Связанные понятия
Абрико́с — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin., Armeniaca vulgaris Lam.), но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca подрода Prunus (в России эту секцию принято считать отдельным родом): маньчжурского абрикоса (Prunus mandshurica), японского абрикоса (Prunus mume), сибирского абрикоса (Prunus sibirica), бриансонского абрикоса (Prunus brigantina) и т. д. Также абрикосами называют плоды некоторых гибридных видов.
Нектари́н (лат. Prunus persica var. nucipersica) — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.
Ты́ква обыкнове́нная , или Тыква твёрдокорая, или кабачок, или тыква пепо (лат. Cucúrbita pépo) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.
Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».
Мангостан , или мангустин (лат. Garcínia mangostána), также мангостин, гарциния, мангкут — дерево; вид рода Гарциния семейства Клузиевые.
Упоминания в литературе
Химический
состав плодов сливы очень разнообразен и зависит от вида, зрелости плодов, почвы. Так, в желтых плодах содержатся много каротина, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты. Нужно отметить, что слива отличается от многих плодовых растений повышенным содержанием витамина Е. В ней его гораздо больше, чем в груше, мандаринах, вишне, но меньше, чем в персиках и ягодах шиповника.
Персик является ведущей косточковой культурой в мире. В Российской Федерации персик распространен лишь в южных районах Северо-Кавказского региона. Персик по праву считается одной из самых прекрасных
плодовых культур. Плоды персика отличаются превосходным внешним видом, яркой окраской, тонким ароматом, великолепным освежающим вкусом. Конечно, это касается плодов, которые человек потребляет в биологической спелости, а не то, что порой мы, приобретаем в супермаркетах или на рынке.
В настоящее время стало очевидно, что плоды, собранные незрелыми, которые затем искусственно «созрели», не такие ароматные и вкусные, как созревавшие под солнцем. В огромных красивых витринах выкладывают по особой сложной схеме овощи и фрукты, чтобы выгодно их подать, однако они далеко не такие вкусные, какими выглядят. Клубника в супермаркетах вдвое крупнее, чем плоды той же клубники старых сортов, однако аромат и нежность плодов уже не те. И
слишком часто уже сливы, персики, нектарины, пленяющие своим видом, невкусны, пресны и травянисты. В некоторых случаях так называемые «свежие» фрукты-овощи не просто невкусны – они отвратительны на вкус. В 2008 году группа исследователей протестировала вкусовые качества моркови, хранившейся в течение стандартных нескольких недель в хранилище, и отметила в отчете, что у нее «отвратительный, жгучий вкус терпентидов, оставляющий неприятное послевкусие после разжевывания».
Сахароза является преобладающим сахаром персиков. Основные витамины персиков – аскорбиновая кислота и каротин. Персики полезны при нарушении ритма сердца и как мочегонное. Их причисляют к пектинсодержащим
продуктам. В свежем виде персики рекомендуется употреблять в пищу тем, кто работает с тяжелыми металлами. Калия в сушеных персиках примерно в 10 раз больше, чем натрия, поэтому они являются своего рода противоотечным средством. Персики считают эффективным средством при анемии у детей.
Одно дерево дает от 1500 до 2000
плодов. Плоды мускатного дерева представляют собой большие ярко-желтые или серо-желтые напоминающие персик фрукты, которые при полном созревании лопаются пополам и обнажают семя, не полностью покрытое тонкой, но довольно мясистой кровелькой-присеменником (ариллусом) и, кроме того, твердой деревянистой, но тонкой темно-бурой оболочкой (скорлупой). Из ариллуса получают пряность, называемую в продаже мускатным цветом, а из самого семени – пряность, называемую мускатным орехом.
Связанные понятия (продолжение)
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Подробнее: Кресс-салат
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона.
Зизи́фус настоя́щий , или Уна́би, или Юю́ба китайская (также Кита́йский фи́ник , что с ботанической точки зрения неверно) (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).
Шафра́н посевно́й (лат. Crócus sátivus) — клубнелуковичное травянистое многолетнее растение, вид рода Шафран (Crocus) семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae).
Патиссо́н (от фр. Pâtisson), или Таре́льчатая ты́ква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.
Бро́кколи , или Спа́ржевая капу́ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
Земляни́ка анана́сная , или Земляни́ка садо́вая, или Земляни́ка крупнопло́дная (лат. Fragária × ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовых.
Билимби , или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.
Земляни́ка му́скусная , или Земляни́ка муска́тная, или Клубни́ка высо́кая, или Клубни́ка садо́вая, или Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка высо́кая, или Клубни́ка европе́йская, или Земляни́ка шпанская, или Шпа́нка (лат. Fragária moscháta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae).
Кофезаменители — пищевые продукты растительного происхождения, использующиеся для изготовления напитков, несколько напоминающих внешне и по вкусу напиток кофе. В качестве кофезаменителя обычно используются жареные зёрна ячменя, ржи, корни цикория и свёклы.
Применяемые в пищевой промышленности оливки - это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (англ. Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (англ. Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами.
Подробнее: Сорта оливок
Фейхоа , реже Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя (лат. Ácca sellowiána) — вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae). Порой этот вид выделяют в отдельный род Feijoa O. Berg, при таком подходе правильным названием вида будет Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg — Фейхоа Селлова.
Клубни́ка (от др.-рус. клуб «клубок, шарообразное тело») — название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода.
Чуфа ́, или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Пси́диум , или Гуа́ва (лат. Psídium) — род растений семейства Миртовые, включает в себя около 100 видов.
Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) — древовидное растение семейства Пальмовые, дающее съедобные плоды.
Лесно́й оре́х — орех любого из 20 видов кустарника (реже дерева) рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), в том числе лещины обыкновенной (Corylus avellana) и лещины крупной (Corylus maxima). Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком.
Смета́нное я́блоко , или анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae), ближайший родственник черимойи (Annona cherimola). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев:138.
Редька посевная , или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Дынная груша , Пепино, или Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum) — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходящий из Южной Америки, выращиваемый ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню, огурец, тыкву. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.
Гуайя́ва , или гуаява, или гойяба, или гуава (лат. Psidium guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Важная сельскохозяйственная культура. В арабских странах называется "гуафа" или "джуафа".
Ры́жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Бадья́н , или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Бергамо́т , или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Бана́н ра́йский (лат. Musa × paradisiaca) — многолетнее травянистое растение, вид рода Банан (Musa) семейства Банановые (Musaceae). В дикой природе не распространено. Является культигеном — гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).
Плод грецкого ореха —
орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).
Капулин (лат. Prunus salicifolia) — небольшое листопадное дерево семейства Розоцветные, высотой 12-15 м с овально-ланцетовидными листьями, тёмно-зелёными глянцевыми сверху и бледными снизу, 6-18 см длиной. Плод круглый, диаметром 1-2 см, с красной или почти чёрной, гладкой нежной кожицей, с бледно-зелёной сочной сладко-кислой мякотью и одним крупным семенем. Капулин происходит из Мексики и Гватемалы. Он издавна культивировался также в других частях Центральной Америки, в Перу, Эквадоре, Колумбии...
Черимойя (лат. Annona cherimola) — плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).
Сельдере́й паху́чий , или Сельдерей души́стый, или Сельдерей культу́рный (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.
Капсикум , или Стручко́вый пе́рец, Перец овощной (лат. Cāpsicum) — род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae).
Питайя , или питахайя, — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit («драконий фрукт»; в русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут»).
Ма́нго́льд (от нем. Mangold; лат. Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле.
Грейпфру́т (лат. Cītrus paradīsi) — субтропическое вечнозелёное дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовых (Rutaceae); а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см.
Крыжо́вник обыкнове́нный , или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина (Ribes).
Фруктовый салат — обычно сладкое блюдо из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.
Помера́нец (лат. Cítrus aurántium), или кино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Вероятно, является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).
Горчи́ца саре́птская , или Горчица ру́сская, или Горчица си́зая, или Капу́ста сарептская (лат. Brássica júncea) — однолетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), в диком виде встречается в Сибири и Средней Азии.
Пальмовое вино (тодди) — алкогольный напиток, получаемый за счёт брожения сока некоторых видов пальм (кокосовая пальма, пальмировая пальма, сахарная пальма, винная пальма и т. д.). Этот напиток широко распространён в Азии и Африке и известен под различными названиями. Для получения сока обычно срезают соцветие пальмы и прикрепляют к концу сосуд. Белая жидкость, которая изначально в нём собирается, очень сладкая и не содержит алкоголя. Спустя некоторое время она начинает бродить благодаря попадающим...
Реве́нь волни́стый (лат. Rheum rhabarbarum) — травянистое растение, вид рода Ревень семейства Гречишные.
Джекфрут , или канун, или индийское хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus) — растение; вид рода Артокарпус (Artocarpus) семейства Тутовые, близкий родственник хлебного дерева.
Лату́к посевной , или Сала́т латук (лат. Lactūca sātiva) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae).
Карамбо́ла (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроа семейства Кисличные.
Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.
Упоминания в литературе (продолжение)
Однако в северных широтах березовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью. Причем по правилу перекрестной аллергии у таких людей может проявляться непереносимость также других растений семейства Березовые: ольхи и лещины (орешник). Аллергия на пыльцу березы составляет 70 % всех пыльцевых аллергий. Второе место у полыни. А еще людям с аллергией на пыльцу березы следует быть осторожными с такими пищевыми
продуктами, как: яблоня во время цветения (и яблоки), лесные орехи, киви, клубника, персики и абрикосы, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые. Следует опасаться березовых листьев и почек, шишек ольхи, их могут добавлять в шампуни, крема, скрабы. Не у всех аллергиков это может проявляться, но поначалу следует проверить свою чувствительность к ним. Наиболее известные виды берез:
Юрий Константинов, Уникальный целитель берёза. Чага, сок, дёготь, уголь, эфирное масло, бетулин, щёлок, настойки, отвары для вашего здоровья, 2017
Овощи, фрукты и
ягоды традиционно называют кладовой витаминов. Именно в растительных плодах содержится витамин С, которого практически нет в злаковых и животных продуктах. Даже после тепловой обработки количество витамина С в овощах, ягодах и фруктах весьма значительно. Особенно высок уровень содержания аскорбиновой кислоты в апельсинах, клубнике и черной смородине. Богатым источником витамина А служат абрикосы, персики, айва, морковь, томаты. Витамины А, B1, В2, В6, С, РР и другие, содержащиеся в плодах, регулируют основные функции нервной и кровеносной систем и усиливают защитную деятельность организма.
В персике витаминов не много, а вот набор минеральных веществ таков, что персики способствуют образованию в организме человека гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Кстати, не торопитесь
покупать ранние персики: поздние сорта ароматнее и слаще, и витамина Р в них в 1,5 раза больше.
Слива как культурное растение известно с древнейших времен. И весь род плодовых косточковых растений давно уже используется человеком. Он включает в себя и вишню, и персик, и абрикос, и многие другие культуры, без которых невозможно представить наш стол. Сейчас известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.
4. При приготовлении фруктовых салатов фрукты должны подаваться целыми или нарезанными крупно. При разрезании на части яблоки, персики и другие
фрукты часто вскоре становятся коричневыми и в результате окисления теряют вкус и витамины.
На начальной стадии развития у этих видов цикорного салата формируются только корни и листья. Наземная часть представляет собой розетку из 50 и более листьев. Чтобы уменьшить горечь, эндивий и эскариол отбеливают: примерно за 2 недели до уборки урожая связывают шпагатом, приподнимают вверх крайние листья и перекрывают внутрь доступ свету, благодаря чему серединки салатных кочанов становятся светлыми и
нежными. Листья можно есть сырыми, приправляя соком цитрусовых, чтобы нейтрализовать горечь. Но чаще всего эти виды цикория добавляют в смешанные зеленые салаты. Хороши они и в салатах с фруктовыми ингредиентами: ананасами, персиками и грушами.
Цветущие и плодовые деревья. Все деревья относятся к цветущим или плодоносящим деревьям. Исключение составляет небольшая группа, принадлежащая к семейству древовидных папоротников, спороносов. Следует знать, что цветки и плоды в бонсай при правильном соблюдении всех методов не уменьшаются в размере, поэтому рекомендуется подбирать деревья, дающие небольшие по размеру цветы и плоды, чтобы они выглядели пропорционально миниатюрному дереву. Хорошо смотрятся
некоторые виды персика, сливы и абрикоса, зацветающие перед тем, как развиваются листья.
Некоторые особенности имеет лечебное питание при аспириновой бронхиальной астме, при которой противопоказаны продукты, содержащие в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты. Желтый пищевой краситель тартразин также способен вызвать тяжелый бронхоспазм у больных с астматической триадой. Тартразин может входить в состав макаронных изделий, пряников, готовых пудингов, мороженого, конфет, цветного зефира, газированных напитков и соков. Одновременно необходимо сократить потребление содержащих салицилаты продуктов, к которым относятся малина, абрикосы, апельсины, виноград, вишня, гвоздика, ежевика,
клубника, крыжовник, мята, персики, сливы и яблоки. Поскольку салицилаты содержатся в очень большом количестве продуктов, можно исключать их не все, а выборочно, в соответствии с уровнем чувствительности.
Некоторые, считавшиеся ранее южными культурами, смогли приспособиться к более суровым условиям Средней
полосы, как то персик, алыча, миндаль, японская айва. Другие же культуры являются местными, приспособленными к нашему климату, имеющими прекрасную выживаемость среди снегов и морозов (ежевика, брусника, кедровые сосны, арония или черноплодная рябина и обычная рябина).
Большой любительницей этого деликатеса была Екатерина II. В 1777 году она даже издала указ, согласно которому ежегодно ко двору должно было поставляться «по полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, бросквин, слив-венгерок, груш обычных и дуль, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких
орехов и шиповника, два пуда дерна». Для того чтобы наладить регулярный подвоз лакомства, был выделен отдельный транспорт. В том же 1777 году фаворит Екатерины II Григорий Орлов выписал из Киева 240 кг различных засахаренных фруктов.
Можно ограничиться одним, двумя или тремя приемами пищи. Фрукты – самая здоровая еда. Они дают мозгу основное топливо – глюкозу, а калорий в них мало. Свежие и сухие фрукты могут употребляться сами по себе для еды или в качестве десерта к другим продуктам. Яблоки, абрикосы (свежие и сухие), бананы, голубика, вишня, клюква, дыни, инжир (свежий и сухой), грейпфруты, медовая дыня, виноград, лимоны, авокадо, манго, апельсины, персики (свежие и сухие), папайя, груши (свежие и
сухие), ананасы, хурма, сливы свежие, чернослив, малина, клубника, арбузы.
Ретинол (наиболее известен как витамин А). В растениях находится провитамин А, или иначе он называется каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А. Каротин в наибольших количествах содержится в помидорах, моркови, свекле, зелени лука и петрушки, крапиве, зверобое, тыне, тыкве, тысячелистнике, малине, крыжовнике, сливе, персиках, абрикосе, смородине, плодах облепихи,
рябины, шиповника, орехах. Недостаток витамина А в организме человека непосредственно приводит к поседению и ломкости волос, ороговению, шелушению и сухости кожи головы, возникновению морщин, угрей, ломкости ногтей. Употребление витамина А дает хороший эффект при сухой коже и сухих волосах, себорее, розовых и обыкновенных угрях, помогает восстановить кожу после обморожений.
Если вы счастливый житель тёплых краёв, то можете вырастить в своём саду абрикос и
персик, вишню и сливу, виноград и шелковицу. Некоторые садоводы и гранаты с мандаринами выращивают, а в теплицах даже начали выращивать киви, но я вам не советчик, поскольку, как большинство жителей нашей страны, живу в одном из худосочных регионов с точки зрения сельского хозяйства, а именно на Северо-Западе.
В состав сложных полисахаридов (слизей и гемицеллюлоз) входит моносахарид манноза, который образован из многоатомного спирта маннита. Маннит содержится в каротиносодержащих растениях (морковь), луке, сливах, грибах, различных водорослях, ананасах. Особенно богата маннитом морская капуста. Моносахарид галактоза входит в состав трисахарида раффинозы, полисахарида агар-агара, гемицеллюлоз, а также молочного сахара (лактозы). Плодовый сахар – фруктоза (левулеза) в основном содержится в плодах и зеленых частях растений, в
нектаре цветов. Фруктоза имеет наибольшую из всех сахаров сладость. Она входит в состав сахарозы и полисахаридов, встречающихся в цикории и некоторых других растениях. Чистая фруктоза получается при гидролизе инулина и сахарозы. При окислении шестиатомного спирта сорбита образуется сорбоза – промежуточный продукт синтеза витамина С (аскорбиновой кислоты). Много ее образуется при бактериальном сбраживании сока рябины. Богаты сорбитом сливы, персики, абрикосы, яблоки, вишни, груши. Чистый сорбит служит заменителем сахара для больных диабетом. Кроме того, его применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и др.
Наиболее распространенными из плодовых семечковых культур являются яблоня и груша, из косточковых – слива, вишня, черешня, абрикос, айва и персик, а из ягодных культур – клубника, земляника, смородина, малина и
крыжовник. Следует отметить, что ассортимент ягодных культур стал существенно шире.
Не сразу томаты нашли признание на своей новой родине. Мешали их продвижению в культуру и предрассудки: плоды якобы ядовиты. Ведь даже великий шведский натуралист Карл Линней пометил помидоры латинским термином «солянум ликоперсикум» – волчий
персик (это научное название сохраняется и поныне). Словом «волчий» как бы оттеняли несъедобность плодов, подозревая их в ядовитости. В истории освоения помидоров сохранился любопытный эпизод. Когда в 70-х годах XVIII столетия повстанцы североамериканских колоний развернули борьбу против владычества Англии, повар Джорджа Вашингтона некто Джеймс Бейли замыслил отравить руководителя повстанцев. Приправив жаркое томатами, повар подал коварное блюдо своему господину, а сам сел писать донесение командующему английскими королевскими войсками о расправе над лидером американцев. Но какой же страх охватил повара, когда он увидел, что Вашингтон, поев томатов, не только не погиб, а после отдыха еще пуще принялся за свое дело. Испугавшись возмездия, Джеймс Бейли покончил с собой. Вашингтон же после того случая прожил еще 23 года.
Из фруктов попугаи
особенно любят сладкие яблоки, персики, вишни, из овощей – свеклу и морковь, из ягод – рябину.
В зимний период
мы обычно получаем растительный белок из сухофруктов или консервированных овощей. Так, например, в квашеной капусте имеется 0,8% белка, в соленых огурцах – 2,8%, соленых томатах – 1,7%, кураге – 5,2%, изюме – 1,8%, урюке – 5%, черносливе – 2,3%, сушеном шиповнике – 4%, сушеных яблоках – 3,2%, сушеной груше – 2,3%, кишмише – 2,3%, сушеных персиках – 3%, сушеной вишне – 1,5%, сухом горохе – 35%, сушеном картофеле – 6,6%, сушеном репчатом луке – 16%.
Импортер ООО «Винный стиль» (с ярким цветочным
ароматом и нотками абрикоса, персика, личи, грейпфрута, меда и дыни).
5. Косточки, скорлупа. Косточки арбуза, тыквы, кабачка, яблока, дыни тщательно промывают водой и просушивают на
листе бумаги. Косточки абрикоса, персика прежде, чем промыть, следует очистить от мякоти.
Витамин С содержится также в облепихе – 200, капусте брюссельской – 120, черемше – 100, томатах грунтовых – 100, капусте цветной – 70, капусте краснокочанной – 60, апельсинах – 60, землянике садовой – 60, хрене –55, чесноке (перо) – 55, шпинате – 55, капусте кольраби – 50, капусте белокочанной – 45, грейпфрутах – 45, щавеле – 43, лимонах – 40, смородине белой – 40, мандаринах – 38, сельдерее (зелень) – 38, петрушке (корень) – 35, луке порее – 35, лисичках свежих – 34, луке зеленом – 32, брюкве – 30, яблоках
(антоновка) – 30, крыжовнике – 30, белых свежих грибах – 30, капусте квашеной –30, редьке – 29, морошке – 29, кизиле – 25, горошке зеленом – 25, малине – 25, смородине красной – 25, редисе – 25, сладком картофеле батат – 23, патиссонах – 23, айве – 23, голубике – 20, яблоках северных сортов – 20, картофеле – 20, фасоли стручковой – 20, спарже – 20, кумысе – 20, дыне – 20, ананасе – 20, вишне – 15, бруснике – 15, ежевике – 15, клюкве – 15, томатном соке – 15, черешне – 15, рябине черноплодной – 15, хурме – 15, салате – 15, алыче – 13, абрикосах – 10, персиках – 10, сливе – 10, чернике – 10, бананах – 10, яблоках южных сортов – 10, шелковице – 10, свекле – 10, чесноке – 10, луке репчатом – 10, огурцах грунтовых – 10, тыкве – 8, арбузе – 7, винограде – 6, груше – 5, баклажанах – 5, моркови – 5, гранате – 4, молоке козьем – 3, костромском сыре – 3, голландском сыре – 2,8, инжире – 2, молоке коровьем – 2, российском сыре – 1,6, молоке сгущенном с сахаром – 1, сметане 30 % – 0,8, простокваше – 0,8, кефире жирном – 0,7, молоке стерилизованном – 0,6, йогурте – 0,6, твороге – 0,5.
В больших количествах железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке,
сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.
Команду фруктов и овощей представляют шпинат, цветная капуста, картофель, морковь, свекла, бананы, абрикосы, персики, яблоки.
4. Полукислые фрукты и ягоды – абрикосы, вишня сладкая, груша, инжир
свежий, манго, персики сладкие, слива сладкая, черника, яблоки сладкие и др.