Связанные понятия
Верблюды (лат. Camelus) — род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях.
Дикий осёл (лат. Equus asinus) — вид рода Equus семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных. Его одомашненная форма сыграла важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека.
Азиатский буйвол , или индийский буйвол, индийский водяной буйвол, арни (лат. Bubalus arnee) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют...
Двугорбый верблюд , или бактриа́н (лат. Camelus bactrianus) — крупнейший представитель семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с одногорбым верблюдом к роду собственно верблюдов (лат. Camelus). Кроме наличия двух горбов и бо́льшего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Оба верблюда — близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси.
Дома́шний осёл (лат. Equus asinus asinus), или ишак, — одомашненный подвид дикого осла (Equus asinus), сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека и по-прежнему широко в хозяйстве многих развивающихся стран. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.
Упоминания в литературе
Двугорбые верблюды прекрасно приспособлены к обитанию в пустынных местностях. У них отлично развито зрение. Зрительная память помогает ориентироваться в пустыне, острое обоняние – чувствовать воду за несколько десятков километров. Верблюды питаются в основном жесткими побегами саксаула и верблюжьей колючкой. Живут верблюды 35–40 лет, раз в два года самка рожает одного детеныша.
Одногорбый верблюд немного мельче бактриана, но у него длиннее и стройнее ноги.
Ведущий N 3: Никто не знает, сколько горбов было у верблюдов, путешествовавших в свите Шебы, однако большинство ученых склонны думать, что
одногорбый верблюд , прозванный греками «дромадер» – «быстро бегающий», был выведен в Африке.
Так было и на этот раз. Ашхабад произвел на нас впечатление типичного колониального города. Большие каменные дома были выстроены только на центральной улице. На других – низкие одноэтажные, в стандартной побелке, среди высоких деревьев с тенистыми кронами. На лужайках между такими строениями там и тут видишь
одногорбых верблюдов . Женщины в национальной одежде, преимущественно разных оттенков красного. И настоящий восточный базар.
Связанные понятия (продолжение)
Азиа́тский лев (Panthera leo persica) был распространён на территории Южной Евразии от Греции до Индии. Сейчас сохранилось около 523 особей в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам.
Жирафы (лат. Giraffa) — род парнокопытных млекопитающих из семейства жирафовых. Древние ископаемые виды жирафов известны из миоцена — плейстоцена Африки, Передней и Центральной Азии, и плейстоцена Японии. Современный жираф обитает в саваннах Африки южнее Сахары.
Домашняя коза (лат. Capra hircus) — домашнее животное, вид парнокопытных из рода горные козлы (Capra) семейства полорогих.
О́риксы или сернобыки́ (лат. Oryx) — род из подсемейства саблерогих антилоп. Представители этого рода изначально населяли все пустынные и полупустынные территории Африки и Аравийского полуострова. Оба пола этих крупных антилоп носят длинные рога, а также располагают характерной чёрной окраской морды. Рога у самцов расположены ближе друг к другу, чем у самок.
Банте́нг (лат. Bos javanicus) — представитель рода настоящих быков (Bos), обитающий в Юго-Восточной Азии. Подвид, обитающий на острове Бали, был одомашнен человеком.
Гривистый баран , или североафриканский гривистый баран (лат. Ammotragus lervia) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих (Bovidae). Распространён в Северной Африке.
Газель-доркас (лат. Gazella dorcas) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих.
Ко́шки (лат. Felis) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих. В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.
Домашняя лошадь (лат. Equus ferus caballus) — животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского. Используется человеком вплоть до настоящего времени.
Ла́мы (лат. Lama) — наряду с верблюдами и викуньями один из трёх родов семейства верблюдовых (Camelidae). Встречаются исключительно в Южной Америке. Лам и викуний иногда объединяют в группу верблюдов Нового Света, отличающихся от своих сородичей в Старом Свете отсутствием горбов и меньшим ростом. Представители рода лам достигают длины от 120 до 220 см и веса от 55 до 150 кг.
Бегемоты , гиппопотамы (лат. Hippopotamus) — род парнокопытных, в который входит один современный вид, обыкновенный бегемот, и значительное число вымерших.
Азиа́тский слон , или индийский слон (лат. Elephas maximus) — млекопитающее отряда хоботных, единственный современный вид рода азиатских слонов (Elephas) и один из трёх современных видов семейства слоновых. Азиатский слон — второе по величине наземное животное после саванного слона.
О́рикс , или сернобы́к (лат. Oryx gazella) — вид саблерогих антилоп, обитающий в Восточной и Южной Африке. Название сернобык может относиться также к другим видам ориксов.
Циве́ты , или виверры (лат. Viverra), — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.
Бейза , или восточноафриканский орикс (лат. Oryx beisa) — антилопа из рода сернобыков, ранее широко распространённая в пустынях и полупустынях северо-восточной Африки.
А́ддакс или антилопа мендес (лат. Addax nasomaculatus) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства саблерогих антилоп семейства полорогих, вид выделяется в монотипный род Addax.
Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) — один из подвидов вида гепарда, в прошлом распространённый в различных регионах Ближнего Востока и Индии, но до настоящего времени сохранившийся только в Иране в виде небольших популяций.
Кула́н , джигетай (лат. Equus hemionus) — вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Само видовое название лат. hemionus — от др.-греч. ἡμίονος, буквально «полуосёл», то есть мул или лошак. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.
Саха́рский о́рикс , или саблерогий орикс, или саблерогая антилопа (лат. Oryx dammah) — вид антилоп рода сернобыков (Oryx).
Полоро́гие (лат. Bovidae) — крупное семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся буйволы, бизоны, антилопы, газели, быки, бараны и козлы.
Зе́бу (лат. Bos taurus indicus) — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведёт своё происхождение от евразийского подвида тура, а является потомком индийского тура (Bos primigenius namadicus). Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем...
Гну (очень часто антилопа гну, лат. Connochaetes) — род крупных копытных животных, обитающих в Африке. Гну относятся к семейству полорогих. Род гну состоит из двух видов — чёрного и голубого гну.
Антило́пы (от ср.-греч. ἀνθόλοψ — «рогатое животное») — название некоторых подсемейств и родов полорогих (Bovidae). Антилопы не составляют единой группы (таксона), и к ним обычно причисляют всех тех полорогих, которые не относятся к крупному рогатому скоту, баранам и козам. Классификация антилоп, как и вообще классификация полорогих по подсемействам, родам и видам, не является устоявшейся.
Зе́бры (лат. Hippotigris) — подрод рода лошади, включающий виды бурчеллова зебра (Equus quagga), зебра Греви (Equus grevyi) и горная зебра (Equus zebra). Гибридные формы между зебрами и домашними лошадьми называют зеброидами, между зебрами и ослами — зебрулами. Зебры живут маленькими группами, состоящими из самок с детёнышами и одного жеребца.
Африканские слоны (лат. Loxodonta) — род африканских млекопитающих отряда хоботных. Предположительно включает два современных вида: саванный слон (Loxodonta africana (L. Blumenbach, 1797)) и лесной слон (Loxodonta cyclotis (Paul Matschie, 1900)). Последние исследования ядерной ДНК африканских слонов дают возможность предполагать, что эти два вида рода Loxodonta образовались 1,9 и 6 миллионов лет назад. До недавнего времени они считались подвидами (Loxodonta africana africana и L. africana cyclotis...
Ло́шадь Пржева́льского (лат. Equus przewalskii caballus, лат. Equus ferus przewalskii, монг. тахь) — вид или подвид дикой лошади, обитающий в Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид Equus przewalskii, в первую очередь, из-за разного нормального числа хромосом у домашней лошади и лошади Пржевальского. В то время, как у домашней лошади и даже у всех, кроме лошади Пржевальского, видов подрода «лошадь» рода «лошадь», объединяющего все ныне живущие виды семейства Лошадиные (и исчезнувшего...
Верблю́довые (лат. Camelidae) — семейство парнокопытных (Artiodactyla) млекопитающих, единственное современное семейство подотряда мозоленогих (Tylopoda). Объединяет три существующие в наше время рода: верблюдов, лам, викуний. Многие виды этого семейства уже вымерли вследствие климатических изменений, наступивших в недавние геологические эпохи.
Афганская лисица , или белуджистанская лисица, или бухарская лисица (лат. Vulpes cana) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых. Занесена в Красную книгу.
Газе́ли (лат. Gazella) — род парнокопытных млекопитающих из подсемейства настоящих антилоп семейства полорогих. Газели распространены прежде всего в саваннах Африки, а также в Азии. Слово газель происходит от арабского ghazal.
Канна , или обыкновенная канна (лат. Taurotragus oryx) — обитающая в Африке антилопа, наиболее крупная из всех антилоп. Вместе с западной канной, которая не крупнее, а имеет более длинные рога, образует род канн(Taurotragus).
Бурче́ллова зе́бра , или саванная зебра (лат. Equus quagga) — млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр. Названа в честь британского ботаника и натуралиста Вильяма Бурчелла (1782—1863). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы. Подвид квагга (Equus quagga quagga) вымер в 1883 году.
Антило́па-прыгу́н , или прыгун, или клиппшпрингер (лат. Oreotragus oreotragus) — млекопитающее из монотипного рода Oreotragus подсемейства Настоящих антилоп (Antilopinae) семейства Полорогих (Bovidae).
Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.
Обыкнове́нный бегемо́т , или гиппопота́м (лат. Hippopótamus amphíbius), — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемот обитает только у пресной воды, хотя может изредка оказываться в море.
Эфиопский шакал или кабе́ру (лат. Canis simensis) — один из редчайших видов в семействе псовых. В литературе этого хищника называют также эфиопским волком, эфиопской или сыменской лисицей, эфиопским чепрачным шакалом. Подобное разнообразие названий стало следствием продолжительных сомнений относительно происхождения и систематического положения животного. Однако, сейчас эфиопского шакала окончательно отделили от лисиц и отнесли к роду Canis. Недавние молекулярно-генетические исследования доказали...
Нуби́йский го́рный козёл (лат. Capra nubiana) — млекопитающее из рода горных козлов (Capra) подсемейства козьих (Caprinae) семейства полорогих (Bovidae).
Уриа́л (лат. Ovis vignei) — вид млекопитающих из рода бараны (Ovis) семейства полорогих (Bovidae).
Гамадри́л , или плащеносный павиан (лат. Papio hamadryas) — вид обезьян рода павианов, подотряда узконосых обезьян.
Хайнак , или хайнык (монг. хайнаг) — жвачное млекопитающее, гибрид яка и коровы. Встречается в Монголии, а также на Тибете, в Бутане и Непале, где имеет название дзо. Используется в сельском хозяйстве. По выходу масла, качеству молока продуктивнее среди пород коров считается корова-хайнак.
Дикая лошадь (лат. Equus ferus) — травоядное непарнокопытное млекопитающее, вид рода Лошади (Equus) семейства Лошадиные (Equidae), предок современной лошади.
Одома́шнивание , или доместика́ция (от лат. domesticus — «домашний») — процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.
Англо-нубийская — британская порода домашних коз, была получена в девятнадцатом веке благодаря скрещиванию между коренными британскими козами и смешанной популяцией крупных вислоухих коз. Были привезены из Индии, Ближнего Востока и Северной Африки. Отличительными характеристиками породы являются большие, висящие уши и «римский» нос. В отличии от других молочных коз, благодаря своему ближневосточному наследию англо-нубийцы могут жить в очень жарком климате, а также имеют более продолжительный сезон...
Большие кошки (лат. Pantherinae) — подсемейство кошачьих, включающее наиболее крупных представителей этого семейства. Критерием принадлежности к большим кошкам является, однако, не величина, а морфологические детали, такие, как строение подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные виды, как пума и гепард.
Настоящие быки (лат. Bos) — род полорогих парнокопытных, включающий в себя дикий и одомашненный рогатый скот. Иногда его делят на четыре подрода Bos, Bibos, Novibos и Poephagus, однако такое разделение остаётся спорным. На сегодняшний день к роду настоящих быков относятся пять видов, или семь, если считать одомашненные разновидности отдельными видами.
Го́рные козлы ́, или просто козлы́ (лат. Capra) — род жвачных парнокопытных млекопитающих из подсемейства козлиных семейства полорогих. Некоторые виды этого рода называют козерогами, два вида, обитающих на Кавказе, — турами.