Связанные понятия
Парные (правая и левая) задние артерии подушки таламуса (лат. arteriae pulvinares posteriores dextra et sinistra) - это небольшие артерии, кровоснабжающие латеральные и медиальные ядра соответствующих половинок подушки таламуса. Они являются ответвлениями задней мозговой артерии.
Подробнее: Задняя артерия подушки таламуса
Парные (правая и левая) туберо-таламические артерии (лат. arteriae tubero-thalamicae dextra et sinistra) — это небольшие артерии, кровоснабжающие передний бугорок (передний туберкулюс) соответствующей половинки таламуса. Они являются ответвлениями задней мозговой артерии.
Подробнее: Туберо-таламическая артерия
Парные (правая и левая) спленио-таламические артерии (лат. arteriae splenio-thalamicae dextra et sinistra) — это небольшие артерии, кровоснабжающие переднюю часть соответствующей половинки таламуса, а также валик мозолистого тела. Они являются ответвлениями задней мозговой артерии.
Подробнее: Спленио-таламическая артерия
Парные (правая и левая) цингуло-таламические артерии (лат. arteriae cingulo-thalamicae dextra et sinistra) — это небольшие артерии, кровоснабжающие переднюю часть соответствующей половинки таламуса, а также область поясной извилины коры больших полушарий головного мозга. Они являются ответвлениями задней мозговой артерии.
Подробнее: Цингуло-таламическая артерия
Парамедианные артерии таламуса , или парамедиальные артерии таламуса, срединные артерии таламуса (лат. arteriae paramediales thalami), они же центральные артерии таламуса (arteriae centrales thalami), они же таламо-проникающие артерии (arteriae thalamo-perforatae) — это, согласно определению, данному Бенно Шлезингером в 1976 году, группа артерий, кровоснабжающих парамедианные, или центральные части таламуса, и быстро и глубоко «ныряющие» в мозговую ткань таламуса вскоре после своего отхождения от...
Окружные артерии таламуса , или огибающие, обходящие артерии таламуса (лат. arteriae circumflexiae thalami), они же поверхностные артерии таламуса (arteriae superficiales thalami) - это, согласно определению, данному Бенно Шлезингером в 1976 году, артерии, кровоснабжающие периферические части таламуса или его поверхность, обходящие или окружающие его, и проходящие значительную часть своего пути во внепаренхиматозных, или экстрапаренхимальных (субарахноидальных) пространствах головного мозга, или вблизи...
Артерии подушки таламуса (лат. arteriae pulvinares thalami) — это артерии, кровоснабжающие одну из важнейших и крупнейших структур таламуса высокоразвитых позвоночных животных, имеющуюся только у млекопитающих — так называемую подушку таламуса, или пульвинар (у более низко организованных позвоночных, например, пресмыкающихся, земноводных и рыб, гомологичная структура называется задним бугорком таламуса).Самые крупные размеры подушки таламуса и, соответственно, больший калибр кровоснабжающих её артерий...
Артерии таламуса (лат. arteriae thalami) — это артерии, кровоснабжающие такую структуру промежуточного мозга позвоночных животных, как таламус, или зрительные бугры. Наиболее развит таламус у млекопитающих, особенно у приматов и в особенности у человека. Пропорциональному развитию в ходе эволюции головного мозга, вместе с самим таламусом (его нервными структурами и связями), подверглась и артериальная сеть, кровоснабжающая таламус: увеличился как калибр его артерий, так и их количество, и степень...
Парные задние мозговые артерии — левая и правая — это артерии, которые кровоснабжают заднюю часть головного мозга у человека (теменную долю конечного мозга) и формируют часть Виллизиева круга. Задняя мозговая артерия каждой стороны находится возле пересечения соответствующей задней соединительной артерии c основной артерией. Каждая из двух задних мозговых артерий соединяется с соответствующей средней мозговой артерией и с соответствующей внутренней сонной артерией при помощи соответствующей задней...
Подробнее: Задняя мозговая артерия
Вены подушки таламуса (лат. venae pulvinares thalami) — это вены, дренирующие (отводящие кровь) от одной из важнейших и крупнейших структур таламуса высокоразвитых позвоночных животных, имеющуюся только у млекопитающих — так называемую подушку таламуса, или пульвинар (у более низко организованных позвоночных, например, пресмыкающихся, земноводных и рыб, гомологичная структура называется задним бугорком таламуса).Самые крупные размеры подушки таламуса и, соответственно, больший калибр дренирующих...
Парные (левая и правая) таламо-коленчатые артерии (лат. arteriae thalamo-geniculatae) — это небольшие артерии, ответвляющиеся от задней мозговой артерии и кровоснабжающие заднюю часть таламуса, а также метаталамус — латеральное коленчатое тело и медиальное коленчатое тело.
Подробнее: Таламо-коленчатая артерия
Нижняя вена подушки таламуса (лат. vena pulvinaris inferior) — это вена, отводящая кровь от нижнего ядра подушки таламуса и впадающая в базальную вену, которая, в свою очередь, затем впадает в вену Галена и затем в прямой синус.
Верхняя гипофизарная артерия — артерия, кровоснабжающая pars tuberalis аденогипофиза, воронку и срединное возвышение. Является ветвью мозговой части внутренней сонной артерии.
Срединная вена подушки таламуса (лат. vena pulvinaris medialis) — это вена, отводящая кровь от нижнего ядра подушки таламуса и впадающая во внутреннюю мозговую вену, которая, в свою очередь, затем впадает в вену Галена и затем в прямой синус.
Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Отток крови происходит по двум яремным венам.
Нижнее ядро подушки таламуса (лат. nucleus pulvinaris inferior, англ. inferior pulvinar nucleus) — одно из четырёх традиционно анатомически выделяемых, наряду с передним, латеральным (боковым), и медиальным (срединным) ядрами, ядер подушки таламуса, или, иначе говоря, одно из четырёх так называемых пульвинарных ядер, или ядер пульвинара.
Варо́лиев мост (лат. pons Varolii, от имени Констанзо Варолия), или просто мост (лат. pons) — отдел ствола головного мозга, является вместе с мозжечком частью метэнцефалона, который, в свою очередь, является частью заднего (ромбовидного) мозга. Рострален к продолговатому мозгу (medulla oblongata), каудален к среднему мозгу и вентрален к мозжечку.
Медиальное ядро подушки таламуса , оно же срединное ядро подушки таламуса (лат. nucleus pulvinaris medialis, англ. medial pulvinar nucleus) — одно из четырёх традиционно анатомически выделяемых, наряду с нижним, латеральным (боковым), и передним ядрами, ядер подушки таламуса, или, иначе говоря, одно из четырёх так называемых пульвинарных ядер, или ядер пульвинара.
Вну́тренняя со́нная арте́рия (лат. artéria carótis intérna) — парная крупная артерия шеи и головы. Берёт своё начало от бифуркации общей сонной артерии, где последняя делится на неё и наружную сонную артерии.
Латеральное ядро подушки таламуса , оно же боковое ядро подушки таламуса (лат. nucleus pulvinaris lateralis, англ. lateral pulvinar nucleus) — одно из четырёх традиционно анатомически выделяемых, наряду с нижним, передним, и медиальным (срединным) ядрами, ядер подушки таламуса, или, иначе говоря, одно из четырёх так называемых пульвинарных ядер, или ядер пульвинара.
Метаталамус (лат. Metathalamus) — устаревшее название группы коленчатых тел, ныне относимых к задней части таламуса. Ранее считался отдельной структурой, частью таламической области промежуточного мозга хордовых животных. Образован парными медиальным и латеральным коленчатыми телами, лежащими в задней части каждой половинки таламуса (или, как считали ранее, когда метаталамус считали не частью таламуса, а отдельной структурой — лежащими позади каждой половинки таламуса).
Вены таламуса (лат. venae thalami) - это вены, дренирующие (отводящие кровь) от одной из важнейших и крупнейших структур промежуточного мозга позвоночных животных - так называемого таламуса, или зрительных бугров. Наиболее развит таламус у млекопитающих, особенно у приматов и в особенности у человека. Пропорциональному развитию в ходе эволюции головного мозга, вместе с самим таламусом (его нервными структурами и связями), подверглась и венозная сеть, дренирующая таламус: увеличился как калибр его...
Парные латерокаудальные вены
таламуса (лат. venae latero-caudales thalami) собирают кровь от каудальной части латеральной группы ядер соответствующих половинок таламуса, и впадают в базальную вену.
Парные задние соединительные артерии (левая и правая) — это артерии в основании головного мозга человека, составляющие одну из частей Виллизиева круга. Каждая из задних соединительных артерий соединяет три мозговые артерии на соответствующей стороне. Передней своей частью задняя соединительная артерия соединяется с соответствующей внутренней сонной артерией до её окончательного разделения на две артерии — переднюю и среднюю мозговые артерии. В то же время задней своей частью задняя соединительная...
Подробнее: Задняя соединительная артерия
Базилярная артерия (устаревшее название — основная артерия, лат. а. basilaris) — непарный кровеносный сосуд, который располагается в базилярной борозде моста. Артерия отдает ветви к мосту и мозжечку, продолжается двумя задними мозговыми артериями.
Парные латеровентральные вены
таламуса (лат. venae latero-ventrales thalami) собирают кровь от вентральной части латеральной группы ядер соответствующих половинок таламуса, и впадают в базальную вену.
Подключичная артерия (a. subclavia) — парная артерия; правая начинается от плечеголовного ствола, левая от дуги аорты, являясь одними из главных артерий верхнего плечевого пояса, а также головы и шеи.
Парные латеродорсальные вены
таламуса (лат. venae latero-dorsales thalami) собирают кровь от латеродорсальных ядер соответствующих половинок таламуса, и впадают в верхнюю таламостриарную вену.
Латеральные вены таламуса (лат. venae laterales thalami) — это, согласно определению Б. Шлезингера, вены, дренирующие (отводящие кровь) от латеральных, примыкающих к внутренней капсуле областей таламуса.Далее Шлезингер подразделил латеральную группу вен таламуса на две подгруппы — латеральную верхнюю (venae laterales superiores thalami) и латеральную нижнюю (venae laterales inferiores thalami) на основании того, где они берут начало и куда затем впадают. Согласно его определению, латеральные верхние...
Переднее ядро подушки таламуса (лат. nucleus pulvinaris anterior, англ. anterior pulvinar nucleus) — одно из четырёх традиционно анатомически выделяемых, наряду с нижним, латеральным (боковым), и медиальным (срединным) ядрами, ядер подушки таламуса, или, иначе говоря, одно из четырёх так называемых пульвинарных ядер, или ядер пульвинара.
Грудино-ключично-сосцевидная ветвь затылочной артерии (rami sternocleidomastoidei arteriae occipitalis, может отходить от наружной сонной артерии — грудино-ключично-сосцевидная ветвь наружной сонной артерии) — отходит от затылочной или наружной сонной артерии на уровне отхождения лицевой артерии (или чуть выше). Она проходит вниз и назад, после чего входит в толщу грудино-ключично-сосцевидной мышцы на границе её средней и верхней трети вместе с добавочным нервом.
Центральные вены таламуса (лат. venae centrales thalami) - это вены, дренирующие (отводящие кровь) от центральных частей таламуса.Согласно определению Шлезингера, центральные вены таламуса формируются (берут начало) в глубине таламического ядерного комплекса, и впадают либо в одну из малых вен Галена, либо в базальную вену (вену Розенталя). В противоположность им, латеральные вены таламуса формируются (берут своё начало) в латеральной области таламуса, или в таламо-капсулярной области, то есть в...
Водопровод мозга , или водопровод среднего мозга, или Сильвиев водопровод, или Сильвиев канал, (лат. aqueductus cerebri, PNA; aquaeductus cerebri (Sylvii), BNA; aquaeductus mesencephali, JNA) — узкий канал, соединяющий полость третьего желудочка головного мозга с четвертым у позвоночных животных и представляющий собой участок центрального мозгового канала. Сильвиев водопровод лежит непосредственно под четверохолмием (лат. corpora quadrigemina) у млекопитающих или двухолмием (лат. corpora bigemina...
Третий желудочек головного мозга (лат. ventriculus tertius) — один из желудочков головного мозга, относящийся к промежуточному мозгу. Располагается на срединной линии между зрительными буграми. Соединяется с боковыми желудочками посредством монроевых отверстий, с четвёртым желудочком посредством водопровода мозга.
Латеральные нижние вены таламуса (лат. venae laterales inferiores thalami) - это, согласно определению Б. Шлезингера, вены, дренирующие (отводящие кровь) от латеральных нижних частей таламуса.Согласно определению Шлезингера, латеральные нижние вены таламуса впадают в базальную вену (вену Розенталя) или в один из её межножковых притоков. В противоположность им, латеральные верхние вены таламуса (venae laterales superiores thalami) впадают в верхнюю таламостриарную вену.К подгруппе латеральных нижних...
Лёгочные артерии (лат. arteriae pulmonales) — две крупные (до 2,5 см диаметром) ветви лёгочного ствола (truncus pulmonalis), отходящего от правого желудочка. Правая лёгочная артерия (a. pulmonalis dextra) слегка длиннее левой; до места деления на долевые ветви её длина составляет 4 см. Отходит от лёгочного ствола под углом, располагаясь сзади от восходящей аорты и верхней полой вены и спереди от правого главного бронха. Левая лёгочная артерия (a. pulmonalis sinistra) продолжает лёгочный ствол, направляясь...
Подробнее: Лёгочная артерия
Ромбовидная ямка (лат. fossa rhomboidea) — является дном IV желудочка, образована задней поверхностью продолговатого мозга и моста. Представляет собой ромбовидное вдавление, ограниченное с боков в верхнем отделе верхними мозжечковыми ножками. В задненижнем углу ромбовидной ямки находится вход в центральный канал спинного мозга. В передневерхнем углу имеется отверстие, ведущее в водопровод среднего мозга, посредством которого полость III желудочка сообщается с IV желудочком. В боковых углах ромбовидной...
Латера́льная петля ́ (от. лат. lemniscus lateralis), или слухова́я петля́ — совокупность волокон вторых нейронов слухового пути, которые, начинаясь в ядрах улитковой части преддверно-улиткового нерва, составляют трапециевидное тело моста и мозговые полоски (IV желудочка) и, поднимаясь вверх по противоположной стороне моста, заканчиваются в ядрах нижних холмиков крыши среднего мозга и медиальных коленчатых тел промежуточного мозга.
Верхняя вена таламуса (лат. vena superioris thalami), ранее описанная в 1976 году Бенно Шлезингером как главная вена таламуса или основная вена таламуса (vena principalis thalami) или как центромедиальная вена таламуса (vena centro-medialis thalami), а Пироговым как внутренняя вена таламуса (vena interioris thalami), является самой большой по калибру и самой важной из вен таламуса. Она собирает кровь от латеральных, вентральных и ретикулярной групп ядер таламуса, а также от ядер гипоталамуса, и впадает...
Латеральные верхние вены таламуса (лат. venae laterales superiores thalami) - это, согласно определению Б. Шлезингера, вены, дренирующие (отводящие кровь) от латеральных верхних частей таламуса.Согласно определению Шлезингера, латеральные верхние вены таламуса впадают в верхнюю таламостриарную вену. В противоположность им, латеральные нижние вены таламуса (venae laterales inferiores thalami) впадают в базальную вену (вену Розенталя) или в один из её межножковых притоков.К латеральной верхней подгруппе...
Четвёртый желудочек головного мозга (лат. ventriculus quartus) — один из желудочков головного мозга человека. Простирается от водопровода мозга (Сильвиева водопровода) до задвижки (лат. obex), содержит спинномозговую жидкость. Из четвёртого желудочка спинномозговая жидкость попадает в субарахноидальное пространство посредством двух боковых отверстий Люшки и одного срединно расположенного отверстия Мажанди.
Спайка нижних холмиков четверохолмия (лат. commissura colliculi inferioris) — это тонкая полоса белого вещества, представляющего собой пучок миелинизированных нервных волокон (пучок аксонов отдельных нейронов), соединяющая между собой нижние холмики четверохолмия обоих больших полушарий головного мозга. Как и само четверохолмие, принадлежит к структурам среднего мозга. Является эволюционно одним из самых древних межполушарных соединений.
Сонно-барабанные артерии (лат. arteriae caroticotympanicae) — мелкие ветви каменистого сегмента внутренней сонной артерии. Берут начало от внутренней сонной артерии в момент её прохождения в сонном канале. Направляются в барабанную полость через сонно-барабанные канальцы. Анастомозируют с артериями бассейна наружной сонной артерии: передней барабанной артерией, ветвью верхнечелюстной артерии, и с шилососцевидной артерией, ветвью задней ушной артерии.
Наружная со́нная арте́рия (лат. arteria carotis externa) — берёт начало от общей сонной артерии, на уровне верхнего края щитовидного хряща направляется вверх, проходя сзади двубрюшной (за задним брюшком) и шилоподъязычной мышцы. Затем она ложится в позадинижнечелюстную ямку и входит в толщу слюнной железы. На уровне шейки суставного отростка нижней челюсти наружная сонная артерия делится на верхнечелюстную артерию и поверхностную височную артерию.
Боковые желудочки головного мозга (лат. ventriculi laterales) — полости в головном мозге, содержащие ликвор, наиболее крупные в желудочковой системе головного мозга. Левый боковой желудочек считается первым, правый — вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим желудочком посредством межжелудочковых (монроевых) отверстий. Располагаются ниже мозолистого тела, симметрично по сторонам от срединной линии. В каждом боковом желудочке различают передний (лобный) рог, тело (центральную часть), задний (затылочный...
Латеральное заднее ядро таламуса — это одно из ядер латеральной (боковой) группы таламуса. Однако, несмотря на его анатомическую принадлежность к латеральным ядрам таламуса, функционально его объединяют с ядрами подушки таламуса, и причисляют к ним, поскольку оно образует единый функциональный нейронный ансамбль с ядрами подушки таламуса и работает вместе с ними.
Верхняя таламостриарная вена , или терминальная вена проходит между полосатым телом (стриатумом) и таламусом. В неё вливаются многочисленные мелкие вены от обеих этих структур. Перед сводом конечного мозга верхняя таламостриарная вена соединяется с веной сосудистого сплетения и образует внутреннюю мозговую вену.
Лента таламуса — это узкая полоска белого вещества (миелинизированных нервных волокон, представляющих собой аксоны отдельных нейронов), покрывающая собой переднюю (фронтальную) и верхнюю поверхности таламуса, и отграничивающая эти поверхности от его медиальной поверхности. Эпителиальная выстилка верхней боковой стенки третьего желудочка головного мозга находится как раз между сосудистым сплетением и лентой таламуса.
Спинно́й мозг (лат. medulla spinalis) — орган центральной нервной системы позвоночных, расположенный в позвоночном канале. Принято считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне перекреста пирамидных волокон (хотя эта граница весьма условна). Внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом (лат. canalis centralis). Спинной мозг защищён мягкой, паутинной и твёрдой мозговой оболочкой. Пространства между оболочками и спинномозговым каналом заполнены спинномозговой...