Связанные понятия
Парные задние мозговые артерии — левая и правая — это артерии, которые кровоснабжают заднюю часть головного мозга у человека (теменную долю конечного мозга) и формируют часть Виллизиева круга. Задняя мозговая артерия каждой стороны находится возле пересечения соответствующей задней соединительной артерии c основной артерией. Каждая из двух задних мозговых артерий соединяется с соответствующей средней мозговой артерией и с соответствующей внутренней сонной артерией при помощи соответствующей задней...
Подробнее: Задняя мозговая артерия
Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Отток крови происходит по двум яремным венам.
Парамедианные артерии таламуса , или парамедиальные артерии таламуса, срединные артерии таламуса (лат. arteriae paramediales thalami), они же центральные артерии таламуса (arteriae centrales thalami), они же таламо-проникающие артерии (arteriae thalamo-perforatae) — это, согласно определению, данному Бенно Шлезингером в 1976 году, группа артерий, кровоснабжающих парамедианные, или центральные части таламуса, и быстро и глубоко «ныряющие» в мозговую ткань таламуса вскоре после своего отхождения от...
Сонно-барабанные артерии (лат. arteriae caroticotympanicae) — мелкие ветви каменистого сегмента внутренней сонной артерии. Берут начало от внутренней сонной артерии в момент её прохождения в сонном канале. Направляются в барабанную полость через сонно-барабанные канальцы. Анастомозируют с артериями бассейна наружной сонной артерии: передней барабанной артерией, ветвью верхнечелюстной артерии, и с шилососцевидной артерией, ветвью задней ушной артерии.
Окружные артерии таламуса , или огибающие, обходящие артерии таламуса (лат. arteriae circumflexiae thalami), они же поверхностные артерии таламуса (arteriae superficiales thalami) - это, согласно определению, данному Бенно Шлезингером в 1976 году, артерии, кровоснабжающие периферические части таламуса или его поверхность, обходящие или окружающие его, и проходящие значительную часть своего пути во внепаренхиматозных, или экстрапаренхимальных (субарахноидальных) пространствах головного мозга, или вблизи...
Верхняя гипофизарная артерия — артерия, кровоснабжающая pars tuberalis аденогипофиза, воронку и срединное возвышение. Является ветвью мозговой части внутренней сонной артерии.
Парные задние соединительные артерии (левая и правая) — это артерии в основании головного мозга человека, составляющие одну из частей Виллизиева круга. Каждая из задних соединительных артерий соединяет три мозговые артерии на соответствующей стороне. Передней своей частью задняя соединительная артерия соединяется с соответствующей внутренней сонной артерией до её окончательного разделения на две артерии — переднюю и среднюю мозговые артерии. В то же время задней своей частью задняя соединительная...
Подробнее: Задняя соединительная артерия
Парные (правая и левая) цингуло-таламические артерии (лат. arteriae cingulo-thalamicae dextra et sinistra) — это небольшие артерии, кровоснабжающие переднюю часть соответствующей половинки таламуса, а также область поясной извилины коры больших полушарий головного мозга. Они являются ответвлениями задней мозговой артерии.
Подробнее: Цингуло-таламическая артерия
Парные (правая и левая) спленио-таламические артерии (лат. arteriae splenio-thalamicae dextra et sinistra) — это небольшие артерии, кровоснабжающие переднюю часть соответствующей половинки таламуса, а также валик мозолистого тела. Они являются ответвлениями задней мозговой артерии.
Подробнее: Спленио-таламическая артерия
Вну́тренняя со́нная арте́рия (лат. artéria carótis intérna) — парная крупная артерия шеи и головы. Берёт своё начало от бифуркации общей сонной артерии, где последняя делится на неё и наружную сонную артерии.
Артерии таламуса (лат. arteriae thalami) — это артерии, кровоснабжающие такую структуру промежуточного мозга позвоночных животных, как таламус, или зрительные бугры. Наиболее развит таламус у млекопитающих, особенно у приматов и в особенности у человека. Пропорциональному развитию в ходе эволюции головного мозга, вместе с самим таламусом (его нервными структурами и связями), подверглась и артериальная сеть, кровоснабжающая таламус: увеличился как калибр его артерий, так и их количество, и степень...
Парные (правая и левая) туберо-таламические артерии (лат. arteriae tubero-thalamicae dextra et sinistra) — это небольшие артерии, кровоснабжающие передний бугорок (передний туберкулюс) соответствующей половинки таламуса. Они являются ответвлениями задней мозговой артерии.
Подробнее: Туберо-таламическая артерия
Арте́рии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»).
Подробнее: Артерия
Подключичная артерия (a. subclavia) — парная артерия; правая начинается от плечеголовного ствола, левая от дуги аорты, являясь одними из главных артерий верхнего плечевого пояса, а также головы и шеи.
Лёгочные артерии (лат. arteriae pulmonales) — две крупные (до 2,5 см диаметром) ветви лёгочного ствола (truncus pulmonalis), отходящего от правого желудочка. Правая лёгочная артерия (a. pulmonalis dextra) слегка длиннее левой; до места деления на долевые ветви её длина составляет 4 см. Отходит от лёгочного ствола под углом, располагаясь сзади от восходящей аорты и верхней полой вены и спереди от правого главного бронха. Левая лёгочная артерия (a. pulmonalis sinistra) продолжает лёгочный ствол, направляясь...
Подробнее: Лёгочная артерия
Грудино-ключично-сосцевидная ветвь затылочной артерии (rami sternocleidomastoidei arteriae occipitalis, может отходить от наружной сонной артерии — грудино-ключично-сосцевидная ветвь наружной сонной артерии) — отходит от затылочной или наружной сонной артерии на уровне отхождения лицевой артерии (или чуть выше). Она проходит вниз и назад, после чего входит в толщу грудино-ключично-сосцевидной мышцы на границе её средней и верхней трети вместе с добавочным нервом.
Кровообращение человека — замкнутый сосудистый путь, обеспечивающий непрерывный ток крови, несущий клеткам кислород и питание, уносящий углекислый газ и продукты метаболизма. Состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель), начинающихся желудочками сердца и впадающих в предсердия...
Общая со́нная арте́рия (лат. arteria carotis communis) — парная артерия, берёт начало в грудной полости, правая от плечеголовного ствола (лат. truncus brachiocephalicus) и левая — от дуги аорты (лат. arcus aortae), поэтому левая общая сонная артерия на несколько сантиметров длиннее правой. Кровоснабжает мозг, орган зрения и большую часть головы.
Подмы́шечная арте́рия , подкрыльцо́вая артерия (лат. artéria axilláris), является продолжением подключичной артерии в подмышечную полость. Начинается на уровне латерального края I ребра и заканчивается на уровне нижнего края большой грудной мышцы, где переходит в плечевую артерию. В артерии выделяют три отдела, соответственно одноименным треугольникам груди.
Парные Внутренние мозговые вены (они же глубокие вены мозга) собирают кровь от глубоких внутренних отделов больших полушарий головного мозга. Каждая из них формируется вблизи межжелудочковой перегородки за счёт слияния терминальной (верхней таламостриарной) и хориоидальной (ворсинчатой) вен.
Подробнее: Внутренняя мозговая вена
Парные (правая и левая) нижние артерии подушки таламуса (лат. arteriae pulvinares inferiores dextra et sinistra) - это небольшие артерии, кровоснабжающие нижние ядра соответствующих половинок подушки таламуса. Они являются ответвлениями задней мозговой артерии.
Подробнее: Нижняя артерия подушки таламуса
Ао́рта (лат. aorta, др.-греч. ἀορτή) — самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая, в свою очередь, делится на грудную и брюшную части.
Парные (левая и правая) таламо-коленчатые артерии (лат. arteriae thalamo-geniculatae) — это небольшие артерии, ответвляющиеся от задней мозговой артерии и кровоснабжающие заднюю часть таламуса, а также метаталамус — латеральное коленчатое тело и медиальное коленчатое тело.
Подробнее: Таламо-коленчатая артерия
Наружная со́нная арте́рия (лат. arteria carotis externa) — берёт начало от общей сонной артерии, на уровне верхнего края щитовидного хряща направляется вверх, проходя сзади двубрюшной (за задним брюшком) и шилоподъязычной мышцы. Затем она ложится в позадинижнечелюстную ямку и входит в толщу слюнной железы. На уровне шейки суставного отростка нижней челюсти наружная сонная артерия делится на верхнечелюстную артерию и поверхностную височную артерию.
Плечеголовый ствол (лат. truncus brachiocephalicus) — артерия, присутствует у человека, крупного рогатого скота и лошади. У свиней и собак вместо него имеются 2 сосуда — плечеголовная и правая подключичная артерии; каждая из них самостоятельно начинается от дуги аорты. Плечеголовый ствол крупного рогатого скота направляется краниально, к входу в грудную полость, и делится на правую подключичную и плечеголовную артерии.
Пеще́ристый си́нус (пеще́ристая па́зуха, также каверно́зный си́нус; лат. sinus cavernosus) — один из синусов твёрдой мозговой оболочки головного мозга. Пещеристый синус является парным и располагается на основании черепа по бокам от турецкого седла; играет важную роль в осуществлении венозного оттока от мозга и глазниц, а также в регуляции внутричерепного кровообращения.
Коронарное кровообращение — циркуляция крови по кровеносным сосудам миокарда. Сосуды, которые доставляют к миокарду насыщенную кислородом (артериальную) кровь, называются коронарными артериями. Сосуды, по которым от сердечной мышцы оттекает деоксигенированная (венозная) кровь, называются коронарными венами.
Восходящая аорта (лат. aorta ascendens) — является продолжением артериального конуса левого желудочка, начинаясь от устья аорты. Начинается на уровне нижнего края 3 ребра, левой половины грудной клетки, она направляется вверх, немного вправо и вперед и доходит до уровня хряща II ребра справа, где переходит в дугу аорты. Длина восходящей части аорты около 5 см.
Язычная артерия (лат. a. lingualis) — кровеносный сосуд, отходит от Наружной сонной артерии на уровне больших рогов подъязычной кости.
Варо́лиев мост (лат. pons Varolii, от имени Констанзо Варолия), или просто мост (лат. pons) — отдел ствола головного мозга, является вместе с мозжечком частью метэнцефалона, который, в свою очередь, является частью заднего (ромбовидного) мозга. Рострален к продолговатому мозгу (medulla oblongata), каудален к среднему мозгу и вентрален к мозжечку.
Парные (правая и левая) задние артерии подушки таламуса (лат. arteriae pulvinares posteriores dextra et sinistra) - это небольшие артерии, кровоснабжающие латеральные и медиальные ядра соответствующих половинок подушки таламуса. Они являются ответвлениями задней мозговой артерии.
Подробнее: Задняя артерия подушки таламуса
Вены таламуса (лат. venae thalami) - это вены, дренирующие (отводящие кровь) от одной из важнейших и крупнейших структур промежуточного мозга позвоночных животных - так называемого таламуса, или зрительных бугров. Наиболее развит таламус у млекопитающих, особенно у приматов и в особенности у человека. Пропорциональному развитию в ходе эволюции головного мозга, вместе с самим таламусом (его нервными структурами и связями), подверглась и венозная сеть, дренирующая таламус: увеличился как калибр его...
Бе́дренная арте́рия (лат. arteria femoralis) — крупный кровеносный сосуд, кровоснабжающий область нижней конечности, в частности бедра. Является продолжением наружной подвздошной артерии (лат. arteria iliaca externa).
Блуждающий нерв (лат. nervus vagus) — десятая пара черепных нервов (Х пара), парный нерв. Идет от мозга к брюшной полости. Иннервирует органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей.
Водопровод мозга , или водопровод среднего мозга, или Сильвиев водопровод, или Сильвиев канал, (лат. aqueductus cerebri, PNA; aquaeductus cerebri (Sylvii), BNA; aquaeductus mesencephali, JNA) — узкий канал, соединяющий полость третьего желудочка головного мозга с четвертым у позвоночных животных и представляющий собой участок центрального мозгового канала. Сильвиев водопровод лежит непосредственно под четверохолмием (лат. corpora quadrigemina) у млекопитающих или двухолмием (лат. corpora bigemina...
Лёгочный ствол — один из крупнейших по диаметру (26 — 30 мм) кровеносных сосудов человека. Начинается из правого желудочка. Расположен...
Четвёртый желудочек головного мозга (лат. ventriculus quartus) — один из желудочков головного мозга человека. Простирается от водопровода мозга (Сильвиева водопровода) до задвижки (лат. obex), содержит спинномозговую жидкость. Из четвёртого желудочка спинномозговая жидкость попадает в субарахноидальное пространство посредством двух боковых отверстий Люшки и одного срединно расположенного отверстия Мажанди.
Кровообраще́ние — циркуляция крови по организму. У примитивных живых организмов, например кольчатых червей, система кровообращения замкнутая и представлена только кровеносными сосудами, а роль насоса (сердца) выполняют специализированные сосуды, обладающие способностью к ритмичным сокращениям. Система кровообращения имеется и у членистоногих, однако она не замкнута в единый контур. У примитивных хордовых, например ланцетников, кровообращение осуществляется по замкнутому контуру, сердце отсутствует...
Третий желудочек головного мозга (лат. ventriculus tertius) — один из желудочков головного мозга, относящийся к промежуточному мозгу. Располагается на срединной линии между зрительными буграми. Соединяется с боковыми желудочками посредством монроевых отверстий, с четвёртым желудочком посредством водопровода мозга.
Вено́зный си́нус или вено́зная па́зуха (лат. Sinus venosus) — отдел сердца у земноводных, рыб, круглоротых и у эмбрионов всех позвоночных.
Сонный канал — канал в пирамиде височной кости, в котором проходит внутренняя сонная артерия. Начинается с наружного сонного отверстия, располагающегося на нижней поверхности пирамиды височной кости. Канал сначала идёт вертикально, затем делая изгиб, направляется горизонтально вперёд и внутрь. Открывается во внутреннее отверстие сонного канала на верхушке пирамиды.
Затылочная артерия — парная артерия, берущая начало от наружной сонной артерии напротив места отхождения лицевой артерии. Данная артерия проходит под задним брюшком двубрюшной мышцы и направляется в область затылка. Артерия питает заднюю часть скальпа и грудино-ключично-сосцевидную мышцу, а также глубокие мышцы спины и шеи.
Венец смерти (лат. corona mortis) — сосудистая аномалия, наблюдаемая приблизительно у 15—30 % людей. Представляет собой выраженный анастомоз между запирательной артерией и нижней надчревной артерией. Указанная аномалия описана в старых руководствах, так как при случайном ранении анастомоза при грыжесечении возникали сильные кровотечения, с которыми трудно было справиться.
Межножковая цистерна омывает ножки мозга и базальные структуры головного мозга, находящиеся в межножковой ямке. В ней также проходят артерии Виллизиева круга и глазодвигательные нервы (III пара черепных нервов).
Поверхностная височная артерия (лат. Arteria temporalis superficialis) — тонкая конечная ветвь наружной сонной артерии. Лежит сначала в околоушной слюнной железе впереди ушной раковины, далее над корнем скулового отростка. Несколько выше ушной раковины разделяется на конечные ветви: переднюю лобную, задняя теменная. Кроме того, от неё отходят более крупные ветви к образованиям лица: поперечная артерия лица, скулонадглазничная артерия, средняя височная.
Корень лёгкого (лат. radix pulmonis) — комплекс анатомических структур, проходящих через ворота лёгкого и соединяющих лёгкое с органами средостения.
Грудоспинная артерия (лат. arteria thoracodorsalis) — ветвь подмышечной артерии в области подгрудного треугольника, продолжает направление ствола подлопаточной артерии. Она идет вниз вдоль задней стенки подмышечной ямки по латеральному краю лопатки в щели между m. subscapularis и mm. latissimus dorsi et teres major до нижнего угла лопатки, заканчиваясь в толще m. latissimus dorsi. Грудоспинная артерия анастомозирует с глубокой ветвью поперечной артерии шеи (r. profundus a. transversae colli).