Связанные понятия
Рогачи ́, или гребенчатоусые, или жуки-олени (лат. Lucanidae) — семейство жуков подотряда Разноядные жуки.
Хрущи (лат. Melolonthinae) — подсемейство жуков семейства пластинчатоусых, включающее в себя более 5700 видов.
Настоящие щитники (лат. Pentatomidae) — семейство клопов. Чаще это клопы, в длину достигающие от 8 до 18 мм.
Бронзовки (лат. Cetoniinae) — подсемейство жуков семейства пластинчатоусых. Для многих видов данной группы характерна яркая окраска с металлическим блеском. Отличительным признаком являются вырезы по бокам надкрылий, через которые во время полёта выпускаются крылья, тогда как сами надкрылья остаются сложенными. Большинство видов распространено в тропиках. Жуки питаются цветками растений или вытекающими древесными соками, перезревшими и забродившими фруктами.
Комары-лимонииды, или
болотницы , или луговики (лат. Limoniidae) — большое семейство двукрылых, чьими намного более известными родственниками являются комары-долгоножки (Tipulidae). Имаго питается медвяной росой и нектаром растений, личинка — гниющими остатками водорослей и растений. Не пьют крови. В семействе более 140 родов, в которых описано 11 000 видов.
Черноте́лки (лат. Tenebrionidae) — одно из крупнейших семейств жесткокрылых насекомых, насчитывающее до 20 000 видов, из них на территории Европы обитает примерно 1775 видов. В России — 245 видов из 110 родов. На территории Украины встречается 102 вида...
Брахицериды (лат. Brachyceridae) — семейство жуков, входящее в состав надсемейства Куркулионоидные (Curculionoidea). Длительное время таксон рассматривался в ранге подсемейства в семействе долгоносиков (Curculionidae). Некоторые энтомологи продолжают придерживаться традиционной точки зрения, но ведущие специалисты считают выделение таксона в самостоятельное семейство обоснованным.
Зерно́вки (лат. Bruchidae Latreille, 1802; =Lariidae) — семейство жуков (Coleoptera).
Листоеды травяные (лат. Chrysolina) — большой, в видовом составе, род жесткокрылых насекомых из семейства листоедов (Chrysomelidae), подсемейства хризомелин (Chrysomelinae). В составе рода ~470 видов и 251 подвид. Большинство из них обитает в Европе, Азии и Африке, в Северной Америке обитают всего 15 видов (некоторые из которых завезённые), также некоторые виды обитают в Австралии и Новой Зеландии, но все они являются завезёнными (например, листоед зверобойный, Chrysolina quadrigemina); Chrysolina...
Гречишный листоед (лат. Gastrophysa polygoni) — транспалеарктический вид мелких жуков подсемейства хризомелин (Chrysomelinae) из семейства листоедов (Chrysomelidae). Это один из наиболее часто встречающихся видов жесткокрылых на полях злаков, на которых жуки питаются фаллопией, горцем и щавелем.
Жужелицы (лат. Carabinae) — многочисленное подсемейство жужелиц, встречающееся повсеместно.
Навозные мухи (лат. Scathophagidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, подотряда короткоусых.
Равнокрылые , или равнокрылые хоботные (лат. Homoptera) — ранее выделявшийся отряд насекомых с неполным превращением. Многие виды равнокрылых — вредители сельскохозяйственных культур и переносчики болезней растений.
Настоящие осы , или складчатокрылые осы (лат. Vespidae) — семейство перепончатокрылых насекомых.
Мешо́чницы , или мешконосы, или психеи (лат. Psychidae) — относительно небольшое семейство бабочек. Отличительной особенностью представителей семейства является сооружение гусеницами чехликов из сплетённых шелковинкой частиц листьев, коры, веточек и комочков почвы — откуда и произошло русское название семейства. Латинское название семейству дано в честь Психеи.
Мертвое́ды (лат. Silphidae) — семейство жуков, состоящее примерно из 200 видов. В ископаемом виде известно, начиная с середины юрского периода. Мертвоеды распространены на всех материках, но в основном в странах Северного полушария, в зоне умеренного климата. Тропические виды малочисленны. В России более 50 видов. В семействе два подсемейства — Silphinae и Nicrophorinae, представители которых питаются мёртвой, разлагающейся органикой. Подсемейства отличаются между собой по проявлению родительской...
Водолю́бы (лат. Hydrophilidae) — семейство жуков. Многие виды обитают в воде, часть видов — в навозе и гниющих растительных остатках. Ноги водолюбов снабжены плавательными волосками, но эти водные жители плавают неважно, а потому предпочитают держаться поближе к берегу, в зарослях водных растений. Большинство водолюбов — мелкие или очень мелкие жуки, но самый крупный водолюб чёрный (Hydrophilus piceus) достигает длины 4,7 см (крупнейший жук европейской части России, не считая жука-оленя и реликтового...
Льви́нки (лат. Stratiomyidae) — довольно крупное семейство двукрылых насекомых, насчитывающее около 2800 видов.
Сеное́ды (лат. Psocoptera) — отряд насекомых с неполным превращением. Обычная длина тела представителей — 0,6—7 мм (до 10 мм — Thyrsophorus metallicus). В настоящее время учёными описано 5732 вида, включая 121 ископаемый вид (Zhang, 2013), большинство из которых живёт в тропических и субтропических районах. В начале XX века было показано, что сеноеды находятся в парафилетических отношениях с другим традиционным отрядом насекомых — пухоедами и вшами (Phthiraptera).
Коллетиды (лат. Colletidae) — семейство пчёл подотряда Стебельчатобрюхие отряда Перепончатокрылые насекомые. Включает около 50 родов и более 2000 видов.
Тахи́ны , или ежемухи (лат. Tachinidae) — многочисленное повсеместно распространённое семейство короткоусых двукрылых насекомых, включающее в себя 9604 известных вида. Личинки большинства видов — внутренние паразитоиды насекомых.
Настоя́щие саранчо́вые (лат. Acrididae) — обширное семейство прямокрылых насекомых, включающее более 10 000 видов, в том числе и такого опасного вредителя как пустынная саранча. Для СССР указывалось более 100 родов и 400 видов. Распространены по всему миру, кроме Антарктики.
Журча́лки (лат. Syrphidae) — семейство двукрылых насекомых из подотряда короткоусых (Brachycera). Характерной особенностью многих представителей семейства является сходство с жалящими перепончатокрылыми.
Тонкопряды (Hepialidae) — семейство бабочек, которое относится к надсемейству Hepialoidea, инфраотряду Exoporia, подотряду Хоботковые (лат. Glossata). Крылья у тонкопрядов продолговатой формы, все почти одинаковой длины и с одинаковым числом жилок (12); по своему жилкованию и также по некоторым другим особенностям организации тонкопряды относятся к наиболее низко организованным бабочкам. Во время покоя крылья лежат крестообразно; голени ног без шпор; хоботок очень короткий и недоразвитый, так что...
Трубковёрты (лат. Attelabidae) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых. К семейству относятся более 2100 видов, из которых к букаркам (Rhynchitinae) относятся около 1110 видов а к остальным подсемействам трубковёртов около тысячи видов. Многие представители являются вредителями плодовых культур. Характерным для семейства является развитие личинок в медленно увядающих или подвергающихся процессам гниения и брожения тканях кормовых растений. Большинство трубковёртов обитатели тропических районов...
Ложногу́сеница — личинка насекомых семейства настоящих пилильщиков (Tenthredinidae). Часто ложногусеницами называют личинок всех семейств надсемейства пилильщиков (Tenthredinoidea) — группы семейств из отряда перепончатокрылых.
Скарабеины (лат. Scarabaeinae) — подсемейство пластинчатоусых жуков, насчитывающее более 5 000 видов и описанных в 234-х родах, что составляет около 18 % всех пластинчатоусых. Большее разнообразие скарабеинов в тропиках, среди самых известных видов — Священный скарабей. Передние ноги у некоторых скарабеинов отсутствуют, что и является их характерной чертой.
Галлицы (лат. Cecidomyiidae)— семейство длинноусых двукрылых насекомых. Более 6000 видов. Встречаются повсеместно.
Щелкуны (лат. Elateridae) — семейство насекомых из отряда жуков. На сегодняшний день описано свыше 10 000 видов, разделённых на более чем 400 родов. Биология щелкунов лучше изучена у палеарктических видов, менее изучена у неарктических, очень плохо — у тропических видов, о них имеются лишь небольшие отрывочные записи.
Эребиды (лат. Erebidae) — крупнейшее семейство совкообразных бабочек, которое включает виды из ранее рассматривавшегося в ранге подсемейства Erebinae в составе семействе совок (Noctuidae), а также представителей бывших семейств медведиц (Arctiidae) и волнянок (Lymantriidae).
Э́мбии (лат. Embioptera ) — отряд насекомых с неполным превращением. Более 400 видов.
Разнокрылые (лат. Heteroneura) — инфраотряд бабочек, в котором сосредоточено 99 % современных видов. У взрослых насекомых различается жилкование передней и задней пар крыльев. Сестринская группа для разнокрылых — инфраотряд Exoporia, в который входят тонкопряды.
Веерокры́лые (лат. Strepsiptera, от др.-греч. στρεπτός — искривлённый и др.-греч. πτερόν — крыло) — небольшой отряд новокрылых насекомых с полным превращением. Паразиты насекомых (тараканов, ос, пчёл и др.). В настоящее время учёными описано 624 вида, включая 11 ископаемых видов (Zhang, 2013). Распространены практически всесветно.
Карабусы, или
жужелицы или брызгуны (лат. Carabus) — род насекомых из семейства жужелиц отряда жесткокрылых. Повсеместно обитает более 850 видов этих жуков. В длину обычно достигают 14—60 мм.
Грибные комары , или плоскоуски (лат. Mycetophilidae) — семейство грибоядных длинноусых двукрылых. Повсеместно обитают 4177 видов в 150 родах.
Со́вки , или ночни́цы (лат. Noctuidae), — крупное семейство чешуекрылых. В мировой фауне насчитывается около 1089 родов и 11 772 вида (а с учётом 24 000 видов из выделенного в отдельное семейство Erebidae — свыше 35 000 видов).
Павлиноглазки , или сатурнии, или глазчатки (лат. Saturniidae), — семейство чешуекрылых. Более 2300 видов.
Первичные зубатые моли (лат. Micropterigidae) — семейство очень мелких чешуекрылых, выделяемых в монотипный подотряд бабочек Zeugloptera.
Толстоголо́вки (Hesperiidae) — семейство бабочек, представители которого хоть и принадлежат к группе дневных бабочек (Rhopalocera), но резко отличаются от других дневных бабочек. Более 4100 видов. Распространены в основном в тропиках, в особенности в Неотропике. Преимущественно мелких и средних размеров, размах крыльев до 7 см. Имеют толстую голову и туловище, что отражено в названии семейства. Крылья толстоголовок относительно короткие. Толстоголовка Damas immaculata обладает самым длинным хоботком...
Комары́-долгоно́жки , или кара́моры (лат. Tipulidae)— семейство двукрылых насекомых из подотряда длинноусых (Nematocera). Живут в сильно и умеренно увлажнённых биотопах: в лесах и других древесных насаждениях, вблизи пресных, как правило, мелководных водоёмов и на болотах. Взрослые насекомые питаются нектаром или не питаются вовсе. Личинки питаются разлагающимися растительными остатками, реже — тканями живых растений, чем могут наносить урон сельскому хозяйству и лесоводству.
Мухи-зеленушки , или Зеленушки (лат. Dolichopodidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. Известно около 7800 современных и 100 ископаемых видов зеленушек, в том числе в крупнейшем роде Dolichopus описано около 600 видов.
Жесткокры́лые , или жуки́ (лат. Coleoptera) — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями (очень редко крылья и надкрылья редуцированы). Для представителей отряда характерны грызущий и жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение...
Тараканообра́зные (лат. Dictyoptera) — надотряд новокрылых насекомых с неполным превращением.
Пчёлы-кукушки (англ. Cuckoo bee) — это пчёлы, использующие клептопаразитизм для развития своего потомства. Несколько тысяч видов из разных семейств пчёл.
Скрытоглавы (лат. Cryptocephalinae) — подсемейство жуков из семейства листоедов.
Ооте́ка — форма откладки яиц у некоторых моллюсков и насекомых отряда тараканообразных. Представляет собой уложенные в горизонтальном положении в два или более рядов яйца, залитые застывшим пенистым белковым материалом так, что получается капсула. Оотеки очень устойчивы к внешним воздействиям: так, у синантропных видов тараканов они могут выдерживать минусовые температуры и воздействие ядохимикатов в течение длительного времени.
Перокры́лки , или перистокрылки (лат. Ptiliidae) — семейство насекомых, включающее самых мелких представителей отряда жесткокрылые. 85 родов и примерно 630 видов. В России 71 вид.
Галиктиды (лат. Halictidae) — семейство пчёл подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые насекомые. Включает около 75 родов и более 3500 видов. Древнейшие ископаемые находки известны из раннего эоцена.
Има́го (лат. imago — «образ») — взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом. На этой стадии животные становятся способными к размножению (за исключением случаев неотении) и, часто, к расселению. Имаго не линяют и не растут.
Кожееды (лат. Dermestidae)— семейство насекомых из отряда жесткокрылых, включающее в себя около 600 видов. Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций.