Связанные понятия
Ложногу́сеница — личинка насекомых семейства настоящих пилильщиков (Tenthredinidae). Часто ложногусеницами называют личинок всех семейств надсемейства пилильщиков (Tenthredinoidea) — группы семейств из отряда перепончатокрылых.
Вертя́чки (лат. Gyrinidae) — семейство жуков из подотряда Adephaga, выделяемое в монотипное надсемейство Gyrinoidea. Насчитывают свыше 110 видов, обитающих главным образом в тропиках.
Серый хищник (лат. Creophilus maxillosus) — вид жуков подсемейства Staphylininae из семейства стафилинид (Staphylinidae). Распространён в Палеарктике, Неарктике и Ориентальной области. Жуки обитают на различных биотопах, но предпочтительнее для них открытые местности. Зимуют в стадии имаго.
Мухи-зеленушки , или Зеленушки (лат. Dolichopodidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. Известно около 7800 современных и 100 ископаемых видов зеленушек, в том числе в крупнейшем роде Dolichopus описано около 600 видов.
Длиннохоботницы (лат. Nemestrinidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, родственное шаровкам (Acroceridae).
Упоминания в литературе
Защитных средств и действий у насекомых много. В зависимости от вида это могут быть маскировочная окраска и форма тела, производство ядовитых веществ, едкой или пахучей жидкости и органы их выделения. Насекомые в защитных целях также используют бег
(например, у жужелиц даже личинки имеют бегательные ноги), прыжки (земляные блошки), быстрый взлет (скакуны, златки), падение с растений с подогнутыми конечностями и способность притворяться мертвыми (многие жуки). Часто насекомые используют все данные им возможности для комбинированной защиты от хищников (божьи коровки).
Камподеовидные личинки выводятся
такими хищными насекомыми, как жужелица и златоглазка. Личинки гиперактивны, обладают темным телом с тремя парами ног.
Связанные понятия (продолжение)
Кивсяки (лат. Julida) — отряд двупарноногих многоножек. Распространённая группа наземных беспозвоночных, обитающих в лесной подстилке, в том числе и в умеренных широтах.
Короткоусые прямокрылые (лат. Caelifera) — подотряд насекомых из отряда прямокрылых (Orthoptera). К этому подотряду относятся надсемейства триперстовые (Tridactyloidea) (с семействами триперсты (Tridactylidae), Ripipterygidae, Cylindrachetidae), прыгунчики (прямокрылые) (Tetrigoidea), бестимпанные саранчовые (Proscopioidea) и собственно саранчовые (Acridoidea).
Льви́нки (лат. Stratiomyidae) — довольно крупное семейство двукрылых насекомых, насчитывающее около 2800 видов.
Толку́нчики , или эмпидиды (лат. Empididae) — семейство двукрылых насекомых (Diptera) из подотряда короткоусых (Brachycera).
Первичные зубатые моли (лат. Micropterigidae) — семейство очень мелких чешуекрылых, выделяемых в монотипный подотряд бабочек Zeugloptera.
Зи́мние комары ́ (лат. Trichoceridae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. Древнейшие ископаемые находки семейства датируются ранней юрой (синемюрский ярус).
Златогла́зики , или пестряки (лат. Chrysops) — космополитный род слепней из подсемейства Chrysopsinae. Род описан немецким энтомологом Иоганном Майгеном в 1803 году.
Комары-лимонииды, или
болотницы , или луговики (лат. Limoniidae) — большое семейство двукрылых, чьими намного более известными родственниками являются комары-долгоножки (Tipulidae). Имаго питается медвяной росой и нектаром растений, личинка — гниющими остатками водорослей и растений. Не пьют крови. В семействе более 140 родов, в которых описано 11 000 видов.
Навозные мухи (лат. Scathophagidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, подотряда короткоусых.
Волосатый стафилин , или мохнатый хищник, или , мохнатый стафилин (лат. Emus hirtus) — вид жуков подсемейства Staphylininae из семейства стафилинид (Staphylinidae). Жуки — копробионты. Это один из самых крупных и красивейших представителей стафилинидов в фауне России. Внешне похож на серого хищника (Creophilus maxillosus), от которого отличается окрасом. Стафилин волосатый — единственный вид в своём роде, обитающий в Европе.
Комары́-долгоно́жки , или кара́моры (лат. Tipulidae)— семейство двукрылых насекомых из подотряда длинноусых (Nematocera). Живут в сильно и умеренно увлажнённых биотопах: в лесах и других древесных насаждениях, вблизи пресных, как правило, мелководных водоёмов и на болотах. Взрослые насекомые питаются нектаром или не питаются вовсе. Личинки питаются разлагающимися растительными остатками, реже — тканями живых растений, чем могут наносить урон сельскому хозяйству и лесоводству.
Коллетиды (лат. Colletidae) — семейство пчёл подотряда Стебельчатобрюхие отряда Перепончатокрылые насекомые. Включает около 50 родов и более 2000 видов.
Кожееды (лат. Dermestidae)— семейство насекомых из отряда жесткокрылых, включающее в себя около 600 видов. Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций.
Зубоножки (лат. Hydrotaea) — род двукрылых семейства настоящих мух из трибы Azeliini.
Стафилин пахучий , или быстроног вонючий (лат. Ocypus olens) — вид жуков подсемейства Staphylininae из семейства стафилинид (Staphylinidae). Является биологическим агентом по контролю за численностью улиток-вредителей. Потревоженный жук становится в оборонительную позу: широко раскрывает свои мощные челюсти и поднимает брюшко над головой. На кончике брюшка жуков имеются выделительные железы, из которых при опасности жуки выделяют жидкость с дурным запахом; благодаря данному свойству, виду и было дано...
Гречишный листоед (лат. Gastrophysa polygoni) — транспалеарктический вид мелких жуков подсемейства хризомелин (Chrysomelinae) из семейства листоедов (Chrysomelidae). Это один из наиболее часто встречающихся видов жесткокрылых на полях злаков, на которых жуки питаются фаллопией, горцем и щавелем.
Э́мбии (лат. Embioptera ) — отряд насекомых с неполным превращением. Более 400 видов.
Мешо́чницы , или мешконосы, или психеи (лат. Psychidae) — относительно небольшое семейство бабочек. Отличительной особенностью представителей семейства является сооружение гусеницами чехликов из сплетённых шелковинкой частиц листьев, коры, веточек и комочков почвы — откуда и произошло русское название семейства. Латинское название семейству дано в честь Психеи.
Зерно́вки (лат. Bruchidae Latreille, 1802; =Lariidae) — семейство жуков (Coleoptera).
Ооте́ка — форма откладки яиц у некоторых моллюсков и насекомых отряда тараканообразных. Представляет собой уложенные в горизонтальном положении в два или более рядов яйца, залитые застывшим пенистым белковым материалом так, что получается капсула. Оотеки очень устойчивы к внешним воздействиям: так, у синантропных видов тараканов они могут выдерживать минусовые температуры и воздействие ядохимикатов в течение длительного времени.
Галлицы (лат. Cecidomyiidae)— семейство длинноусых двукрылых насекомых. Более 6000 видов. Встречаются повсеместно.
Форезия (лат. phoresy, phoresia, phoresis, от греческого «форео» — «носить») — вид комменсализма, расселение организма при помощи его переноса другим.
Большекры́лые , или вислокры́лые, или вислокрылки(лат. Megaloptera) — отряд новокрылых насекомых с полным превращением. В настоящее время учёными описано 380 видов, включая 21 ископаемый вид (Zhang, 2013). В Европе встречаются только шесть видов. Древнейшие представители отряда, относящиеся к вымершему семейству Parasialidae, известны из отложений пермского периода.
Галиктиды (лат. Halictidae) — семейство пчёл подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые насекомые. Включает около 75 родов и более 3500 видов. Древнейшие ископаемые находки известны из раннего эоцена.
Двухвостки , или вилохвостки, вилохвостые (лат. Diplura) — отряд скрыточелюстных шестиногих. В настоящее время учёными описано 976 видов, включая 1 ископаемый вид (Zhang, 2013), 170 из которых обитают в Северной Америке и 30 в Австралии. По современным представлениям первые двухвостки возникли в позднем каменноугольном периоде...
Тонкопряды (Hepialidae) — семейство бабочек, которое относится к надсемейству Hepialoidea, инфраотряду Exoporia, подотряду Хоботковые (лат. Glossata). Крылья у тонкопрядов продолговатой формы, все почти одинаковой длины и с одинаковым числом жилок (12); по своему жилкованию и также по некоторым другим особенностям организации тонкопряды относятся к наиболее низко организованным бабочкам. Во время покоя крылья лежат крестообразно; голени ног без шпор; хоботок очень короткий и недоразвитый, так что...
Физогастрия — разрастание (вздутие) брюшка у общественных насекомых и опистосомы у клещей, связанное с процессами питания, увеличением жирового тела, яичников или других органов (но не из-за накопления пищи, как у медовых муравьёв). Описана у клещей сем. Pyemotidae, многих видов муравьев и термитов, а также термитофильных жуков (например, стафилинов).
Блошки волосатые (лат. Epitrix) — род жуков из подсемейства козявок в семействе листоедов. Название рода происходит от др.-греч. ἐπί- — «над» и τρίχοον — «волосок».
Бластикотома папоротниковая , или cтеблевой пилильщик кочедыжниковый, или папоротниковый пилильщик (лат. Blasticotoma filiceti) — вид сидячебрюхих перепончатокрылых из группы пилильщиков семейства Blasticotomidae (Tenthredinoidea).
Водолю́бы (лат. Hydrophilidae) — семейство жуков. Многие виды обитают в воде, часть видов — в навозе и гниющих растительных остатках. Ноги водолюбов снабжены плавательными волосками, но эти водные жители плавают неважно, а потому предпочитают держаться поближе к берегу, в зарослях водных растений. Большинство водолюбов — мелкие или очень мелкие жуки, но самый крупный водолюб чёрный (Hydrophilus piceus) достигает длины 4,7 см (крупнейший жук европейской части России, не считая жука-оленя и реликтового...
Копры ́ (лат. Copris) — род пластинчатоусых жуков из подсемейства скарабеин, насчитывающий около 250 видов. На территории стран бывшего СССР обитает 5 видов из рода.
Брахицериды (лат. Brachyceridae) — семейство жуков, входящее в состав надсемейства Куркулионоидные (Curculionoidea). Длительное время таксон рассматривался в ранге подсемейства в семействе долгоносиков (Curculionidae). Некоторые энтомологи продолжают придерживаться традиционной точки зрения, но ведущие специалисты считают выделение таксона в самостоятельное семейство обоснованным.
Муравьевидки (лат. Sepsidae) — семейство насекомых из подотряда короткоусых двукрылых.
Грибные комары , или плоскоуски (лат. Mycetophilidae) — семейство грибоядных длинноусых двукрылых. Повсеместно обитают 4177 видов в 150 родах.
Кожистокры́лые , или уховёртки (лат. Dermaptera), — отряд насекомых с неполным превращением из клады Polyneoptera. Насчитывается более 1900 видов (1967 видов по состоянию на февраль 2008 года), включая 49 ископаемых видов.
Щитоноска пижмовая , или темношовная щитоноска (лат. Cassida vibex) — жук подсемейства щитовок из семейства листоедов.
Хрущи (лат. Melolonthinae) — подсемейство жуков семейства пластинчатоусых, включающее в себя более 5700 видов.
Пестрянка таволговая (лат. Zygaena filipendulae) — вид бабочек, относящийся к роду Zygaena семейства Пестрянки.
Медве́дки (лат. Gryllotalpidae) — семейство крупных роющих насекомых отряда прямокрылых. Встречаются повсеместно. Более 110 видов.
Булавники (лат. Rhopalidae) — семейство насекомых из отряда полужесткокрылых. В семействе описано 210 видов из 18 родов.
Насеко́мые с по́лным превраще́нием , или эндоптериготы (лат. Endopterygota, или Holometabola), — клада насекомых из подкласса крылатые насекомые (Pterygota), которые проходят особым образом усложненный метаморфоз: перед превращением в имаго они вместо похожих возрастов личинки или нимфы проходят резко различающиеся стадии личинки и куколки. Личинка не похожа на имаго и куколку, всегда бескрылая. Куколка, в отличие от личинки, имеет протоптероны (предшественники крыльев), не питается, ведёт неактивный...
Настоя́щие саранчо́вые (лат. Acrididae) — обширное семейство прямокрылых насекомых, включающее более 10 000 видов, в том числе и такого опасного вредителя как пустынная саранча. Для СССР указывалось более 100 родов и 400 видов. Распространены по всему миру, кроме Антарктики.
Малый огненный муравей (лат. Wasmannia auropunctata) — вид мелких муравьёв (размером 1—2 мм) рода Wasmannia, широко известный как опасный инвазивный вид, расселившийся по всему миру.
Моги́льщики , или жуки-могильщики, (лат. Nicrophorus) — род жуков семейства мертвоедов.
Боя́рышница (лат. Aporia crataegi) — бабочка из семейства белянок (Pieridae). Гусеницы являются вредителями плодовых культур в Евразии и Северной Америке.