Связанные понятия
Гонка за лидером — вид велотрековой гонки, в которой каждый гонщик преодолевает дистанцию, следуя за лидером, едущим на мотоцикле. Велосипедист именуется стайером, а мотоциклист — лидером.
Кросс-ка́нтри (англ. cross-country) — одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками. Трасса включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия, в настоящее время получают распространение элементы из других экстремальных видов маунтинбайка, таких как даунхилл, нортшор и 4х. Трассы мирового кросс-кантри становятся сложнее с каждым годом. Новые трассы появляются каждый...
Велосипедный мотокросс , веломотокросс или BMX Racing (англ. Bicycle Motocross, «велосипедный мотокросс») — одна из дисциплин велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется одноимённый тип велосипеда — BMX.
Велокросс или Циклокрос (англ. Cyclo-cross — кросс на велосипедах специфической конструкции.
Часовой рекорд — рекордное расстояние, которое способен проехать велосипедист за 1 час. В настоящий момент наиболее авторитетным является рекорд по версии Международного союза велосипедистов. Текущим рекордсменом является британец Брэдли Уиггинс, его результат равняется 54 526 метрам.
Крите́риум — в шоссейном велоспорте групповая круговая (кольцевая) гонка, как правило по улицам города.
Чемпионат мира по шоссейному велоспорту (официальное название — англ. UCI Road World Championships) — ежегодный чемпионат мира по шоссейным дисциплинам велоспорта, проводимый под эгидой Международного союза велосипедистов (UCI).
Го́рный велосипе́д (англ. mountain bike, сокращённо MTB) — велосипед, предназначенный для катания вне дорог (хотя и не исключает обратного), и вследствие этого, имеющий особую конструкцию, отличную от шоссейного, трекового и дорожного (городского) велосипедов. Также «горный велосипед» — совокупное название спортивных дисциплин, связанных с использованием горного велосипеда.
Велотре́к (от вело(сипед) и англ. track — след, путь) —- замкнутое овальное кольцо (трек) для тренировок и соревнований по велосипедному спорту (в основном, велотрековым гонкам). Велотрек с трибунами и вспомогательными помещениями называется велодро́мом (от греч. drómos — бег, место для состязаний). Может быть как открытым, так и закрытым.Трек имеет деревянное или бетонное покрытие. Длина покрытия от 133 до 500 метров (Чемпионаты мира и Олимпийские игры проводятся на треках длиной 250 метров). Для...
Спринт — вид велотрековой гонки на 2 или 3 круга, в которой принимают участие от 2 до 4 спортсменов, отобранных в квалификационных заездах. Победителем в заезде признаётся гонщик, пересёкший финишную черту первым.
Командный спринт (до 2001 года — Олимпийский спринт) — вид велотрековой гонки, в которой участвует две команды. Медали в командном спринте на Чемпионатах мира разыгрываются с 1995 года у мужчин, с 2002 года — у женщин. С 2000 года включён в мужскую программу Летних Олимпийских игр, с 2012 года — в женскую. У дисциплины существует неофициальное название — «итальянка».
Командная гонка преследования — вид велотрековой гонки, в которой принимают участие две команды. Правила её проведения во многом схожи с таковыми для индивидуальной гонкой преследования. Является олимпийской дисциплиной у мужчин с 1908 года, у женщин — с 2012.
Дуатлон — это вид спорта, включающий в себя этап бега, затем этап велогонки и затем ещё один этап бега. Дуатлон имеет некоторое сходство с триатлоном. На международном уровне дуатлон регулируется Международным союзом триатлона (ITU).
Командная гонка с раздельным стартом , гонка на время, разделка (англ. team time trial, TTT) — соревнование в шоссейном велоспорте, целью которого является прийти первой всей команде. Результат засчитывается по прибытию на финиш последнего из команды гонщика. В состав команды входят от 4 до 6 участников. В основном проводится на Гранд Турах. Также особенностью командной гонки на время является небольшая длина дистанции (в среднем 20—30 км).
О́мниум (от лат. omnium) — дисциплина в трековом велоспорте, включающая в себя состязания по нескольким видам гонок на треке. С 2012 года является олимпийской дисциплиной.
Энду́ро (англ. enduro от лат. indurare — вынести, выдержать, вытерпеть) — дисциплина мотоспорта и велоспорта, агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, начиненных бревнами, валунами и другими препятствиями, в зависимости от сложности соревнований. Для этой дисциплины используют соответствующую спортивную мотоциклетную (велосипедную) технику. Помимо соревнования на регулярность движения, в эндуро включено выполнение в кратчайшее время условий дополнительных соревнований...
Классические велогонки — самые престижные однодневные профессиональные шоссейные велогонки в международном календаре. Большинство классических однодневок появились в конце 19 — начале XX века и проводятся в Западной Европе. Классики имеют устоявшийся международный календарь и обычно проводятся в одно и то же время каждый год. Второстепенные однодневные велогонки, также имеющие многолетнюю историю, часто называются полуклассиками.
Радужная майка — элемент экипировки действующего чемпиона мира по велоспорту. Представляет собой белую велосипедную майку с опоясывающими её на уровне груди гонщика широкими полосами цветов олимпийских колец; узкие полосы тех же цветов нанесены на края рукавов и воротник. Вопреки названию майки, цвета олимпийских колец не совпадают с традиционными радужными.
Спидске́йтинг (англ. Inline Speed skating, скоростное катание на роликовых коньках) — вид роллер-спорта, в котором необходимо как можно быстрее преодолевать дистанцию на треке или на шоссе с использованием роликовых коньков.
Мотоциклетный спорт , мотоспорт — технический вид спорта, основу которого составляет взаимодействие спортсмена с различной мотоциклетной техникой.
Гранд Тур (англ. Grand Tour) — самый престижный вид соревнований в шоссейном велоспорте, победа на нём ценится больше, чем успех на любой другой гонке (включая чемпионат мира и Олимпийские игры).
Подробнее: Гранд-тур (велоспорт)
Гонка по очкам — индивидуальный вид велотрековой гонки, в котором окончательная классификация определяется по количеству очков, набранных гонщиками на промежуточных финишах или за круги дистанционного преимущества. Максимальная дистанция гонки составляет 40 км у мужчин и 25 км у женщин.
Мотокро́сс , Мотоциклетный кросс (англ. motocross от англ. motorcycle — мотоцикл и англ. cross country — пересечённая местность) — один из видов мотоциклетного спорта (мотоспорта), представляет собой гонку на специальных спортивных мотоциклах, проводимую на пересечённой местности по замкнутой трассе с естественными (в виде крутых подъёмов, спусков, поворотов, канав, песка и тому подобное) и искусственными (столы, трамплины, колейные мосты) препятствиями.
Мощёный участок (фр. Secteur pavé, также называется брусчатым) — участок, который используется на одной или нескольких шоссейных велогонках. Его покрытие может быть как из относительно аккуратно уложенной брусчатки, которая в обычное время является частью дорожной инфраструктуры, так и из старого булыжника, участки из которого специально сохраняют в первоначальном виде исключительно для использования в гонке. Некоторые участки сочетают оба типа покрытия. В последнем случае гонщики зачастую обязаны...
Триатло́н — вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу является та, которая включает в себя...
Индивидуальная гонка с раздельным стартом (англ. Individual time trial, ITT) или разделка — дисциплина шоссейного велоспорта, где гонщики стартуют и едут поодиночке в стремлении преодолеть дистанцию за минимальное время. В отличие от групповой гонки, борьба с другими спортсменами заочная, а слипстрим невозможен.
Пелото́н (иногда «пелетон»; от фр. peloton «клубок, ком, рой») — основная группа гонщиков в спортивной гонке.
Чемпионат мира по трековому велоспорту (официальное название — англ. UCI Track Cycling World Championships) — ежегодный чемпионат мира по трековым дисциплинам велоспорта проводится с 1893 года. Изначально он проходил под эгидой Международной ассоциации велоспорта (ICA), которую в 1900 году сменил Международный союз велосипедистов (UCI).
Велосипедный шлем (велошлем) — часть экипировки велосипедиста, предназначенная для защиты головы от ударов при падениях и ДТП.
Чемпионат мира по мотокроссу - высшая серия соревнований на мотоциклах по пересечённой местности, проводимая под эгидой Международной мотоциклетной федерации/ФИМ (F.I.M.).
Шоссе́йный велосипе́д (в просторечии — шоссейник, шоссер) — велосипед, сконструированный для скоростной езды (велогонок, веломарафонов) по дорогам с хорошим асфальтовым покрытием.
Коньковый ход — один из способов перемещения на лыжах. Изначально применялся в беговых лыжах для прохождения поворотов, для подъёма в гору (подъём «ёлочкой») и как специальное подготовительное упражнение при изучении и совершенствовании техники классического попеременного двушажного хода. В горных лыжах коньковый ход используется для разгона. Действия лыжника при передвижении коньковым ходом напоминают движения конькобежца — отсюда и пошло название хода.
Спортивный директор (фр. directeur sportif, также может использоваться прямое произношение директ спортиф и помечаться в зарубежных спортивных СМИ аббревиатурой DS) — одна из ключевых персон современной шоссейной велокоманды.
Приключенческие гонки (англ. Adventure races) — вид спорта, представляющий собой комбинацию двух или более спортивных дисциплин, таких как ориентирование, бег по пересечённой местности, горный велосипед, греблю, скалолазание и т. п. Экспедиционная гонка может продолжаться от двух до десяти дней и более, в то время как спринт завершается в пределах одних суток, а иногда и за нескольких часов. Зачастую гонки не прекращаются с наступлением темного времени суток, выбор времени и места для отдыха осуществляется...
Скоростной спуск (даунхилл, англ. downhill — «вниз с холма») — экстремальная гоночная дисциплина горного велосипеда, суть которой заключается в прохождении трассы на время. Типичная трасса скоростного спуска содержит в себе различные участки — крутые спуски, резкие повороты (контроуклоны), неровности в виде ям и бугров, торчащие камни и корни деревьев, иногда строятся более сложные препятствия в виде трамплинов и обрывов. Средняя скорость спортсменов на трассе — около 36 км/ч, средний перепад высот...
Велосипедный спорт (в широком смысле слова) — это перемещение по земле с использованием транспортных средств (велосипедов), движимых мускульной силой человека.
Дёрт (англ. dirt — земля, грязь) — специализированная трасса для катания на BMX или горных велосипедах в стиле дёртджампинг (dirtjumping — прыжки на грязи).
Жёлтая майка лидера — отличительная майка спортсмена, лидирующего в общем зачёте какого-либо соревнования. Впервые введена на велогонке Тур де Франс, но на данный момент используется во многих других велогонках. Благодаря майке, легко идентифицировать текущего лидера общего зачёта среди всех участников соревнования.
Горовосходитель — шоссейный велогонщик, (горняк, горный специалист), который хорошо гоняется на дорогах с подъёмом и уклоном, то есть на трассах, проходящих по холмам или горам.
Чемпионат мира — крупные международные соревнования, проводимые минимум раз в 4 года и максимум раз в год. Чемпионат мира является вторыми по значимости международными соревнованиями по многим видам спорта (кроме футбола и моторных видов спорта) после Олимпийских игр. Самыми популярными у теле-аудитории считаются: в первую очередь чемпионат мира по футболу, а также чемпионат мира по легкой атлетике, водным видам спорта и биатлону.
Моторные виды спорта — это группа спортивных соревнований, в которых используются самоходные транспортные средства, оснащенные мотором. Соревнование может быть как гоночное (состязание на скорость прохождения трассы), так и не гоночное.
Многосуточные и многодневные (этапные) пробеги обычно либо разделены на ежедневные этапы определённой длины или времени, или же бегуны могут разделять их по своему усмотрению. Многодневные пробеги могут варьироваться от непрерывного 48-часового бега до трансконтинентальных пробегов.
Катание на роликовых коньках (катание на роликах) — вид активного отдыха и спорта, в котором человек передвигается, либо выполняет элементы и трюки на роликовых коньках.
Танде́м (Велосипе́д-танде́м) — велосипед, предназначенный для нескольких (чаще для двух) человек, сидящих один за другим. Типичный тандем представляет собой велосипед с одной рамой и двумя колесами, но каждый человек имеет своё собственное седло и собственные педали.
Гонка на тандемах (сокращенно «тандем») — вид велотрековой гонки, проводимой на двухместных велосипедах — тандемах («двойках»).
Бег по шоссе , или пробе́ги, — это дисциплина лёгкой атлетики, бег по дороге с твёрдым покрытием. Наиболее известный пробег — марафон — является олимпийским видом спорта.
Миника́р — одно из русских названий безмоторного гоночного автомобиля. Будучи спущенным с горы, миникар развивает скорость до 50 км/ч.
Ралли — вид автогонок, проходящих на открытых или закрытых трассах на модифицированных или специально построенных автомобилях. Этот вид гонок отличается тем, что заезды главным образом прокладываются по автомобильным дорогам общего пользования, в формате «из пункта A в пункт B» с прохождением контрольных точек. Пилоты едут на максимальной скорости только на специально перекрытых скоростных участках (их обычно называют СУ или ДОП). А от одного спецучастка до другого раллисты передвигаются, соблюдая...