Мимоза (салат)

Сала́т Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез.

Салат «Мимоза» получил своё название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу. Классический рецепт «Мимозы» предполагает использование по слоям белков сваренных яиц, натёртых на крупной тёрке, твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке, половины банки консервированной рыбы (сёмги, кеты, горбуши, нерки, сайры и т. п.), половины банки майонеза, натёртого замороженного сливочного масла, мелко нарезанного репчатого лука, второй половины консервированной рыбы, половины майонеза, натёртых желтков сваренных яиц. Сходство с цветами Мимозы ( Акация серебристая) достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Классический рецепт МИМОЗЫ:

1) белки на крупной терке

2) сыр на мелкой терке

3) полбанки лосося, сардин или другой консервированной рыбы

4) полбанки майонеза

5) мелко-порезанный лук

6) сливочное масло на крупной терке

7) полбанки лосося (рыбы)

8) полбанки майонеза

9) желтки на мелкой терке

Сверху немного сушеного укропа.

Салат надо делать накануне, чтобы пропитался и схватился.

Добавление других продуктов (картошки и моркови) не допускается.

Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я