Связанные понятия
Гребе́нчатая у́тка (лат. Sarkidiornis melanotos) — водоплавающая птица семейства утиных, получившая своё название благодаря необычному для семейства большому мясистому гребню у селезня, особенно хорошо заметному в брачный сезон. Обитает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Единственный вид монотипичного рода Sarkidiornis.
Странствующий дрозд (лат. Turdus migratorius) — вид птиц семейства дроздовых, широко распространённый на территории Северной Америки. Часто встречается в садах и парках населённых пунктов, в том числе и крупных городов.
Американская зелёная кваква (лат. Butorides virescens) — небольшая болотная птица семейства цаплевых, обитающая в северной и центральной Америке. Имеет близкое родство с зелёной кваквой (Butorides striatus) из Африки и Азии и некоторыми орнитологами рассматривается как её подвид Butorides striatus virescens.
Западная чайка (лат. Larus occidentalis) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), обитающий на западном побережье Северной Америки.
Розовый какаду , или гала (лат. Eolophus roseicapilla, син. Eolophus roseicapillus, Kakatoe roseicapillus) — птица семейства какаду. Единственный вид рода.
Ура́гус , или длиннохвостая чечевица, или длиннохвостый снегирь (лат. Carpodacus sibiricus) — певчая птица семейства вьюрковых. Долгое время птица находилась в монотипичном роде Uragus, пока его не объединили вместе с алыми вьюрками Haematospiza и бонийскими дубоносами Chaunoproctus в трибу чечевиц Carpodacini .
Рыжая свистящая утка , или рыжая древесная утка (лат. Dendrocygna bicolor) — птица из семейства утиных, рода древесных уток. Обитает преимущественно в условиях тропического климата в Америке, Африке и Южной Азии. Населяет различные типы равнинных водоёмов с пресной водой. Основу питания составляют различные части водных и надводных растений. Беспозвоночные в рационе представлены незначительно.
Се́рая ча́йка (лат. Leucophaeus modestus) — вид птиц средней величины из семейства чайковых (Laridae). Основной ареал гнездования расположен в пустыне Атакама на западе Южной Америки. Вне периода гнездования встречаются вдоль тихоокеанского побережья. Как и некоторые другие распространённые в субтропиках виды чаек, данный вид окрашен в (тёмно-)серые тона. Из-за внешнего сходства предполагалось родство серой чайки с обитающей в Нижней Калифорнии чайкой Хеерманна (Larus heermanni), однако это не подтвердил...
Рыжешапочная аимофила (лат. Aimophila ruficeps) — небольшая зерноядная птица из семейства овсянковых. Распространена в засушливых районах Мексики и юго-западной части США, где селится в траве среди разреженной кустарниковой растительности. По серовато-бурой с ржавчато-рыжими пятнами окраске несколько напоминает домового воробья, но близкородственных связей с ним не имеет.
Лесны́е у́тки (лат. Aix) — род водоплавающих птиц из семейства утиных. Включает 2 вида: североамериканскую каролинскую утку (Aix sponsa) и азиатскую мандаринку (Aix galericulata).
Хохлатая кариама , или красноногая кариама, или серие́ма (лат. Cariama cristata) — птица семейства кариамовых отряда журавлеобразных. Вид выделяется в монотипный род Cariama.
Банановый певун , или сахарная птица (лат. Coereba flaveola) — вид птиц из семейства танагровых отряда воробьинообразных. До января 2018 года выделялся в семейство Coerebidae. С 1970 года государственный символ Американских Виргинских островов (США).
Стеллерова черноголовая голубая сойка (лат. Cyanocitta stelleri) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке. Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера (1709—1746). Символ Британской Колумбии.
Муравьиный меланерпес , или муравьиный дятел или желудёвый дятел (лат. Melanerpes formicivorus) — птица из рода дятлов-меланерпесов. Известен своей особенностью создавать своеобразные «кладовые», запасая жёлуди, размещая их по одному в отверстия, выдолбленные в стволах деревьев.
Чернобровая зонотрихия (лат. Zonotrichia atricapilla) — певчая птица из семейства овсянковых, обитающая в Северной Америке.
Полуошейниковая мухоловка , или мухоловка кавказская (лат. Ficedula semitorquata) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Рогатый скворец (лат. Creatophora cinerea) — певчая птица из семейства скворцовых (Sturnidae). Единственный представитель рода Creatophora.
Краснолицый меланерпес (лат. Melanerpes lewis) — птица, один из наиболее крупных представителей семейства дятловых на североамериканском континенте. Назван в честь Мериуэдера Льюиса (1774—1809) — первопроходца и исследователя земель, приобретённых США в ходе Луизианской покупки.
Лимо́нный певу́н , или протонота́риус (лат. Protonotaria citrea) — единственный вид рода Protonotaria семейства древесницевых.
Золото́й шилоклю́вый дя́тел , или куку́шковый шилоклю́вый дя́тел, или золото́й дя́тел, или золоти́стый шилоклю́вый дя́тел (лат. Colaptes auratus) — дятел среднего размера, относящийся к роду шилоклювых дятлов. Он обитает в большей части Северной Америки, в том числе в некоторых частях Центральной Америки, на Кубе, Каймановых островах, и является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют. Это единственный дятел, который обычно питается на земле. Существует более 100 названий для золотого шилоклювого...
Америка́нская выпь (лат. Botaurus lentiginosus) — птица из рода выпей (Botaurus) семейства цаплевых (Ardeidae). Один из четырёх видов рода.
Лопастная у́тка (лат. Biziura lobata) — водоплавающая птица семейства утиных, единственный вид в роде Biziura.
Репейница , или чертополоховка, или чертополоховая углокрыльница (лат. Vanessa cardui) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae. Латинское видовое название происходит от лат. Carduus — чертополох, одного из кормовых растений гусениц данного вида.
Чернобрюхая свистящая утка , или осенняя древесная утка, или осенняя утка (лат. Dendrocygna autumnalis) — среднего размера водоплавающая птица семейства утиных, обитающая в тропических районах Америки.
Полулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalmata) — единственный вид семейства Anseranatidae отряда гусеобразных птиц. Иногда его классифицируют как отдельный род в семействе утиных (Anatidae). Однако не менее вероятно, что полулапчатый гусь более близко связан с паламедеями (Anhimidae), так как разделяет с ними некоторые свойства. К ним относятся сравнительно длинные лапы, длинная шея и сильно редуцированные плавательные перепонки. С другой стороны, широкий клюв оранжево-жёлтого либо красного цвета...
Каштановогрудая кустарниковая кукушка (лат. Phaenicophaeus curvirostris) — лесная птица из семейства кукушковых. Область распространения — южный Индокитай и острова Юго-Восточной Азии. Благодаря своей яркой окраске часто содержится в зоопарках, однако, как и другие кукушки, в неволе не размножается.
Кури́ный гусь (лат. Cereopsis novaehollandiae) — вид птиц из монотипного рода Cereopsis подсемейства гусиных семейства утиных.
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Оле́ний хомячо́к (лат. Peromyscus maniculatus) — вид грызунов семейства хомяковых, распространённый в Северной и Центральной Америке.
Кролик Нутталла (лат. Sylvilagus nuttallii) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, обитает в Соединенных Штатах и Канаде. Латинское и русское названия даны в честь Томаса Наттолла, английского ботаника и зоолога первой половины XIX века, который с 1808 по 1841 год жил и работал в США.
Краснобрюхий трупиал (лат. Hypopyrrhus pyrohypogaster) — вид птиц из монотипического рода Hypopyrrhus семейства трупиаловых (Icteridae). Эндемик Колумбии.
Славка-завирушка , или славка-мельничек (лат. Sylvia curruca) — птица семейства славковых (лат. Sylviidae).
Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском п-ве, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид.
Аппалачский кролик (лат. Sylvilagus obscurus) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных. Это редкий вид, обитающий в горных районах восточной части Соединенных Штатов, который был признан отдельным видом, отличающимся от новоанглийского кролика, только в 1992 году.
Лесная лягушка (лат. Rana sylvatica) — один из видов настоящих лягушек, обитающий в Северной Америке.
Плосконо́сый плаву́нчик (лат. Phalaropus fulicaria) — птица из рода плосконосые плавунчики (Phalaropus) семейства бекасовые (Scolopacidae). Распространён в арктических регионах Евразии и Северной Америки. Это перелётная птица, что необычно для куликов, мигрирует в основном по океаническим маршрутам, зимует в тропических морях. Возвращаются обратно с конца мая до второй половины июня.
Широкоротый коршун (лат. Macheiramphus alcinus) — хищная птица из семейства ястребиных. Питается главным образом летучими мышами и ведёт сумеречный образ жизни. Вид выделяется в монотипный род Macheiramphus, который в настоящее время относят к подсемейству гарпиевых (Harpiinae).
Голубая сойка (лат. Cyanocitta cristata) — певчая птица из семейства врановых (Corvidae). Обитает в Северной Америке.
Канадский песочник или желтозобик (лат. Tryngites subruficollis) — мелкая птица семейства бекасовых, единственный представитель рода Tryngites.
Филиппинский какаду (лат. Cacatua haematuropygia, син. Kakatoe haematuropygia) — птица семейства какаду.