Связанные понятия
Массовое убийство — убийство большого количества людей (в большинстве своём невооружённых), осуществлённое за короткий промежуток времени. Может являться инструментом политики террора и даже геноцида (см. карательная акция, кровавая баня), а может совершаться отдельными лицами с психическими отклонениями или в состоянии аффекта.
День ОМОН — профессиональный праздник сотрудников министерства внутренних дел России, проходящих службу в отрядах мобильных (ранее милиции) особого назначения (ОМОН). Этот праздник отмечается ежегодно, 3 октября.
Шабиха (араб. الشبيحة, от корня شبح «призрак») — военизированные проправительственные формирования в Сирии. Получили широкую известность во время гражданской войны в Сирии. Как показало проведённое в 2012 году расследование ООН, отряды «Шабихи» в ходе войны совершают преступления против человечности, прибегая к пыткам и казням.
Лю́беры или любера́ — молодёжное движение, возникшее в городе Люберцы Московской области в конце 70-х годов XX века и существовавшее до 1990-х годов во многих городах СССР.
Этнические чистки в Чечне — насильственные действия, осуществляемые по национальному признаку, направленные против мирного, в основном русского и другого нечеченского населения, в период с 1990 года по 2005 год включительно; к середине 2000-х годов вытеснение «лиц некавказской национальности» в Чечне было практически полностью завершено.
Втора́я чече́нская война ́ (официально Контртеррористические операции на территории Северо-Кавказского региона, также известна как Втора́я чече́нская кампа́ния (чеч. Нохчийн ШолгIa тӀом)) — боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа. Началась 7 августа 1999 года (дата вторжения боевиков в Дагестан). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, затем, по мере установления контроля федеральными вооружёнными силами России над территорией данного региона...
Дети-солдаты — несовершеннолетние, активно участвующие в боевых действиях в войнах и вооружённых конфликтах.
Караба́хская война ́ (азерб. Qarabağ müharibəsi, арм. Ղարաբաղյան պատերազմ), также Арца́хская война (арм. Արցախյան պատերազմ) — активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооружёнными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, часть более широкого этнополитического конфликта.
Погром (от громить — «уничтожать, разрушать») — массовые насильственные действия, направленные против какой-либо группы населения, по религиозному, национальному, классовому или расовому признаку; побуждаются, как правило, экстремистскими организациями или полицией.
Контрпартизанская война (борьба), или в англоязычных источниках COIN (англ. Counterinsurgency) — форма организации вооружённого противостояния и иных мероприятий, не связанных с непосредственным ведением боевых действий, которые предпринимает государство, его вооружённые силы, спецслужбы и правоохранительные органы в борьбе с партизанскими, повстанческими или нерегулярными формированиями.
Горянское движение в Болгарии (1944—1956) — массовое вооружённое антикоммунистическое сопротивление в последние месяцы и в первые годы после Второй мировой войны. «Горянами» («лесными людьми»; болг. гора — лес) назывались участники националистических партизанских отрядов, которые совершали вооруженные действия против государственного строя в Народной Республике Болгария в первые годы становления коммунистической власти в стране — с 1944 по 1956 год.
«Титýшки» (укр. тітушки) — собирательный термин, возникший в мае 2013 года на Украине, первоначально для именования молодых людей, негласно используемых местными властями в качестве подстрекателей и наёмников для организации силовых провокаций, потасовок, иных акций с применением физической силы. Отличительной чертой титушек является их поддержка со стороны структур местных властей и как следствие — гарантированная безнаказанность и покровительство со стороны правоохранительных органов.
Подробнее: Титушки
«Великий марш возвращения » или Столкновения на границе Израиля с сектором Газа — кампания массовых антиизраильских выступлений палестинцев на границе между сектором Газа и Израилем, организованная движением ХАМАС весной 2018 года. Кампания была запланирована и продолжалась в течение шести недель, с 30 марта 2018 года, годовщины «дня Земли», и до 15 мая 2018 года, 70-й день «Накба».
Чаро́к (мад. carok, буквально — «бой чести») — обычай, существующий среди мадурцев, одного из народов Индонезии: поединок либо, реже, бой с участием нескольких человек, служащий средством мести за оскорбление или решения бытового конфликта. Представляет собой подобие европейской дуэли, однако имеет ряд существенных отличительных черт.
Гражда́нская война ́ — наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единой страны. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе.
Анфаль (араб. حملة الأنفال ; курд. Şallawî Enfal) — кодовое название программы по борьбе с курдским населением Северного Ирака, реализовывавшейся в Ираке в 1987—1989 годах. В переводе с арабского языка название программы означает «Трофеи». По разным оценкам было убито от 50 000 до 182 000 курдов.
Иракская война (с 20 марта 2003 по 15 декабря 2011 года) — военный конфликт, начавшийся со вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения власти Саддама Хусейна.
Атаки в учебных учреждениях заключаются в применении вооружённого насилия на территории образовательного учреждении (главным образом к учащимся) и нередко выливаются в массовые убийства. В США, где для совершения атак применяется чаще всего огнестрельное оружие, это явление называют расстрелами школьников или стрельбой в школах (англ. school shooting). Для тех же целей могут применяться также холодное оружие (что редко приводит к тому же количеству жертв), самодельная бомба (школа в Бате...
Подробнее: Нападения учащихся на школы
Геноцид в Руанде , официально называемый геноцидом против тутси — массовое убийство руандийских тутси местными хуту 6 апреля — 18 июля 1994 года, осуществлённое по приказу правительства хуту. В ходе этих событий погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 000 000 человек, среди которых тутси насчитывали около 70 процентов. Общее число жертв составило до 20 процентов от всего населения страны. Геноцид был спланирован руандийской политической элитой и непосредственно осуществлялся армией, жандармерией...
«Бе́лые колго́тки », или «Белый чулок» — городская легенда о существовании женщин-снайперов преимущественно балтийского происхождения, якобы воевавших на стороне антироссийских сил и добровольческих отрядов в зонах боевых действий на территории государств бывшего СССР с 1990-х годов — в Приднестровье, грузино-абхазской и чеченской войне, во время событий в Дагестане 1999 года, Нагорном Карабахе и других локальных конфликтах. Его участницы стали героинями армейского фольклора, статей публицистов, литературных...
Расстре́л сослужи́вцев — тип инцидента в вооружённых силах, заключающийся в массовом убийстве военнослужащим (реже — группой военнослужащих) нескольких сослуживцев. Характерен как для мирного, так и для военного времени.
В статье приведена статистическая информация о потерях сторон и человеческих жертвах в Иракской войне (2003—2011). Информация получена из открытых источников и является неполной.
Подробнее: Людские потери в Иракской войне
Армянофобия (Арменофобия) — одно из проявлений этнической ксенофобии, враждебное отношение, нетерпимость к армянам как этнической группе; негативная установка (неприязнь, иррациональный страх или ненависть) по отношению к армянам или Армении, идеология негативного отношения к армянам.
Операция «Несокрушимая свобода» — Вся Сахара (англ. Operation Enduring Freedom — Trans Sahara (OEF-TS)) — это часть американской военной операции «Несокрушимая свобода», официальной целью которой называется борьба с международным терроризмом.
«День защиты детей Африки » (англ. Day of the African Child) — международный день, который призван обратить внимание политиков всех стран и мировой общественности на проблемы, с которыми сталкиваются дети в африканских странах. Эта дата отмечается ежегодно 16 июня. Название «День защиты детей Африки» довольно прочно прижилось в Российской Федерации и СНГ, хотя дословно с английского название этого праздника переводится на русский язык как «День африканского ребёнка».
Индо-пакистанский конфликт — противостояние между Индией и Пакистаном, продолжающееся с момента получения ими независимости в 1947 году.
Муганские события — противостояние между белыми, большевистскими и азербайджанскими силами в Мугани в 1918—1919 годах на фоне Гражданской войны в России. За этот период в регионе сменилось шесть политических режимов, регион часто оказывался в состоянии анархии, а столкновения между русскими и азербайджанцами принимали характер межнациональной резни. Итогом Муганских событий было вхождение региона в состав независимого, а затем советского Азербайджана.
Армянский терроризм — акты систематического устрашения и индивидуальной мести как один из методов деятельности армянских националистических групп (организаций). Терроризм армянских националистов имел своим мотивом вначале борьбу против дискриминации, массовых грабежей и убийств армян в Османской империи со стороны властей и курдских племен, в дальнейшем — месть за геноцид армян в Турции и резню армян в Баку (1918). Термин «армянский терроризм» был впервые официально употреблён в США в ежемесячном...
«Красная угроза » (англ. Red Scare) — существовавшая в первой половине XX века антикоммунистическая идеология, согласно которой Октябрьская революция 1917 года в России могла бы повлечь за собой угрозу наступления мирового коммунизма за счёт своего повтора в других странах. Наибольшее распространение получила в США, где разделяют два этапа борьбы с «красной угрозой»: 1917—1920 годы и послевоенный период с конца 1940-х годов до конца 1950-х.
«Красное лето » (Red Summer) — кровавые расовые беспорядки, которые произошли в Соединенных Штатах в течение лета и начале осени 1919 года. В большинстве случаев, белые нападали на афроамериканцев, это произошло более чем в тридцати американских городах. В некоторых случаях чернокожие ответили самообороной и ответными нападениями, в частности, в Чикаго, в Вашингтоне и городке Элейн, Арканзас; в этих городах было зафиксировано наибольшее число смертельных случаев.
Антицыганизм — неприязнь и/или ненависть к цыганам, их языку и культуре. Наиболее широко данный вид ксенофобии традиционно представлен в странах Европы, куда цыгане начали прибывать с XIII века.
Первую мировую войну
Великобритания прошла в составе военно-политического блока Антанта; непрерывно развиваясь, страна добилась своей цели, нанеся поражение блоку Центральных держав (Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгарское царство). В течение войны Британские вооружённые силы претерпели серьёзную реорганизацию, например, были созданы Королевские военно-воздушные силы; численность войск возросла. Впервые в истории страны был проведён принудительный призыв. С началом войны...
Поющая революция (эст. Laulev revolutsioon, латыш. Dziesmotā revolūcija, лит. Dainuojanti revoliucija) — серия мирных акций протеста в республиках Прибалтики СССР в 1987—1991 годах, главной целью которых было восстановление государственного суверенитета Эстонии, Латвии и Литвы.
Днями
хаоса называют определенные встречи панков в разных городах (Германии), в которых принимали участие автономы, различные левые и леворадикальные группы, хулиганы, бонхеды, также прочая заинтересованная молодёжь и представители старшего поколения. Первые Дни хаоса, направленные изначально против планируемого заведения полицией некой панк-картотеки, состоялись в 1983 году в столице Нижней Саксонии — Ганновере. На ставших с тех пор более или менее регулярными Днях хаоса (в особенности на Днях хаоса...
Ара́бская весна ́ (араб. الربيع العربي) — волна протестов и восстаний, проходившая в арабском мире в начале 2011 года. Первые предпосылки были отмечены еще в 2010 году. Произошли революции в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к смене власти) и в Сирии (продолжается); гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, в Марокко и в Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и...
Волы́нская резня ́ (польск. Rzeź wołyńska, в украинской историографии Волынская трагедия, укр. Волинська трагедія, польск. Tragedia Wołynia) — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией—ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия польской...
ЗАКА (ивр. זק"א, сокращение от дословного (ивр. זיהוי קורבנות אסון: опознание жертв катастроф и бедствий, англ. ZAKA) — израильская общественная организация, объединяющая добровольные спасательные группы, каждая из которых работает в своём полицейском округе страны (для Центрального округа таких групп две, в связи с большей плотностью населения и застройки). Несмотря на добровольный характер её формирования, организация официально признана государством, и действует в соответствии с информацией...
Синофобия касается в основном китайских диаспор, проживающих за пределами Китая и усложняется проблемами иммиграции, развитием национального самосознания в соседних с Китаем странах, несоответствием богатств в разных странах, разрушением прошлой системы ценностей взаимоотношений в обществе. Является противоположностью Синофилии. К причинам синофобии относятся неприятие коммунистического правительства Китая, исторические обиды, страх экономической конкуренции и расизм. Синофобия также происходит из...
Фрэггинг (англ. fragging, девербатив от frag grenade — осколочная граната) — американский военный термин, появившийся во второй половине XX века и обозначающий предумышленное убийство офицера находящимися под его командованием военнослужащими (как правило, рядовым составом). Такое убийство обычно выдаётся ими за несчастный случай или за боевые потери. Мотивом преступления, зачастую, является деятельность покойного в качестве офицера, сама по себе расцениваемая его подчинёнными как преступная. В связи...
Азербайджанофобия — условный термин, иногда используемый для обозначения этнической неприязни, страха, враждебности или иных негативных чувств по отношению к азербайджанцам, Азербайджану.
Разря́дка междунаро́дной напряжённости (в средствах массовой информации часто просто разрядка) — политика, направленная на снижение агрессивности противостояния стран социалистического и капиталистического лагерей.
Точечная ликвидация (ивр. סיכול ממוקד — букв. сфокусированное предотвращение) — термин, появившийся во время интифады Эль Аксы для обозначения военных действий Армии обороны Израиля, направленных на уничтожение террористов.
Стражи кедров (араб. حراس الأرز, DIN: Ḥurrās al-Arz) — ливанское ультранационалистическое правохристианское движение. Сформировано Этьеном Сакером (известным также как «Абу Арз» или «Отец кедров») в начале 1970-х. Организация участвовала в ливанской гражданской войне под лозунгом «Ливан, мы служим тебе».
Подразделение специального назначения «
Азов » (укр. Підрозділ спеціального призначення «Азов») — линейное подразделение специального назначения в составе воинской части № 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины. Сформировано из добровольцев в мае 2014 года в Мариуполе в качестве батальона Патрульной службы милиции особого назначения Министерства внутренних дел Украины, в сентябре 2014 года подразделение было развёрнуто в полк, в ноябре 2014 года — переведено...
Нанкинская резня (кит. трад. 南京大屠殺, упр. 南京大屠杀, пиньинь: nánjīng dàtúshā) — эпизод Второй японо-китайской войны, в ходе которого в Нанкине, столице Китайской республики, японские военнослужащие совершили массовые убийства и изнасилования гражданского населения. Насилие продолжалось в течение шести недель, начавшись 13 декабря 1937, в день, когда японцы овладели городом. За этот период солдаты Японской императорской армии убили, по разным оценкам, от 40 000 до более 500 000 китайских гражданских лиц...
«Футбольная война » (исп. Guerra del Fútbol) — скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся шесть дней (с 14 по 20 июля 1969 года). По мнению международных средств массовой информации, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название.