Связанные понятия
Северный олень островов королевы Шарлотты, или карибу Доусона (также иногда встречается название канадский олень, латинское название — Rangifer tarandus dawsoni) — вымерший подвид северного оленя, являвшийся эндемиком острова Грейам, одного из самых больших островов архипелага Хайда-Гуаи у тихоокеанского побережья Канады (Британская Колумбия). Это было исключительно растительноядное животное, обитавшее в болотистых областях, пока они не были осушены. Охота на него шла из-за его шкуры и мяса, и вымирание...
Подробнее: Карибу Доусона
Тюлень Стейнегера (лат. Phoca vitulina stejnegeri) — редкий подвид обыкновенного тюленя, распространенного ограничено в водах северного Тихого океана — Курильские острова, Камчатка, Командорские острова. Видовое название дано в честь американского зоолога Леонарда Стейнегера (1851—1943). В 2000 г. у западного побережья острова Уруп было обнаружено 133 особи. В конце июня — начале июля по данным учётов 2003, 2005, 2007 и 2012 на южном побережья Урупa на участке от мыса Кузиноты до островов Утиных...
Фауна Шотландии в целом типична для северо-западной части Палеарктической экозоны. Исключение составляют некоторые виды крупных млекопитающих, которые в обозримый исторический период вследствие охоты были поставлены на грань уничтожения, а также разнообразные интродуцированные человеком виды. В Шотландии с её умеренным климатом в настоящее время встречаются 62 вида диких млекопитающих, в том числе: дикие лесные кошки, значительное количество длинномордых тюленей и тюленей обыкновенных, а также самая...
Дарвиновская лисица (лат. Pseudalopex fulvipes) — находящийся под угрозой исчезновения вид семейства псовых. Он был открыт в 1831 году знаменитым натуралистом Чарльзом Дарвином на острове Чилоэ, расположенном недалеко от побережья Чили. Долгое время он рассматривался в качестве островной формы южноамериканской лисицы (Pseudalopex griseus), но открытие маленькой популяции на южноамериканском континенте в национальном парке Науэльбута в 1990 году и последовавший за этим генетический анализ подтвердили...
Островной кролик (лат. Sylvilagus graysoni) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, эндемик Островов Марии к западу от побережья Мексики .
Фолклендская лисица , или варрах, или фолклендский волк (лат. Dusicyon australis) — единственное аборигенное наземное млекопитающее Фолклендских островов.
Стефенский кустарниковый крапивник , или траверзия (лат. Traversia lyalli), — вид ночных нелетающих вымерших птиц из семейства новозеландских крапивников (Acanthisittidae), единственный в роде траверзий. Первоначально вид был распространён по всей Новой Зеландии.
Хутия Гарридо (лат. Capromys garridoi) — вид грызунов семейства хутиевых. Эндемик Кубы.
Новозеландский морской котик (лат. Arctocephalus forsteri) — вид ушастых тюленей из подсемейства морских котиков. Относится к роду южных морских котиков. Видовое название дано в честь немецкого учёного Георга Форстера (1754—1794).
Северный хохлатый пингвин (лат. Eudyptes moseleyi) — это пингвин из рода хохлатых пингвинов. Раньше выделялся вид Eudyptes chrysocome, но теперь он разделён на 2 вида — северный и южный.
Карликовые слоны — парафилетическая группа млекопитающих из отряда хоботных (Proboscidea). Представляет собой собирательное название ряда ископаемых родов отряда хоботные, которые в результате процесса аллопатрической специализации приобрели гораздо меньшие размеры, чем их непосредственные предки. В данном случае имела место островная карликовость — биологический феномен, когда размеры животных, изолированных на острове, со временем радикально уменьшаются ввиду недостатка пищи. В настоящее время...
Новозеландский морской лев или оклендский морской лев (лат. Phocarctos hookeri) — крупный ушастый тюлень субантарктических островов.
Ньюфаундлендский волк (лат. Canis lupus beothucus) — вымерший подвид серого волка. Ареал охватывал остров Ньюфаундленд и восточный берег Канады. По описаниям, это был крупный белый волк с чёрной полосой вдоль позвоночника.
Большой моа (лат. Dinornis novaezealandiae) — один из двух вымерших видов бескилевых птиц из рода Dinornis.
Баунтисский баклан (лат. Phalacrocorax ranfurlyi) — вид птиц из семейства Phalacrocoracidae. Эти птицы живут только на крошечных и удалённых субантарктических островах Баунти в 670 км к юго-востоку от Новой Зеландии. В природе они обитают на каменистых морских берегах и в открытом море. В 2005 удалось насчитать всего 618 особей (из них 410 взрослых). Считается, что популяция стабилизировалась на этом уровне.
Капский морской котик , или южноафриканский морской котик (лат. Arctocephalus pusillus) — вид морских котиков из семейства ушастых тюленей. Его название несколько неточно, так как он обитает не только на побережье Южной Африки, но и в Австралии.
Линия Уоллеса — западная граница биогеографической переходной зоны между азиатской и австралийской фауной, пролегает между островами Бали и Ломбок, между Калимантаном и Сулавеси. Названа в честь учёного-биолога Альфреда Рассела Уоллеса, который исследовал острова Индонезии между 1854 и 1862 годами. Первым исследователем, указавшим на существование и местоположение подобной разделительной линии, был, однако, орнитолог Филип Латли Склейтер в 1857 году.
Кистехвостый скальный валлаби , или кистехвостый каменный кенгуру, или щёткохвостый каменный валлаби (лат. Petrogale penicillata) — это вид валлаби, один из нескольких видов рода скальных валлаби. Он населяет скалистые участки горных хребтов, а также скалистые холмы с крутыми склонами. Обитает вдоль Большого Водораздельного Хребта, как в дождевых лесах, так и в сухих жестколистных лесах средиземноморского типа. Северная граница ареала проходит приблизительно в 100 км к северу от Брисбена, южная находится...
Дневной геккон Ньютона (лат. Phelsuma edwardnewtoni) — вымерший вид гекконов из рода фельзум, обитавший на острове Родригес (Маскаренские острова) и мелких соседних островах.
Рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) — млекопитающее из рода мозаичнохвостых крыс семейства мышиных. В 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда (англ. Queensland's Department of Environment and Heritage Protection, Австралия) и Квинслендского университета пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало. Специалисты заявили, что вероятно, это признание «является первым...
Медвежий кенгуру (лат. Dendrolagus ursinus) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых.
Гри́зли (от англ. Grizzly bear — серый медведь) — название одного либо нескольких американских подвидов бурого медведя. Распространён преимущественно на Аляске (включая прилегающие острова) и в западных районах Канады. Небольшая популяция этих животных сохранилась в континентальной части США в Монтане, в районе Йеллоустона и на северо-западе Вашингтона.
Яванский леопард (Panthera pardus melas) — подвид леопарда с острова Ява (Индонезия), которому грозит вымирание.
Морская норка (лат. Neovison macrodon) — вымерший североамериканский вид из семейства куньих. Обитала вдоль прибрежной линии штата Мэн и, возможно, Северо-Восточной Канады. Она жила среди береговых скал атлантического побережья и на островах, и это по-видимому явилось причиной её названия. Наука знает морскую норку только из сведений от охотников за мехами и по неполным скелетам, найденным в кучках мусора индейских племён.
Атолловый пёстрый голубь , или Туамотусский пёстрый голубь (Ptilinopus coralensis) — вид птиц семейства голубиные. Является эндемиком архипелага Туамоту во Французской Полинезии. Его естественным местообитанием являются субтропические или тропические влажные низинные леса и плантации. Данному виду угрожает потеря среды обитания.
Водяная циветта (лат. Genetta piscivora) — хищное животное семейства виверровых.
Реюньонская гигантская черепаха (лат. Cylindraspis indica) — вид недавно вымерших гигантских сухопутных черепах. Эндемик острова Реюньон (Маскаренские острова) в Индийском океане. Вымерла из-за охоты и внедрения инвазивных хищников.
Китайская крачка , или хохлатая крачка (лат. Thalasseus bernsteini), — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae), находящихся под угрозой исчезновения. Известно всего три места гнездования вида на восточном побережье Китая. До 2014 года включалась в род Sterna.
Кольцехвостый кенгуру , или Желтоногий скальный валлаби, или желтоногий кенгуру (лат. Petrogale xanthopus) входит в семейство кенгуровых.
Лесной пастушок (Gallirallus sylvestris) — нелетающая птица семейства пастушковых. Эндемик острова Лорд-Хау.
Желтоглазый пингвин , или великолепный пингвин, или антиподов пингвин (лат. Megadyptes antipodes) — вид птиц семейства пингвиновых, единственный невымерший вид рода Megadyptes. Также известен под маорийским названием хоихо.
Финский лесной северный олень (финский: metsäpeura) — редкая и исчезающая форма северного оленя, обитающая в Финляндии и на Северо-Западе России. Её популяции населяют восточную Карелию и провинции Северная Карелия, Саво и Кайнуу в Финляндии, некоторые особи иногда проникают и на юг центральной Финляндии. Финский лесной олень отличается от одомашненных северных оленей (Rangifer tarandus tarandus) большими размерами и предпочитает селиться в плотных бореальных лесах, а не в открытой тундре. По представлениям...
Такахе , или бескрылая султанка (лат. Porphyrio hochstetteri A. B. Meyer, 1883) — нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Местное маорийское название — мохоау. Обитает в горах Южного острова Новой Зеландии, около озера Те-Анау. Принадлежит к семейству пастушковых. В Международной Красной книге имеет статус вида, которому угрожает опасность исчезновения (категория EN).
Ириомоте́йская ко́шка , или ириомотская кошка (лат. Prionailurus bengalensis iriomotensis) — подвид бенгальской кошки, найденный только на Ириомоте, острове площадью 293 км², самой южной точке архипелага Рюкю, расположенном на расстоянии около 200 км к востоку от Тайваня. Долгое время считалась отдельным видом.
Яванский тигр (лат. Panthera tigris sondaica) — подвид тигра, обитавший на индонезийском острове Ява. Подвид вымер предположительно в 80-е годы XX века из-за охоты и разрушения среды обитания. Первые предпосылки к вымиранию подвида возникли начиная с 1950-х годов, когда количество тигров на Яве сократилось до 25 особей. Последнего яванского тигра видели в природе в 1979 году. Достоверность существования сегодня небольшой популяции тигров на Яве не подтверждена.
Новогвинейский филандер (лат. Thylogale brunii) — сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых. Видовое название дано в честь Корнелиса де Брюйна (1652—1727), нидерландского художника, который в 1714 году впервые привёз в Европу австралийских кенгуру..
Карибский тюлень-монах , или тропический тюлень-монах, или вест-индский тюлень-монах (лат. Monachus tropicalis) — ныне вымерший представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства настоящие тюлени (Phocidae).
Се́верный бурый ки́ви (лат. Apteryx mantelli) — нелетающая птица из рода лат. Apteryx семейства Apterygidae отряда кивиобразных (Apterygiformes).
Ма́лый се́рый ки́ви , или малый пятнистый киви, или ки́ви Оуэна (лат. Apteryx owenii) — один из видов птиц, относящихся к единственному роду лат. Apteryx и семейству Apterygidae в отряде кивиобразных (Apterygiformes). Видовой эпитет дан в честь английского зоолога Ричарда Оуэна.
Колумбийский белохвостый олень (Odocoileus virginianus leucurus) – это один из 3 обитающих в Северной Америке подвидов белохвостого оленя. Он – представитель семейства оленевых, куда также входят северный и благородный олени, лось, а также 2 вида чернохвостых оленей (Odocoileus hemionus и Odocoileus columbianus).
Полярный медведь — семь памятных монет, выпущенных Банком России в 1997 году, серии «Сохраним наш мир». Все монеты сделаны из драгоценных металлов.
Валла́би — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.
Щетинистый кролик (лат. Sylvilagus mansuetus) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных.
Бермудский тайфунник (лат. Pterodroma cahow) — один из немногих видов отряда буревестникообразных, который обитает не на территории Тихого океана. Эта ночная гнездящаяся на земле морская птица — национальная птица Бермудских островов, а также символ надежды на защиту природы. Его драматическое «переоткрытие» (Эффект Лазаря), то есть открытие вида после того, как он считался вымершим столетия, вдохновило документалистов.
Целебесская черепаха (лат. Indotestudo forstenii) — вид сухопутных черепах. Крайне редкий эндемичный вид.
Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus) — один из трёх общепризнанных подвидов азиатского слона, эндемик индонезийского острова Суматра. В 2011 году суматранские слоны были классифицированы МСОП как «находящиеся на грани исчезновения» из-за того, что их численность сократилась минимум на 80 % в течение последних трёх поколений (около 75 лет). Угрозой суматранским слонам является потеря мест обитания, деградация, фрагментация ареала и браконьерство; более 69 % площади ареала слона было потеряно...
Широкополосый мунго (лат. Galidictis fasciata) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Эндемик острова Мадагаскар, где он широко распространён в восточных влажных лесах от низин до высоты около 700 м над уровнем моря. Есть только одна запись наблюдения этого вида на высоте более 700 м (1500 м над уровнем моря). Плотность популяции низкая.
Желтоголовая мохуа (лат. Mohoua ochrocephala) — маленькая насекомоядная птица из семейства Mohouidae. Эндемик новозеландского острова Южный.