Связанные понятия
Фауна Шотландии в целом типична для северо-западной части Палеарктической экозоны. Исключение составляют некоторые виды крупных млекопитающих, которые в обозримый исторический период вследствие охоты были поставлены на грань уничтожения, а также разнообразные интродуцированные человеком виды. В Шотландии с её умеренным климатом в настоящее время встречаются 62 вида диких млекопитающих, в том числе: дикие лесные кошки, значительное количество длинномордых тюленей и тюленей обыкновенных, а также самая...
Северный хохлатый пингвин (лат. Eudyptes moseleyi) — это пингвин из рода хохлатых пингвинов. Раньше выделялся вид Eudyptes chrysocome, но теперь он разделён на 2 вида — северный и южный.
Желтоглазый пингвин , или великолепный пингвин, или антиподов пингвин (лат. Megadyptes antipodes) — вид птиц семейства пингвиновых, единственный невымерший вид рода Megadyptes. Также известен под маорийским названием хоихо.
Раротонгская помарея (лат. Pomarea dimidiata) — находящаяся под угрозой исчезновения эндемичная птица отряда воробьинообразных семейства монархов, обитающая на острове Раротонга (Острова Кука).
Лесной пастушок (Gallirallus sylvestris) — нелетающая птица семейства пастушковых. Эндемик острова Лорд-Хау.
Кэмпбельский чирок (лат. Anas nesiotis) – небольшая, нелетающая, ведущая ночной образ жизни настоящая утка рода речные утки (Anas).
Ча́темская петро́ика , или чатемская мухоловка (лат. Petroica traversi) — новозеландская птица из семейства Австралийские зарянки, эндемик Чатемского архипелага.
Морски́е пти́цы — птицы, адаптировавшиеся к жизни в морской среде. Хотя все морские птицы в значительной степени отличаются друг от друга как физиологически, так и по поведенческим характеристикам, они часто показывают признаки конвергентного сходства, что говорит об их общей эволюции, схожих экологических проблемах и единой кормовой нише. Наиболее древние морские птицы появились ещё в меловой период, а признаки современных семейств они приобрели в эпоху палеогена.
Бермудский тайфунник (лат. Pterodroma cahow) — один из немногих видов отряда буревестникообразных, который обитает не на территории Тихого океана. Эта ночная гнездящаяся на земле морская птица — национальная птица Бермудских островов, а также символ надежды на защиту природы. Его драматическое «переоткрытие» (Эффект Лазаря), то есть открытие вида после того, как он считался вымершим столетия, вдохновило документалистов.
Рели́ктовая ча́йка (лат. Ichthyaetus relictus) — вид птиц из рода Ichthyaetus семейства чайковых (Laridae). Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эта чайка была описана шведским зоологом Эйнаром Лённбергом как подвид черноголовой чайки (Larus melanocephalus relictus) на основании одного экземпляра, добытого в 1929 году во Внутренней Монголии в нижнем течении реки Эдзин-Гол. Позже предполагалось, что это уклоняющийся по окраске экземпляр буроголовой чайки или гибрид между черноголовым...
Сероголовый альбатрос (лат. Thalassarche chrysostoma) — крупная морская птица из семейства альбатросовых. Распространён циркумполярно, гнездится на изолированных островах Южного океана. Питается в море на высоких широтах, заходит на юг дальше остальных альбатросов. Название получил за пепельно-серую окраску своих головы и шеи.
Ма́лая ко́лпица (лат. Platalea minor) — крайне редкий вид птиц семейства ибисовых.
Китайская крачка , или хохлатая крачка (лат. Thalasseus bernsteini), — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae), находящихся под угрозой исчезновения. Известно всего три места гнездования вида на восточном побережье Китая. До 2014 года включалась в род Sterna.
Маскаренский тайфунник (лат. Pseudobulweria aterrima) — редкий вид птиц семейства буревестниковые, гнездящийся на острове Реюньон.
Сейшельский шама-дрозд , или сейшельский дроздовик (лат. Copsychus sechellarum) — редкий вид птиц из семейства мухоловковых. Эндемик Сейшельских островов.
Американский журавль (лат. Grus americana) — крупная птица, самый редкий вид из семейства настоящих журавлей, его численность в настоящее время составляет всего около 400 особей. Обитает в Северной Америке.
Островной кролик (лат. Sylvilagus graysoni) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, эндемик Островов Марии к западу от побережья Мексики .
Тюлень Стейнегера (лат. Phoca vitulina stejnegeri) — редкий подвид обыкновенного тюленя, распространенного ограничено в водах северного Тихого океана — Курильские острова, Камчатка, Командорские острова. Видовое название дано в честь американского зоолога Леонарда Стейнегера (1851—1943). В 2000 г. у западного побережья острова Уруп было обнаружено 133 особи. В конце июня — начале июля по данным учётов 2003, 2005, 2007 и 2012 на южном побережья Урупa на участке от мыса Кузиноты до островов Утиных...
Еги́петская ца́пля (лат. Bubulcus ibis) — широко распространённая и наиболее многочисленная птица из семейства цаплевых. Обитает в тропиках, субтропиках, южной части умеренных широт обоих полушарий. Известна прежде всего своим стремительным расширением природного ареала с конца XIX века, по некоторым оценкам продолжающимся и в настоящее время. Это наиболее сухопутный вид цапель, в результате естественного отбора отошедший от характерного для семейства околоводного образа жизни. Её типичные места...
Чёрный ходу́лочник (лат. Himantopus novaezelandiae) — птица семейства шилоклювковых (Recurvirostridae). Эндемик Новой Зеландии.
Галапагосский нелетающий баклан (лат. Phalacrocorax harrisi) — птица отряда пеликанообразные, семейства баклановые, обитающая на Галапагосских островах. Крылья сильно укорочены, в связи с чем галапагосский баклан, единственный из всего семейства, полностью утратил способность к полету. Ранее его выделяли в отдельный род, Nannopterum или Compsohalieus, но по современным таксономическим представлениям вид относится к тому же роду, что и большинство других бакланов.
Белоголо́вый орла́н (лат. Haliaéetus leucocéphalus) — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами (в английском языке его так и называют — eagle), однако в отличие от них больше специализируется на рыбной диете. По этой причине птица концентрируется на морских побережьях и...
Новозеландский морской лев или оклендский морской лев (лат. Phocarctos hookeri) — крупный ушастый тюлень субантарктических островов.
Испа́нский моги́льник (лат. Aquila adalberti) — птица семейства ястребиных, близкий родственник могильника (Aquila heliaca), эндемик Пиренейского полуострова. Биномиальное название дано в честь принца Адальберта Баварского.
Альбатро́совые (лат. Diomedeidae) — семейство морских птиц отряда буревестникообразных, широко распространённых в Южном океане (воды вокруг Антарктиды) и в северной части Тихого океана. На севере Атлантики отсутствуют, однако на основании ископаемых находок можно предположить, что ранее они встречались и там. Альбатросы считаются одними из самых крупных летающих птиц, а у странствующего (Diomedea exulans) и южного королевского альбатросов (Diomedea epomophora) размах крыльев достигает рекордной величины...
Американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) — птица семейства пеликановых. Уроженец Северной Америки. Размеры крупные: размах крыльев до 3 м. Этого пеликана называют «пеликан-носорог», за вырост на середине надклювья, появляющийся в брачный период. За день съедает свыше 1,5 кг рыбы (карпов, голавлей, окуней, щук). Яйца самки откладывают в ямку в земле. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США, Флориду и Мексику вплоть до Панамы. Зимуют в центральной...
Какапо , или совиный попугай (лат. Strigops habroptila) — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Возможно, является одним из наиболее древних ныне живущих видов птиц.
Чернолицая львиная игрунка (лат. Leontopithecus caissara) — небольшой примат семейства Игрунковых. Эндемик Бразилии, где встречается в прибрежных лесах на юго-востоке страны. Вид находится на грани вымирания, считается что численность популяции в дикой природе не превышает 400 особей.
Дарвиновская лисица (лат. Pseudalopex fulvipes) — находящийся под угрозой исчезновения вид семейства псовых. Он был открыт в 1831 году знаменитым натуралистом Чарльзом Дарвином на острове Чилоэ, расположенном недалеко от побережья Чили. Долгое время он рассматривался в качестве островной формы южноамериканской лисицы (Pseudalopex griseus), но открытие маленькой популяции на южноамериканском континенте в национальном парке Науэльбута в 1990 году и последовавший за этим генетический анализ подтвердили...
Обыкновенный длиннокрыл (лат. Miniopterus schreibersii) — вид рукокрылых из семейства Гладконосые. Видовое название дано в честь австрийского зоолога Карла Франца Антона фон Шрайберса (1775—1852).
Большой моа (лат. Dinornis novaezealandiae) — один из двух вымерших видов бескилевых птиц из рода Dinornis.
Ка́гу (лат. Rhynochetos jubatus) — единственный вид монотипического семейства кагу, длинноногая светло-серая птица, эндемик группы островов Новая Каледония в Тихом океане. Обитает в лесистой местности, предпочитая влажные тропические леса. Во время дождливого сезона встречается в густых кустарниковых зарослях с плотным листовым пологом.
Тайфу́нники (лат. Pterodroma) — род морских птиц из семейства буревестниковых (Procellariidae). Они обитают в открытом море и распространены во всех океанах. Характерными отличиями являются крючковатый на кончике клюв, длинные крылья и короткий хвост. Максимальный размах крыльев тайфунников составляет 85 см.
Большой фрегат (лат. Fregata minor) — птица семейства фрегатовые, обитающая на островах тропической части Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Ночной попугай (лат. Pezoporus occidentalis) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. В последнее время объединяют в один род с земляным попугаем.
Тинаму-отшельник , или тинаму-пустынник (лат. Tinamus solitarius) один из видов бескилевых земляных птиц. Этот вид родом из тропических лесов восточной Бразилии.
Желтоклювый альбатрос (лат. Thalassarche chlororhynchos) — крупная морская птица из семейства альбатросовых.
Японский зелёный голубь (лат. Treron sieboldii) — вид птиц семейства голубиные. Видовое латинское название дано в честь немецкого натуралиста Филиппа Зибольда (1796—1866). Является очень осторожной и малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Вид внесен в Красные книги Российской Федерации (2001), Приморского края (2005) и Сахалинской области (2016).
Мальти́йский пресново́дный краб (лат. Potamon fluviatile) — пресноводный краб из рода Potamon, встречающийся в Южной Европе в лесных ручьях, реках, озёрах или около них. Он всеяден, экологически вынослив, живёт 10—15 лет. Взрослые особи вырастают до 5 см. Обитает в норах, агрессивен. Вероятно, способен выгонять местных речных раков из их нор.
Обыкновенный редунка , или болотный козёл, или нагор (лат. Redunca redunca) — антилопа, наиболее известный вид рода редунка, или тростниковых козлов (подсемейства водяных козлов семейства полорогих).
Водяная циветта (лат. Genetta piscivora) — хищное животное семейства виверровых.
Ириомоте́йская ко́шка , или ириомотская кошка (лат. Prionailurus bengalensis iriomotensis) — подвид бенгальской кошки, найденный только на Ириомоте, острове площадью 293 км², самой южной точке архипелага Рюкю, расположенном на расстоянии около 200 км к востоку от Тайваня. Долгое время считалась отдельным видом.
Пустынная гунди (лат. Ctenodactylus vali) — вид грызунов семейства гребнепалых. Сначала он рассматривался как подвид гунди (Ctenodactylus gundi), но дополнительные исследования показали, что это отдельный вид. Олдфилд Томас не объяснил свой выбор научного имени для этого вида.
Веерохвостая щетинистая кукушка (лат. Cacomantis flabelliformis) — вид семейства кукушковых. Встречается в Австралии, Фиджи, Индонезии, Новой Каледонии, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, на Соломоновых островах и Вануату.
Больша́я лесна́я свинья ́ (лат. Hylochoerus meinertzhageni) — вид семейства свиней (Suidae), распространённый в Западной и Центральной Африке.
Дельфин-белобочка , или обыкновенный дельфин (лат. Delphinus delphis) — вид дельфиновых, представитель рода дельфины-белобочки (Delphinus).
Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus) — один из трёх общепризнанных подвидов азиатского слона, эндемик индонезийского острова Суматра. В 2011 году суматранские слоны были классифицированы МСОП как «находящиеся на грани исчезновения» из-за того, что их численность сократилась минимум на 80 % в течение последних трёх поколений (около 75 лет). Угрозой суматранским слонам является потеря мест обитания, деградация, фрагментация ареала и браконьерство; более 69 % площади ареала слона было потеряно...