Связанные понятия
Гнездо птицы — место, в котором птицы откладывают и высиживают свои, а в некоторых случаях чужие яйца и выращивает птенцов.
Ани (лат. Crotophaga) — род птиц из семейства кукушковых. Включает три вида, по большой части тропические птицы Нового Света, хотя ареал двух видов достигает территорию США. Последние данные по структуре ДНК дают основания поместить их в подсемейство кукушек-личинкоедов (Crotophaginae).
Американские кукушки (лат. Coccyzus) — род кукушек, которые обитают в Северной и Южной Америке и входят в состав подсемейства Coccyzinae.
Чёрный ходу́лочник (лат. Himantopus novaezelandiae) — птица семейства шилоклювковых (Recurvirostridae). Эндемик Новой Зеландии.
Домо́вый крапивник (лат. Troglodytes aedon) — мелкая птица семейства крапивниковых, обитающая в Америке. Широко известен тем, что уничтожает яйца других гнездящихся в дуплах птиц — длиннохвостого крапивника Бьюика (Thryomanes bewickii), некоторых видов синиц, поползней и некоторых других, чем способствует вытеснению этих видов из их природных мест обитания.
Аратинги (лат. Aratinga) — род попугаевых. На основе анализа ДНК в 2013 году род разделён на четыре рода: Aratinga, Eupsittula, Thectocercus и Psittacara.
Гнездо ́ — сооружение, строящееся различными видами животных и служащее как место для сна, жилья и высиживания яиц и вскармливания потомства.
Комароло́вы или комароло́вковые (лат. Polioptilidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes). К комароловам относятся три рода и пятнадцать видов.
Калифорнийская сорока (лат. Pica nuttalli) — птица семейства врановых. Видовой эпитет дан в честь английского орнитолога Томаса Наттолла (1786—1859).
Питтовые (лат. Pittidae) — семейство воробьиных птиц, обитающее, в основном, в тропической Азии и Австралии, хотя несколько видов живёт и в Африке.
Дя́тловые , или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц; входит в отряд дятлообразных и занимает в нём центральное положение (включая 34 из 76 родов и 233 из 440 видов отряда). Характерная черта подавляющего большинства представителей семейства — долотообразный клюв, с помощью которого дятлы долбят кору и сердцевину дерева, извлекая оттуда пищу — насекомых и их личинок. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими; это — лазающие древесные птицы, летающие неохотно (хотя быстро) и, как правило, на...
Ча́темская петро́ика , или чатемская мухоловка (лат. Petroica traversi) — новозеландская птица из семейства Австралийские зарянки, эндемик Чатемского архипелага.
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Белопоясный стриж , или белопоясничный стриж (лат. Apus pacificus) — перелётная птица, обитающая в Восточной Азии. Проводит зиму в Юго-Восточной Азии и Австралии. Общая форма птицы и черноватое оперение схожи с обычным стрижом, от которого отличают только белая полоса на задней части тела и в большой степени на нижней части. Самки и самцы выглядят идентично. Молодых птиц можно определить по бледным краям перьев на крыльях, которые отсутствуют у взрослых птиц.
Турачи (Francolinus) — самый многочисленный род птиц семейства фазановых. 41 вид обитает в Африке, 5 видов — в Азии.
Западноамерика́нская со́вка или о́гненная со́вка (лат. Psiloscops flammeolus) — птица из семейства совиных, обитающая в Северной и Центральной Америках. Является единственным видом в монотипическом роде Psiloscops (Coues, 1899).
Рели́ктовая ча́йка (лат. Ichthyaetus relictus) — вид птиц из рода Ichthyaetus семейства чайковых (Laridae). Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Эта чайка была описана шведским зоологом Эйнаром Лённбергом как подвид черноголовой чайки (Larus melanocephalus relictus) на основании одного экземпляра, добытого в 1929 году во Внутренней Монголии в нижнем течении реки Эдзин-Гол. Позже предполагалось, что это уклоняющийся по окраске экземпляр буроголовой чайки или гибрид между черноголовым...
Муравьиный меланерпес , или муравьиный дятел или желудёвый дятел (лат. Melanerpes formicivorus) — птица из рода дятлов-меланерпесов. Известен своей особенностью создавать своеобразные «кладовые», запасая жёлуди, размещая их по одному в отверстия, выдолбленные в стволах деревьев.
Белобрюхий стриж (лат. Tachymarptis melba) — небольшая птица семейства стрижиных. Знаменита своей возможностью находиться в воздухе больше полугода не приземляясь.
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Золотой медосос (лат. Cleptornis marchei) — птица семейства белоглазковых. Единственный представитель рода Cleptornis. Золотого медососа ранее относили к семейству медососовых, однако в настоящее время он является представителем белоглазковых, где его положение внутри этого семейства всё ещё остаётся неопределённым. Ареал ограничен Северными Марианскими островами Сайпан и Агихан, где он является симпатрическим видом, конкурирующим с близкородственной белоглазкой-говорушкой. У медососа золотистое...
Степна́я пустельга ́ (лат. Falco naumanni) — мелкая хищная птица семейства соколиных, близкая родственница обыкновенной пустельги. Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.
Норфолкская белоглазка (лат. Zosterops albogularis) — один из редчайших видов птиц из семейства белоглазковых. Эндемик острова Норфолк.
Кока́рдовый дя́тел (лат. Picoides borealis) — птица семейства дятловых. Оседлый вид, обитает в Северной Америке в сосновых лесах на территории юго-восточных штатов США. Ряд особенностей выделяют этот вид среди всех видов семейства, населяющих континент. Во-первых, он единственный, кто долбит дупла в живых и ещё достаточно здоровых деревьях. Во-вторых, эта птица держится так называемыми «семейными группами», в которые помимо гнездящейся пары входят до четырёх «помощников» (главным образом, самцов...
Шпорцевые кукушки (лат. Centropus) — единственный род в монотипическом подсемействе Centropodinae семейства кукушковых (Cuculidae), включающий около 30 видов. В отличие от многих других кукушек Старого Света, шпорцевые кукушки не являются гнездовыми паразитами. С другой стороны, у них есть своя собственная особенность размножения: все члены рода проявляют в той или иной степени тенденцию к реверсии родительских ролей в размножающейся паре, которая проявлется в том, что меньшие по размерам самцы обеспечивает...
Бледный конолоф (лат. Conolophus pallidus), или друзоголов — вид семейства игуановых (Iguanidae). Обитает исключительно на острове Санта-Фе в группе Галапагосских островов.
Сорочья хохла́тая куку́шка (лат. Clamator jacobinus) — вид птиц из семейства кукушковых. Обитают в Африке и Азии (Индия, Шри-Ланка, часть Мьянмы). В Индии частично перелётный вид. Из-за сроков прилёта считается предвестником муссонных дождей. Ассоциируется с птицей из индийской мифологии, известной как чатака (санскрит चातक), имеющей вид птицы с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.
Борода́вчатый и́бис (лат. Pseudibis papillosa) — птица из семейства ибисовых (Threskiornithidae), распространённая в пределах Индийского субконтинента. В отличие от прочих ибисов в этом регионе не очень привязан к водным объектам, часто может быть встречен вдали от воды.
Пустынный сорокопут , или южный серый сорокопут (лат. Lanius meridionalis) — птица семейства сорокопутовых. Имеет сходство и близкое родство с серым сорокопутом; в ранних изданиях оба вида рассматривались как один, описанный ещё Карлом Линнеем.
Фолидорнис (Pholidornis rushiae) — один из видов птиц в семействе короткокрылых камышовок (Cettiidae) и единственный вид в пределах монотипического рода Pholidornis.
Новозела́ндский медосо́с , или хи́хи (лат. Notiomystis cincta) — редкая птица монотипного семейства Notiomystidae, эндемик острова Северный Новой Зеландии. Играет важную роль в лесной экосистеме, опыляя цветы и распространяя семена местных деревьев. Единственная самодостаточная популяция сохранилась только на острове Литл-Барриер.
Воробьинообра́зные (лат. Passeriformes; устаревшее название — воробьи́ные) — самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.
Домо́вый воробе́й (лат. Passer domesticus) — наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв (Passer) семейства воробьиных (Passeridae). Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.
Большая танагра (лат. Oreomanes fraseri) — вид воробьиных птиц из семейства танагровых, единственный в одноимённом роде (Oreomanes).
Обыкнове́нная куку́шка (лат. Cuculus canorus) — птица, наиболее распространённый и известный вид в семействе кукушковых.
Ошейниковый арасари (лат. Pteroglossus torquatus) — птица семейства тукановых (Ramphastidae), обитающая в Центральной Америке. Относится к роду арасари и впервые описана в 1788 году немецким систематиком живой природы Иоганном Фридрихом Гмелином.
Дроздо́вые (лат. Turdidae) — семейство мелких и среднего размера певчих птиц, распространённых как в восточном, так и в западном полушарии. Классификация семейства в настоящее время находится в стадии пересмотра — разные таксономические системы дают различное представление о семействе. В частности, третье издание книги Howard & Moore Checklist, перечисляющей все известные виды птиц, 180 видов (в том числе соловьи, варакушки, зарянки и горихвостки) из более чем 300, традиционно причисляемых к дроздовым...
Пти́цы-носоро́ги (лат. Bucerotidae) — семейство птиц из одноимённого отряда (Bucerotiformes). Включает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов; 10 из них являются эндемиками южной Африки. Научное название этих птиц происходит от др.-греч. βοῦς — «бык» и κέρας — «рог», что буквально переводится как «бычий рог». Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.
Скопа ́ (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae).
Лесны́е у́тки (лат. Aix) — род водоплавающих птиц из семейства утиных. Включает 2 вида: североамериканскую каролинскую утку (Aix sponsa) и азиатскую мандаринку (Aix galericulata).
Съедобные птичьи гнёзда , «ласточкины гнёзда» — гнёзда некоторых видов саланган, обитающих в странах Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Вьетнаме. Их стоимость доходит до 2300 долларов за килограмм. Другие виды добавляют к слюне перья, поэтому их гнёзда чёрные и ценятся не так высоко. Специалисты полагают, что в 30 пещерах малайзийских штатов Сабах и Саравак, которые находятся на острове Калимантан, гнездятся около одного миллиона саланган, которые производят 150 тонн гнёзд...
Назе́мный дя́тел , куби́нский шилоклю́вый дя́тел (лат. Colaptes fernandinae) — эндемичный для Кубы шилоклювый дятел.
Обыкнове́нный скворе́ц (лат. Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Внешне (размерами, жёлтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а...
Браминский коршун (лат. Haliastur indus) — это средних размеров хищная птица из семейства ястребиных, куда также входит множество других дневных хищных птиц, таких как орлы, сарычи, американские грифы и луни. Браминский коршун встречается на территории Индийского субконтинента, Юго-восточной Азии, а также Австралии. Эти птицы обитают в основном у побережья или на болотах, где питаются рыбой и другой добычей. Оперение взрослых красновато-коричневое, только голова и грудь белые. Это позволяет легко...