Лантибиотики

Лантибиóтики (англ. lantibiotics, от лат. lanti — кусок, часть и bios — жизнь) — антимикробные полипептиды бактериального происхождения, которые содержат такие редкие тиоэфирные аминокислоты, как лантионин и метиллантионин, образуются в результате посттрансляционной модификации. Эти вещества (низин, эпидермин, субтилин и др.) имеют широкий антимикробный спектр действия. Описано около 30 различных лантибиотиков, которые по механизму биосинтеза разделяют на два вида: члены первого вида (низин, эпидермин) формируют поры в цитоплазматической мембране бактерий, а представители второго (мерсацидин, циннамицин, актагардин) ингибируют отдельные бактериальные ферменты путем формирования комплексов с их мембранно-связанными субстратами. Оперон, который кодирует у бактерий лантибиотики, содержит также ген устойчивости к ним; в результате этого лантибиотики не убивают бактерии, которые их продуцируют.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я