Связанные понятия
Клюворыловые , или клюворылые киты (лат. Ziphiidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Одна из древнейших групп китообразных; старейшие окаменелости клюворылых датируются миоценом (ок. 20 млн лет назад).
Живые ископаемые , филогенетические рели́кты (от лат. reliquus, «оставшийся») — сборное название ныне существующих видов растений и животных, которые относятся к крупным таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад. Живые ископаемые, как правило, являются палеоэндемиками, так как сохранение древних видов облегчается при изоляции от более совершенных конкурентов или хищников. Интродукция новых видов на ранее изолированные территории во многих случаях приводит к дальнейшему...
Гигантские изоподы (лат. Bathynomus) — род крупных равноногих ракообразных, включающих около 15 видов. Они в больших количествах встречаются в холодных, глубоких водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Bathynomus giganteus, номенклатурный тип этого рода, считается самой большой изоподой в мире, хотя другие сравнительно малоизученные виды Bathynomus (например, B. kensleyi) предположительно могут достигать сходных размеров.
Речные дельфины (лат. Platanistoidea) — группа (надсемейство) зубатых китов. В него включают четыре современных вида, три из которых обитают в пресноводных водоёмах, а четвёртый — ла-платский дельфин — в океане.
Двужаберные , или колеоиды (лат. Coleoidea, =Dibranchiata) — подкласс головоногих моллюсков (Cephalopoda). Включают подавляющее большинство современных представителей класса, в том числе кальмаров (Teuthida), каракатиц (Sepiida) и осьминогов (Octopoda).
Упоминания в литературе
В-третьих,
организмы крупнейших особей хуже всего могли справляться с проблемой терморегуляции, необходимость в которой возникла из-за суточной и сезонной изменчивости температуры окружающей среды, возникшей после Потопа (парникового эффекта больше не было).
Связанные понятия (продолжение)
Ла-платский дельфин , или лаплатский дельфин (лат. Pontoporia blainvillei) — водное млекопитающее из подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов. Вид выделяется в отдельное семейство Pontoporiidae. Видовое название дано в честь французского зоолога Анри Бленвиля (1777—1850). Наименьший и наименее специализированный среди речных дельфинов; водится как в реках, так и в море.
Карликовый кашалот , или малый кашалот, или кашалот-пигмей (лат. Kogia breviceps) — морское млекопитающее подотряда зубатых китов. Один из двух видов семейства карликовых кашалотов (Kogiidae) наряду с малым карликовым кашалотом (кашалотом-малюткой).
Усатые киты (устар. беззубые киты, лат. Mysticeti) — подотряд китообразных. На верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см) роговых пластинок, называемых «китовым усом», расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы...
Полоса́тиковые киты́, или полоса́тики (лат. Balaenopteridae) — семейство морских млекопитающих подотряда усатых китов.
Гавиаловый крокодил (лат. Tomistoma schlegelii) — вид пресмыкающихся, единственный современный в роде гавиаловых крокодилов и подсемействе Tomistominae. Родовое название Tomistoma происходит от греч. τόμος — острый, и στόμα — рот, пасть; видовое schlegelii дано в честь первооткрывателя вида, голландского зоолога Германа Шлегеля (1804—1884). Систематики не определились, в какому семейству относится род Tomistoma и подсемейство Tomistominae: настоящих крокодилов, что установлено на основании морфологических...
Слоновая черепаха , или галапагосская черепаха (лат. Chelonoidis elephantopus) — вид сухопутных черепах. Эндемик Галапагосских островов, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи...
Обыкнове́нная гри́нда , или гринда, или се́верная гри́нда, или чёрная гри́нда, или чёрный дельфи́н, или шароголо́вый дельфи́н, или круглоголо́вый кит (лат. Globicephala melas) — морское млекопитающее из рода гринды (Globicephala) семейства дельфиновые (Delphinidae).
Ихтиофа́ги — люди или животные, которым свойственна ихтиофагия, т. е. питающиеся рыбой. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от двух слов — «ихтис» (греч. ἰχθύς) — рыба и «фагия» (φάγειν) — поедание.
Китайский веслонос , или псефур (лат. Psephurus gladius) — одна из крупнейших пресноводных лучепёрых рыб, единственный представитель рода псефуров (Psephurus) семейства веслоносовые. Обитает в реке Янцзы. В отличие от сородича американского веслоноса, питается рыбой и ракообразными. Возможно, вид полностью исчез.
Ламнообра́зные (лат. Lamniformes) — отряд акул, представители которого являются крупными океаническими акулами с торпедовидной формой тела.
Плиозавры Плиозавроиды (часто именуемые просто плиозаврами) — вымершая группа короткошеих плезиозавров, жившая с триасового по меловой периоды. По-видимому, представляет не естественную биологическую группу в ранге надсемейства или инфраотряда, а особый морфотип.Плиозавр (лат. Pliosaurus) — типовой род этой группы.
Парусник (лат. Istiophorus platypterus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства парусниковых, единственный в роде Istiophorus, самая быстроплавающая рыба в мире. Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. Через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное. В России редок, встречается в районе Южных Курил и в Заливе Петра Великого.
Голожаберные (лат. Nudibranchia) — отряд морских брюхоногих моллюсков из подкласса Heterobranchia. К особенностям строения относятся отсутствие как раковины, так и выраженной мантии. Их вторичные кожные жабры представляют собой мягкие незащищённые выросты покровов различной формы и располагаются по бокам или на спинной стороне тела; У некоторых видов жабры вовсе отсутствуют. Населяют преимущественно тёплые моря и океаны. Некоторые виды ядовиты и имеют яркую окраску. Все голожаберные моллюски — гермафродиты...
Настоящие крокодилы (Crocodylus от греч. κροκόδειλος, то есть «галечный червь») — род пресмыкающихся в семействе крокодиловых (Crocodylidae), типовой род отряда крокодилов (Crocodylia), самый разнообразный, успешный и распространённый род отряда. Его представители обитают во всех частях света, исключая Европу и Антарктиду, где крупные пресмыкающиеся вообще не встречаются. Наиболее распространён в Африке, на юге Азии, на севере Австралии и в Океании, встречается в Северной, Центральной и Южной Америке...
Переднежаберные (лат. Prosobranchia) — ранее выделявшийся подкласс брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Характерным признаком служат одна, реже две, жабры лежащие впереди сердца, раздельнополы, раковины по форме и строению весьма разнообразны, в ископаемом состоянии известны с верхнего кембрия.
Варан Розенберга (лат. Varanus rosenbergi) — вид ящериц из семейства варанов. Видовое название дано в честь немецкого путешественника и зоолога Германа фон Розенберга (1817—1888).
Высшие раки (лат. Malacostraca) — класс самых крупных ракообразных, включающий таких известных представителей, как крабы, речные раки, креветки, мокрицы и бокоплавы. Содержит более 35 тысяч видов, являясь крупнейшим по численности классом ракообразных. Его представители распространены в морях, пресных водах и на суше. В геологической летописи появляются в кембрии.
Гладкие киты (лат. Balaenidae) — семейство млекопитающих подотряда усатых китов.
Летучие драконы (лат. Draco) — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Юго-Восточной Азии. В литературе также встречаются другие русские названия этого рода — драконы, летающие драконы. От других ящериц отличаются широкими кожными складками по бокам, благодаря которым могут планировать на расстояние свыше 20 м.
Базилозавры (лат. Basilosaurus, от др.-греч. βασιλεύς σαῦρος — царственный или могущественный ящер) — род древних китов, живших в среднем и позднем эоцене 45—36 млн лет назад. Длина самцов базилозавров достигала 21 м, самок — 18 м. Населяли почти все тёплые моря планеты и, вероятно, были самыми большими хищниками своего времени. Базилозавры нападали на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона). Их тело было значительно более вытянутое и суженное, чем у любой разновидности современных...
Антарктический гигантский кальма́р , или антарктический глубоководный кальмар (лат. Mesonychoteuthis hamiltoni) — глубоководный вид кальмаров и единственный представитель рода Mesonychoteuthis. В ненаучной прессе и популярной литературе его обычно называют «колоссальным кальмаром», используя прямой перевод с одного из английских названий.
Карликовый гладкий кит , или ка́рликовый кит, или короткоголовый гладкий кит (лат. Caperea marginata) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства карликовых китов. Ранее его относили к гладким китам, однако находки родственных ископаемых форм (в первую очередь Miocaperea pulchra из позднего миоцена Перу) позволяют предположить, что общие с гладкими китами признаки формировались у карликового кита в результате параллельной эволюции. Филогенетический анализ, проведенный...
Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus) — род морских млекопитающих из семейства дельфиновые. Для представителей рода характерны укороченная голова и короткий клюв.
Сельдевые акулы , или ламновые акулы (лат. Lamnidae) — семейство хрящевых рыб отряда ламнообразных акул, распространённых по всему Мировому океану. Включает пять современных видов в трёх родах и много вымерших видов. Длина тела сельдевых акул колеблется от 1,5—3,5 м у атлантической сельдевой акулы Lamna nasus до 6 м у белой акулы. Вымерший в плейстоцене мегалодон, ранее ошибочно относимый к сельдевым акулам, достигал в длину 15 или 16 м. В пасти такой акулы могли бы разместиться несколько человек...
Зуба́тые киты ́ (лат. Odontoceti) — один из двух современных подотрядов китообразных. В отличие от усатых китов на их челюстях имеются зубы. Зубатые киты являются плотоядными животными и питаются преимущественно рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.
Корифены (лат. Coryphaena) — род лучепёрых рыб из монотипического семейства корифеновых (Coryphaenidae). Рыбы живут в Средиземном море, в Атлантике, Тихом и Индийском океане.
Иравади́йский дельфи́н (лат. Orcaella brevirostris) — водное млекопитающее из рода Orcaella семейства дельфиновые (Delphinidae).
Ма́лая коса́тка , или чёрная косатка (лат. Pseudorca crassidens) — млекопитающее из монотипного рода малые косатки (Pseudorca) семейства дельфиновые (Delphinidae).
Шестижаберная акула , серая шестижаберная акула или шестижаберник (лат. Hexanchus griseus) — вид рода шестижаберных акул (Hexanchus) семейства многожаберных акул. Самый крупный вид из всего семейства — максимальная зафиксированная длина составляет 5,4 м. Эти акулы обитают в умеренных, субтропических и тропических водах всех океанов. Это донный, прибрежный и пелагический вид. Встречаются на глубине до 2500 м. В тропических водах шестижаберники редко подходят к берегу. Размножаются яйцеживорождением...
Лиоплевродон (лат. Liopleurodon от др.-греч. λεῖος «гладкий», πλευρά «бок», ὀδούς «зуб») — род некрупных плиозавров среднего юрского периода.
Малый карликовый кашалот , или кашалот-малютка (лат. Kogia sima) — морское млекопитающее подотряда зубатых китов. Один из двух видов семейства карликовых кашалотов (Kogiidae). До 1966 года считался подвидом карликового кашалота.
Колючие лангусты, или настоящие лангусты (лат. Palinuridae) — семейство съедобных десятиногих ракообразных из надсемейства Palinuroidea. Известны также, как скалистые лобстеры (англ. Rock lobsters) и шипастые лобстеры (англ. Spiny lobsters), а в Южном полушарии (в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке) их называют crayfish, sea crayfish или crawfish.
Лягу́шка-голиа́ф (Conraua goliath) — бесхвостое земноводное из семейства настоящих лягушек, крупнейшая из современных лягушек. Обитает в юго-западном Камеруне и Экваториальной Гвинее (наличие в Габоне предполагается, но не подтверждено).
Американский омар , или североатлантический омар, или американский лобстер (лат. Homarus americanus) — вид десятиногих ракообразных из семейства омаров (Nephropidae). Входит в число крупнейших современных ракообразных, достигая веса 20 кг и длины более 60 см. Имеет большое промышленное значение.
Мадрепо́ровые кора́ллы , или каменистые кораллы (лат. Scleractinia, =Madreporaria) — отряд коралловых полипов из подкласса шестилучевых кораллов (Hexacorallia). Близкородственны актиниям. Составляют самый обширный таксон Anthozoa, включающий около 3600 видов. В отличие от актиний мадрепоровые кораллы выделяют экзоскелет из карбоната кальция.
Ктеноха́зма (лат. Ctenochasma, от др.-греч. κτείς — гребень и χάσμα — пасть) — род птерозавров из подсемейства Ctenochasmatinae семейства ктенохазматид, живших на рубеже юрского и мелового периодов (верхний титонский — берриасский века, 150,8—139,8 млн лет назад) на территории Европы.
Аллига́торовые (лат. Alligatoridae) — семейство крокодилов. От настоящих крокодилов визуально отличаются в первую очередь строением черепа: обычно более короткой, широкой и плоской мордой.
Мельчайшие организмы — это все представители бактерий, животных, растений и других организмов, встречающиеся на Земле, которые обладают минимальными значениями в своих классах (отрядах) по таким параметрам, как масса, длина, рост и т. д.
Пираньи (лат. Serrasalmus) — род тропических пресноводных лучепёрых рыб из подсемейства пираньевых (Serrasalminae) семейства харациновых (Characidae) или (по другой классификации) семейства пираньевых (Serrasalmidae).
Астрапоте́рии (лат. Astrapotheria, от др.-греч. ἀστρᾰπή — молния и θηρίον — зверь) — отряд вымерших растительноядных млекопитающих надотряда южноамериканских копытных (Meridiungulata). Они обитали от 60 до 10 миллионов лет назад (то есть от палеоцена до миоцена) в Южной Америке, а также в Антарктике. По всей вероятности, астрапотерии являются сестринской группой ксенунгулятов.
Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor) — неядовитая змея из подсемейства удавов семейства ложноногих.
Эпиорнисовые (устар. cлоновые птицы, лат. Aepyornithidae, от греч. αιπος — высокий и греч. ορνις — птица) — семейство вымерших нелетающих птиц из клады бескилевых, единственное в отряде эпиорнисообра́зных (Aepyornithiformes). Обитали на Мадагаскаре в голоцене до середины XVII века.
Ло́цман , или рыба-лоцман (лат. Naucrates ductor) — морская рыба из семейства ставридовых (Carangidae). Широко распространена в тёплых тропических морях.