Связанные понятия
Бухарская коммунистическая партия (БКП, Коммунистическая партия Бухары). Политическая партия существовавшая в Средней Азии в 1918-1926 годах. С 1920 г. по 1924 г. была правящей партией в сначала в Бухарской Народной Советской Республике, а затем в Бухарской Социалистической Советской Республике.
Закаспийское временное правительство (или Временный исполнительный комитет Закаспийской области) — эсеро-меньшевистское правительство, созданное в результате антибольшевистского восстания рабочих в Асхабаде 11—12 июля 1918 во главе с эсером Ф. А. Фунтиковым. В состав правительства входили эсеры, меньшевики, туркменские ханы, дашнаки, представители дореволюционной администрации. К 21 июля почти на всей территории Закаспийской области установлена власть повстанцев, сосредоточенная в руках стачечных...
Восстание Джахангир-ходжи (Джангир-ходжи) — крупное восстание коренного населения Восточного Туркестана в 20 г. XIX в. Первое массовое народное восстание в XIX в. против Цинской империи, серьёзно поставившее под угрозу её контроль над Кашгарией. Восстание возглавил потомок белогорских ходжей Кашгара, сын Самсак-ходжи (лидера белогорцев после захвата Цинами Восточного Туркестана) Джангир-ходжа.
Кумульское восстание — национально-освободительное движение мусульманских народов провинции Синьцзян Китайской республики, имевшее место в 1931—1934 годах и начавшееся с мятежа уйгурского населения Хами.
Бухарская народная советская республика (БНСР; узб. Buxoro Xalq Sho'ro Jumhuriyati, тадж. Ҷумҳурии Халқии Шӯравии Бухоро, перс. جمهوری خلقی شوروی بخارا) — государство, возникшее после ликвидации Бухарского эмирата 2 сентября 1920 года.
Шура-и-Ислам (с арабского «Совет ислама» или «Исламский совет») — общественно-политическая организация в Туркестане, существовавшая в годы революции 1917 года и Гражданской войны в России. Организация основана в начале марта 1917 в Ташкенте и была идейно связана с национально-демократическим просветительским движением Джадидизма. Возглавил организацию Мунаввар Кары Абдурашидханов. Активную роль в организации играли Шокай Мустафа, А. В. Кори, М. Муминбаев, А. Темирбеков, Мирджалилов Саиднасыр и др...
Росси́йское импера́торское полити́ческое аге́нтство или Росси́йское полити́ческое аге́нтство — учреждение Министерства иностранных дел Российской Империи в городах Бухара (1886—1891) и Новая Бухара (1892—1917) Бухарского эмирата. Образовано 12 ноября 1885 года и представляло политические и экономические интересы Российской империи в Бухарском эмирате.
Сарба́з (перс. سرباز — удалец, рискующий головой) — персидский, а также бухарский пехотинец регулярных войск.
Подробнее: Сарбазы
Буха́рский эмира́т (перс. امارت بخارا Amārāt-i Bukhārā; узб. Buxoro Amirligi) — узбекское государство, существовавшее с 1753 по 1920 год в Средней Азии на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении. В его состав также временно входили территории северного Афганистана и округа Туркистана в южном Казахстане. Правопреемник Бухарского ханства и часто назывался так же. Официальное название государства было Бухарское государство. Термин эмират используется в академической...
Кокандское ханство (узб. Qo'qon xonligi; перс. خانات خوقند) — узбекское государство со столицей Коканд, существовавшее с 1709 по 1876 на территории современного Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, южного Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточного Туркестана). В период наибольшего расцвета занимало около 820 тыс. км². Кокандское ханство наряду с Бухарским ханством (Бухарским эмиратом) и Хивинском ханством является одним из трёх узбекских ханств.
Оренбургское Казачье Войско, Оренбургский Казачий Круг — антибольшевистское федеративное образование в 1917−20 гг. на территории Южного Урала в составе Российской республики, а после и Российского государства адмирала Колчака, учреждённого в результате государственного переворота 18 ноября 1918 года. Верховные органы власти: Казачий Круг, сформированный атаманом Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенантом А. И. Дутовым.
Хиви́нское ха́нство (узб. Xorazm, حارذم , Xiva Xonligi) — принятое в русской исторической традиции название Хорезмского государства в период его существования (1512—1920). Само государство всегда именовало себя как Хорезм, а Хивинским ханством стало называться у российских историков в честь своей столицы — Хивы. Хивинское ханство, наряду с Бухарским ханством (Бухарским эмиратом) и Кокандским ханством, было одним из трёх узбекских ханств.
Муганские события — противостояние между белыми, большевистскими и азербайджанскими силами в Мугани в 1918—1919 годах на фоне Гражданской войны в России. За этот период в регионе сменилось шесть политических режимов, регион часто оказывался в состоянии анархии, а столкновения между русскими и азербайджанцами принимали характер межнациональной резни. Итогом Муганских событий было вхождение региона в состав независимого, а затем советского Азербайджана.
Бухарское войско — армия Бухарского эмирата. Состояло из постоянного войска (узб. Lashkar; перс. لشکر) и ополчения (наукары), призываемого по мере надобности. В случае объявления газавата на службу призывались все мусульмане, способные носить оружие.
Интервенция в Синьцзян — операция советских подразделений против китайской армии на северо-западе Синьцзяна в 1934 году проведённая по запросу правительства Шэн Шицая.
Гератское ханство — феодальное государство, существовавшее на Среднем Востоке с 1818 по 1863 годы.
Черкасская оборона (1918—1919) — боевые действия крестьян 12-ти русских селений Лепсинского уезда (Семиреченская область) в тылу белогвардейских войск. Возникла в обстановке ожесточённой борьбы между крестьянами-новосёлами, с одной стороны, и семиреченскими казаками, крестьянами-старожилами, кулаками и казахскими баями — с другой.
Буха́рское ха́нство (перс. خانات بخارا; узб. Buxoro xonligi) — узбекское государство, существовавшее с 1500 по 1785 год в Центральной Азии на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Афганистана, Кыргызстана, Ирана, Китая.
Второй всеказахский съезд казахской интеллигенции (5—13 декабря 1917 года в Оренбурге), на котором была провозглашена Алашординская автономия. Присутствовали более 200 делегатов, представители газет «Сарыарка», «Уран», «Бірлік туы», «Тіршілік» и различные организаций. В президиум съезда были избраны Б. Кулманов (председатель), А. Бокейханов, Х. Досмухамедов, А. Кенесарин, Т. Карашев. На съезде были приняты важные решения: об образовании Казахской автономии, Народного Совета Алашорды, создании уездных...
Казахские восстания — события и акции в истории Казахстана, при которых казахский народ оказывал гражданское неповиновение или вооружённое сопротивление государственной власти. Народные восстания казахов XVIII—XIX веков среди историков Казахстана принято называть национально-освободительными.
Басма́чество (от тюркского «басма» — налёт + суффикс -чи) — военно-политическое и религиозное партизанское движение местного населения Средней Азии в первой половине XX века, возникшее после революции 1917 года в России.
Владайское восстание — неудачное восстание, поднятое дезорганизованными и дезертировавшими с фронта частями солдат болгарской армии при поддержке Болгарского земледельческого народного союза, произошедшее 22 сент. - 3 окт. 1918 года, в последние дни Первой мировой войны, после того как болгарские войска потерпели крупное поражение в битве при Добро Поле. Восстание носило стихийный характер. Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) не присоединилась к восстанию.
Гражданская война в Черноморье и Сухумском округе в 1917—1918 — начальный период гражданской войны на территории Черноморской губернии и Сухумского округа (с 1919 Абхазия) — от захвата власти большевиками до похода Таманской армии и занятия части губернии силами Добровольческой армии.
Кубинское восстание — восстание крестьян Кубинской провинции, происходившее в 1837—1839 годах на севере Ширвана и юге Дагестана. Восстание было вызвано недовольством местных жителей произволом чиновников царской администрации. Поводом к восстанию послужило нежелание местных жителей служить в русской армии, а также призывы имама Шамиля. К 1839 году все очаги сопротивления повстанцев были подавлены.
Восста́ние махди́стов — антиколониальное восстание в Судане, которое возглавил Мухаммад Ахмад, объявивший себя «Махди» (мессией). Привело к тому, что в разгар «драки за Африку» европейцы на 13 лет были вытеснены из Судана.
Русско-турецкая война 1877—1878 годов (В Турции известна как Война 93-го года (тур. 93 Harbi), поскольку велась в 1293 году от хиджры) — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами...
Синьхайская революция (кит. упр. 辛亥革命, пиньинь: xīnhài gémìng, синьхай гэмин) — революция в Китае. Началась Уханьским восстанием 1911 года (в год Металлической Свиньи — 48-й год 辛亥 «синь-хай» по 60-летнему циклическому китайскому календарю).
Монгольская народная революция , также Аратская революция (монг. Монголын ардын хувьсгал) произошла в 1921 году. В ходе революции права абсолютной богдо-ханской монархии были сильно ограничены и было провозглашено народное правление.
«Общества мира » (араб. سرايا السلام, Sarāyā al-Salām) представляют собой шиитскую милицию, созданную иракским радикальным шиитским лидером Муктадой ас-Садром в июне 2003. Ранее организация существовала под названием Армия Махди (араб. جيش المهدي, Jaish al-Mahdī).
Инцидент с Новой 4-й армией (кит. 新四軍事件), также известный как Инцидент в южной части провинции Аньхой (кит. 皖南事变) — событие, произошедшее в январе 1941 года во время японо-китайской войны, и явившееся эпизодом противоборства КПК и Гоминьдана.
Июльские дни (июльское восстание, июльский кризис) — антиправительственные выступления 3—5 (16—18) июля 1917 года в Петрограде, последовавшие за военным поражением на фронте и правительственным кризисом (уходом из правительства министров-кадетов под предлогом уступок, допущенных правительственной делегацией в переговорах с Центральной радой). Июльские события нарушили неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом («двоевластие»). Волнения, начавшиеся со стихийных выступлений...
Февральская революция (в советской историографии — Февральская буржуазно-демократическая революция или Февральский переворот, на Западе также часто используется название Мартовская революция (англ. March Revolution, в соответствии с календарём нового стиля) 1917 года в России — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную...
Восстание Марица (африк. Maritz-rebellie; англ. Maritz Rebellion), также известное как «Бурское восстание» или «Восстание пяти шиллингов» (англ. Five Shilling Rebellion) (сентябрь 1914 — февраль 1915 годов), — восстание буров против правительства Южно-Африканского Союза, за восстановление самостоятельности бурских республик (Оранжевой и Трансвааля), утраченной в результате Второй англо-бурской войны.
Сочинский конфликт 1918—1919 годов — попытка захвата Грузией города Сочи и присоединения к Грузии всей черноморской полосы до реки Макопсе недалеко от Туапсе, а также рядом территорий к северу от него. Закончился конфликт поражением Грузии силами Вооруженными силами Юга России под командованием генерала А.И. Деникина, выступавшего под лозунгом «за единую и неделимую Россию», что фактически сохранило Сочи за Россией, позволило сохранить Туапсе и Сочи, хотя Россия всё-таки утратила контроль над Гагринским...
Шамхорская резня — нападение в январе 1918 года близ города Шамкир (Шамхор) азербайджанских вооруженных групп на возвращающихся домой с Кавказского фронта русских солдат с целью завладения их оружием. В результате нападения погибло, по разным данным, свыше 2000 русских солдат.
Иностранная военная интервенция в России (1918—1921) — военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) в Гражданскую войну в России (1917—1922) на стороне белого движения. Всего в интервенции приняли участие 14 государств.
Бунт восемнадцати (порт. Revolta dos 18), также известный как восстание в Копакабане и первый мятеж лейтенантов — первое крупное выступление тенентистов в гарнизоне форта Копакабана в Рио-де-Жанейро, произошедшее 5 июля 1922 года.
Иранская операция , также Англо-советское вторжение в Иран (англ. Anglo-Soviet invasion of Iran, перс. اشغال ایران در جنگ جهانی دوم; кодовое наименование — «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance)) — вооружённый конфликт между Великобританией (включая индийские колониальные войска), Австралией и СССР, с одной стороны, и Шаханшахским Государством Иран, с другой стороны, произошедший 25 августа — 17 сентября 1941 года, с целью обеспечения безопасности нефтяных месторождений и налаживания...
Пе́рвая чече́нская война ́ (официально: Операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994—1996 годов, или Вооружённый конфликт в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации; также известна как Первая чеченская кампания, чеч. Нохчийн хьалхара тӀом) — боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни, на...
Восстание Армии Махди (4 апреля — 30 августа 2004, 23 марта 2008 — по настоящее время) — шиитское восстание против американской оккупационной администрации в Ираке.
Вала́шское восста́ние — восстание румынских крестьян и пандуров в 1821 году в Валахии, Олтении и Молдавии под руководством Тудора Владимиреску, часть которых присоединилась впоследствии к отрядам Филики Этерия под общим руководством Александра Ипсиланти. Цель, к которой стремились повстанцы — обретение независимости Валашского княжества от Османской империи и уменьшение роли бояр в управлении государством. Восстание было жестоко подавлено турецкими войсками.
САВАК , в Европе известный также под названием «SAVAK» (перс. ساواک, аббревиатура от перс. سازمان اطلاعات و امنیت کشور — «Sazman-e Ettela’at va Amniyat-e Keshvar») — Министерство государственной безопасности Ирана времён правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (1957—1979).
Ванде́йский мяте́ж (фр. Guerre de Vendée, Вандейская война) — гражданская война между сторонниками и противниками революционного движения на западе Франции, преимущественно в Вандее, длившаяся с 1793 по 1796 год. Вместе с шуанерией, разворачивавшейся на правом берегу Луары, иногда объединяется под названием «Во́йны на западе».
Греческая кавалерия (греч. Ελληνικό Ιππικό ) периода Освободительной войны Греции 1821—1829 годов является непосредственной предшественницей кавалерии Греческого королевства и исторической предшественницей современных бронетанковых войск Греции...
А́рмия Крайо́ва (сокращённо АК; польск. Armia Krajowa, буквально — «Отечественная армия») — подпольная польская военная организация времён Второй мировой войны, действовавшая в 1942—1945 годах в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве, Венгрии. АК была основной организацией польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации. Одно из крупнейших нерегулярных (партизанских) формирований в Европе времён Второй мировой войны, большинство членов организации находилось...
Мусульманские восстания в Карсе и Шарур-Нахичевани (июль — октябрь 1919 года) — вооружённые выступления мусульман на территории Карсской области и в Нахичеванском, Сурмалинском, Шарурском, Эриванском уездах Эриванской губернии бывшей Российской империи против включения этих этнически смешанных регионов в состав Республики Армения. Выступления проходили при подстрекательстве и содействии со стороны турецких националистов и властей Азербайджанской Демократической Республики.
Корни́ловское выступле́ние (в советской историографии — Корниловский мятеж, Корниловщина) — неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым в августе (сентябре) 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти» и предотвращения с помощью военной силы прихода к власти левых радикалов (большевиков).