Связанные понятия
Иранский кризис — международный конфликт между СССР с одной стороны, Ираном и Западными странами — с другой, произошедший в 1946 году и связанный с присутствием, активизацией и выводом советских войск из оккупированных областей Ирана.
Закавка́зский фронт — формирование (объединение, фронт) РККА ВС Союза ССР, во время Великой Отечественной войны.
Кры́мский фро́нт — формирование (объединение, фронт) РККА ВС Союза ССР, во время Великой Отечественной войны.
Черномо́рская гру́ппа войск — временное оперативное объединение советских войск Закавказского фронта во время Великой Отечественной войны.
Закавказский фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Образован в марте 1944 года на базе Закавказской зоны ПВО.
Упоминания в литературе
Одновременно с военной подготовкой шла и дипломатическая. 16 августа 1941 г. Москва потребовала от иранского правительства немедленно выслать всех германских подданных с территории Ирана. Было предъявлено требование разместить в Иране британско-советские силы. Тегеран отказался. 19 августа правительство Ирана отменило отпуска военнослужащих, была объявлена дополнительная мобилизация 30 тысяч резервистов, численность армии доведена до 200 тысяч человек[145]. 21 августа 1941 г. Ставка Верховного главнокомандования СССР сообщает британской стороне о готовности начать
Иранскую операцию 25 августа. 23 августа 1941 г. Иран заявил о начале высылки подданных рейха со своей территории. 25 августа 1941 г. Москва направила Тегерану последнюю ноту, в которой было сказано, что, учитывая пункты 5 и 6 действовавшего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 г. (в них предусматривался ввод советских войск в случае возникновения угрозы южным рубежам Советской России), СССР в «целях самозащиты» имеет право ввести войска в Иран. В этот же день начался ввод войск. Иранский шах попросил помощи у США, но Рузвельт отказал, заверив шаха в отсутствии у СССР и Британии территориальных претензий к Ирану.
Связанные понятия (продолжение)
Батальонный комиссар — в ВС СССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 гг. Введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями. Предшествующее звание — старший политрук, следующее по рангу — старший батальонный комиссар. Соответствовало воинскому званию майор.Для звания батальонный комиссар был установлен знак различия в виде двух прямоугольных «шпал» в петлицах, без...
Персидская кампания Первой мировой войны — военные действия, происходившие во время Первой мировой войны на территории Персии между войсками стран Антанты (Российская империя, Британская империя) с одной стороны и турецкими войсками — с другой. Для российских войск эти военные действия были частью Кавказской кампании, а для британских — частью Месопотамской кампании.
Полковой комиссар — в ВС Союза ССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 годах.
Восточный фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Образован в июне 1943 года, когда по постановлению ГКО Войска ПВО СССР были разделены на...
Контрнаступление — разновидность наступления — одного из основных видов военных действий (наряду с обороной и встречным боем).
Ста́рший политру́к (сокр. от старший политический руководитель) — воинское звание старшего военно-политического состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1935 по 1942 год. Выше звания политрук, ниже звания батальонный комиссар. Соответствовало воинскому званию капитан.
Фронт резе́рвных армий — оперативно-стратегическое формирование, один из фронтов РККА ВС СССР, во время Великой Отечественной войны.
Ленингра́дский вое́нный о́круг (ЛВО, ЛенВО, ордена Ленина Ленинградский военный округ) — оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил Российской Федерации (ранее Вооружённых Сил СССР), действовавшее в 1918-2010 годах, дислоцировавшееся на территории Ленинградской и прилегающих к ней областей. Расформировано в 2010 году.
Вторжение США и их союзников в Ирак — военная операция США и её стран-союзников против Ирака, предпринятая в 2003 году с целью свержения диктатуры Саддама Хусейна. Военные действия против иракской армии начались 20 марта и закончились 9 апреля, когда американские войска заняли столицу Ирака город Багдад.
Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.
Иракская операция (в Великобритании известна как Англо-иракская война, англ. Anglo-Iraqi War) — стратегическая военная операция вооружённых сил Великобритании против войск Ирака в ходе Второй мировой войны.
Пе́рвая мирова́я война ́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Коре́йская война ́ — конфликт между КНДР и Республикой Корея, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР. В состав северной коалиции входили: Северная Корея и её вооружённые силы; китайская армия (поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, регулярные китайские войска формально считались соединениями...
Битва при Маатен-ас-Сарра — боевое столкновение между вооруженными силами Чада и Ливии 5 сентября 1987 года в ходе так называемой Войны «Тойот». Битва состоялась в ходе осуществленного чадскими вооруженными силами неожиданного нападения на ливийскую авиабазу Маатен-ас-Сарра с целью устранить угрозу со стороны ливийских ВВС во время планируемого наступления на Полосу Аузу. Ранее, в августе того же года, чадские войска уже захватывали город Аузу, но после тяжелой бомбардировки были вскоре оттуда выбиты...
Камбоджийская кампания (англ. Cambodian Campaign) — общее название серии военных операций, проведённых американской и южновьетнамской армиями весной—летом 1970 года, одно из крупнейших событий Вьетнамской войны. В ходе боевых действий в Камбодже силы союзников добились определённых успехов, значение которых, однако, остаётся дискуссионным. В то же время в США операция была воспринята крайне неоднозначно и вызвала массовые студенческие протесты.
Иностранная военная интервенция на севере России (известная также как Северная «русская» кампания) была частью иностранной интервенции в Россию после Октябрьской революции. Интервенты выступили союзниками белого движения. Северная кампания интервентов началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны, и закончилась с полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Белые войска, отказавшиеся эвакуироваться вместе с интервентами, продолжали борьбу на севере до начала 1920 года...
Сове́тско-финля́ндская война ́ 1939—1940 годов (Советско-финская война, фин. talvisota — Зи́мняя война, швед. vinterkriget) — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.
«Странная война », «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.
Русско-турецкая война 1877—1878 годов (В Турции известна как Война 93-го года (тур. 93 Harbi), поскольку велась в 1293 году от хиджры) — война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей — с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание в Болгарии, вызвала сочувствие к положению христиан Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки мирными средствами...
Шоссе смерти — название, данное западными журналистами шоссе между Эль-Кувейтом и Басрой, где в ночь с 26 на 27 февраля 1991 года американская авиация уничтожила большое количество техники и личного состава выводившейся из Кувейта армии Ирака, что нарушает положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, запрещающей убийство солдат, находящихся вне боя.
Шестидневная война (ивр. מלחמת ששת הימים, Мильхемет Шешет ха-Йамим; араб. حرب الأيام الستة, Ḥarb al‑Ayyam as‑Sitta или араб. حرب 1967, Ḥarb 1967, англ. Six-Day War) — война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой, продолжавшаяся с 5 по 10 июня 1967 года.
Итальянское вторжение во Францию , другие названия Битва в Альпах (фр. bataille des Alpes) или Битва в Западных Альпах (итал. battaglia delle Alpi Occidentali (10 — 25 июня 1940 года) — стратегическая военная операция итальянских войск против французской армии в ходе Второй мировой войны, часть Французской кампании. Оно стало первым масштабным сражением Италии во второй мировой войне и последним большим сражением в ходе Французской кампании стран Оси.
Первая
Индокитайская война (часто именуется просто как «Индокитайская война») — война Франции за сохранение своих колоний в Индокитае в 1946—1954 годах.
Германская оккупация Эстонии — оккупация войсками Германской имперской армии территории Эстонии, произошедшая в октябре 1917 года — ноябре 1918 года.
Советско-финская война (1941—1944) (в русскоязычных источниках — обычно Советско-финский фронт Великой Отечественной войны, в финской историографии — «Война-продолжение» ). В ходе войны Финляндия выступила на стороне стран Оси с целью отторжения территории у СССР до «границы трёх перешейков» (Карельского, Олонецкого и Беломорского).
Польский поход Красной армии (17—29 сентября 1939 года), в советской историографии освободительный поход РККА, в современной историографии также советское вторжение в Польшу — военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно) и к Литовской Республике (часть Виленского края).
Наступле́ние Се́веро-За́падной а́рмии о́сенью 1919 го́да — (операция «Белый Меч») боевая операция осенью 1919 года во время Гражданской войны в России, в ходе которой Северо-Западная армия генерала Н. Н. Юденича при поддержке вооружённых сил Эстонии и военно-морского флота Великобритании пыталась овладеть Петроградом. Операция закончилась контрнаступлением РККА, разгромом Северо-Западной армии, её разоружением и интернированием Эстонией и заключением последней мира с Советской Россией.
Гражда́нская война́ в Кита́е (кит. трад. 國共内戰, упр. 国共内战, пиньинь: guógòng neìzhàn, палл.: гогун нэйчжань, буквально: «внутренняя война между Гоминьданом и Компартией») — серия вооружённых конфликтов на территории Китая между силами Китайской Республики и китайскими коммунистами в 1927—1950 годах (с перерывами). Война началась в 1927 году после Северного похода, когда по решению правого крыла Гоминьдана во главе с Чан Кайши был разорван союз между Гоминьданом и КПК.
Франко-прусская война 1870—1871 годов — военный конфликт между империей Наполеона III и германскими государствами во главе с добивавшейся европейской гегемонии Пруссией. Война, спровоцированная прусским канцлером О. Бисмарком и формально начатая Наполеоном III, закончилась поражением и крахом Франции, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единую Германскую империю.
Иностранная военная интервенция в России (1918—1921) — военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) в Гражданскую войну в России (1917—1922) на стороне белого движения. Всего в интервенции приняли участие 14 государств.
Восста́ние махди́стов — антиколониальное восстание в Судане, которое возглавил Мухаммад Ахмад, объявивший себя «Махди» (мессией). Привело к тому, что в разгар «драки за Африку» европейцы на 13 лет были вытеснены из Судана.
Германская империя вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года, объявив войну России. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 4 августа — Британская империя.
Подробнее: Германия в Первой мировой войне
Термином
Украинский поход (греч. Εκστρατεία της Ουκρανίας) или Поход в южную Россию (греч. Εκστρατεία στη μεσημβρινή Ρωσία), или иногда ограниченно и ошибочно Крымский поход (греч. Εκστρατεία της Κριμαίας) в греческой историографии именуется участие греческого экспедиционного корпуса в интервенции на юге Советской Украины, предпринятой Антантой в период 1918—1919.
Многонациональные силы в Ливане (Multinational Force in Lebanon или MNF) — международная миротворческая группировка, отправленная в Ливан в 1982 году во время гражданской войны в стране. Многонациональные силы должны были обеспечить стабильность обстановки в Ливане, однако в долгосрочной перспективе не достигли своих целей и были выведены из страны в 1984 году, понеся большие потери в результате террористических акций шиитских боевиков.
Война́ за незави́симость США (англ. American Revolutionary War, American War of Independence), в американской литературе она чаще называется Американской революцией (1775—1783) — война Великобритании и лоялистов (лояльных законному правительству британской короны) против революционеров 13 британских колоний, которые провозгласили свою независимость от Великобритании как самостоятельное союзное государство в 1776 году. Произошли значительные политические и социальные изменения в жизни жителей Северной...
Бомбардировки Югославии силами НАТО (англ. Operation Allied Force, Операция «Союзная сила») — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове.
Вторжение в Канаду — первая важная военная инициатива недавно сформированной Континентальной армии во время американской войны за независимость. Целью кампании являлось обретение контроля над британской провинцией Квебек, а также присоединение франкоканадцев к участию в войне на стороне тринадцати колоний. Поражение привело к обособлению пробританской Канады от США.
Кашмирский конфликт — длящийся с 1947 года конфликт между Индией, Пакистаном и (частично) Китайской Народной Республикой из-за принадлежности Кашмира, основная причина индо-пакистанского конфликта.
Битва ста полков (кит. упр. 百團大戰, пиньинь: Bǎituán dàzhàn, палл.: Байтуань дачжань) — крупнейшая наступательная операция Народно-освободительной армии Китая против японских оккупационных войск. Началась 20 августа 1940 года и завершилась 5 декабря того же года.
Больша́я игра ́ (англ. Great (Grand) game, другое русское название — Война тене́й) — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX — начале XX в.
Первая Мелильская кампания , также известная под названиями Мелильская война, война Маргалло (исп. Guerra de Margallo) и Первая Рифская война (исп. Primera Guerra del Rif) — вооружённый конфликт между испанцами и тридцатью девятью берберскими племенами рифов (риффов) на севере Марокко, поддержанными впоследствии марокканским султаном. Кампания началась в октябре 1893 года (официальное объявление войны — 9 ноября 1893 года), закончилась в 1894 году, после заключения Фесского договора.