Связанные понятия
Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки.
Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.
Черни́ка , или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).
Голуби́ка , Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginósum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.
Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Упоминания в литературе
Кроме дикорастущих, существуют и культурные виды
клюквы . Ученые вывели несколько сортов с особо крупными плодами, которые отличаются большим содержанием сахаров и органических кислот. Ягоды у этих сортов созревают в среднем на неделю раньше, чем у диких видов. Кроме того, окультуренную клюкву можно размножать черенками: растение дает урожай начиная с третьего года жизни, а уже на четвертый год общая масса ягод, собранных с плантации, может превышать объем урожая диких видов более чем в 2 раза.
Отличие американской крупноплодной от европейских
клюкв заключается в том, что плодовые побеги у неё несколько длиннее, а стоят прямее и выше над поверхностью земли. Это очень удобно при сборе урожая. Ягоды у неё крупнее. Для сравнения, клюква мелкоплодная, растущая на севере, имеет ягоды всего в полграмма весом. Её родственница из умеренных широт – около грамма. В то время, как американские ягодки достигают 3–4 г. Некоторые гибриды-гиганты весят по 5–6 г. Средняя урожайность даже диких несортовых растений с одного квадратного метра составляет 2 кг. Наши болотные природные плантации дают по 300–400 г.
Органические кислоты содержатся в растениях как в свободном состоянии, так и в виде солей или эфиров. Чаще всего в растениях встречаются уксусная, яблочная, лимонная, винная, щавелевая и другие кислоты. Накапливаются они во всех частях растений, но в плодах в большинстве случаев преобладают свободные органические кислоты, а в листьях и других органах – связанные. Присутствуют они практически во всех растениях, но более богаты ими плоды шиповника, красной смородины, абрикосов, апельсинов, малины, смородины, вишни, зрелого крыжовника, брусники,
клюквы , земляники; щавель, ревень и др. Именно органические кислоты придают кислый вкус фруктам и ягодам, а также различным частям растений. Органические кислоты имеют широкий диапазон фармакологического действия. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие, повышают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение и т. д. Поэтому употребление в пищу плодов, овощей, ягод, богатых органическими кислотами, способствует нормальному процессу пищеварения.
В стадии полной зрелости в плодах и ягодах содержится максимальное количество витаминов, органических и минеральных веществ, они обладают лучшими питательными и вкусовыми свойствами. Поэтому именно такое сырье следует использовать для производства соков, сиропов, экстрактов, джемов, повидла. Однако большинство дикорастущих ягод, за исключением
клюквы и брусники, очень нежны, и для перевозки на значительные расстояния их приходится собирать несколько недозревшими. При консервировании и приготовлении варенья несколько недозревшие ягоды и плоды лучше сохраняют свою форму по сравнению с полностью созревшими. Для сушки предпочтительнее ягоды и плоды, близкие к полной зрелости.
КЛЮКВА БОЛОТНАЯ. Растет повсеместно на заболоченных, хвойных, мшистых, торфяных болотах. Ягоды клюквы сохраняются месяцами, не теряя вкусовых качеств. Собирать их можно в три срока: в сентябре, ноябре с наступлением морозов и ранней весной. В народной медицине клюква используется с давних времен. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей это одна из самых ценных дикорастущих ягод, которая повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, улучшая обмен веществ, снимает головную боль и усталость, придавая бодрость и тонизируя общее состояние.
Связанные понятия (продолжение)
Костяни́ка , Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые.
Водяни́ка , или Ворони́ка, или Ши́кша (лат. Émpetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые (Ericaceae) с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.
Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).
Багу́льник (лат. Lédum) — род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae). В западной литературе некоторые авторы все виды этого рода с 1990-х годов включают в род Рододендрон, в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода до настоящего времени (2018 год) не поддерживается.
Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.
Земляни́ка (лат. Fragária) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые (Rosaceae).
Багу́льник боло́тный (лат. Lédum palústre) — вид растений из рода Багульник (Ledum) семейства Вересковые (Ericaceae). В современной русскоязычной литературе этот вид относят к роду Багульник, в некоторых международных базах данных (например, на сайте Germplasm Resources Information Network) этот вид включают в род Рододендрон (Rhododendron), и его правильным научным названием считают Rhododendron tomentosum Harmaja (1990).
Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.
Черёмуха обыкнове́нная (лат. Prúnus pádus, «слива с реки По»), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Шипо́вник (лат. Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.
Ряби́на (лат. Sórbus) — род относительно невысоких древесных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae).
Подбе́л (лат. Andrómeda) — род вечнозелёных низкорослых кустарников или кустарничков семейства Вересковые. В литературе по садоводству растение иногда называют «андромедой».
Можжеве́льник (лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Круши́на (лат. Frángula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnaceae). Латинское название Frangula происходит от лат. frangere — ломать, по ломкой древесине. Род, по информации базы данных The Plant List, включает около 40 видов.
Можжеве́льник обыкнове́нный , или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Лещи́на обыкнове́нная , или Оре́шник, или Лесно́й оре́х (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Берёза пуши́стая , или опушённая (лат. Bétula pubéscens) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Ольха́ чёрная , или Ольха кле́йкая, или Ольха европе́йская (лат. Álnus glutinósa) — вид деревьев рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Княжени́ка,
княженика обыкнове́нная, или мали́на аркти́ческая (лат. Rúbus árcticus) — растение, вид рода Рубус семейства Розовые.
Водяника чёрная , или Шикша чёрная, или Вороника чёрная (лат. Empetrum nigrum) — вид двудольных растений рода Водяника (Empetrum) семейства Вересковые (Ericaceae). Таксономическое название впервые опубликовано шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году. Типовой вид своего рода.
Бузина ́ (лат. Sambucus) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae); ранее род включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Включает около двадцати пяти видов.
Сморо́дина кра́сная , или Сморо́дина обыкнове́нная, или Сморо́дина садо́вая (лат. Ríbes rúbrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Ли́па сердцеви́дная , или Липа мелколи́стная (лат. Tília cordáta) — широко распространённое в Европе и Западной Азии дерево; вид рода Липа семейства Мальвовые; ранее род Липа обычно выделялся в самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).
Сныть (Шнитка) (лат. Aegopódium) — род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные.
Пуши́ца , устар. Пухонос (лат. Erióphorum) — род цветковых растений семейства Осоковые они растут на болотах.. Многолетние корневищные травы, широко распространённые в Северном полушарии, растут преимущественно на болотах и других увлажнённых местах. Род включает около 30 видов видов, около половины из них встречается на территории бывшего СССР. По весне растения этого рода, особенно Пушица влагалищная, играют важную роль в качестве пищевых растений для всех травоядных животных тундры.
И́ва ко́зья , или Бреди́на, или Ракита или Ива Ху́льтена (лат. Sálix cáprea), — дерево, реже древовидный кустарник; вид рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).
Вереск (лат. Calluna) — монотипный род цветковых растений семейства Вересковые. Единственный вид — Ве́реск обыкнове́нный (лат. Callúna vulgáris).
Кисли́ца (лат. Óxalis) — род однолетних, чаще многолетних трав, иногда полукустарников семейства Кисличные (Oxalidaceae).
Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Кали́на (лат. Viburnum) — род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Более 160 видов, распространённых большей частью в северном полушарии.
Барбари́с (лат. Bérberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).
Таволга , или Лаба́зник (лат. Filipéndula) — род многолетних трав семейства Розовые (Rosaceae). Насчитывает не менее 16 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария.
Круши́на слаби́тельная , или Жо́стер слабительный (лат. Rhámnus cathártica) — кустарник; вид рода Жостер (Rhamnus) семейства Крушиновые.
Кедровые сосны — условное наименование нескольких видов растений из секции Quinquefoliae подрода Strobus рода Сосна (Pinus), семена (кедровые орехи) которых употребляются в пищу. В русском языке за ними закрепилось название «кедры», хотя они состоят только в отдалённом родстве с настоящими кедрами. Кроме того, семена кедровых сосен в строго научном смысле орехами не являются.
Ирга ́, или кори́нка (лат. Amelánchier), — род растений трибы яблоневые (Maleae) семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.
Берёза пови́слая (лат. Bétula péndula) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Кизи́льник (лат. Cotoneáster) — род неколючих кустарников, реже небольших деревьев семейства Розовые (Rosaceae). Название: происходит от греческого 'cotonea' — айва, 'aster' — имеющий вид, по сходству листьев айвы и одного из видов кизильника.
Лещи́на , или оре́шник (лат. Córylus) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые.
Толокня́нка (лат. Arctostáphylos) — род небольших кустарников семейства Вересковые (Ericaceae), приспособленных к жизни в условиях арктического и субарктического климата.
Боя́рышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).
Берескле́т (лат. Euónymus) — род древесных растений семейства Бересклетовые (Celastraceae).
У выражения «
Калина красная» есть и другие значения, см. Калина красная.Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae.
Са́бельник боло́тный (лат. Cómarum palústre) — многолетнее травянистое растение, растущее по сырым, болотистым местам. Вид рода Сабельник.
Земляни́ка лесна́я , или Земляника обыкнове́нная (при переводе иногда: Дикая земляника, Европейская земляника; культурные сорта: Земляника альпийская) (лат. Fragária vésca) — вид растений рода Земляника семейства Розовые.
Сныть обыкнове́нная (лат. Aegopódium podagrária) — многолетнее травянистое растение; вид рода Сныть семейства Зонтичные (Apiaceae).
Упоминания в литературе (продолжение)
Замораживание позволяет сохранить этот ценный витамин, но заморозка должна быть правильно произведена. Желательно, чтобы продукт как можно быстрее прошел процесс заморозки (так называемая, глубокая заморозка). Учтите, что замороженные продукты надо размораживать быстро. Например, овощи лучше сразу кидать в кипящую воду, тогда витамин С перейдет в отвар, который предпочтительно использовать в пищу. Из дикорастущих ягод в замороженном состоянии можно хранить
клюкву , бруснику, лесную рябину, калину; из садовых растений – облепиху (срезанную веточками), боярышник крупноплодный, шиповник, сладкую калину.
Кроме того, в виноделии можно использовать и райские, и китайские яблоки с последующим добавлением сахара и воды. Для улучшения вкуса вина, приготовленного из сладких и малокислых сортов яблок, добавляют другие плоды и ягоды с большим содержанием органических кислот и дубильных веществ, например, сок
клюквы , смородины, рябины и др. Яблочное вино высокого качества обычно имеет золотистый цвет, освежающий кисло-сладкий вкус и аромат свежих яблок.
Яблочная – очень распространена в растениях, ее много в рябине, барбарисе, кизиле, яблоках,
клюкве , цитрусовых и других плодах. Имеется она в зернах злаковых и бобовых растений. Поскольку яблочная кислота безвредна, ее применяют при изготовлении безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Соли ее используют в медицине в качестве лечебных средств, в частности при лечении малокровия иногда применяют яблочно-кислое железо.
Народные кулинары, ничего не знавшие о витаминах, тем не менее, разобравшись в целительных свойствах растений, сумели идеально сбалансировать прием жизненно необходимых веществ с помощью использования не только садово-огородных растений, но и дикорастущих. К обычной муке добавлялись высушенные и смолотые в порошок вместе с ядрами ягоды боярышника, рябины, черемухи, толокнянки, различные коренья и травы: одуванчик, кипрей, репей. Для приготовления блюд шли в дело практически все части растения, и ни одно блюдо не обходилось без добавления в него какой-нибудь полезной травы, ягоды или цветка. Пироги, ватрушки пекли с начинкой из ягод рябины, боярышника, черемухи, калины,
клюквы . Многие лекарственные растения добавлялись в качестве приправы или одного из ее компонентов к первым, вторым блюдам. Такие растения сушили и заваривали на них чай, из них производились и другие напитки – вино, настойки. Использовали и ароматизирующие свойства некоторых трав. К пищевым продуктам добавляли соки деревьев.
Сорвав веточку брусники, можно увидеть, что никакая это не трава. Листья – как у кустарников, а веточки и ствол растения одревесневшие. Вот только корни не похожи на корни настоящих деревьев или кустарников. И все же трудно назвать бруснику кустарником. Как же ее обозвать? В ботанической терминологии бруснику, как и чернику,
клюкву называют кустарничком.
Опыты, проводившиеся на белых мышах, показали, что сок таких ягод, как брусника, калина,
клюква , красная и черная смородина, полностью устраняют заражение трихомонадами.
Вкус фруктов, ягод и овощей также во многом зависит от присутствия в них органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой и др. Кислоты обладают удивительной способностью активизировать работу кишечника и подавлять развитие микробов, чуждых пищеварительной системе организма. Однако при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта органические кислоты оказывают раздражающее действие и ухудшают состояние больных. Поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, следует ограничить употребление плодов, богатых органическими кислотами. Прежде всего к таковым относятся лимоны, апельсины, кислые сорта яблок, вишня,
клюква и смородина.
Пектины (или пектиновые вещества) – это межклеточные застудневающие вещества. С их помощью понижают активную деятельность вредных микроорганизмов, избавляются от гнилостных процессов, освежают и омолаживают кожу. В наибольшем количестве содержатся в апельсинах (особенно их много в цедре), лимонах, крыжовнике,
клюкве , вишне, свекле, сливе, шиповнике, яблоках, черной смородине.
Очень полезны ягоды и фрукты, особенно ананасы, абрикосы, вишня, грейпфрут, голубика, ежевика, инжир,
клюква , лимоны, черешня, черника. Однако стоит воздержаться от употребления бананов, манго, мускатной дыни. Их лектины замедляют пищеварение, усиливают действие пищевых токсинов, вызывают неправильную реакцию крови. Также следует ограничить апельсины, мандарины, папайю и кокосы.
Северная наливка содержит 20 % спирта и 40 % сахара. Она имеет пунцово-красный цвет, кисло-сладкий вкус, запах
клюквы . Кофейный аромат (соответственно 20 и 24 %) имеет темно-коричневый цвет и сильный аромат кофе.
Витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах содержится в шиповнике, смородине, облепихе, картофеле, капусте, сладком перце, лимоне, грейпфруте,
клюкве и др. Необходим для нормальной работы суставов, кожи и заживления ран. Его недостаток приводит к кровоточивости дёсен, воспалению суставов, кровоизлияниям в них.