Связанные понятия
Па́дубовые (лат. Aquifoliáceae) — семейство цветковых вечнозелёных или листопадных кустарников или деревьев, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных областях обоих полушарий. В системе классификации APG II семейство относится к порядку Падубоцветные, входящему в группу эвастериды II.
Манио́к (или манио́ка), манио́т, касса́ва (лат. Mánihot) — род растений семейства Молочайные (Euphorbiaceae), типовой вид которого Маниок съедобный (Manihot esculenta) является важным пищевым растением тропиков.
Эбе́новые (лат. Ebenaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные, включающее в себя три рода и около 770 видов деревьев и кустарников.
Гвозди́чные , или Гвоздиковые (лат. Caryophylláceae) — семейство свободнолепестных растений, состоящее из однолетних или многолетних трав и немногих полукустарников.
Рого́зовые (лат. Typhāceae) — семейство однодольных растений порядка Злакоцветные (Poales). Впервые выделено французским ботаником Антуаном Лораном де Жюссьё.
Дынное дерево , или Карика (лат. Carica) — род двудольных растений семейства Кариковые (Caricaceae). Выделен шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году.
Стеркулия (лат. Sterculia) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 200-300 видов деревьев, произрастающих в тропических областях планеты.
Софо́ра (лат. Sóphora) — род небольших деревьев и кустарников семейства Бобовые (Fabaceae).
Бомбаксовые давно были признаны в качестве семейства цветковых растений или покрытосеменных. Название семейства основана на типовом виде Bombax. Как справедливо для многих ботанических названий, объём и статус таксона изменялись с таксономической точки зрения, и в настоящее время предпочтение отдается переносу большинства бывших семейств Бомбаксовые в подсемейство Bombacoideae в пределах семейства Мальвовые в порядке Мальвоцветные. Остальная часть семейства были переведены в другие таксоны, в частности...
Лату́к , или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Баланофора (лат. Balanophora) — род паразитических бесхлорофилльных травянистых растений семейства Баланофоровые (Balanophoraceae). Объём рода — около двадцати видов.
Вани́льные (лат. Vanilloideae) — подсемейство однодольных растений в составе семейства Орхидные (Orchidaceae). Выделено в 1995 году польским ботаником Дариушем Шляхетко.
Сизи́гиум (лат. Syzýgium) — обширный род цветковых растений семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий в себя более 1 100 видов. Растения, принадлежащие к этому роду, распространены в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, в Индии, в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Их наибольшее разнообразие наблюдается в Малайзии и северо-восточной Австралии.
Драце́на (лат. Dracāena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Включает более ста видов, большей частью распространённых в тропических и субтропических регионах Старого Света. Некоторые виды с древних времён используются как источник так называемой «драконовой крови». Некоторые виды культивируют как оранжерейные и комнатные растения.
Э́рика (лат. Érica) — обширный род вечнозелёных растений семейства Вересковые. Более 860 видов кустарников и полукустарников (изредка деревьев), распространённых в Африке, Средиземноморье, на островах Атлантического океана, на Кавказе. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Южной Африке. Европейские виды рода Erica L. относятся к редким даже в областях своего естественного ареала.
Двудо́льные (устар. варианты: двусемядольные, двусемянодольные) (лат. Dicotylédones), или Магнолиопси́ды (лат. Magnoliópsida) — класс покрытосеменных растений, у которых зародыш семени имеет две боковые супротивные семядоли.
Крапи́вные , или Крапивовые (лат. Urticaceae) — семейство цветковых растений с преобладанием травянистых жизненных форм, включающее в себя около 60 родов и 1000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. Наиболее известными представителями являются крапивы, обладающие чрезвычайно сильными жалящими свойствами лапортеи, а также распространённые в комнатной культуре пилеи и солейролии.
Пе́рец (лат. Piper) — род растений семейства Перечные (Piperaceae). Включает около полутора тысяч видов трав и лазящих кустарников (лиан), многие из которых являются обычными для своей родной среды обитания. Больше всего видов перца произрастают в тропиках обоих полушарий, но больше в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии. Данный род имеет важное экономическое и экологическое значение. Диверсификация этого таксона представляет интерес для понимания эволюции растений.
Гне́тум (лат. Gnétum) — род голосеменных растений, единственный в семействе Гне́товые и в порядке Гне́товые. Состоит примерно из 40 видов деревьев и лиан, распространённых в тропических регионах по всему миру.
Симплокос (лат. Symplocos) — типовой род цветковых растений семейства Симплоковые (Symplocaceae) порядка верескоцветных (Ericales). Иногда считается единственным родом в своём семействе.
Кресто́вник (лат. Senécio) — огромный по числу видов род семейства Астровые, самый крупный род среди всех цветковых растений. По разным данным, в него входят от 1000 до 3000 видов, встречающихся по всему миру и имеющих самые разнообразные жизненные формы — от однолетних трав до деревьев.
Ни́сса (лат. Nýssa) — род растений, входящий в порядок Кизилоцветные. В качестве типового рода традиционно включается в состав олиготипного семейства Nyssaceae (Ниссовые) или (по системе APG) в подсемейство Nyssoidea широко понимаемого семейства Кизиловые (Cornaceae).
Цветко́вые расте́ния , или Покры́тосеменны́е, устар. Скрытносемянные (лат. Magnoliophyta, или Angiospermae от др.-греч. ἀγγεῖον — сосуд, σπέρμα — семя) — отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название покрытосеменные). Ещё одна существенная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение.
Ве́ресковые , или Эриковые (лат. Ericaceae) — семейство двудольных растений порядка Верескоцветные. Общее число родов — более 150, число видов — более четырёх тысяч. Растения этого семейства распространены по всему земному шару (в тропиках — обычно в горах), не встречаясь лишь в степях и пустынях.
Чайные (лат. Theaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные; число родов, по разным данным, от 7 до 40. Представители семейства — деревья и кустарники, распространённые в Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.
Психотрия (лат. Psychotria), или Биляр — род растений семейства Мареновые (Rubiaceae). Представители рода — небольшие деревья, произрастающие в тропических лесах.
Подъе́льник , или Вертля́ница (лат. Monótropa) — род многолетних микогетеротрофных бесхлорофильных трав семейства Вересковые. Растения этого рода широко распространены в регионах с умеренным и холодным климатом Северного полушария, большей частью в хвойных лесах.
Миртиллокактус (лат. Myrtillocactus) — род многолетних суккулентных растений семейства Кактусовые (Cactaceae). Род объединяет четыре вида вытянутых сильно ветвящихся кактусов. Некоторые виды — популярные комнатные растения.
Рога́ч , эбелек, устели-поле (лат. Ceratocarpus) — род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae).
Пупа́вка (лат. Ánthemis) — род травянистых растений, изредка полукустарничков, семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Афрамо́мум (лат. Aframómum) — род растений семейства Имбирные (Zingiberaceae). Включает в себя не менее 55 видов травянистых растений, распространённых в Африке и на Мадагаскаре.
Птицемле́чник (лат. Ornithógalum, Орнитогалум) — род многолетних луковичных травянистых растений подсемейства Гиацинтовые (Hyacinthaceae) семейства Спаржевые (Asparagaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales), ранее относимый к Лилейным (Liliaceae). Эти цветковые растения распространены большей частью в субтропической и умеренной зонах Средиземноморья, западной Азии и Южной Африки, встречаются в Евразии, один вид — в Южной Америке, четыре — в Северной.
Касси́та нитеви́дная (лат. Cassytha filiformis) — вид двудольных растений рода Cassytha семейства Лавровые (Lauraceae). Таксономическое название было опубликовано шведским систематиком Карлом Линнеем в 1753 году.
Солерос (лат. Salicornia) — род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Суккуленты, произрастают на сильно засолённых почвах на морских побережьях, берегах солёных озёр, в балках и оврагах. Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке. Все виды солероса очень похожи друг на друга и в полевых условиях подчас неотличимы даже на глаз специалиста. В некоторых случаях растения выделяются цветом и общими размерами. В Европе и Северной Америке употребляются в пищу...
Хвощ (лат. Equisétum) — род сосудистых растений, в силу своей уникальности в современной флоре иногда выделяемый в особый отдел Хвощеви́дные (лат. Equisetóphyta). В нём один современный класс (Equisetópsida), один порядок (Equisetáles) и одно семейство (Equisetáceae), в котором насчитывается, по разным источникам, от 15 до 32 видов.
Керме́к (лат. Limonium) — род растений семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae). Ранее этот род иногда относили к семейству Кермековые (Limoniaceae).
Теоброма (лат. Theobroma) — род небольших или средней величины деревьев, происходящих из тропических лесов Центральной и Южной Америки.
Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.
Аи́зовые , или Аизоо́новые (лат. Aizoaceae, от греч. αειζωον — вечнозелёный) — семейство цветковых растений порядка Гвоздичноцветные.
Арцеуто́биум (лат. Arceuthóbium) — род полупаразитических кустарников и трав семейства Санталовые (Santalaceae), распространённых в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Ранее этот род помещали в семейство Омеловые или семейство Ремнецветниковые.
Щито́вник (лат. Dryópteris) — род папоротников из семейства Щитовниковые (Dryopteridaceae).
Гвозди́чные (лат. Caryophylloideae) — подсемейство цветковых растений, входящее в семейство Гвоздичные (Caryophyllaceae).
Гнездовка (лат. Neottia) — род однодольных растений семейства Орхидные (Orchidaceae). Первое действительное описание рода было опубликовано в 1754 году Жаном-Этьеном Геттаром.
Соя (лат. Glycine) — род травянистых цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae); входит в трибу Фасолевые (Phaseoleae) подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Подла́данник (лат. Cytinus) — род паразитических цветковых растений семейства Подладанниковые (лат. Cytinaceae). Виды этого рода не содержат хлорофилла и могут питаться лишь за счёт растения-хозяина. Подладанник паразитует только на ладаннике (лат. Cistus) и галимиуме (лат. Halimium), растениях семейства Ладанниковые (лат. Cistaceae).
Мимо́зовые (лат. Mimosoídeae) — обширное подсемейство семейства Бобовые (Fabaceae).
Умбеллюля́рия , также умбеллулария (лат. Umbellularia) — монотипный род цветковых растений, входящий в семейство Лавровые (Lauraceae). Единственный вид — вечнозелёное североамериканское растение умбеллюлярия калифорнийская (Umbellularia californica), или калифорнийский лавр.
Амиа́нтиум (лат. Amianthium) — монотипный род растений семейства Мелантиевые (Melanthiaceae). Включает единственный вид: Амиа́нтиум мухомо́рный (Amianthium muscitoxicum).
Вербе́новые (лат. Verbenáceae) — семейство двудольных растений порядка Ясноткоцветные. Травы, кустарники, изредка — деревья.
Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.