Капитан народа

Капитан народа (итал. Capitano del popolo) — должностное лицо в коммунах средневековой Италии в середине XIII—XV веке. Капитан народа представлял интересы цехов и средних слоёв горожан. Капитан народа командовал городским войском (милицией).

По мере роста коммунального движения и возрастания роли цехов и гильдий увеличивалась роль пополанов.

После победы над феодалом и достижения городом независимости от него, в нём постепенно начиналась борьба между знатью (нобилями) и «народом» (представителями цехов и средних слоёв горожан). В конце XII века пополаны начали борьбу с нобилями. Эта борьба часто проявлялась в виде войны гвельфов и гибеллинов. Правителем коммуны в это время был подеста.

В ходе этой борьбы возникли новые институты: Совет народа, капитан народа, приоры цехов.

Таким образом внутри коммуны возникает так называемая малая коммуна, в которую включены пополаны, но не нобили. Малая коммуна имела свой герб, армию, законы, чиновников, судопроизводство. А капитан народа был её главой. Капитан народа был первоначально лишь главой милиции (ополчения). Первоначально он должен был выполнять контроль за подестой, чтобы не допустить усиления нобилей.

Появление должности «капитан народа» привело к тому, что у подесты остались лишь административные, но не политические функции.

Постепенно с усилением роли цехов и купечества возрастает роль капитанов народа. В ряде городов они закрепляют власть за своим родом, основывая синьории.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я