Связанные понятия
Лейб-гвардии Конный полк — гвардейское кавалерийское формирование (воинская часть, полк) Русской императорской гвардии ВС России, имперского периода.
Корне́т (фр. cornette — штандарт, штандартный офицер) — младший офицерский чин, существовавший в кавалерии некоторых стран с XV до начала XX века. Первоначально корнетами называли офицеров, нёсших штандарт роты или эскадрона кавалерии.
Па́жеский Его́ Импера́торского Вели́чества ко́рпус — престижное военно-учебное заведение Российской империи, действовавшее в Санкт-Петербурге с 1802 по 1918 год. Как военно-учебное заведение корпус существовал с 1802 года, хотя создан был ещё в царствование Елизаветы Петровны в 1750 году с целью, согласно именному указу, «дабы те пажи через то к постоянному и пристойному разуму и благородным поступкам наивяще преуспевали и от того учтивыми, приятными и во всем совершенными себя показать могли, как...
Лейб-гвардии Егерский полк — лейб-гвардейское формирование (воинская часть, егерский полк) Императорской гвардии Русской императорской армии.
Упоминания в литературе
После получения офицерского звания меня постигло большое разочарование. В
кавалергардском полку , где офицерское собрание одобрило мою кандидатуру, вакансий не оказалось, поэтому мне пришлось выбирать какой-либо иной полк. Я был вынужден начать свою службу корнетом в 15-м Александрийском драгунском полку, размещавшемся далеко на границе с Германией – в польском городе Калиш. Кавалеристы полка, где все лошади были черными, назывались «гусарами-смертниками» – в память о том времени, когда этот полк был гусарским и офицеры носили доломаны черного цвета с посеребренными галунами. Это было привлекательно для молодого человека, и я ничего не имел против того, что оказался в Польше, – впоследствии я бывал там много раз. Чем больше я узнавал поляков, тем больше их понимал.
11 января 1799 г. снова учреждается Кавалергардский корпус – как Гвардия Великого Магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского, которым в ноябре 1798 г. стал Император Павел. Не только офицеры, но и нижние чины корпуса, кроме музыкантов и нестроевых, были дворянами, ибо являлись рыцарями Мальтийского ордена (впрочем, в кавалергардах на всем протяжении XVIII в. служили исключительно дворяне). 11 января 1800 г. Кавалергардский корпус был вновь преобразован в трехэскадронный
Кавалергардский полк , но уже без прежних преимуществ, на равном положении с другими Гвардейскими полками 18.
Светлейший князь Александр Чернышев родился 30 декабря 1785 года в Москве в семье сенатора, генерал-поручика, правителя костромского наместничества, являвшегося представителем старинного дворянского рода, известного с конца XV века. По существовавшему тогда обычаю Александр с рождения был записан на военную службу вахмистром в лейб-гвардии Конный полк. Получил домашнее образование под руководством аббата Перрена. С 1801 года – камер-паж, затем произведен в корнеты
Кавалергардского полка . В июне 1804 года назначен адъютантом к командиру полка генерал-адъютанту Ф. П. Уварову. В ноябре 1806 года произведен в штабс-ротмистры. За храбрость, проявленную в ряде сражений, удостоен золотой шпаги с надписью: «За храбрость», ордена Св. Георгия 4-й степени и креста Св. Владимира 4-й степени с бантом. В феврале 1808 года боевой офицер Александр Чернышев был направлен в Париж.
Михаилу Михайловичу Иванову война с Японией принесла славу и награды. Самую почетную воинскую награду Российской империи – орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия он заработал еще в самом начале боевых действий на суше – за Тюренченский бой 18 апреля 1904 года. Рота под командованием капитана М. М. Иванова прикрыла отход полка, помогла ему и соседним частям дивизии вырваться из окружения и спасти знамена. О напряженности боя свидетельствуют цифры: из 156 стрелков роты, вступивших в бой, целыми из него вышли 15, включая командира. Полковой священник, о. Стефан (Щербаковский), шедший впереди цепей, получил два ранения и стал пятым православным священником, удостоившимся награждения орденом Св. Георгия (всего подобных награждений к 1917 году насчитывалось менее двух десятков). После поступления в Санкт-Петербургскую духовную семинарию о. Стефан служил полковым священником в частях гвардии, с
Кавалергардским полком участвовал в походах Великой войны и был убит в 1918 году чекистами в Одессе.
Первым русским воином, который получил право надеть на грудь скромный серебряный крест на Георгиевской ленте, стал 30-летний унтер-офицер лейб-гвардии
Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин, отличившийся 2 июня 1807 г. в сражении при Фридланде (впоследстии он дослужился по прапорщика и вышел в отставку «за ранами» в 1817-м). Следующими пятью кавалерами стали сослуживцы Митрохина, кавалергарды Василий Михайлов, Карп Овчаренко, Никифор Клементов, Прохор Трехалов и Никифор Полищук, причем трое из них получили свои награды за «отбитие пленных» у французов.
Связанные понятия (продолжение)
Флигель-адъюта́нт (нем. Flügeladjutant) — воинское звание. Изначально — адъютант в офицерском чине при императоре, фельдмаршале, генералиссимусе, его задачей была передача команд начальника на фланги. В России с конца XVIII века до 1917 — младшее свитское звание, которое присваивалось штаб- и обер-офицерам армии и флота, состоявшим в Свите императора. Указом от 1797 года было разъяснено, что звание флигель-адъютанта могло сохраняться лишь за теми, чей чин был не выше IV класса. Флигель-адъютанты...
Штабс-ро́тмистр — обер-офицерский чин X класса (1797—1884) и IX класса (с 1884) Табели о рангах для кавалерии, жандармерии и пограничной стражи в Российской империи; соответствовал чину штабс-капитана в пехоте и подъесаула в казачьих войсках. Существовал в некоторых иностранных государствах.
Лейб-гвардии Драгунский Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полк — лейб-гвардейское формирование (драгунский полк, воинская часть) гвардейской кавалерии Вооружённых Сил России имперского периода.
Камер-паж (нем. Kammer, буквально комната, покои; паж, фр. page, от лат. pagius — слуга) — придворный чин для несения специальной придворной службы при Высочайшем дворе.
Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк — гвардейский полк Российской империи. Образован 19 февраля 1824 года, полковой праздник — 11 июля, в день Св. Блаженной Княгини Ольги. Дислокация: Варшава (1864—?). До его формирования в России уже был гусарский полк, называвшийся Гродненский; но он тогда же, в 1824, переименован в Клястицкий гусарский.
Подпрáпорщик — до 1880 года высшее унтер-офицерское звание в России, после чего до 1903 года — звание, в которое до производства в офицеры переименовывались юнкера, окончившие пехотные юнкерские училища; с 1906 года — высшее звание для сверхсрочнослужащих унтер-офицеров.
Подробнее: Подпрапорщик
Премьер-майор — штаб-офицерский чин в Русской Лейб-гвардии и Русской императорской армии XVIII века.
Поручик (польск. porucznik, чеш. poručík) — чин, (воинское звание) младшего офицерского состава, соответствующее званию лейтенанта.
Пра́порщик (от церк.-слав. пра́поръ «знамя») — воинское звание, категория (ранее чин) в вооружённых силах и других «силовых» структурах некоторых государств.
Секу́нд-майо́р (лат. Secundus — «второй», лат. Maior — «большой», «старший») — младший штаб-офицерский чин в Русской императорской армии (РИА) Вооружённых Сил (ВС) России имперского периода времени, в XVIII веке, а также лицо, носящее данный чин.
Ва́хмистр (также вахтмистр, нем. Wachtmeister) — чин (воинское звание) унтер-офицерского состава кавалерии и артиллерии в армиях некоторых европейских стран, а также в Русской армии (кавалерия, и казачьи войска, а также Отдельный корпус жандармов) до 1917 года.
Ю́нкер (нем. Junker) — чин (воинское звание) в Русской императорской армии, до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между воинскими чинами унтер-офицеров и обер-офицеров.
Ру́сская гва́рдия , или Росси́йская импера́торская гвардия, или Лейб-гвардия (итал. guardia — стража, охрана) — отборная привилегированная часть Русской императорской армии и Флота, то есть Вооружённой силы империи.
Ле́йб-гва́рдия (нем. Leibgarde от Leib «тело» + лат. guardia «защита, охрана») — почётное наименование отборных воинских частей, предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха. Лейб-гвардию не следует путать с современными телохранителями.
Подпоручик — обер-офицерский чин, первый офицерский чин, в инфантерии, артиллерии, инженерии и железнодорожных войсках Русской армии и Флоте (Корпус морской артиллерии, Корпус флотских штурманов), введённый Петром I в 1703 году, а также воинское звание младшего офицера в армиях вооружённых сил некоторых государств Западной, Южной и Восточной Европы (Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, Сербии, Польши (ПНР), Чехословакии (ЧССР), Чехии и других).
Фурьер ы (фр. fourrier — тот, кто кормит, итал. foriere, средневек.-лат. fodrarius, от лат. fodrum — корм) — звание это, в некоторых европейских армиях, носили нижние чины унтер-офицерского звания, исполнявшие должность ротных и эскадронных квартирьеров. У А. Д. Михельсона в «Объяснении 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней», 1865 года, указано: — унтер-офицер, занимающий квартиры и заботящийся о продовольствии той роты, к которой он принадлежит.
Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк — кавалерийский полк русской Императорской Гвардии. Традиционно пополнялся донскими низовыми казаками: казаками с Нижнего Дона (в Атаманском полку служили верховые казаки).
Ро́тмистр (нем. Rittmeister, от нем. Ritt — кавалерийский отряд и нем. Meister — начальник) — старший обер-офицерский чин, в кавалерии, в русском войске были и в пехоте, позднее воинское звание в вооружённых силах некоторых государств; лицо имевшее данный чин (звание).
Капитан-поручик — военный чин X класса (VIII класса в гвардии) по Табели о рангах в XVIII веке в России, в 1798 году переименован в чин штабс-капитан.
Штабс-капита́н — обер-офицерский чин в русской армии, а также в армиях других стран.
О́бер-офице́р ы — (от нем. Oberoffizierе; англ. company officers) — наименование категории младших офицерских чинов в русской армии и во флоте до 1917 года, соответствовавших 9-м — 14-м классам «Табели о рангах», от прапорщика/корнета до капитана/ротмистра включительно. Обер-офицеры представляли командный состав роты. Немецкое название (буквально «старшие офицеры») идет из XVII века.
Генера́л от инфанте́рии — один из высших чинов в вооружённых силах России имперского периода и воинское звание в некоторых других ВС европейских стран.
Каптена́рмус (фр. capitaine d'armes) — унтер-офицерский чин, воинское звание и воинская должность в ряде армий и флотов вооружённых сил государств мира, в прошлом и в настоящее время.
Училище колонновожатых — санкт-петербургское и московское военные училища по подготовке колонновожатых (юнкеров, готовившихся в офицеры генерального штаба). Московское училище, помещавшееся в доме Н. Н. Муравьёва, среди выпускников которого, значилось не менее двух десятков декабристов.
Адъюта́нт (нем. Adjutant из лат. adjūtāns, род. п. adjūtantis «помогающий») — ранее воинское звание (в некоторых армиях также прапорщик, а на флотах — мичман), позднее — должность обер-офицера, который состоял при военачальнике или при штабе того или иного формирования (начиная с батальона и полка, руководили канцеляриями этих частей), далее дивизионного уровня и вплоть до корпуса, армии, фронта, для исполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы.
Гренадерский корпус — гренадерское формирование (корпус) Русской армии Вооружённых сил России имперского периода.
Камер-юнкер (от нем. Kammerjunker — дословно: комнатный молодой дворянин) — должность, чин и звание, существовавшие в ряде европейских государств.
Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус — военно-учебное заведение Российской Империи, первый среди губернских кадетских корпусов, созданных по воле Николая I. Основан в 1834 г. как Новгородский кадетский корпус (был дислоцирован в 28 верстах от Великого Новгорода). В 1866 г. переведён в Нижний Новгород, и преобразован в военную гимназию. В 1882 году переименован в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Распущен в 1918 году.
Офицеры Генерального Штаба — категория офицеров (в том числе и высших — генералов) вооруженных сил, причисленных к Генеральному штабу.
Упоминания в литературе (продолжение)
Одиннадцати лет Витт был записан в конную гвардию, из которой был переведён в
кавалергардский полк . В 1801 году получил чин полковника и Мальтийский крест. Перейдя в 1802 году в лейб-кирасирский Её Величества полк, он принял участие в кампании 1805 года и был контужен под Аустерлицем. В 1807 году, вследствие служебных недоразумений, вышел в отставку. В 1809 году поступил волонтёром в армию Наполеона, участвовал с нею во многих сражениях, а в 1811-м году был тайным агентом Наполеона в герцогстве Варшавском.
…Как память доблестным кавалеристам лейб-гвардии Конного и
Кавалергардского полков , их командирам, в 1912 году на Бородинском поле за ручьем Огник был установлен красивый памятник. Его воздвигли в честь 100-летия битвы на деньги, собранные офицерами этих полков.
Догадаться или понять, почему «прославляется» Фер-Шампенуаз, российский читатель (именно читатель, а не участники сражения или иные знающие лица) мог спустя двадцать два года после завершения военной кампании. Приведу короткую выдержку из многостраничного описания этого сражения. «Чтобы лишить неприятелей всех способов к спасению, Государь приказал Корфу окружить их <…> Когда картечные выстрелы конной [артиллерийской] роты начали вырывать ряды Французской колонны и в ней [было] замечено колебание Государь отдал повеление атаковать ее; но в то мгновение, как кавалерия хотела врубиться, неприятель положил оружие. Тогда император велел истребить другую колонну <…> Генерал-лейтенант Депрерадович, прибывший из авангарда с
кавалергардским полком и четырьмя орудиями гвардейской конной артиллерии, отрезал им отступление <…> Послали требовать сдачи <…> Французы оставались непреклонны и стреляли по переговорщикам». Был убит флигель-адъютант Александра I. «Тогда кавалергарды, лейб-уланы и лейб-казаки, вместе с конницей Корфа, Васильчикова и Бороздина <…> врезались в каре и смяли его.
Тактическое назначение нередко диктовало отбор людей в полки и даже их характер и нравы. Правда, в первую очередь это касалось нижних чинов. Гренадеры и кирасиры были люди рослые, массивные, несколько медлительные, но отвага и хладнокровие от них требовались отменные. Рослый и тучный князь А. А. Щербатов, по его словам, «по телосложению своему… мог быть только кирасиром». В начале XIX в. личный конвой Александра I составляли кирасиры, и оказалось, что они просто не поспевают на своих огромных конях за императором. Егерская, конно-егерская, а особенно гусарская и уланская служба требовала также отваги, но еще и дерзости, лихости, подвижности и индивидуализма: в пикеты и секреты, для прикрытия флангов, разведки, рейдов по тылам врага, завязывания огневого боя и прикрытия отходящих войск кого попало нельзя назначать. Набирали сюда людей малорослых и энергичных, ловких. Знаменитый Денис Давыдов сначала поступил в
Кавалергардский полк , и в записках он иронически писал о себе в третьем лице, как его привязали к огромному палашу и опустили в глубокие ботфорты; зато потом в гусарах этот малорослый человек оказался как раз на месте. Легкоконники еще и отличались пренебрежением дисциплиной, склонностью к дерзким выходкам и пьянству. Даже внешний вид их должен был свидетельствовать об их характере: в первой четверти XIX в. офицерам была запрещена растительность на лице, кроме бакенбард, но в легкой кавалерии усы, украшение лихача, были дозволены. Недаром Козьма Прутков говаривал: «Если хочешь быть красивым – поступай в гусары».
За завтраком у государя присутствовал 44-летний дежурный флигель-адъютант, полковник
Кавалергардского полка граф Дмитрий Сергеевич Шереметев. Граф был одним из немногих друзей императора. После отречения он покинет государя. В эмиграции Шереметев напишет книгу «Из воспоминаний о Государе Императоре Николае II». В два часа дня государь и сопровождавшие его лица отправились на смотр молодых матросов 1-го Балтийского флотского экипажа. Экипаж дислоцировался в Кронштадте, смотр проходил в Царском Селе. На смотре были представлены 3600 матросов. Их молодцеватый вид государю понравился.
Кавалергардский полк стал называться Кавалергардским Ея Величества, а Лейб-Кирасирский – Лейб-Кирасирским Наследника. Л.-гв. Кирасирский полк присоединен к Л.-гв. Подольскому Кирасирскому полку, который вскоре получил название Л.-гв. Кирасирского Его Величества, с правами Старой гвардии. Еще три полка Молодой гвардии – Л.-гв. Гренадерский, Павловский, Гродненский гусарский, а также Л.-гв. Финский стрелковый батальон были причислены к составу Старой гвардии.
Александра Федоровна, с 1831 по 1860 г. полк именовался Кавалергардский Ее Величества императрицы Александры Федоровны. После смерти Александры Федоровны в 1860 г., спустя 20 лет, со 2 марта 1881 г., шефом
Кавалергардского полка стала императрица Мария Федоровна, вплоть до 1917 г. полк снова назывался Кавалергардским Ее Величества143.