Связанные понятия
Иракские
бесполётные зоны были введены международной коалицией после завершения войны в Персидском заливе (1991) для обеспечения безопасности курдского и шиитского населения в Ираке и просуществовали до начала Иракской войны (2003).
Инцидент Вела (англ. Vela incident, иногда наз. Южно-Атлантический проблеск) — серия световых всплесков, характерных для ядерного взрыва заряда мощностью 2–3 килотонны, в Южной Атлантике (по другим данным, в южной части Индийского океана), зарегистрированная 22 сентября 1979 года американским спутником «Vela» 6911.
Обычные средства поражения или обычное оружие — виды оружия, не относящиеся к оружию массового поражения, включающие: все виды огнестрельного, реактивного, ракетного, бомбового, минно-взрывного, огнеметно-зажигательного, торпедного оружия; средства непосредственного поражения, которые снаряжаются бризантными взрывчатыми веществами или зажигательными смесями; а также холодное оружие.
Стратегический нефтяной резерв США (англ. Strategic Petroleum Reserve, SPR) — в США резерв нефти в четырёх природных подземных хранилищах (соляных куполах) вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане.
Высылка дипломатов — высылка из страны иностранных дипломатических представителей. Следует различать объявление отдельного дипломата persona non grata и высылку всех дипломатов какого-либо государства.
Английская военная акция в Иордании в 1958 году — ввод английских войск на территорию Иордании с целью подавить национально-патриотическое движение, сохранить монархию и господствующие позиции британских монополий, а также оказать поддержку США (Ливанский кризис 1958 года).
Доктрина Эйзенхауэра (англ. Eisenhower Doctrine) — внешнеполитическая программа (доктрина), объявленная президентом США Д. Эйзенхауэром в послании Конгрессу США 5 января 1957-го года.
Многонациональные силы в Ливане (Multinational Force in Lebanon или MNF) — международная миротворческая группировка, отправленная в Ливан в 1982 году во время гражданской войны в стране. Многонациональные силы должны были обеспечить стабильность обстановки в Ливане, однако в долгосрочной перспективе не достигли своих целей и были выведены из страны в 1984 году, понеся большие потери в результате террористических акций шиитских боевиков.
Японский военный контингент в Ираке (自衛隊イラク派遣) — подразделение вооружённых сил Японии, созданное в 2003 году и находившееся в составе сил многонациональной коалиции в юго-восточной части Ирака с января 2004 до декабря 2008 года.
Операция «Олимпийские игры» (англ. Operation Olympic Games) — тайная и до сих пор официально не подтвержденная операция кибервойны, направленная против иранских ядерных объектов со стороны США и, вероятно, Израиля. Является одним из первых примеров использования наступательного кибероружия. Начата была при президентстве Джорджа Буша в 2006 году, её проведение было ускорено при президенте Бараке Обаме, который внял совету Буша продолжать кибератаки на иранскую ядерную установку в Нетензе. Буш полагал...
«Стра́ны-изго́и » — утвердившийся в российских СМИ перевод англоязычного термина rogue states (буквально — «государства-хулиганы» или «государства-негодяи»), политического клише, применяемого в англоязычной политической фразеологии для обозначения режимов, угрожающих миру на Земле по мнению политиков.
Национальная нефтяная компания Ирана (перс. شرکت ملی نفت ایران Sherkat-e Melli-ye Naft-e Īrān, англ. NIOC — National Iranian Oil Company) — иранская государственная нефтегазовая компания, основанная в 1948 году. Напрямую подчиняется Министерству нефти Ирана, является национальным производителем и дистрибьютором нефти. Штаб-квартира компании находится в Тегеране.
Термин «
ось зла » (англ. Axis of evil) был использован президентом США Джорджем Бушем в ежегодном обращении к Конгрессу 29 января 2002 года для описания режимов, спонсирующих, по мнению США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения и способных передать его террористам. В своей речи в качестве таких государств Буш упомянул Ирак, Иран и КНДР. Информация о разработке к тому времени вышеупомянутыми странами оружия массового поражения широко распространялась американской дипломатией. КНДР...
Взрыв газопровода в Сибири в 1982 году — якобы гигантский взрыв, который, по утверждениям американского военного эксперта Томаса Рида и американского писателя-политолога Питера Швайцера, предположительно произошёл на газопроводе Уренгой — Сургут — Челябинск, летом 1982 года. По их словам, взрыв был результатом спецоперации ЦРУ, спланированной и исполненной на основании сведений, предоставленных офицером КГБ СССР В. И. Ветровым. Российскими источниками факт взрыва отрицается.
«Мир » — два советских и российских научно-исследовательских глубоководных обитаемых аппарата (ГОА) для океанологических исследований и спасательных работ. Аппараты имеют глубину погружения до 6 километров.
«Желе́зный ку́пол » (ивр. כיפת ברזל — Кипа́т барзе́ль, англ. Iron Dome — А́йрон до́ум) — тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полёта от 4 до 70 километров. Разработана израильской компанией Rafael.
Исто́рия авиа́ции — дисциплина, изучающая развитие конструкций летательных аппаратов тяжелее воздуха и их полётов.
Проект «Альберта » (англ. Project Alberta, также известный как проект «А» (англ. Project A)) — подпроект Манхэттенского проекта, целью которого являлась организация доставки ядерного оружия для осуществления бомбардировок Хиросимы и Нагасаки во время второй мировой войны.
Газваген (нем. Gaswagen — газовый автомобиль), также газенваген, «душегубка» — термин, используемый после окончания Второй мировой войны в научной и популярной литературе для обозначения мобильных газовых камер, применявшихся нацистской Германией в период Второй мировой войны для массового уничтожения людей (гражданского населения оккупированных территорий СССР и Восточной Европы, советских военнопленных) путём отравления угарным или выхлопным газом.
Технологическая и индустриальная история США описывает формирование наиболее мощной и технологически развитой страны мира. Быстрая индустриализация США в XIX веке стала возможной благодаря доступности земли и рабочей силы, климатическому разнообразию, наличию сети рек, каналов и морских побережий, удобных для транспортировки грузов, обилию природных ресурсов, облегчающих доступ к дешевой энергии, развитию транспорта и наличию капитала. В этом столетии на базе примитивной аграрной экономики развилась...
Немецкая ядерная программа — работы, направленные на создание ядерного оружия, которые осуществлялись в нацистской Германии в 1939—1945 годах.
Огненный воздушный шар (яп. 風船爆弾 фу:сэмбакудан, «бомба-воздушный шар»), кодовое название «Фу-Гo» (яп. ふ号 фу-го: , « №2») — оружие, созданное Японией во время Второй мировой войны. Заполненный водородом аэростат весом 12 кг нёс осколочно-фугасную бомбу весом 15 кг и четыре зажигательных боеприпаса весом по 5 кг. Предполагалось, что шары станут дешёвым оружием, которое достигнет США на восходящих потоках воздуха и будет сеять хаос в канадских и американских городах, лесах и сельскохозяйственных угодьях...
Северокорейский кризис в 2017 году стал результатом совершенствования КНДР своего потенциала в области ядерного оружия и ракетных технологий, что усилило напряженность в отношениях с Соединенными Штатами и их союзниками. В этом году Северная Корея успешно провела серию испытаний межконтинентальных баллистических ракет (МБР), создала водородную бомбу и получила возможность доставки ядерных боеголовок до территории США.
Завод «Рокки Флэтс» (Rocky Flats Plant — Завод «Скалистая равнина») — предприятие в структуре Комиссии по атомной энергии США по наработке оружейного плутония и деталей и компонентов из него для производства ядерных боеприпасов для различных родов войск и видов Вооружённых сил США, существовавшее с 1952 по 1992 год.
После Второй мировой войны Швеция рассматривала возможность создания ядерного оружия для защиты от нападения со стороны СССР. Работы в рамках секретной военной ядерной программы, замаскированной под гражданские оборонные исследования, велись в шведском Исследовательском институте национальной обороны (Swedish National Defense Research Institute) c 1945 по 1972 годы.В конце 1950-х годов стало возможным проведение поземных ядерных взрывов в испытательных целях, однако к этому времени парламент страны...
Подробнее: Шведская программа создания ядерного оружия
«Кольчуга » — советская и украинская автоматизированная станция пассивной радиотехнической разведки.
Созда́ние сове́тской а́томной бо́мбы (военная часть атомного проекта СССР) — фундаментальные исследования, разработка технологий и практическая их реализация в СССР, направленные на создание оружия массового поражения с использованием ядерной энергии. Мероприятия в немалой степени были стимулированы деятельностью в этом направлении научных учреждений и военной промышленности других стран, в первую очередь нацистской Германии и США. В 1945 году, 6 и 9 августа американские самолёты сбросили на японские...
Ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса (ЯЭДУ) — совместный проект группы предприятий входящих в состав «Роскосмоса» и «Росатома», направленный на создание ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Проектировался для космического аппарата с рабочим названием Транспортно-энергетический модуль (ТЭМ).
Шре́дер (англ. shredder — измельчатель, кромсатель) — офисное устройство (оргтехника) для измельчения бумаги в очень мелкие полоски или крошечные кусочки. Правительственные организации, предприятия и частные лица используют шредеры для уничтожения частных или конфиденциальных документов: счетов, кредитных карт, банковских выписок и других документов, которые могут быть использованы для мошенничества или кражи личных данных.
Габалинская радиолокационная станция («Габала-2», «Ляки-2», объект 754/«Стопор», узел «РО-7», ОРТУ № 428) — надгоризонтная РЛС дальнего обнаружения типа 5Н79 «Дарьял». В 1985—2012 годах являлась элементом советской и российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контролировала воздушное пространство на южном направлении. Объект находится на севере Азербайджана, примерно в 11 км к юго-западу от города Габала, в 50 км от ближайшей железнодорожной станции Ляки.
«Ядерная гонка » — противостояние между СССР и США за превосходство в области ядерного оружия в период холодной войны. В течение холодной войны и некоторые другие страны занимались разработкой ядерного оружия, но ни одно государство не производило его в таких масштабах, в каких это делали две сверхдержавы. Иногда ядерной гонкой называют противостояние между Индией и Пакистаном в конце 90-х.
Операция «
Берлинский тоннель » был ответом советских спецслужб на операцию «Золото» ЦРУ и британской Секретной разведывательной службы (1953—1956 гг.).
Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
Агент «оранж », «эйджент орандж» (неизм., м. р.) (англ. Agent Orange, оранжевый реагент) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и Вооружёнными силами США во Второй Индокитайской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению тропических лесов и растительности Ranch Hand, которая являлась основным этапом операции Trail Dust, большей частью на территории Южного Вьетнама, а также ряда других стран Индокитайского...
Операция «Скрепка» (англ. Operation Paperclip) — программа Управления стратегических служб США по вербовке учёных из Третьего Рейха для работы в Соединённых Штатах Америки после Второй мировой войны (1939—1945). Операция проводилась Объединённым агентством по целям разведки (англ. Joint Intelligence Objectives Agency, JIOA) и в условиях разгоравшейся советско-американской холодной войны (1945—1991), одной из целей операции было воспрепятствование передаче германскими учёными технологических знаний...
Вакуумный поезд или Vactrain — предложенный в 1909 году, но пока не реализованный высокоскоростной вид транспорта. Этот способ перемещения предполагает движение с помощью магнитной левитации внутри труб в вакууме или сильно разрежённом воздухе. Отсутствие воздушного сопротивления и трения позволит двигаться с огромными скоростями (предположительно 6400—8000 км/ч — то есть в 5—6 раз быстрее звука в воздухе) и очень дёшево.
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА, реже БЛА; в разговорной речи также «беспилотник» или «дрон», от англ. drone — трутень) — летательный аппарат без экипажа на борту.
Управление военной разведки (фр. Direction du renseignement militaire, DRM) — спецслужба французского разведывательного сообщества, подведомственная министерству обороны, которая несёт ответственность за сбор информации, анализ и координацию разведывательной деятельности всех видов вооруженных сил Франции.
Опытно-конструкторское бюро П. О. Сухого — одно из ведущих российских предприятий по разработке авиационной техники. Входит в авиационный холдинг ПАО «Компания „Сухой“»: до 1 января 2013 как отдельное юридическое лицо ОАО «ОКБ Сухого», а с 1 января 2013 года — как филиал, с сохранением названия ОКБ Сухого.
«Бой» — кодовое название операции, проведенной советской внешней разведкой в 1947 году в Италии, по добыванию технической информации о новых снарядах с электронным управлением.
Миссия «Алсос» (англ. Alsos) — операция, которая проводилась американскими спецслужбами в рамках Манхэттенского проекта во время Второй мировой войны в 1942—1945 году. Цель миссии — оперативный сбор информации о тайном немецком ядерном проекте. Первая миссия была не слишком удачна, зато вторая превзошла все ожидания. Руководителем группы был Борис Паш, офицер военной разведки, успевший зарекомендовать себя в ходе активных допросов Роберта Оппенгеймера. Научным руководителем группы был Сэмюэл Абрахам...
Бюро шифров (польск. Biuro Szyfrów, слушать) — специальное подразделение польской военной разведки (Второго отдела Генерального штаба Войска Польского), существовавшее в 1930-х — 1940-х годах и работавшее над проблемами криптографии (использования шифров и кодов) и криптоанализа (изучения шифров и кодов, особенно с целью их раскрытия).
Голубиная фотосъёмка — аэрофотосъёмка с использованием почтовых голубей. Изобретена в 1907 году немецким аптекарем Юлиусом Нойброннером, использовавшим голубей для доставки лекарств. На почтового голубя крепилась миниатюрная автоматическая фотокамера, делавшая снимки через определённые интервалы.
«Ана́дырь» — кодовое название секретной операции Генерального штаба Вооруженных сил СССР по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы, баллистические ракеты средней дальности, тактические ракеты «Луна», «Сопка» и «фронтовые крылатые ракеты» с присоединяемыми к ним атомными боевыми головными частями. Семь дизельных ударных подводных лодок Военно-морского флота СССР, вооружённые...