Связанные понятия
Местная промышленность (сокр.местпром) — обобщенный термин, который использовался в СССР и постсоветских странах в период перехода к рыночной экономике для обозначения предприятий местного значения. Эти предприятия рассматривались как отдельная отрасль экономики, охватывающая малые и средние предприятия — заводы, фабрики, производственные объединения, научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские организации, предприятия бытового обслуживания населения и т. п. — обладавшие государственной...
Федеральная таможенная служба (сокр. ФТС России) — федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий контроль и надзор в области таможенного дела. Также имеет широкие функции в области валютного контроля, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, международного транспортного и санитарного надзора.
Министе́рство СССР (от лат. ministro — «служу», «управляю») — центральный орган государственного управления в СССР, осуществлявший отраслевое управление в период с 1946 по 1992 годы. Наряду с государственными комитетами и агентствами министерства осуществляли свою деятельность в рамках правительства СССР.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России. Осуществляет социально-гигиенический мониторинг, санитарно-гигиенический, санитарно-эпидемиологический государственный надзор и контроль, организацию и проведение противоэпидемических мероприятий, а также надзор и контроль в сфере защиты прав потребителей.
Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продово́льственная развёрстка) — политика обеспечения заготовок продовольствия за счёт обложения крестьян налогом на зерновые («хлеб») и другие продукты в Российской Империи (РИ), Российской Республике (РС) и РСФСР проводимая в период с 1916 по 1921 год. Начало продразвёрстки было положено правительством Российской Империи в ноябре (декабре) 1916 года и продолжено Временным (в виде «хлебной монополии»), а затем и Советским правительством.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) — федеральный орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Образован 30 июня 2004 года в результате реорганизации «Государственной ветеринарной службы России», «Государственной службы по карантину растений (Госкарантин)», имеет свой флаг Россельхознадзора.
Управление по четырёхлетнему плану (нем. Vierjahresplan) — центральное государственное учреждение Германии в 1936—1945 гг., созданное для осуществления перевода страны на военные рельсы.
Экономи́ческая рефо́рма 1957 года в СССР — реформа управления народным хозяйством, осуществлённая в 1957—65 годы. Характеризовалась заменой централизованной отраслевой системы управления, которая использовалась с середины 1930-х годов, на децентрализованную, территориально распределённую систему, которая в советской литературе получила название «системы управления по территориальному принципу». Связывается с именем первого секретаря ЦК КПСС и (с 1958 года) председателя Совета Министров СССР Н. С...
Военно-промышленные комитеты (ВПК) — организации российских предпринимателей, созданные с целью мобилизации промышленности для военных нужд, работавшие во время Первой мировой войны.
Имперское министерство вооружений и боеприпасов (нем. Reichsministerium für Bewaffnung und Munition; RMBuM), со 2 сентября 1943 года — Имперское министерство вооружений и военного производства (Reichsministerium für Rüstung und Kriegsproduktion), — центральное государственное учреждение Третьего рейха, отвечавшее за производство вооружений.
Санитарное законодательство (санитарно-эпидемиологическое законодательство) — это система нормативно-правовых актов, принятых законодательной властью Российской Федерации относительно соблюдения санитарно-эпидемиологических условий жизнедеятельности граждан России. Санитарное законодательство базируется на основных положениях конституции РФ, в которых фиксируется право человека на охрану здоровья (статья 41.1), а также декларируется необходимость направленной государственной деятельности по достижению...
Агроуполномоченный — общественный представитель, входивший в состав низового агроаппарата СССР в 1929—1932 годах. Сеть агроуполномоченных в СССР создавалась весной 1929; только лишь в РСФСР их было 500 тыс.чел. (1930—1931) Положение об агроуполномоченных разработанное Наркомземом РСФСР утверждено 21 января 1930 года.
специальные органы, созданные по инициативе Сталина постановлением СНК СССР от 17 декабря 1932 в период слабости органов Наркомзема и ЦУНХУ. Их задачей было своевременное установление точных размеров посевных площадей, урожайности и валовых сборов всех зерновых культур, подсолнечника, льна долгунца и клещевины по отдельным районм, краям и республикам. Первейшей обязанностью К.п.о.у. являлась дача "... решительного отпора всякого рода местническим, антигосударственным попыткам к сокрытию урожая, кем...
Подробнее: Комиссии по определению урожайности
Государственная плановая комиссия (нем. Staatliche Plankommission, сокр. SPK) — центральный орган Совета министров ГДР по вопросам планирования, координирования и пропорционального развития всех отраслей экономики, народного образования и других областей общественной жизни в округах и по решению важнейших народнохозяйственных задач. Государственная плановая комиссия рассматривала и принимала решения по принципиальным вопросам, касающимся перспектив развития в области экономики и техники в сотрудничестве...
Трест (от англ. trust) — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность.
Новый экономический механизм («чин таакан май») — экономическая политика в Лаосской народно-демократической республики с 1986 года. Включает приватизацию предприятий, поощрение иностранных инвестиций и создание рыночной экономики. В политическом отношении в Лаосе сохраняется однопартийная система. В этом плане «чин таакан май» похож на политику реформ в соседних социалистических странах — преобразования Дэн Сяопина в КНР и Дой Мой во Вьетнаме. «Чин таакан май» позволил Лаосу в 1990-е — 2000-е годы...
Федеральный институт оценки рисков (BfR) – это правоспособное учреждение публично-правового характера, находящееся в непосредственном подчинении Федерального правительства Германии. Институт относится к ведомству Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) и выполняет задачу научного консультирования федерального правительства по вопросам безопасности пищевой и непищевой продукции, контаминантов в пищевой цепи, защиты животных и охраны здоровья потребителей. Профессиональный...
Управление советским имуществом в Австрии (УСИА) — фактически советский концерн, объединявший более 300 предприятий на территории советской зоны оккупации Австрии, образованный из конфискованной собственности Рейха. Основы деятельности Управления были заложены на Потсдамской конференции, где оккупационным державам было разрешено взимать репарации с подчинённых им территорий.
Внешнеэкономическое объединение «Машиноэкспорт », ВО «Машиноэкспорт» — одно из старейших предприятий, в настоящее время федеральное государственное унитарное предприятие, занимающихся внешнеэкономической деятельностью в области экспорта строительного, транспортного, энергетического и горнодобывающего оборудования, а также в других сферах международного торгово-экономического сотрудничества .
Федеральное агентство по промышленности России (Роспром) — федеральный орган исполнительной власти, находившийся в ведении Министерства промышленности и энергетики. Осуществлял функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере машиностроения, металлургической, химической, нефтехимической, биотехнологической, медицинской, легкой, лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей, авиационной, судостроительной, электронной промышленности, промышленности средств...
Колхо́з (акроним от коллективное хозяйство) — предприятие, созданное для коллективного ведения сельского хозяйства.
Организацио́нный набо́р м. (сокр. оргнабо́р, оргнабо́ра; альтернативное: лимитчики (московский сленг — с конца XX века); в 1930-е годы — отходничество.
Бюро технической инвентаризации (БТИ) — организации, осуществляющие государственный технический учёт и техническую инвентаризацию объектов недвижимости в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине.
Кооперати́вные ма́рки — вид кредитных марок, выпускаемых массовыми коллективными объединениями, функционирующими в области производства и обмена, — потребительскими, снабженческо-бытовыми, кредитными и производственными кооперативами, обществами и артелями. По своему экономическому содержанию кооперативные марки относятся к знакам добровольных сборов. В СССР в 1923—1925 и 1930—1931 годах использовались как суррогаты денежного обращения.
Подробнее: Кооперативная марка
Лицензинторг (англ. LICENSINTORG) — федеральное государственное унитарное предприятие, внешнеэкономическое объединение, созданное в 1962 году для осуществления международного технологического обмена на коммерческой основе. Название отражает основную цель деятельности предприятия — торговлю (куплю-продажу) лицензиями на внешнем рынке, как правовой и коммерческий механизм передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности.
Федеральное агентство лесного хозяйства России (Рослесхоз) — федеральный орган исполнительной власти, находящийся с 2010 по 2012 года в ведении Правительства России (до августа 2010 — Минсельхоза России). Осуществляет функции по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере лесного хозяйства. С 2012 года находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Военное имущество — государственная собственность, которая находится в постоянном или временном распоряжении военных организаций и госструктур для удовлетворения их материально-технических потребностей в мирное и военное время.
Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) — является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере морского и речного транспорта, в том числе в отношении морских рыбных портов в целях развития транспортного комплекса. Находится в ведении Министерства транспорта Российской Федерации.
Особое совещание по обороне осуществляло «высший надзор» за деятельностью промышленных предприятий, изготовлявших предметы боевого снабжения, распределяло военные заказы между русскими и иностранными заводами, содействовало образованию новых заводов. Возглавлялось военным министром. Особое совещание имело свой местный аппарат — заводские совещания, в которое входили чиновники и представители местной буржуазной общественности. Совещанию подчинялся русский правительственный комитет в Лондоне, через...
Контрольная палата — местное учреждение государственного контроля в Российской империи, занимавшееся документальной ревизией счетов всех государственных учреждений губернии.
Совхо́з (слушать — сокращение от советское хозяйство) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.
Государственный комитет обороны (ГОКО, ГКО ) — созданный на время Великой Отечественной войны чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР.
Государственное регулирование телекоммуникаций в КНР — это cистема нормативных, институциональных и организационных элементов государственного управления в КНР, посредством которых складывалась система государственного контроля и обеспечения деятельности сети Интернет и других телекоммуникационных сервисов на территории КНР.
Эконо́мика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП (по паритету покупательной способности) систему общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции различных отраслей народного хозяйства. На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства.
Исправи́тельно-трудово́й ла́герь (ИТЛ) — вид пенитенциарного учреждения. Под различными названиями и формами собственности существуют практически во всём мире (что обусловлено необходимостью снижения расходов на пенитенциарную систему путём её самообеспечения и преобразования пенитенциарных учреждений в самостоятельные субъекты хозяйственной деятельности), но с названием «исправительно-трудовой лагерь» учреждения такого типа существовали только в СССР.
Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) — орган исполнительной власти Российской Федерации, созданный на основании указа президента РФ от 12 мая 2008 № 724 путём преобразования ранее существовавшего Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству.
Всеукраинский Союз союзов сельскохозяйственной кооперации и коллективизации — союз производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции, созданный в октябре 1929 года в Харькове. Способствовал накоплению паёв в кооперации, оказанию помощи батрацко-бедняцким слоям при поступлении в колхозы, определял порядок их приобщения к потребительским кооперациям организаций, занимлся вопросом финансирования, капитального строительства и др. Руководил культурно-образовательной сферой, организацией курсового...
Демобилизация , демобилизирование (от фр. démobilisation, dé — отмена, mobiliser — приводить в движение; разг. «дембель») — процесс перевода вооружённых сил и экономики государства с военного положения на мирное. В других источниках (от фр. démobilisation, dé — от, mobil — подвижной) — роспуск войск в мирное время.
Импе́рский сою́з герма́нской промы́шленности (нем. Reichsverband der Deutschen Industrie, сокр. RdI) — ведущий союз промышленных предпринимателей в Веймарской республике. Решение о создании принято 4 февраля 1919 года. Официально зарегистрирован в Берлине 12 апреля 1919 года как союз, образованный путём слияния трёх крупнейших промышленных объединений страны: «Союза промышленников», «Центрального объединения немецких промышленников» и Ассоциации для защиты интересов химической промышленности Германии...
Фабричное законодательство (трудовое законодательство) — свод правил или законов, регулирующих права и обязанности фабрично-заводских рабочих и их отношения с нанимателем на территории Российской империи. В сфере фабричного законодательства находятся порядок найма и увольнения рабочих, регулирование рабочего времени, заработной платы, условий труда и расчёта с рабочими, охраны труда и техники безопасности, урегулирования трудовых конфликтов. Хотя в отношении XIX века можно говорить о том, что трудовое...
Нефтесиндикат СССР , Нефтяной синдикат Союза ССР — внешнеторговая организация СССР по сбыту нефти и нефтепродуктов. Организован в июле 1922 года в порядке реализации принципа монополии внешней торговли для централизованного проведения операций, связанных с закупкой нефтепродуктов у советских нефтяных трестов и реализации их на внешних рынках. Находился в ведении Главного управления по топливу (ГУТ) ВСНХ СССР.