Имперская деревня

Имперская деревня (нем. Reichsdorf) — в Священной Римской империи независимое поселение, подчинённое напрямую имперским властям, но не имевшее имперских сословий. Статус имперских деревень был закреплён Вестфальским миром 1648 года, наряду со статусом имперских сословий и имперских рыцарей.

Имперские деревни были остатками ликвидированных в XV веке владений короны. Их жители не подпадали под действие крепостного права и были освобождены от барщины. Эти права соблюдались и в тех нередких случаях, когда деревня закладывалась местному князю. С определёнными оговорками имперские деревни обладали юрисдикцией в делах церкви и образования. Со времён Реформации они также пользовались свободой религии. Жители имперских деревень сами выбирали старост и судей (ведавших главным образом мелкими делами) и устанавливали порядки в деревне. Они платили только имперские налоги.

В XIV веке существовало более 100 имперских деревень, но с течением времени их число уменьшалось вследствие закладов, подарков и подчинений. Больше всего их было на юго-западе Германии (особенно в Швабии), где находились земли императоров. В Эльзасе насчитывалось сорок имперских деревень, входивших в губернаторство Хагенау (Landvogtei Hagenau). В ходе медиатизации в 1803 году лишились особого статуса последние имперские деревни. Это были:

  • так называемые Свободные на Лойткирхском поле (Freien auf Leutkircher Heide), занимавшие часть территории современного города Лойткирх в Альгое;
  • деревни в Таунусе: Зульцбах, Хольцхаузен (сегодня — Бургхольцхаузен, район Фридрихсдорфа) и Зоден;
  • деревни в Нижней Франконии: Гоксхайм и Зенфельд;
  • свободная имперская долина Хармерсбах.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я