Закон тривиальности

Закон тривиальности Паркинсона: «Время, потраченное на обсуждение пункта, обратно пропорционально рассматриваемой сумме». В таком виде утверждение сформулировано Сирилом Норткотом Паркинсоном в 1957 году в книге Parkinson's Law, and Other Studies in Administration. Также известен как закон привычных сумм.

В 1958 году в книге Parkinson's Law Or the Pursuit of Progress был выражен иначе: члены организации придают чрезмерное значение тривиальным вопросам. В качестве примера был приведён вымышленный комитет, работа которого заключалась в согласовании проекта атомной электростанции. Большую часть времени участники комитета тратили на обсуждение мелких и простых для понимания вопросов, вроде материалов для строительства сарая для велосипедов работников, оставляя без внимания конструкцию самой электростанции, — что является гораздо более важным, но одновременно и гораздо более сложным и комплексным вопросом.

Закон нашёл применение в разработке программного обеспечения и других областях. В англоязычной литературе появился термин bike-shed effect (дословно «эффект велосипедного сарая»), ставший метафорой закона тривиальности. Первоначально оно стало популярным в сообществе Berkeley Software Distribution благодаря датскому программисту Поул-Хеннингу Кампу, который употребил его в своей имейл-рассылке 1999 года, а затем распространилось по всей индустрии программного обеспечения.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я