Связанные понятия
Гло́тка (лат. pharynx) — воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей, затем к медиальной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.
Рот — телесное отверстие у животных, через которое принимается пища и, во многих случаях, осуществляется дыхание. У многих позвоночных во рту расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами, у птиц он имеет форму клюва. Рот принимает участие не только в процессах пищеварительного характера, но и в процессе дыхания. Ротовые движения осуществляются за счет мускулатуры, которая позволяет осуществлять все важные функции ротовой полости.
Слю́нные же́лезы (лат. glandulae salivariae) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желёз в слизистой оболочке языка, нёба, щёк и губ, имеется 3 пары крупных слюнных желёз: околоушная, подчелюстная и подъязычная.
Трахе́я (от др. -греч. τραχεῖα (ἀρτηρία) букв. «шероховатое (дыхательное горло)» ) — орган позвоночных животных и человека, являющийся частью воздухоносных путей; расположен между гортанью и бронхами.
Сли́зистая оболо́чка (лат. tunica mucosa), часто просто сли́зистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой. Слизистая оболочка покрывает поверхности органов дыхания, мочевой, половой и пищеварительной систем, внутренние поверхности глазных век и слуховых проходов.
Упоминания в литературе
Полость рта выстелена слизистой оболочкой, в толще которой располагается большое количество мелких слюнных желез. Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским эпителием, который располагается на соединительнотканной основе. Этот слой без резкой границы переходит в подслизистый слой. В десне, языке, боковых отделах твердого нёба и области нёбного шва подслизистый слой отсутствует. Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация стенок
ротовой полости тесно связана с сосудистой и нервной системами челюстей. В полость рта открываются протоки слюнных желез. Поскольку полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта, и в ней пища подвергается механической и частично химической обработке, то в слизистой оболочке заложен ряд рецепторов, благодаря которым определяются вкус, тактильная и болевая чувствительность. Болевая и температурная чувствительность слизистой оболочки полости рта несколько ниже по сравнению с кожей и неодинакова в различных участках (попробуйте тот горячий чай, который вы пьете, то есть довольно спокойно вливаете в рот, плеснуть себе на ноги – и вы поймете, о какой разнице идет речь…).
В процессе филогенеза у млекопитающих зубной аппарат приобрел резкое изменение и превратился в жевательный аппарат. Это определялось за счет отложения большого количества минеральных солей и придало органическим частям зуба твердость и неподатливость. Постепенная потеря чувствительности эпителиального покрова привела к тому, что коронка легко выдерживает давление во время жевания и ограждает нижележащие ткани от определенных внешних воздействий. Характер расположения и взаимоотношений составных элементов зубов и особенности сочленения последних с челюстными костями придали зубам высших животных устойчивость, необходимую для выполнения механической функции режущего и размалывающего аппарата. На дне
ротовой полости у позвоночных имеется непарный выступ – язык. В наиболее простом виде он впервые появляется у рыб. Язык у этих представителей животного мира представляет собой складку слизистой оболочки, которая поддерживается передним непарным элементом висцерального скелета. У рыб в языке отсутствует собственная мускулатура. Он движется лишь вместе со всем висцеральным аппаратом.
Важную функцию в пищеварении выполняет язык. У кошек он вытянутый и плоский, подвижный, с большим количеством огрубевших сосочков, сплошь покрывающих всю поверхность его слизистой оболочки. Именно из-за них кошачий язык такой шершавый. Эти сосочки выполняют роль своеобразных подвижных воронок, в которых при лакании задерживается вода или жидкая пища для облегчения ее поступления в
ротовую полость . Кроме этого, языковым сосочкам отводится роль щетки при самостоятельном умывании и чистке шерсти кошки. Имеются на языке у кошки и чувствительные сосочки иного вида, отвечающие за осязание.
По внешней зоне можно судить о состоянии печени, селезенки, почек, лимфы, легких, носоглотки и
ротовой полости , уретры, ануса, гениталий и кожи. При этом оболочка правого глаза соответствует правой половине тела, оболочка левого, соответственно, – левой. Поставить самому себе диагноз по структуре радужки практически невозможно, ведь сегменты, отражающие тот или иной орган, находятся на расстоянии всего полумиллиметра друг от друга, поэтому здесь без помощи опытного иридодиагноста не обойтись.
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей
ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба, располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение их цвета служит признаком заболевания.
Связанные понятия (продолжение)
Носовая полость (лат. cavum nasi) — полость, в которой у позвоночных расположены органы обоняния. У наземных позвоночных и человека также является начальным (верхним) отделом дыхательных путей.
Пищево́д (oesophagus) — отдел пищеварительной системы, соединяющий рот или ротовую полость с желудком или средней кишкой.
Придаточные пазухи носа (околоносовые синусы) (лат. sinus paranasales) — воздухоносные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа.
Надгорта́нник (синоним хрящ надгорта́нный; лат. epiglottis) — эластичный хрящ гортани. Имеет вид тонкого листа-пластинки. Располагается сразу же за корнем языка. Покрыт слизистой оболочкой.
Дёсны (лат. Gingiva) — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы в области шейки. С клинической и физиологической точек зрения в десне различают межзубный (десневой) сосочек, краевую десну или десневой край (свободная часть), альвеолярную десну (прикреплённая часть), подвижную десну.
Мочето́чник — полый трубчатый орган, соединяющий почку с мочевым пузырём (у большинства млекопитающих) или клоакой (у птиц, рептилий и земноводных). Мочеточники представляют собой соединительнотканную трубку диаметром 6–8 мм, длиной 25–30 см.
Брюшина (лат. peritoneum) — тонкая полупрозрачная серозная оболочка, покрывающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов. Брюшина имеет гладкую блестящую поверхность, образована двумя листками — висцеральным (покрывающим органы) и париетальным (пристеночным), переходящими друг в друга с формированием замкнутого мешка — полости брюшины (лат. cavitas peritonei).
Потовы́е же́лезы (лат. glandulae sudoriferae) — кожные железы млекопитающих, выделяющие пот. Относятся к железам наружной секреции. Имеют простую, неразветвлённую трубчатую форму.
Кише́чник (лат. intestinum) — орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных. Находится в брюшной полости.
Горта́нь (лат. larynx) — участок дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат. Гортань расположена на уровне 4—6 шейных позвонков и соединяется связками с подъязычной костью. Сверху гортань соединяется с полостью глотки, снизу — с трахеей.
Де́рма (лат. dermis, от греч. δέρμα — кожа), ко́риум (лат. corium, от греч. κόριον — кожа), ку́тис — кожа, соединительнотканная часть кожи у позвоночных животных и человека, расположенная между эпидермисом и нижележащими органами, с которыми дерма более или менее подвижно связана посредством подкожной рыхлой соединительной ткани, часто богатой жировыми отложениями.
Жева́ние — акт механического размельчения пищевых веществ при посредстве жевательного аппарата, состоящего из челюстей, зубов и жевательных мышц.
Бо́люс (лат. bolus, от греч. βώλος — ком, кусок) — кусок частично пережёванной пищи, разжиженная фармацевтическая или иная субстанция, жидкость в объёме одного глотка во рту, а также в процессе прохождения до желудка через глотку, верхний пищеводный сфинктер и пищевод.
Евстахиева труба (или слуховая труба; лат. tuba Eustachii, tuba auditiva) — канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой. Названа в честь Бартоломео Эустахио — итальянского врача и анатома XVI века, но впервые была описана гораздо раньше — древнегреческим врачом Алкмеоном Кротонским (V в до н. э.), чьё открытие было забыто.Впервые появляется у амфибий, хотя у бесхвостых и некоторых других амфибий, а также рептилий амфисбен её нет, как нет и среднего уха вообще. Нет евстахиевой трубы у змей. Оба...
Сфи́нктер (др.-греч. σφιγκτήρ от σφίγγω — «сжимаю») — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой (или из одной части трубчатого органа в другую). Функцию сфинктера выполняет круговая мышца, суживающая или замыкающая при сокращении наружное или переходное (например, мочевого пузыря в мочеиспускательном канале) отверстие.
Эпителий (лат. epithelium, от греч. ἐπι- — сверх- и θηλή — сосок молочной железы), или эпителиальная ткань — слой клеток, выстилающий поверхность тела (такой Э. называется эпидермис) и полости тела, в том числе слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути. Кроме того, образует большинство желёз организма.
Наружный слуховой проход — костно-хрящевой канал, относящийся к наружному уху и соединяющий его со средним ухом. Наружный слуховой проход человека распространяется от ушной раковины до барабанной перепонки, имеет длину около 26 мм и диаметр около 7 мм.
Диве́рти́кул (от лат. diverticulum — дорога в сторону) — врожденное или приобретенное слепо заканчивающееся выпячивание стенки полого или трубчатого органа.
Дыха́тельная систе́ма (лат. systema respiratorium) — система органов человека и других животных, которая служит для газообмена организма с окружающей средой (обеспечивает поступление кислорода и выведение углекислого газа). Кислород организмы могут получать из воздуха (воздушное дыхание), либо потреблять кислород, растворённый в воде (водное дыхание). Органы дыхания имеются только у аэробных организмов, у анаэробных они отсутствуют. У человека, других млекопитающих и птиц анатомические особенности...
То́нкая кишка ́ (лат. intestinum tenue) — отдел кишечника у позвоночных животных, располагающийся между желудком и толстой кишкой. Тонкая кишка осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из химуса в организме животных. Относительная длина и особенности строения тонкой кишки в значительной степени зависят от типа питания животного.
Пряма́я кишка́ (лат. rectum) — конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идёт прямо и не имеет изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки к низу от сигмовидной ободочной кишки и до ануса (лат. anus), или иначе заднепроходного отверстия, анального отверстия.
Спланхнология (лат. splanchnologia, от греч. splanchna — «внутренности») — учение о внутренностях.
Бронхи (от др.-греч. βρόγχος — «дыхательное горло, трахея» лат. bronchia) — ветви дыхательного горла у высших позвоночных (амниот) (в том числе человека). Бронхи составляют воздухоносные пути, в них не идёт газообмен (так называемое анатомическое мёртвое пространство). Их функция заключается в бате воздушного потока в респираторные отделы (ацинусы), его согревании, увлажнении и очищении.
Эта статья посвящена толстой кишке в общем. Толстой кишке человека посвящена отдельная статья.То́лстая кишка́ (лат. intestinum crassum) — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки. Толстая кишка — наиболее широкая часть кишок у млекопитающих, в том числе и человека, располагается в брюшной полости и в полости малого таза, состоит из слепой (caecum...
Подробнее: Толстая кишка
Глота́ние — рефлекторный мышечный акт, при котором в результате поочередного сокращения и расслабления мышц болюс переводится через глотку и пищевод в желудок.
Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Традиционно считается, о том что в толстом кишечнике происходит и большая часть обратного всасывания воды, но в действительности основная часть воды всасывается в тонком кишечнике. Толстая кишка является производным задней кишки.Толстая кишка названа так потому, что её стенки толще стенок тонкой кишки...
Вено́зная кровь — кровь, возвращающаяся к сердцу по венам. За исключением крови в лёгочных венах, венозная кровь лишена кислорода и обогащена углекислым газом в результате тканевого газообмена. Венозная кровь обычно теплее артериальной, имеет более низкий pH, содержит меньшее количество глюкозы и других питательных веществ, и больше конечных продуктов метаболизма (мочевина и др.).
То́нкая кишка́ челове́ка (лат. intestinum tenue) — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.
Эта статья посвящена слепой кишке в общем. Слепой кишке человека посвящена отдельная статья.Слепа́я кишка́, цекум (лат. Caecum — от греч. typhlon; отсюда воспаление слепой кишки — тифлит) — придаток в месте перехода тонких кишок в толстые у высших позвоночных животных (амниот).
Подробнее: Слепая кишка
Ли́мфа (от лат. lympha «чистая вода», «влага») — компонент внутренней среды организма человека, разновидность соединительной ткани, представляющая собой прозрачную жидкость. Выделяющаяся из мелких ран лимфа в просторечии называется су́кровица.
Сальные железы (sebaceous glands) — железы наружной секреции, которые располагаются в коже человека и других млекопитающих и выделяют жировой секрет — кожное сало (себум). Относятся к голокриновым железам. Наибольшего развития у человека достигают в период полового созревания под влиянием тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин.
Грудная полость (лат. Cavum thoracis) — анатомическое пространство, ограниченное внутренней поверхностью грудной клетки и верхней поверхностью диафрагмы. Стенки грудной полости выстилает внутригрудная фасция (лат. fascia endothoracica). Центральные отделы грудной полости заняты средостением, по бокам от которого расположены лёгкие. Лёгкие со всех сторон окружены щелевидными плевральными полостями, сформированными висцеральным (внутренним) и париетальным (наружным) листками плевры.
Илеоцекальный клапан (лат. valva ileocaecalis; синонимы Баугиниева заслонка) — структура, разделяющая тонкую и толстую кишки.
Кровено́сные сосу́ды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам, и от них к сердцу — по венулам и венам.
Лимфати́ческие сосу́ды — сосуды, состоящие из слившихся лимфатических капилляров, по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему (в крупные вены в нижних отделах шеи); часть лимфатической системы.
Подвздо́шная кишка́ челове́ка (лат. ileum) — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.
Эта статья — о подкожной ткани позвоночных. См. также статью по общей анатомии: Гиподерма.Подко́жная ткань — наиболее глубокая покровная ткань позвоночных мезенхимального происхождения, располагается под дермой. Состоит главным образом из рыхлой соединительной и жировой ткани, клеточные элементы представлены адипоцитами, фибробластами и макрофагами.
Подробнее: Подкожная ткань
Забрюшинное пространство (ретроперитонеальное пространство, лат. spatium retroperitoneale) — клетчаточное пространство, ограниченное задней частью париетальной брюшины и внутрибрюшной фасцией; распространяется от диафрагмы до малого таза.
Ко́жа (лат. cutis) — наружный покров тела животного — орган. В биологии — наружный покров позвоночных животных.
Соедини́тельная ткань — это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы, а также выполнение опорных функций и структурное сходство. В...
Пищево́д (лат. œsóphagus) — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Мочеполовая система , или Мочеполовой аппарат (лат. Apparatus Urogenitalis)— комплекс органов репродуктивной и мочевыделительной систем, анатомически, функционально и эмбриологически связанных между собой. Некоторые органы мочеполовой системы выполняют и репродуктивную, и мочевыделительную функцию (например, уретра у мужчин).
Упоминания в литературе (продолжение)
Рот, находящийся на переднем конце тела, ведет в небольшую
ротовую полость со складчатыми стенками, за которой следует мускулистая глотка. Благодаря тому, что глотка соединена сложным переплетом мышечных волокон со стенкой тела, она не только совершает глотательные движения и прессует заглатываемые вещества, но может также выворачиваться наружу через широко открытый рот. Эти движения допускают захватывание таких предметов, как листья, камешки и пр., употребляемых для питания или для других целей.
Основная задача пищевода – проведение пищи из полости глотки в желудок благодаря глотательному рефлексу. В
ротовой полости твердая пища измельчается в процессе жевания, смешиваясь с секретом слюнных желез. Затем человек проглатывает пищевой комок. По ходу пищевода расположено огромное количество специальных рецепторов, контролирующих цепь рефлекторных действий, пока пища не покинет полость пищевода.
Слюна не просто делает слизистую
ротовой полости менее чувствительной к боли, но также защищает от различных болезнетворных бактерий. Данную функцию осуществляет, например, муцин. Это слизеподобное вещество, благодаря которому становится возможным такое детское развлечение, как надувание пузырей из собственных слюней. Муцин обволакивает наши зубы и десны защитной пленкой. Он выделяется из выводящих слюну протоков подобно тому, как паутина выходит из желез, расположенных на лапках паука. В эту защитную сеть попадают бактерии, проникающие в нашу ротовую полость. Пока микроорганизмы удерживаются муциновой сеткой, другие компоненты слюны, отвечающие за уничтожение болезнетворных агентов, благополучно их нейтрализуют.
Эфферентный путь проходит по волокнам блуждающего нерва и соматическим нервам. Блуждающий нерв обеспечивает антиперистальтические сокращения и открытие сфинктеров. Обычно рвота начинается с антиперистальтики верхних отделов тонкого кишечника. При некоторых заболеваниях антиперистальтика может начаться с толстого кишечника. Через открытый пилорический сфинктер пищевая кашица попадает в желудок, откуда через открытый кардиальный сфинктер – в пищевод и через
ротовую полость выводится из организма. Соматические нервы обеспечивают сокращение мышц передней брюшной стенки, диафрагмы, что приводит к повышению давления в ЖКТ.
За
ротовой полостью и глоткой следует пищевод, который имеет двустороннее симметричное расширение – зоб. Как и у многих видов птиц, зоб у голубей является хранилищем собранной пищи. Дикие виды и домашние породы голубей питаются главным образом зерном. В зобе оно остается примерно 10–12 часов, смачивается водой и размягчается, что облегчает дальнейшее его переваривание. В зобе имеются бактерии, помогающие разложению труднопереваримой пищи, но отсутствуют какие-либо железы или вещества, способствующие пищеварению.
Чередование сокращения и расслабления мышц стенок желудочно-кишечного тракта обеспечивает продвижение пищи в строго определенном направлении от
ротовой полости к анальному отверстию, переваривание ее с помощью пищеварительных соков и, как уже было сказано, всасывание ее в стенки кишечника. Когда этот процесс прекращается, то есть в желудке заканчиваются остатки пищи, сокращения мышц продолжаются и вы чувствуете голод.
Пищеварительная система человека представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке принимаемой пищи, всасывании питательных веществ и выделении оставшихся непереваренными составных частей продуктов. Пищеварительный канал человека подразделяется на такие отделы, как
ротовая полость , глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. Следующая за желудком тонкая кишка складывается, в свою очередь, из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В состав толстой кишки входят слепая кишка с ее червеобразным отростком (аппендиксом), восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочные кишки и наконец прямая кишка.
Достаточно измельченная пища из
ротовой полости попадает в глотку, потом в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая переходит в желудок. Трубка эта располагается впереди позвоночника, а перед ней находится трахея. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см. Стенка пищевода состоит из наружной оболочки (это соединительная ткань), двух слоев мышц и внутренней слизистой оболочки.
Ротовая полость совместно с зубочелюстным аппаратом выполняет различные функции в организме человека, такие как:
Итак, пищеварительный тракт начинается
ротовой полостью , глоткой и пищеводом. Далее идут желудок, тонкий кишечник (его начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, затем тощая и подвздошная кишки) и толстый кишечник, концевым отделом которого является прямая кишка. На разных участках этого пути пища претерпевает различные изменения, которые сводятся к перевариванию и всасыванию.
Пищеварение птиц, в отличие от других теплокровных животных, очень своеобразно. Процесс переваривания пищи быстрый: полная переработка содержимого и опорожнение туго набитого желудка певчих птиц происходит за 20–70 минут. Чем мельче птица по размерам, тем быстрее перерабатывается пища. Причем, даже при избытке какого‑либо одного вида кормов, пернатые будут искать пропитание, поскольку разнообразие пищи – основа нормальной физиологии любых птиц. Из‑за ускоренного обмена веществ температура тела у мелких птиц очень высокая – до 46 °C. Из клюва пища попадает в
ротовую полость , где имеется язык, который отличается по форме у различных видов птиц. В ротовой полости расположены слюнные железы, которые не у всех видов птиц хорошо выражены, что связано с характером жизнедеятельности птиц. Из ротовой полости пища попадает в зоб.
Под действием слюны, вырабатываемой находящимися в
ротовой полости слюнными железами, пища частично расщепляется, после чего по пищеводу (мускульной трубке, изнутри покрытой слизистой оболочкой) поступает в желудок.
В
ротовой полости располагается толстый мясистый язык. Широкая глотка проходит в пищевод, переходящий в желудок с толстыми стенками. Желудок отделен от кишечника кольцевым валиком. Желчный пузырь и двухлопастная печень у черепах, по сравнению с другими рептилиями, отличаются довольно крупными размерами.
Глотка – это часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая соединяет полость носа и рта с пищеводом и гортанью. Она протягивается от основания черепа до VI–VII шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки называется «полость глотки». Глотка расположена позади носовой и
ротовой полостей и гортани, перед затылочной костью и верхними шейными позвонками. По-латыни глотка называется pharynx, а ее воспаление – фарингит.
Из передней кишки, слившейся с ротовой бухтой, образуется
ротовая полость со всеми ее производными, глотка и пищевод.
Секреторную функцию пищеварительного тракта выполняют экзокринные железы пищеварительной системы, которые секретируют пищеварительные ферменты от
ротовой полости до дистального отдела тощей кишки и выделяют слизь и бикарбонаты на всём протяжении ЖКТ. Это три пары слюнных желёз (околоушные, нижнечелюстные, подъязычные), слизистые железы пищевода, кардиальные, фундальные и пилорические железы желудка, поджелудочная железа, печень, железы подслизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, железы крипт толстой кишки. Секрецию регулируют вегетативная иннервация и многочисленные гуморальные факторы. Парасимпатическая стимуляция, как правило, стимулирует секрецию, а симпатическая – подавляет.
Полисахариды, попадая в организм, расщепляются до моносахаридов, их образующих, а потом участвуют в энергетическом обмене. Каждое вещество расщепляется своим ферментом. Например, крахмал уже в
ротовой полости подвергается воздействию амилазы слюны. Окончательно крахмал расщепляется уже в желудке под воздействием желудочной амилазы, которую вырабатывает поджелудочная железа. Гликоген разрушается фосфорной кислотой.