День работников пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации и пищевой промышленности Украины (укр. День працівників харчової промисловості), который отмечается ежегодно, в третье воскресенье октября.

Этот праздник имеет почти полувековую историю, и берёт своё начало в Советском Союзе с Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника „Дня работников пищевой промышленности“» вышедшем в 1966 году. Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в 3-е воскресенье октября, что и делается по сей день. Поскольку Россия явилась правопреемницей СССР, то для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных документов и правовых актов.

Иная ситуация была на Украине. После распада Советского Союза, каждый праздник требовалось официально утверждать заново. Многие праздники сохранились, но в большинстве случаев их стали праздновать в другие дни. «День работников пищевой промышленности» — одно из редких исключений, когда дата празднования не поменялась. 8 августа 1995 года в столице украинской республики городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 714/95 «О работников пищевой промышленности», который предписывал отмечать этот праздник, как и прежде, в третье воскресенье октября. В президентском указе также отмечалось, что он принимается «в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов страны».

В 2004 году, будущий президент Украины Виктор Фёдорович Янукович сказал следующее: «Трудовые коллективы пищевой промышленности вносят весомый вклад в ускоренное развитие экономики страны, производя почти пятую часть общего объёма промышленной продукции…»

У властей РФ и РБ также стало доброй традицией в третье воскресенье октября поздравлять работников пищевой промышленности с профессиональным праздником.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я