Связанные понятия
Тихоокеа́нские зиморо́дки (лат. Todiramphus) — род птиц семейства зимородковых, виды которого ранее включались в род зимородки-альционы (Halcyon).
Зимородки-альционы — крупные птицы с тяжелым клювом, обитающие в разных типах лесистой местности. Они охотятся из засады на мелких животных, включая больших насекомых, грызунов, змей, и лягушек, некоторые ловят также рыбу.
Веерохвостки (лат. Rhipidura) — род воробьиных птиц из семейства веерохвостковых (Rhipiduridae).
Ксантузии , или ночные ящерицы (лат. Xantusia), — род пресмыкающихся из семейства ночных ящерицы инфраотряда сцинкообразных.
Плоскохво́стые камышо́вки (лат. Schoenicola) — род насекомоядных птиц из семейства сверчковых (Locustellidae). Состав рода в 2018 году изменён — в него включают два вида из Азии. Раньше представителей рода относили к семейству славковых.
Апогоны (лат. Apogon) — род морских рыб из семейства апогоновых (Apogonidae). Одни из самых распространённых рыб коралловых рифов. Древнейшие ископаемые представители рода имеют возраст 55 миллионов лет (эоцен). Раньше более 200 видов были отнесены к роду Apogon в качестве членов нескольких подродов. Некоторые из этих подродов, такие как Ostorhinchus, были возведены в статус рода, и в роде Apogon осталось только более 50 видов.
Риматоры (лат. Rimator) — род воробьиных птиц из семейства земляных тимелий (Pellorneidae).
Хохла́тые тинаму ́ (лат. Eudromia) — род птиц семейства тинамовых, в настоящее время состоящий из 2 видов. Все представители рода — птицы среднего размера с пёстрым оперением. Их родиной является Южная Америка.
Лу́невые , лунёвые или лу́ни (лат. Circinae) — подсемейство хищных птиц семейства ястребиных. Представители данного подсемейства распространены на всех континентах. Обитают на открытых пространствах — степях, лугах, болотах и сельскохозяйственных угодиях.Многие учёные выделяют подсемейство луневых в монотипичное с единственным представителем — родом луне́й.
Андские свистуны (лат. Telmatobius) — род бесхвостых земноводных, обитающих в Южной Америке.
Змеея́ды (лат. Circaetinae) — подсемейство ястребиных птиц отряда соколообразных. В него входят виды от средних до очень крупных размеров, с широкими крыльями и крупной головой. Большинство видов охотится на змей и ящериц, в то время как орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus) питается широким спектром позвоночных и не брезгует падалью. Особое место в подсемействе из-за своих размеров и поведения занимает гарпия-обезьяноед (Pithecophaga jefferyi). Его принадлежность к подсемейству змееядов была установлена...
Бе́лые аку́лы , или аку́лы-людое́ды (лат. Carcharodon) — род хрящевых рыб (Chondrichthyes) семейства сельдевых акул (Lamnidae).
Ча́йки (лат. Larus) — наиболее многочисленный род птиц семейства чайковых, обитающих как на морских просторах, так и на внутренних водоёмах. Многие виды считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду.
Тейи́ды или американские вараны (лат. Teiidae) — семейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. Ранее рассматривались как представители инфраотряда сцинкообразных. Сейчас вместе с настоящими ящерицами и двуходками помещаются в группу Laterata.
Ла́сточковые (лат. Hirundinidae) — богатое видами семейство воробьинообразных. Для ласточковых характерна способность добывать пищу в воздухе, они в состоянии ловить насекомых на лету. У ласточковых стройное, обтекаемое телостроение и длинные узкие крылья. Клюв короткий и открывается довольно широко. Лапки весьма маленькие, у большинства видов длинные хвосты. Ласточки являются перелётными птицами.
Дневные мадагаскарские гекконы, или фельзумы — род ящериц подсемейства настоящие гекконы семейства гекконовые.
Подробнее: Фельзумы
Мадагаскарские удавы (лат. Acrantophis) — род змей подсемейства удавов. В роде два вида, населяющих острова Мадагаскар и Реюньон. Филогенетически наиболее близки к удавам Нового Света и некоторых тихоокеанских островов.
Центробериксы или желтоглазые бериксы (лат. Centroberyx) — род морских лучепёрых рыб из семейства бериксовых. Обитают в Индийском и западной части Тихого океана, с максимальным видовым разнообразием у берегов южной Австралии. Они красноватого цвета и несколько напоминают рыб-солдат (Myripristinae). В зависимости от вида, они имеют максимальную длину от 20 до 66 сантиметров. Обитают на глубине от 10 до 500 метров. Представители этого рода также известны в виде ископаемых мелового периода.
Балеарский буревестник (лат. Puffinus mauretanicus) — вид птиц из семейства буревестниковых (Procellariidae). Долгое время считался подвидом обыкновенного, а затем «средиземноморского» буревестника (Sibley & Monroe 1990). Последний из таксонов настоящих буревестников, признанный отдельным видом.
Дронго (лат. Dicrurus) — род воробьиных птиц, единственный в семействе дронговых (Dicruridae). Представители рода обитают в тропических и субтропических регионах Африки, Азии и Австралии. Длина тела составляет от 18 до 36 см. Оперение чёрного или тёмно-серого цвета, ноги короткие. Характерным признаком является вилочковой формы хвост. Питаются преимущественно насекомыми. Населяют буш и открытые леса. Гнёзда устраивают высоко на деревьях. В кладке 2—4 яйца. Птицы агрессивны и бесстрашны, защищая свои...
Сверчковые (лат. Locustellidae) — семейство мелких насекомоядных птиц из подотряда певчих воробьиных, ранее помещаемое в ранге подсемейства в семейство славковых в качестве «мусорного» таксона. В него включают сверчков, длиннохвостых камышовок и пестрогрудок. Эти птицы встречаются в основном в Евразии, Африке и австралийском регионе. Иногда семейство называют Megaluridae, однако название Locustellidae имеет номенклатурный приоритет.
Соколи́ные (лат. Falconidae) — семейство птиц из отряда соколообразных (Falconiformes). Содержит 11 родов и около 60 видов. К ним относятся и самые маленькие хищные птицы — карликовые соколы, величина которых находится в пределах от 15 до 19 см.
Глубинные широколобки (лат. Abyssocottinae) — подсемейство глубоководных лучепёрых рыб из семейства рогатковых (Cottidae). Ранее рассматривалось как семейство Abyssocottidae из надсемейства рогаткоподобных (Cottoidea) отряда скорпенообразных (Scorpaeniformes). Эндемики Байкала, 24 вида.
Прибрежники , или прибрежные прыгуны, или сальды (лат. Saldidae) — семейство насекомых из подотряда клопов (Heteroptera). Небольшие насекомые длиной 2—8 мм с овальными уплощёнными телами и крупными глазами. Передвигаются, комбинируя резкие прыжки и полёт. Большинство представителей приурочены к берегам водоёмов, в том числе солёных. Питаются прибрежники, охотясь на беспозвоночных либо отыскивая их трупы.
Фолидорнис (Pholidornis rushiae) — один из видов птиц в семействе короткокрылых камышовок (Cettiidae) и единственный вид в пределах монотипического рода Pholidornis.
Плоскобрюхи , или либеллулы, или настоящие стрекозы (лат. Libellula) — род разнокрылых стрекоз (Odonata) из семейства Настоящих стрекоз (Libellulidae).
Лягушкороты , или совиные козодои, или белоноги (лат. Podargidae) — семейство птиц из отряда козодоеобразных.
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Шама-дрозды или сорочьи славки (лат. Copsychus) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых. Распространены в Африке и Азии. К роду относятся птицы Copsychus и Trichixos.
Се́рые кефа́ли (лат. Mugil) — род морских лучепёрых рыб семейства кефалевых (Mugilidae). В настоящее время в составе рода насчитывают 17 видов. Самый известный представитель — кефаль-лобан (Mugil cephalus).
Пастушки-уэка (лат. Gallirallus) — род птиц из семейства пастушковых отряда журавлеобразных. Распространены на островах западной и центральной Пацифики, преимущественно в австралазийском регионе. В роде 11 ныне живущих видов, ещё три вида недавно вымерли. Почти все виды этого рода нелетающие, некоторые способны летать на 1—2 метра (например, ямбару-куина и гуамский пастушок). Три вида (полосатый, зебровый и серогрудый пастушки) способны хорошо летать, вследствие чего (по крайней мере полосатый пастушок...
Масковые игуаны , или плоскоголовые земляные игуаны (лат. Leiocephalus) — род ящериц, образует монотипическое семейство Leiocephalidae инфраотряда игуанообразных. Ранее это семейство рассматривалось как подсемейство Leiocephalinae в составе игуановых, а затем в составе Tropiduridae.
Шлемоносные райские птицы (лат. Paradigalla) — род птиц из семейства райских птиц. Эти птицы распространены в Индонезии и в Папуа — Новой Гвинее.
Альбатросы (лат. Diomedea) — род морских птиц, относящийся к семейству альбатросовых (Diomedeidae). Прежде род включал в себя все виды семейства за исключением дымчатых (Phoebetria) альбатросов (различают светлоспинных и темноспинных дымчатых альбатросов), однако в 1996 году было принято решение зарегистрировать два новых рода Thalassarche и Phoebastria и часть птиц перенести туда. (Nunn et al., 1996) В настоящее время род выделяет две группы птиц — странствующий, галапагосский и амстердамский альбатросы...
Королевские райские птицы (лат. Cicinnurus) — род семейства райских птиц. Эти птицы распространены в Папуа — Новой Гвинее, а также на островах Ару, Салватти (англ. Salwatti), Мысол (англ. Mysol) и Джоби (англ. Jobi). Птицы этого рода питаются в основном фруктами растений, реже в их рацион входят беспозвоночные. У всех трёх видов этого рода хорошо выражен половой диморфизм; у обоих полов у всех трёх видов ноги голубого цвета.
Целоплана (лат. Coeloplana) — род гребневиков из семейства Coeloplanidae отряда платиктенид (Platyctenida). Раньше вместе с ктенопланой и другими ползающими видами рассматривались как переходные формы от ктенофор к турбеллариям. Первый представитель рода был открыт русским эмбриологом Александром Онуфриевичем Ковалевским в 1880 году в Красном море.
Галапагосская чайка (лат. Creagrus furcatus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде галапагосских чаек (Creagrus). Является эндемиком Галапагосских островов, одна из 19 видов морских птиц архипелага, из которых пять являются эндемиками.
Моллимауки (Thalassarche) (лат.) — род морских птиц, относящийся к семейству альбатросовых (Diomedeidae). Представители рода распространены исключительно в южном полушарии. Род долго считался частью рода альбатросов (Diomedea), однако исследования их митохондриальной ДНК показало, что они являются монофилетической группой, родственной с дымчатыми альбатросами (Phoebetria), в результате эта группа была выделена в отдельный род.
Сережкоглазки (лат. Platysteiridae) — семейство небольших воробьинообразных птиц. Птицы длиной 8—16 см, живут в лесах и саваннах тропической Африки.
Колибри-архилохусы (лат. Archilochus) — род птиц из подсемейства Trochilinae внутри семейства колибри (Trochilidae). В состав рода включают два вида...
Краксы-миту (лат. Mitu) — род птиц семейства краксов, состоящий из 4 видов. Птицы обладают практически сплошной чёрной окраской. Живут в тропической части Южной Америки.
Хейлины (лат. Cheilinus) — род лучепёрых рыб семейства губановых. Распространёны в Индийском и Тихом океанах.
Новозела́ндские крапи́вники , или новозела́ндские крапи́вниковые (лат. Acanthisittidae), — семейство птиц из отряда воробьинообразных, является сестринской группой всем остальным таксонам отряда. Эндемики Новой Зеландии.
Бюльбю́левые , или короткопа́лые дрозды (лат. Pycnonotidae) — семейство птиц из отряда воробьинообразных. По данным Международного союза охраны природы (IUCN) в состав семейства входит 21 род, по другим данным количество родо́в может достигать 27.
Гусеницееды (лат. Conopophaga) — род воробьиных птиц из семейства гусеницеедовых (Conopophagidae). Обитают в Южной Америке.