Группа советских военных специалистов во Вьетнаме

Группа советских военных специалистов в Демократической Республике Вьетнам (вьетн. Đoàn cố vấn quân sự Liên Xô tại Việt Nam — сводное воинское формирование Вооружённых Сил СССР, направленное в Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) по приглашению правительства страны и лично Хо Ши Мина и оказывавшее военную и инженерно-техническую помощь Вьетнамской Народной Армии (ВНА) и Национальному фронту освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). По данным Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, за период с июля 1965 года по декабрь 1974 года во Вьетнам в качестве советских военных специалистов всего было направлено 6359 генералов и офицеров и более 4,5 тыс. солдат и сержантов срочной службы. Среди советских офицеров было немало офицеров-фронтовиков (командиры зенитно-ракетных полков и дивизионов, старшие групп), имевших за плечами опыт Великой Отечественной войны. Противостоять Вооружённым силам США и контингентам вспомогательных сил других государств Северному Вьетнаму помогало также незначительное количество военных и гражданских специалистов из стран социалистического лагеря: Болгарии и Чехословакии, а также Республики Куба.

Данные о потерях за военный период разнятся и составляют от семи до шестнадцати человек. По свидетельству полковника госбезопасности И. Н. Морозова, в дополнение к погибшим было несколько десятков раненых, а также тех, у кого на почве регулярных авиабомбардировок развился контузионный невроз и сопутствующее ему расстройство психики.

В послевоенный период (1975—2002 гг.) во Вьетнаме (главным образом, в авиационных происшествиях) погибло 44 советских военнослужащих. Их имена выбиты на гранитной плите Мемориального комплекса в Камрани.

Поводом для оказания вьетнамским коммунистам военной помощи было применение Соединёнными Штатами Америки против них химического оружия

, напалмовых бомб, боеприпасов с эффектом объёмного взрыва, гербицидов и дефолиантов.

С августа 1964 года США начали против ДРВ «воздушную войну», в ходе которой американцами было совершено свыше двух миллионов самолётовылетов (включая полмиллиона боевых) на территорию Северного Вьетнама. Помощь СССР и других социалистических стран создавала помехи американскому стратегическому господству в воздухе.

Рассеивая йодистый свинец и серебро в дождевых облаках, американцы вызывали проливные дожди, которые затрудняли перемещение войск и техники, затапливали значительные территории, ухудшая не только снабжение воинских формирований, но и условия жизнедеятельности населения в целом. Фитотоксикантами было поражено около 43 % всей посевной площади Южного Вьетнама и 44 % площади лесов. Все применявшиеся фитотоксиканты оказались токсичными для человека и теплокровных животных. Всё это, в конечном итоге, побудило ООН принять, согласно резолюции 31/72 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1976 года, Конвенцию «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду», которая поставила вне закона использование окружающей среды как средство ведения войны.

Бомбардировки Вьетнама за весь период войны, за исключением 1972 года (См. ниже Операция «Лайнбэкер-2»), носили стратегический характер. В рамках операции «Rolling Thunder» в сентябре 1967 г. американцы сделали особый упор на уничтожении объектов тыловой инфраструктуры: заводов, портов, электростанций, складов и хранилищ, мостов и транспортных развязок, автомобильных и железнодорожных коммуникаций, кораблей и судов, железнодорожных составов, грузовых автомобилей.. С другой стороны, американские лётчики жаловались на то, что им запрещено бомбить советские корабли, с которых выгружались зенитные ракеты.

Практически вся территория ДРВ представляла собой театр военных действий, и понятие «тыл» там отсутствовало.

После вывода американских войск из Индокитая, в годы Холодной войны советские военные специалисты во Вьетнаме обеспечивали стратегические военно-политические интересы СССР в Юго-Восточной Азии и контролировали морские коммуникации, отслеживая перемещения кораблей ВМФ США и других стран НАТО, а также ВМФ НОАК в акваториях Южно-Китайского и Филиппинского морей, в Индийском океане и западной части Тихого океана

.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я