Связанные понятия
Города воинской славы (ГВС) — серия памятных монет Центрального банка Российской Федерации, посвящённых городам воинской славы.
День го́рода — ежегодный праздник практически всех относительно крупных городов (России и бывшего СССР), приуроченный, как правило, к выходным (воскресным) дням.
День Побе́ды — праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года. С 1965 года День Победы — нерабочий праздничный день.
День Героев Отечества (или просто День Героев) — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря. Является рабочим днём.
День России (до 2002 года — День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР) — 12 июня — государственный праздник Российской Федерации. Отмечается ежегодно с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (12 июня 1990 года).
Упоминания в литературе
В 2009 году памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. А в 2010 году памятник на Могиле Неизвестного Солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов, удостоенных почётного звания Российской Федерации «
Город воинской славы » были включены в список «особо ценных объектов культурного наследия» страны.
Предлагаемый маршрут находится вдалеке от популярных экскурсионных дорог, которые пролегают в основном по правобережной части города. Здесь не так часто попадаются по пути интересные объекты. Но они есть, такие объекты, и в немалом количестве. И очень обидно мне, краеведу с приличным стажем и многолетнему жителю Левобережья, что такая огромная городская территория оказалась в стороне от людных туристских маршрутов. Мне приходилось встречать многих воронежцев, считающих, что они хорошо знают Воронеж, но ни разу не видевших памятник легендарному штурмовику военных лет Ил-2 у проходной авиазавода или не стоявших у так называемого Музея-диорамы перед гранитной полированной колонной, воздвигнутой в честь присвоения городу звания «
Город воинской славы ». И вряд ли кто знает, где в Воронеже находится памятник-паровоз – ставший на вечную стоянку знаменитый локомотив ФД-20. Мириться с таким положением – это всё равно, что, читая интересную книгу с лихо закрученным сюжетом, вдруг обнаружить вырванные из неё несколько десятков листов.
Связанные понятия (продолжение)
Данный
список включает в себя названия и некоторые другие данные о городах, которым было присвоено звание «Город воинской славы».
«Го́род партиза́нской сла́вы » (для населённых пунктов, не имеющих статуса города, используются варианты «Посёлок партизанской славы», «Село партизанской славы», «Населённый пункт партизанской славы») — региональное почётное звание, присваиваемое населённым пунктам Брянской области, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе партизанского движения партизанами и подпольщиками совершены подвиги в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, проявлены мужество, стойкость и...
День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Отмечается ежегодно 15 февраля.
Памятники чехословацким легионерам воздвигнуты в память чехословацких легионеров, воевавших на стороне Российской империи в Первой мировой войне в 1914—1917 годах и участвовавших в Гражданской войне в России в 1917—1920 годах.
День Вое́нно-Морско́го Фло́та — памятный день Военно-Морского Флота Российской Федерации. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».
День памяти и скорби — памятная дата. Отмечается ежегодно 22 июня в России, Белоруссии («День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны») и на Украине («День скорби и чествования памяти жертв войны») в годовщину (1941) начала Великой Отечественной войны, когда войска стран «оси» вторглись на территорию СССР.
Почётный граждани́н Ерева́на (арм. Երևանի պատվավոր քաղաքացի) — звание, которое присваивается гражданам Армении или иностранным гражданам, имеющим особые заслуги перед городом Ереваном. Звание присваивается ежегодно в рамках празднования дня города.
День Внутренних войск МВД России — с 1996 по 2019 гг. являлся профессиональным праздником всех военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. День ВВ МВД отмечался в РФ ежегодно, 27 марта. Был нерабочим днём для военнослужащих и гражданского персонала ВВ, даже если, в зависимости от года, не попадал на выходной. Указом Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года №10 этот день переименован в День войск национальной гвардии Российской...
Снос памятников Ленину на Украине в 1990—2013 годах — процесс демонтажа символов советского прошлого — памятников Ленину — до начала Евромайдана. За этот период на Украине было снесено более 3200 скульптур основателю СССР.
Парад на Красной площади 9 мая 1996 года прошёл в День Победы, в 51-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Начиная с этого года военные парады в столице Российской Федерации стали проходить на Красной площади (в 1991—1994 годах парады в Москве не проводились; в 1995 году 9 мая на Красной площади состоялся только парад ветеранов, а парад войск и военной техники прошёл на Поклонной горе).
«Заслуженный мастер спорта СССР »— почётное спортивное звание в СССР. До 1983 года официальным названием звания было «заслуженный мастер спорта», однако уже в 1950-х годах (тогда аналогичные звания стали появляться и в некоторых других социалистических странах) в официальных документах — например, в Указах Президиума Верховного Совета СССР о награждениях, — употреблялось название «заслуженный мастер спорта СССР». Стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — ЗМС СССР.
«Последний адрес » развивает идеи немецкого проекта «Камни преткновения» (нем. die Stolpersteine), увековечивающего память жертв нацизма. В свою очередь, по примеру российского проекта стартовали и развиваются самостоятельные проекты: «Остання адреса — Україна» и «Poslední adresa» в Чехии, «Ultima Adresa» в Молдавии и...
«Доро́гами Побе́ды» Международный проект —- международная общественная акция, посвященная победе народов Советского союза в Великой Отечественной Войне. Проходит с 2010 г. ежегодно в разных форматах, ориентирована на привлечение внимания общественности, в частности молодёжи, к истории великих подвигов людей, отдавших жизнь за Родину. Начата по инициативе молодёжных и общественных организаций.
Подробнее: Дорогами победы
Пе́рвая столи́ца — неофициальный титул города Харькова. Утвердился в связи с тем, что 19 декабря 1919 года Харьков был объявлен формально столицей новосозданной Украинской Советской Республики (позже — Украинской Социалистической Советской Республики в составе СССР) в противовес существовавшей тогда УНР со столицей в Киеве. Киев (нынешняя столица Украины) получил этот статус от Харькова только в 1934 году. Ранее в начале гражданской войны в России Харьков являлся столицей Украинской Народной Республики...
День металлурга — ежегодный профессиональный праздник, который отмечается в России в третье воскресенье июля.
Мастер связи — звание для особо отличившихся работников и руководителей при строительстве, ремонте, добросовестной длительной работе в отраслях связи и телекоммуникаций. Действующий порядок присвоения определён приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 27.12.2004 № 46 "Об утверждении положения о ведомственной награде "Звание "Мастер Связи".
Зачисление навечно в списки личного состава части — воинская традиция, принятая в России, в имперский, советский и современный периоды, а также в некоторых странах бывшего СССР, направленная на увековечение памяти военнослужащих и сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы). Это исключительно почётный акт.
Горный советник (фин. vuorineuvos, швед. bergsråd) — высокое почётное звание, присваиваемое Президентом Республики Финляндия работникам промышленных и торговых предприятий, имеющих отношение к горнодобывающей промышленности Финляндии. В подавляющем большинстве случаев это звание присваивается руководителям предприятий — исполнительным и генеральным директорам.
Почётный гражданин Одессы — почётное звание, являющееся высшим признанием заслуг перед городом-героем Одессой и его жителями.
Ма́ршал Сове́тского Сою́за — персональное военное звание, позже воинское звание высшего командного состава в РККА, с 1946 года — в СА. Присваивалось указом Президиума Верховного Совета СССР.
«День специалиста юридической службы » — профессиональный праздник юристов (военнослужащих и гражданского персонала) в Вооружённых Силах Российской Федерации, который отмечается в России ежегодно, 29 марта.
День строи́теля — профессиональный праздник работников строительной отрасли. Отмечается ежегодно во второе воскресенье августа в России и некоторых других странах, являющихся бывшими республиками Советского Союза.
«День автомобилиста » — профессиональный праздник работников автомобильного транспорта, который отмечается в Российской Федерации ежегодно в последнее воскресенье октября.
Наградно́е оружие — персонифицированное оружие, являющееся почётной наградой для особо отличившихся военнослужащих за их воинские подвиги и заслуги. Им может быть холодное или огнестрельное оружие: шпага, сабля, палаш, шашка, кортик, револьвер, пистолет, винтовка, охотничье ружьё и др. Обычно на таком оружии, помимо соответствующей надписи об отличиях и заслугах указываются фамилия, имя и отчество (фамилия и инициалы) награждённого, отчего наградное оружие часто также называют именным. Надпись выполняется...
Почётное гражданство — форма поощрения личности за выдающиеся заслуги в повышении престижа и благосостояния жителей коммуны, города, области, региона, государства.
Демидовский столп в Ярославле — памятник Павлу Григорьевичу Демидову, основателю Ярославского Демидовского училища высших наук.
История Симферополя ведётся с 1784 года, после основания город являлся центром различных административных единиц Российской империи, СССР, Украины и России. Короткое время в 1918 и 2014 году город являлся столицей независимых непризнанных государств.