Связанные понятия
Водосви́нки (лат. Hydrochoerus, от др.-греч. ὑδρο- +χοῖρος «водосвинья») — род полуводных травоядных грызунов из семейства свинковых (Hydrochoeridae), широко распространённый в Южной Америке, а также в Панаме. К нему относится капибара — самый крупный вид среди современных грызунов — который долгое время считался единственным представителем рода из ныне живущих, пока в 1991 году карликовую разновидность — малую водосвинку, описанную ещё в 1912 году, — не выделили в отдельный вид. Также включает...
Зимородки-альционы — крупные птицы с тяжелым клювом, обитающие в разных типах лесистой местности. Они охотятся из засады на мелких животных, включая больших насекомых, грызунов, змей, и лягушек, некоторые ловят также рыбу.
Елгарии (лат. Elgaria) — род ящериц семейства веретеницевых. В нём 6—8 видов со множеством подвидов, обитающих в Мексике и на юго-западе США.
Безухие квакши (лат. Allophryne) — род бесхвостых земноводных, единственный в семействе Allophrynidae. Некоторые исследователи отделяют род в подсемейство Allophryninae семейства Centrolenidae.
Гимнуры (лат. Galericinae) — подсемейство млекопитающих из семейства ежовых (Erinaceidae). Питаются насекомыми и другими беспозвоночными. Насчитывают 8 современных видов, которые обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии.
Рогатые чесночницы (лат. Megophryidae) — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Азии.
Риноде́рмы (лат. Rhinoderma) — род бесхвостых земноводных (Anura) из семейства Rhinodermatidae, включающий 2 вида, обитающие в Южной Америке на юге Чили и в соседних районах Аргентины.
Бразильский кустарниковый филодриас (лат. Philodryas olfersii) — ядовитый вид змей семейства ужеобразных рода Филодриасы, или кустарниковые змеи. Латинское название Ph. olfersii в честь немецкого натуралиста Игнаца фон Ольферса.
Толстокожие червяги (лат. Dermophis) — род безногих земноводных из семейства Dermophiidae, обитающих в Новом Свете.
Халциды , или веретенообразные сцинки, или цилиндрические сцинки, или вальковатые ящерицы (лат. Chalcides) — род ящериц из семейства сцинковых.
Шипогруды (лат. Alsodes) — род бесхвостых земноводных из семейства Alsodidae, обитающих в Чили и Аргентине. Это самый многочисленный в видовом разнообразии род лягушек а Патагонии.
Настоящие ужи (лат. Colubrinae) — крупнейшее подсемейство змей семейства ужеобразных.
Коаты (лат. Ateles) — род приматов из семейства паукообразных обезьян (Atelidae). Как и другие представители семейства, обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки: от юга Мексики до Бразилии. К роду относят семь видов, два из которых (Ateles fusciceps и Ateles hybridus) находятся под угрозой исчезновения.
Комичные тимелии , или кустарницевые (лат. Leiothrichidae), — семейство воробьиных птиц из надсемейства Sylvioidea подотряда певчих. Ранее в качестве подсемейства Leiothrichinae включалось в состав семейства тимелиевых (Timaliidae). Представители комичных тимелий широко распространены в южной половине Азии от Аравийского полуострова до островов Тайвань и Суматра, несколько видов обитают также в Африке. Населяют разнообразные биотопы — от засушливых кустарниковых пустошей и открытых равнин до лесов...
Незомииды (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.
Это статья о роде черепах. Гидромедузами также называют медуз представителей класса гидроидных.Гидромедузы (лат. Hydromedusa) — род черепах из семейства змеиношеих (Chelidae), выделяемый в монотипное подсемейство Hydromedusinae. Длина карапакса 17—25 см. Шея очень длинная, длиннее карапакса. На передних ногах по 4 когтя. Обитают в пресных водоёмах, ведут ночной образ жизни. Питаются рыбой и беспозвоночными.
Подробнее: Гидромедузы
Азиатские линзанги (лат. Prionodon) — род млекопитающих семейства Prionodontidae. Единственный род в семействе. Ранее он включался в семейство виверровые (Viverridae) как подсемейство Prionodontinae. Род состоит из двух видов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Это полосатый линзанг (Prionodon linsang) и пятнистый линзанг (Prionodon pardicolor). Этот род считается базальным таксоном кошкообразных и сестринским таксоном для семейства кошачьих.
Большие лесолюбы (лат. Megaelosia) — род бесхвостых земноводных из семейства Hylodidae, обитающих в Южной Америке.
Белоголовый ксенопсарис (лат. Xenopsaris albinucha) — вид воробьинообразных птиц из семейства титировых (Tityridae), который выделен в монотипический род белоголовых ксенопсарисов (Xenopsaris). Раньше вид относили к семействам котинговых (Cotingidae) или тиранновых (Tyrannidae). Обитает в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гайане, Парагвае и Венесуэле. Естественная среда обитания — низменные субтропические и тропические сухие и влажные леса. Длина тела — 13 см.
Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Валла́би — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.
Ринхокаламусы , или ринхокалямусы (лат. Rhynchocalamus, от др.-греч. ῥύγχος «морда» и κάλᾰμος «тростниковая палочка для письма») — род змей семейства ужеобразных.
Варанообразные (лат. Varanoidea) — надсемейство пресмыкающихся из отряда чешуйчатых.
Мангу́стовые (лат. Herpestidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, выделенное из семейства виверровых (Viverridae).
Листоухие хомячки (лат. Phyllotis) — род южноамериканских мышевидных грызунов из семейства хомяковые (Cricetidae). К роду относят 14 видов.
Навозные мухи (лат. Scathophagidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, подотряда короткоусых.
Песочные осы , или роющие осы, или краброниды (лат. Crabronidae) — осы подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые насекомые. Включает около 200 родов и около 8800 видов. Ранее входило в состав семейства Роющие осы Sphecidae (надсемейства Sphecoidea) в ранге подсемейства.
Прибрежники , или прибрежные прыгуны, или сальды (лат. Saldidae) — семейство насекомых из подотряда клопов (Heteroptera). Небольшие насекомые длиной 2—8 мм с овальными уплощёнными телами и крупными глазами. Передвигаются, комбинируя резкие прыжки и полёт. Большинство представителей приурочены к берегам водоёмов, в том числе солёных. Питаются прибрежники, охотясь на беспозвоночных либо отыскивая их трупы.
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Дронго (лат. Dicrurus) — род воробьиных птиц, единственный в семействе дронговых (Dicruridae). Представители рода обитают в тропических и субтропических регионах Африки, Азии и Австралии. Длина тела составляет от 18 до 36 см. Оперение чёрного или тёмно-серого цвета, ноги короткие. Характерным признаком является вилочковой формы хвост. Питаются преимущественно насекомыми. Населяют буш и открытые леса. Гнёзда устраивают высоко на деревьях. В кладке 2—4 яйца. Птицы агрессивны и бесстрашны, защищая свои...
Горный хохлатый орёл (лат. Nisaetus nipalensis) — хищный вид птиц из семейства ястребиных и подсемейства канюков.
Масковые игуаны , или плоскоголовые земляные игуаны (лат. Leiocephalus) — род ящериц, образует монотипическое семейство Leiocephalidae инфраотряда игуанообразных. Ранее это семейство рассматривалось как подсемейство Leiocephalinae в составе игуановых, а затем в составе Tropiduridae.
Чилийский ценолест (лат. Rhyncholestes raphanurus) — вид сумчатых млекопитающих из семейства ценолестовых (Caenolestidae), единственный в роде Rhyncholestes. Водится в лесах умеренного климата на юге Чили и на острове Чилоэ.
Бесхвостые муравейницы (лат. Hylopezus) — род воробьиных птиц из семейства гралляриевых (Grallariidae). Обитают в Южной Америке.
Колючие сони (лат. Platacanthomyidae) — маленькое семейство, объединяющее всего 3 вида грызунов, родственных соням и селевиниям. В отличие от настоящих сонь колючие сони имеют на 4 жевательных зуба меньше; таким образом у них всего 16 зубов.
Настоящие червяги (лат. Caecilia) — род безногих земноводных (Gymnophiona) из одноимённого семейства (Caeciliidae). Внешне похожи на крупных дождевых червей (отсюда название). Типовой род семейства. Ряд ученых рассматривают его как парафилетический.
Пакарановые (Dinomyidae) — реликтовое семейство южноамериканских грызунов, включающее один современный и множество вымерших видов. К этому семейству относились крупнейшие из известных науке вымерших грызунов: достигавшая размеров бизона Josephoartigasia monesi и более мелкая Josephoartigasia magna. Эти звери занимали в Южной Америке экологическую нишу крупных травоядных в те времена, когда этот континент был изолирован от Северной Америки. Единственный доживший до наших дней представитель семейства...
Бирманский барсук (лат. Melogale personata) — хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее в Юго-Восточной Азии.
Землеройковые крысы (лат. Rhynchomys) — род грызунов семейства мышиных (Muridae). Встречаются только на острове Лусон на Филиппинах. Внешне очень похожи на землероек и являются примером конвергентной эволюции. Питаются мягкотелыми беспозвоночными, обитающими под опавшими листьями.
Гладкотелки, или
Лейодиды (лат. Leiodidae) — семейство жесткокрылых. В современном объёме включает в себя как собственно Leiodidae s. str. (Anisotomidae), так и бывшие семейства Colonidae, Cholevidae (Catopidae), Leptinidae, Platypsyllidae, а также тропическое семейство Camiaridae.
Западная карликовая белка (лат. Microsciurus mimulus) — вид грызунов рода Карликовые белки. Это небольшая древесная белка, ареал которой — Колумбия, Эквадор и Панама.
Скры́тный древола́з (лат. Hyloxalus abditaurantius, до 2006 года — Colostethus abditaurantius) — вид бесхвостых земноводных рода Hyloxalus семейства древолазов (Dendrobatidae).
Фауна Латвии очень богата. Млекопитающих насчитывается 63 вида, где 19 из них могут нечаянно забрести на территорию Латвии, к примеру: обыкновенный, или пятнистый, тюлень (Phoca vitulina), обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena) и средняя бурозубка (Sorex caecutiens). В Латвии встречаются примерно 300 видов птиц, среди которых встречаются и те, которые являются редкими в других странах, например, орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), змееяд (Circaetus gallicus), чёрный аист (Ciconia nigra...
Пастушки-уэка (лат. Gallirallus) — род птиц из семейства пастушковых отряда журавлеобразных. Распространены на островах западной и центральной Пацифики, преимущественно в австралазийском регионе. В роде 11 ныне живущих видов, ещё три вида недавно вымерли. Почти все виды этого рода нелетающие, некоторые способны летать на 1—2 метра (например, ямбару-куина и гуамский пастушок). Три вида (полосатый, зебровый и серогрудый пастушки) способны хорошо летать, вследствие чего (по крайней мере полосатый пастушок...
Лиророгие бубалы (лат. Damaliscus) — род африканских антилоп семейства полорогих подсемейства бубалов (Alcelaphinae).
Ацеродоны (лат. Acerodon) — род рукокрылых из семейства крыланов. Обитают в лесах Юго-Восточной Азии и все находятся под угрозой. Являются близкими родственниками летучих лисиц (Pteropus). Род включает 5 ныне существующих и 1 недавно вымерший вид (хотя есть подозрения, что последний был просто популяцией гривастого ацеродона).