Вяземский пряник

Вяземский пряник — региональный вид русского пряника (из города Вязьмы), широко известный до Революции по всей России.

Вяземский пряник — заварной пряник малого размера. На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное — лишь три буквы («вяз»).

Известен, по крайней мере, с XVII века.

В XIX веке в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабельниковых, Ечеистовых, Кустаревых. Поставлялись они и ко двору английской королевы.

После Октябрьской революции производство пряников в Вязьме было прекращено. Попытки воссоздать старинную рецептуру в середине XX века заметных результатов не принесли.

Реанимировать производство вяземских пряников пытается Вяземский хлебокомбинат.

Вяземский хлебокомбинат сегодня производит заварные пряники разных форм и с разными начинками, а также изготовленный вручную по старинному рецепту битый вяземский пряник трех видов — с миндалем, арахисом и цукатами. Битый вяземский пряник из-за особенностей рецепта и способа приготовления действительно довольно крепок и вязок, есть его лучше небольшими кусочками отогревая их во рту или руках. Официальный срок хранения битого пряника — 120 суток. В реальности, говорят, что он может сохранять свои вкусовые качества до 3-х лет. Битые пряники сегодня продаются в красивых сувенирных коробочках, на которых воспроизведены виды старой дореволюционной Вязьмы.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я