Вроцлавский крытый рынок
Вроцлавский крытый рынок (польск. Hala Targowa, нем. Markthalle № 1) — находится в одном из старых районов Вроцлава на перекрёстке Песчаной улицы (польск. ul. Piaskowa, бывшая нем. Sandstraße) у пересечения с площадью Нанкера (польск. pl. Nankiera, нем. Ritterplatz) и улицей Св. Духа (польск. ul. św. Ducha, нем. Heiliggeiststraße) в непосредственной близости от рынка (центр города) (польск. Rynek), острова Песок (польск. wyspa Piasek) и Песочного моста.
Архитектор — Р. Плюддеманн, который был выпускником Строительной академии Берлина, а затем стал городским советником в области строительства.
Год постройки — 1906—1908.
В начале XX века Вроцлав интенсивно развивался в основном в направлении промышленности и торговли и требовал новых помещений, в то время Вроцлав был одним из густонаселенных городов Германии. Торговый центр был построен для упорядоченной торговли в центре города, которая раньше происходила в основном на Новом базаре. Почти идентичный торговый центр этого архитектора был построен в это же время на Железнодорожной улице, но здание сильно пострадало в 1945 году и в 1973 году было полностью разобрано.
Раньше на месте этого торгового центра было подворье любуских епископов (польск. biskupi lubuscy) XIV века, которое в начале XVI в. было перестроено в военный арсенал (польск. Arsenał Piaskowy), который был разобран в 1905 году. В северный фасад здания вмурованы каменные пушечные ядрa, как память о последнем предназначении этого места.
Здание однопролётное в плане и окружено галереей по периметру. Перекрытие торгового зала опирается на параболические железобетонные арки, которые спроектировал Фридрих Август Кюстер (нем. Friedrich August Küster), это стало одним из первых важнейших инженерных достижений. Арки имеют высоту 20 метров, расстояние по горизонтали между ветвями арки — 19 метров. Здание имеет подвал высотой 3,7 метра. Фасады здания смоделированы по подобию фондовой биржи в Амстердаме и обладают средневековым характером, в то время, когда интерьер полностью в стиле модерн. Изначально планировалось выполнить несущие конструкции из металла, но, с учётом небольшого бюджета, решено было использовать железобетон. Следует отметить, что все расчёты несущих конструкций делал Макс Берг (Max Berg), который спроектировал Зал столетия (польск. Hala Stulecia) во Вроцлаве. Бетонные арки была покрыты геометрическим узором, а в окнах вставлены жёлтые стёкла.
Здание не сильно пострадало во время военных действий 1945 года и, практически сразу после войны, стало снова использоваться по назначению. Генеральный ремонт был проведён в 1980—83 годах, и с того времени это одно из самых больших торговых помещений в городе.
Сейчас там в основном продают фрукты, овощи и цветы.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Архитектура Парижа, созданная в стиле Прекрасной эпохи в промежутке 1871—1914 годов, отличалась многообразием стилей — от неовизантийского и неоготики до классицизма, модерна и арт-деко. Она была также известна своим богатым убранством и творческим использованием новых и традиционных материалов, включая железо, листовое стекло, цветную плитку и железобетон. Примечательные здания и сооружения этого периода включают Эйфелеву башну, Большой дворец, Театр Елисейских полей, Лионский вокзал, универмаг...
Архитекту́ра Санкт-Петербурга , в особенности его исторического центра, представляет собой созданный в XVIII—XX веках один из самых выдающихся по выразительности архитектурных столичных комплексов. На территории России Санкт-Петербург стал первым крупным современным городом, на территории Европы — самой молодой столицей.
«Ста́линские высо́тки » — семь (по планам восемь) высотных зданий, строившихся в Москве в 1947—1957 годах, а также строившийся ранее Дворец Советов в Москве и подобные здания в ряде других городов и стран.
Сталинская реконструкция Москвы — крупномасштабная перестройка Москвы, которая была задумана и частично осуществлена в 1930-е и 1940-е годы. В 1935 году правительство Москвы утвердило постановление «О генеральном плане реконструкции города Москвы». Генплан был разработан под руководством архитекторов Владимира Семенова и Сергея Чернышова и предусматривал создание новых широких транспортных магистралей и расширение имеющихся, возведение мостов, строительство метрополитена, обводнение и озеленение...
Хакские дворы (нем. Hackesche Höfe) в Шпандауском предместье в берлинском районе Митте — самый крупный архитектурный комплекс закрытых дворов в Германии. С 1972 года находятся под защитой государства как памятник архитектуры.
Николаифиртель (нем. Nikolaiviertel — «квартал Николая») — исторический квартал в берлинском районе Митте на восточном берегу Шпрее, ограниченный рекой, Ратушной улицей (нем. Rathausstraße), Шпандаусской улицей (нем. Spandauer Straße) и Мюлендаммом (нем. Mühlendamm). В центре старейшего жилого квартала Берлина находится церковь Святого Николая.
Биржевой дворец (Дворец биржи, порт. Palácio da Bolsa) — историческое здание в португальском городе Порту, построенное в XIX веке городской Коммерческой ассоциацией Порту (порт. Associação Comercial do Porto) в неоклассическом стиле и располагается на площади Инфанта дона Энрике, в историческом центре Порту.
В
список самых высоких зданий Перми включены высотные здания высотой более 75 м. Под зданиями здесь понимаются наземные строительные сооружения с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных. Мачты, трубы и прочие технические постройки, не предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, или предназначенные частично (эксплуатируемые этажи занимают менее 50% строительного объёма сооружения), зданиями не являются...
Столица мира Германия (нем. Welthauptstadt Germania) — новое название для города Берлина, который к середине XX века по планам Адольфа Гитлера и его архитектора Альберта Шпеера должен был стать столицей мира. На немецком языке «Германия» — латинизированное имя женского образа страны Германии, аллегория германской нации, а сама страна называется Дойчланд (нем. Deutschland). Чтобы соответствовать своему статусу, город должен был приобрести новый облик согласно принятому «Общему плану застройки имперской...
Мост Либкнехта (Ли́бкнехтбрюкке, нем. Liebknechtbrücke, иногда Карл-Либкнехт-брюкке, нем. Karl-Liebknecht-Brücke) — мост через Шпрее в центре Берлина, в районе Митте. Носит имя немецкого политика-коммуниста Карла Либкнехта. Расположен между Берлинским собором и Дворцовой площадью и является частью улицы Карл-Либкнехт-штрассе, которая после Дворцовой площади переходит в Унтер-ден-Линден. Современный мост был построен в 1949—1950 годах и стал четвёртым по счёту сооружением через реку на этом месте...
Небоскрёб — очень высокое здание с несущим стальным или железобетонным каркасом, предназначенное для жизни и работы людей. В русском языке также используется термин «высотное здание» или просто «высотка».
«Копан » (порт. Edifício Copan) жилое здание построенное в Сан-Паулу в 1966 году по проекту Оскара Нимейера. Строительство было начато в 1957.
Колоннадный мост (словацк. Kolonádový most, также Стеклянный мост/Sklený most) — национальный культурный памятник, расположен в городе Пьештяны над рекой Ваг. Архитектор Эмиль Беллуш. Мост считается апогеем архитектурного функционализма в Словакии. Самый длинный крытый мост на территории Словакии.
Являясь одним из старейших и крупнейших городов России, Казань располагает большим количеством исторических и архитектурных памятников, а также рядом известных современных сооружений.
Подробнее: Архитектура и градостроительство Казани
План Геддеса — первый генплан города Тель-Авив (Израиль), разработанный в 1925—1929 годах шотландским градостроителем сэром Патриком Геддесом, по которому были построены нынешние центр и «старый север» города. Одобренный и начавший выполняться в 1932 году, план создал физическую базу для развития города, а также для его расширения на восток в 1940-е и 1950-е годы.
Шикумэнь — архитектурный стиль жилых домов в Шанхае, сформированный в 1860-х годах и наиболее распространнёный в районе Синьтяньди. Шикумэнь — это сочетание западных и китайских архитектурных элементов нижнего течения Янцзы. Когда стиль был наиболее популярен, около 9000 зданий было выполнено в нём. Эта цифра составляла 60% от общего объёма жилищного фонда города. Сегодня таких домов значительно меньше, так как большинство людей живут в многоквартирных домах.
«Ворота Европы » (исп. Puerta de Europa, ранее Torres KIO) — башни-близнецы в Мадриде, в административном округе Чамартин. Высота башен составляет 114 м, тем самым среди башен-близнецов они в Испании уступают по высоте лишь башням Торрес-де-Санта-Крус в Санта-Крус-де-Тенерифе. Если смотреть на башни из центра, с южной стороны, левая башня принадлежит финансовому конгломерату Bankia, а правая — компании в области недвижимости Realia.
Дворец итальянской цивилизации (итал. Palazzo della Civiltà Italiana), также Дворец цивилизации труда (Palazzo della Civiltà del Lavoro) или Квадратный Колизей (Colosseo Quadrato) — одно из наиболее примечательных архитектурных сооружений итальянского фашизма.
Троицкое поле – исторический топоним в Петербурге. До 1917 года относился к Александровскому пригородному участку, позже вошёл в состав Обуховского, а затем Невского района. В настоящее время этой территории примерно соответствует муниципальный округ «Обуховский».
Блэкфрайерс в Кентербери был приоратом Доминиканского ордена в городе Кентербери, Кент, Англия. Основанный в 1237 году, он располагался по обе стороны от реки Стаур на западе города, рядом с местом, где сейчас стоит театр Марлоу. Некоторые здания монастыря сохранились до наших дней и по-прежнему используются в общественных целях.
Рыцарский зал , или Риддерзаал (нидерл. Ridderzaal) — средневековое здание в составе резиденции Бинненхоф в Гааге. Используется для торжественных речей монарха по случаю открытия сессий Генеральных штатов, а также для официальных королевских приёмов и межпарламентских конференций.
Нижний Новгород имеет длинную историю существования, богатую различными событиями. Умеренный континентальный климат и удачное географическое расположение на слиянии двух крупных рек России (Оки и Волги) и, как следствие, на пересечении торговых путей, определили постоянное развитие и рост населения города. На протяжении всей своей истории Нижний Новгород был одним из крупнейших транспортных, экономических и культурных центров России. Нижегородцы внесли весомый вклад в развитие различных сфер жизнедеятельности...
Подробнее: Достопримечательности Нижнего Новгорода
Туре́цкий бастио́н — оборонительное сооружение в «Старом городе» Каменец-Подольского. Памятник градостроительства и архитектуры Украины национального значения. Как отмечают специалисты, «в истории фортификации города памятник является одним из примеров логического завершения стратегически важного на различных этапах оборонительного пункта». Бастион входил в систему северо-западных укреплений Каменец-Подольского (эти укрепления имеют ещё название «Верхние Польские ворота»). Турецкий бастион — значительное...
Дворец Инвалидов (фр. Hôtel des Invalides) в Париже — архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых инвалидных домов в Европе. Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных.
Усадьба Фридриха Густавовича Михельсона — старинная усадьба в стиле неоренессанса, имение киевского промышленника-миллионера в центре Киева. Композиционно состоит из двух смежных жилых построек и двух смежных флигелей. В настоящее время находится в стадии реставрации. Ответственный реставратор и собственник усадебного комплекса — ООО «Дом на Пушкинской», девелопер проекта — Компания НЕСТ.
Зелёные ворота (польск. Brama Zielona, нем. Grünes Tor) — предположительно древнейшие из водных (речных) ворот Гданьска, упомянутые впервые в 1357 году. Первый образец характерного для города стиля фламандского маньеризма в Гданьске. Вместе с Золотыми и Высокими воротами ограничивает часть Длинной улицы и Длинного рынка, называемую Королевским трактом.
Исторических подземелий в Минске не так много, в основном в историческом центре — в районе площади Свободы. Город Минск стоит на песчаной почве, из-за чего длинные подземные ходы строить в старые времена было затруднительно. Раньше в «Верхнем городе» (исторический район Минска, окружающий площадь Свободы) располагалось несколько монастырей. По предположениям, в тех подземельях хранились церковные драгоценности. Во время строительства новых зданий на месте снесённых в 1950—1970 годах строители иногда...
Подробнее: Подземные ходы Минска
Королевский замок (польск. Zamek Królewski w Warszawie) — архитектурный и исторический памятник, находящийся в Варшаве, Польша. Памятник национальной культуры. Внесён в Государственный реестр музеев.
Грозный-Сити 2 — проект многофункционального комплекса в Грозном, являющийся расширением и второй очередью делового квартала Грозный-Сити. В данный момент продолжаются работы по проектированию комплекса.
Народный парк Гумбольдтхайн (нем. Volkspark Humboldthain — «Роща Гумбольдта») — парк площадью 29 га в берлинском районе Гезундбруннен в административном округе Митте. Его границы образуют на востоке улица Брунненштрассе, на юге — Густав-Мейер-аллее, на западе — Хусситенштрассе и на севере — Хохштрассе. Находится под охраной государства как памятник садового искусства.
Кунгстрэдгорден (шведск. — Kungsträdgården, «Королевский сад») — парк в центре Стокгольма, Швеция. В разговорном языке известен как Кунгсан (Kungsan).
Ярославским кремлём нередко ошибочно называют Спасо-Преображенский монастырь.Рубленый город или Ярославский кремль (в старину также Малый город) — древнейшая часть города Ярославля в форме треугольника, «остриё» которого составляет стрелка рек Волги и Которосли. На ней, как повествует «Сказание о построении города Ярославля», и был основан древнейший волжский город. Берега обеих рек здесь крутые и удобные для защиты. С северной стороны кремль защищал глубокий Медведицкий овраг, по которому до конца...
Подробнее: Рубленый город
Сердце города — крупный проект по реконструкции центра города в Шеффилде (Англия), начатый в 2004 году и завершённый в 2016-м. Стоимость составила 130 млн фунтов стерлингов. Получил своё название из-за расположения в самом центре шеффилдского Сити.
Типовые
школы проекта архитектора Лидии Арушановны Степановой (Мосгорпроект) активно строились в Москве в период с 1949 до середины 1950-х годов. Четырёхэтажная школа на 880 учащихся была в 1949—1950 годах единственным типовым проектом, утверждённым к строительству в городе. В 1950 году Л. А. Степанова разработала новый проект пятиэтажной школы, ставший ещё более массовым. Всего в Москве было построено около сотни таких школьных зданий. Школы Л. А. Степановой выделяются характерным фасадом из красного...
Ку́дамм-каре ́ (нем. Kudamm-Karree) — комплекс зданий на бульваре Курфюрстендамм, сокращённо называемом Кудамм, в берлинском районе Шарлоттенбург. Включает в себя высотное здание, торговый центр, театр и офисный центр. На втором этаже подземного гаража при высотном здании расположено так называемое «сооружение многоцелевого назначения» — бункер на случай ядерной войны, построенный в 1973—1974 годах.
Высокий рынок , Высокий город, Верхний город (белор. Новае Места, Высокае Места, Высокі Рынак, Верхні Горад) — исторический район Минска, расположенный к югу от Минского замка.
Виа Джулия (итал. Via Giulia) — улица длиной около 1,5 км в историческом центре Рима. Большая часть улицы находится в районе Регола, и лишь северная часть расположена в районе Понте.
Здание Парламента штата Виктория (англ. Parlament House) — расположено в Мельбурне, Австралия, является местом пребывания Парламента штата Виктория с 1855 года, за исключением периода с 1901 по 1927 годы, когда здесь располагался федеральный Парламент Австралии. Здание было построено в основном в XIX веке и стало крупнейшим гражданским сооружением в Австралии в этот период. Здание Парламента Виктории считается одним из лучших образцов гражданской архитектуры Британской империи в мире.
Русский Самарканд — широко распространённое в архитектуре и истории название западной части города Самарканд, который находится в Узбекистане. В некоторых источниках также именуется «Европейским» или «Новым» Самаркандом, а также «Южным Петербургом». Начал формироваться в 1870 году.
Соцго́род (Соцгородок) — жилой микрорайон комплексной застройки типа соцгород в Ленинском районе Новосибирска (один из первых в левобережье). Соцгород расположен за улицей Станиславского и по улице Плахотного (ранее Лагерной).
«Шампанская баня », англ. Champagne Bath, в настоящее время — фитнес-центр «Шампань», англ. Champagne Fitness Center — историческая баня в г. Оттава, Канада. Здание расположено в доме 321 по Кинг-Эдвард-авеню в районе Лоуэртаун.
Корейская архитектура — совокупность всех строений и сооружений, построенных на территории Корейского полуострова, начиная с древнейших времён и до наших дней, которые, как правило, выдержаны в традиционном для корейской культуры стиле.
Мамила (Мамилла, ивр. ממילא) — район Иерусалима, основанный в конце XIX века за пределами Старого города, к западу от Яффских ворот. До 1948 года это был смешанный еврейско-арабский деловой район. Между 1948 и 1967 годами он располагался вдоль линии перемирия между израильским и иорданским секторами города, и многие здания были разрушены в результате обстрела Иорданией. После Шестидневной войны правительство Израиля одобрило проект по обновлению города Мамиллы, распределив земельные участки под...
Крытый мост — структура для проезда со стенами и крышей. Мосты часто сделаны из дерева, большинство сохранившихся крытых мостов относится к XIX веку. Большинство сохранившихся крытых мостов, особенно в США, рассматриваются в качестве достопримечательностей, и охраняются как памятники истории и культуры.
Мангеймский дворец (нем. Schloss Mannheim) — барочная резиденция правителей Курпфальца на берегу Рейна в городе Мангейме. Курфюрст переехал в Мангейм из Гейдельбергского замка в 1720 году и постоянно проживал во дворце до 1777 года, после чего по условиям Тешенского мира уехал править Баварией в Мюнхен. В настоящее время дворец занят Мангеймским университетом.
И́нсула (лат. Insula, МФА (лат.): ) — в архитектуре Древнего Рима — многоэтажный жилой дом с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи внаём. Инсулы появились не ранее III века до н. э.