Связанные понятия
Вентоги́рус (лат. Ventogyrus) — род организмов эдиакарской биоты, относящийся к типу петалонам. Окаменелости впервые обнаружены в среднем течении реки Онеги Архангельской области ленинградским геологом В. Г. Чистяковым в середине 1980-х годов. В дальнейшем В. Г. Гражданкиным и А. Ю. Иванцовым обнаружены сотни окаменелостей. В настоящее время является одним из наиболее изученных докембрийских организмов.
Крылья насекомых — придатки экзоскелета насекомых, которые используются ими для полёта. Две пары крыльев расположены на втором и третьем сегментах груди (мезотораксе и метатораксе). Пластинка крыла армирована жилками. Крыло состоит из двух стенок — верхней и нижней. Каждая стенка образована слоем гиподермы, снаружи покрытой более-менее развитой кутикулой. Между стенками находится узкая щель (часть миксоцеля — смешанной полости тела), заполненная гемолимфой. Крыло имеет систему хитиновых трубочек-жилок...
Мра́морная борода́тка (лат. Pogonophryne marmorata) — морская антарктическая донная рыба семейства бородатковых (Artedidraconidae) подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Описана как новый для науки вид в 1938 году британским ихтиологом Джоном Роксборо Норманом (англ. John Roxborough Norman, 1898—1944). Латинское и русское названия виду даны из-за особенностей специфической мелкопятнистой мраморной окраски.
Чёрный муравей-бульдог (Myrmecia pilosula) (англ. Jack jumper ant) — вид примитивных муравьёв-бульдогов Австралии. Обладают сильным жалом и ядом, способным у 3 % людей вызвать сильную аллергическую реакцию и анафилактический шок. Муравьи Myrmecia pilosula виновны в большем числе смертей на Тасмании, чем те, что были вызваны ужалениями и укусами пауков, змей, ос и акул вместе взятых.
Галикты (лат. Halictus) — род пчёл из семейства Halictidae, распространённых по всему миру, включающий более 200 видов.
Бокопла́вы , или амфипо́ды, или разноно́гие ра́ки (лат. Amphipoda) — отряд высших раков из надотряда Peracarida. Известно около 9000 видов, распространённых в бентосе морей и пресных водоёмах всего мира; некоторые представители ведут амфибиотический образ жизни в полосе прибоя и заболоченных почвах. В отряде описаны немногочисленные паразитические формы, такие как китовые вши (семейство Cyamidae). Представители подотряда Hyperiidea и байкальские Macrohectopus branickii (подотряд Gammaridea) — планктонные...
Насекомые унаследовали от своих предков сегментарное строение, однако метамерность сегментов была практически утрачена и тело разделено на три тагмы: голову, грудь и брюшко. Признаки примитивного метамерного строения сохраняются только в брюшке. Следует отметить, что видимая нами сегментация не соответствует истинной. Сегменты тела насекомых намертво срастаются между собой, в месте их соединения образуется впячивание внутрь — фрагма, используемое для прикрепления мышц. Для обеспечения же подвижности...
Подробнее: Наружная морфология насекомых
Птероторакс (pterothorax) – понятие, объединяющее средний и задний сегмент груди насекомых. Это понятие функциональное, а не анатомическое, поэтому каких-то деталей строения, которые бы радикально отличали его от переднегруди, не существует. Тем не менее, он обладает рядом важных структурных особенностей.
Ремипедии (лат. Remipedia) — класс слепых ракообразных, найденных в морских анхиолиновых пещерах в Австралии и Карибском море, а также на острове Лансароте (Канарские острова). Впервые были описаны в 1955 году как вымершие (ископаемый вид Tesnusocaris goldichi Brooks, 1955, каменноугольный период, палеозойская эра), но после 1979 года было найдено несколько живых видов. В 1981 году ремипедии были выделены в отдельный класс. В настоящий момент класс Remipedia включает один современный отряд Nectiopoda...
Пальцекры́лки , или пальцекрылые, или птерофориды (лат. Pterophoridae) — семейство сумеречных бабочек, отличающихся от других чешуекрылых всегда расправленными плоскими крыльями. В семействе описано около 1200 видов в примерно 90 родах. Большая часть видов живёт на открытых пространствах. Размах крыльев до 45 мм.
Жук-выхухолевик (лат. Silphopsyllus desmanae) — вид паразитических жуков из подсемейства бобровые блохи в составе семейства лейодиды.
Бессяжко́вые , или проту́ры (лат. Protura, от др.-греч. πρῶτος — «первый» и οὐρά — «хвост») — отряд скрыточелюстных шестиногих. В настоящее время учёными описано более 800 видов (Zhang, 2013), из которых около 300 принадлежат роду Eosentomon. Малоизученная группа, по некоторым оценкам, истинное число видов превышает число описанных более чем в 1,5 раза.
Скорпионницы , или скорпио́новые му́хи (лат. Mecoptera), — отряд насекомых с полным превращением.
Скапулокоракоид (лат. Scapulocoracoid) — часть грудного пояса, кость, образованная сросшимися лопаткой и коракоидом. Имеется у птиц, для которых скапулокоракоид играет важную роль при полете, а также у динозавров-теропод и близких к ним групп.
Проволочник и — личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Их можно легко отличить от личинок других видов насекомых по их жёсткому телу. Обычно достигают 10—45 мм в длину.
Опистосо́ма или брюшко́ (лат. opisthosoma) — один из двух отделов тела хелицеровых (Chelicerata), располагающийся позади просомы (головогруди). В составе опистосомы насчитывают до 13 сегментов, часть из которых может нести сильно видоизменённые конечности. На заднем конце опистосомы расположен тельсон, не являющийся серийным гомологом по отношению к сегментам тела. Основная функция опистосомы — трофико-генеративная: в ней располагается половая система, а также основная часть пищеварительной.
Парусники или кавалеры(лат. Papilionidae) — семейство чешуекрылых. Около 570 видов.
Длинноуски (лат. Heptatoma) — палеарктический род слепней из трибы Haematopotini подсемейства Tabaninae. От других слепней Палеарктики представители этого рода отличаются очень длинными усиками.
Палеонемертины (лат. Palaeonemertea) — отряд, а в новой системе - класс немертин. В прежнем объеме отряд Palaeonemertea - парафилетический таксон по отношению к гетеронемертинам. Из состава палеонемертин выведено семейство Hubrechtiidae s.l., представители которого имеют пилидий и образуют с Heteronemertea монофилетическую группу (класс) Pilidiophora. Насчитывают около 110 видов, обитающих в морских водах по всему миру.
Двукрылые (др.-греч. δίπτερα: δι- «два» + πτερόν «крыло»; лат. Diptera) — отряд насекомых с полным превращением. Отличительным признаком отряда, хорошо отграничивающим его от прочих групп насекомых, является наличие только одной, передней, пары крыльев. Задняя пара у них преобразована в булавовидные органы равновесия — жужжальца — и не несёт локомоторной функции. Наука о двукрылых насекомых — диптерология.
Переднеспинка или пронотум — верхнее полукольцо (тергит) первого сегмента груди насекомых.
Циклонейра́лии (лат. Cycloneuralia) — клада первичноротых животных, включающая в себя 6 типов: брюхоресничные (Gastrotricha), круглые черви (Nematoda), волосатики (Nematomorpha), приапулиды (Priapulida), лорициферы (Loricifera) и киноринхи (Kinorhyncha). Некоторые источники исключают из числа циклонейралий брюхоресничных.
Пятнистобрю́хая борода́тка (лат. Pogonophryne ventrimaculata) — морская антарктическая донная рыба семейства бородатковых (Artedidraconidae) подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Впервые описана как новый для науки вид в 1987 году по 5 экземплярам (голотип и 4 паратипа) из моря Уэдделла американским ихтиологом Ричардом Р. Икиным (англ. Richard R. Eakin). Научное (латинское) название, образованное из латинских слов venter — живот и maculatus — пятнистый, как...
Раковина моллюсков — наружное скелетное образование, покрывающее тело большинства моллюсков и выполняющее защитную и опорную функции.
Калоеды (лат. Onthophagus) — род жуков из семейства пластинчатоусые (Scarabaeidae).
Пластинчатоусые (лат. Scarabaeidae, или Scarabaeidae sensu lato) — многочисленное разнообразное семейство жуков. Одним из наиболее отличительных и характерных признаков представителей которого, является особая форма строения усиков с 3—7-члениковой пластинчатой булавой, способной раскрываться в виде веера (у рода Lethrus булава обволакивающая, не способная раскрываться в виде веера); передние голени копательные, на вершинах их развито не более одной вершинной шпоры.
Со́вки , или ночни́цы (лат. Noctuidae), — крупное семейство чешуекрылых. В мировой фауне насчитывается около 1089 родов и 11 772 вида (а с учётом 24 000 видов из выделенного в отдельное семейство Erebidae — свыше 35 000 видов).
Прямокры́лые , или пры́гающие прямокры́лые (лат. Orthoptera) — отряд новокрылых насекомых с неполным превращением, включающий кузнечиков, сверчков, кобылок (саранчу), трипёрстов и прыгунчиков. По состоянию на 2013 год количество описанных видов оценивалось в 24 481, включая 651 ископаемый вид. Это самый большой отряд в когорте Polyneoptera.
Равноно́гие , или изоподы (лат. Isopoda) — отряд высших раков (Malacostraca). Одна из самых разнообразных и многочисленных групп ракообразных, включающая более 10,5 тысяч описанных видов. Изоподы освоили все типы местообитаний в море и пресных водах, а также дали большое разнообразие наземных форм. Несколько групп водных равноногих ведут паразитический образ жизни.
Шизомиды , схизопельти́дии, или тартари́ды (лат. Schizomida) — отряд паукообразных. Миниатюрные обитатели пещер и лесной подстилки, распространённые в тропической зоне Старого и Нового Света (до Калифорнии на севере). Насчитывают около 200 современных и 6 ископаемых видов. Древнейшие находки отряда происходят из мелового бирманского янтаря. Шизомид рассматривают в качестве сестринской группы по отношению к телифонам (Uropygi).
Жук-носорог , жук-носорог обыкновенный или дупляк-носорог (лат. Oryctes nasicornis) — вид жесткокрылых, принадлежащий к семейству пластинчатоусые.
Жу́желицы (лат. Carabidae) — одно из самых больших и многочисленных семейств жуков.
Моноплакофоры (лат. Monoplacophora) — класс моллюсков, который до 1952 года был известен лишь по ископаемым раковинам из отложений кембрия, силура и девона и считался вымершим.
Навозники кукурузные (лат. Pentodon) — род жуков, принадлежащий к подсемейству дупляков, в составе семейства пластинчатоусые.
Морские пауки , или многоколенчатые (лат. Pantopoda Gerstaeker, 1862) — класс морских хелицеровых (Chelicerata). Обитают практически на всех глубинах, от литорали до абиссали, в условиях нормальной солености. Встречаются во всех морях. В настоящее время известно более 1000 современных видов. Иногда морских пауков выделяют из хелицеровых в самостоятельный тип.
Донакс обрезанный, или донакc обрубленный (лат. Donax trunculus) — вид двустворчатых моллюсков из семейства донацид (Donacidae), впервые описанный Карлом Линнеем в 1758 году. Также известен как «морская бабочка» (створки раковины похожи на крылья бабочки). Видовой эпитет происходит от лат. trunculus — усеченный, обрезанный, обрубленный.
Двупарноногие многоножки, или диплоподы (лат. Diplopoda) — класс многоножек, названный так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах (диплосегментах или диплосомитах) его представителей имеется по две пары ног. В настоящее время учёными описано 7842 вида, включая 5 ископаемых видов (Zhang, 2013). Большинство из них — сапрофаги, питающиеся в почве растительными остатками; гораздо меньше форм питается живыми растениями. Наиболее известные представители этой группы — кивсяки.
Плагиозавриды (лат. Plagiosauridae) — семейство вымерших земноводных из инфраотряда Trematosauria отряда темноспондильных, живших в триасовом периоде.
Водяны́е скорпио́ны (лат. Nepidae) — семейство водных клопов из инфраотряда Nepomorpha. Насекомые длиной до 4,5 см с характерными хватательными конечностями и дыхательной трубкой на заднем конце тела. Насчитывают около 230 видов, объединяемых в 14 родов и 2 подсемейства. Наибольшее разнообразие сосредоточено в тропиках; в умеренных широтах Северного полушария наиболее известны роды Nepa и Ranatra.
Скорпио́ны (лат. Scorpiones) — отряд членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Исключительно наземные формы, которые встречаются лишь в жарких странах. Всего известно около 1750 видов скорпионов, но яд только около 50 из них опасен для человека. Среди них есть и самые большие паукообразные, такие как императорский скорпион (Pandinus imperator), достигающий в длину 20 см, и сравнительно мелкие — длиной всего 13 мм. Слово «скорпион» происходит от др.-греч. σκορπιός — скорпиос. В древнерусском...
Терги́т — спинная склеротизованная часть сегментарного кольца членистоногих. Степень развития тергитов и строение их в разных группах членистоногих различны. Например, тергиты сегментов тела двупарноногих многоножек (Diplopoda) покрывают не только спинную сторону, но загибаются на боковую и даже на брюшную поверхность, образуя почти полное кольцо, а тергиты грудных сегментов стрекоз (Odonata) настолько малы, что практически не заметны между основаниями крыльев. Тергиты грудных сегментов крылатых...
Тагма (лат. tagma, множ. ч. tagmata от греч. τάγμα) — отдел тела у сегментированных (членистых) животных. Как правило, тагмой считается каждый более-менее обособленный отдел тела, состоящий из нескольких относительно однородных сегментов. В разных группах число тагм и их сегментарный состав различен. Наиболее широко известные примеры тагм: голова, грудь и брюшко насекомых, головогрудь и «брюшко» (опистосома) пауков. Данное понятие преимущественно используется при описании строения кольчатых червей...
Ку́мовые , или Ку́мовые ра́ки (лат. Cumacea) — отряд морских ракообразных из класса высших раков (Malacostraca). Небольшие организмы, пропорциями тела напоминающие головастиков: покрытая панцирем головогрудь и грудной отдел укрупнены и контрастируют с более тонким брюшком, заканчивающимся хвостовой вилкой. Насчитывают около 1300 видов.
Усачи ́, или дровосе́ки (лат. Cerambycidae) — разветвлённое и многочисленное (пятое по количеству видов) семейство жуков (Coleoptera). Одним из наиболее характерных и отличительных, хотя и условных, признаков представителей семейства являются длинные сегментированные усы, часто значительно превышающие длину тела, иногда в 2—3, и даже в 4—5 раз.
Люцини́ды (лат. Lucinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Lucinoida. Специализированные формы, чьи строение и образ жизни во много определяются наличием в клетках жабр облигатных симбионтов — сероокисляющих бактерий. Кроме хемоавтотрофии за счёт бактерий, люциниды способны дополнительно питаться частицами органики. Развитие особи проходит через стадию плавающей трохофорной личинки, причём хемосимбионты заселяют жабры только после оседания. Насчитывают свыше 300 современных...
Привиде́ньевые , или па́лочники, или листови́дки, или страши́лки (лат. Phasmatodea) — отряд насекомых, насчитывающих более 3000 видов).
Гарпактикоиды (лат. Harpacticoida) — один из трёх отрядов в подклассе Copepoda, или веслоногие ракообразные. Это богатая видами эврибионтная группа ракообразных, обитающих в морях и пресных водах, преимущественно на водорослях и различных твёрдых и мягких грунтах. Гарпактицид находили в пещерных водоёмах и грунтовых водах, в подушках мха и пазухах листьев. Встречаются сверлящие формы и различного рода паразиты. К настоящему времени описано до 4500 видов мейобентосных гарпактикоид, относящихся к...
Парациклотозавр (Paracyclotosaurus) — представитель темноспондилов из среднего триаса. Впервые описан Д. Уотсоном из среднего триаса Восточной Австралии (Новый Южный Уэльс) в 1958 году. Остатки представляли полный скелет в конкреции железняка, обнаруженный ещё в 1914 году. Череп удлинённый, суженный, вздутый в задней части. Задний костный край ушной вырезки широкий, ушная вырезка замкнута. Глазницы некрупные, сближенные, в задней части черепа. Есть 3 пары нёбных клыков и ряд нёбных зубов, параллельный...
Садовый арион (лат. Arion hortensis) — вид наземных брюхоногих моллюсков рода Arion семейства лесных слизней (Arionidae). Типовой вид подрода Kobeltia. Является вредителем сельского хозяйства.