Связанные понятия
Добровольные спортивные общества (ДСО) — спортивные организации в СССР, создаваемые на основе территориального (в союзных республиках) или производственно-отраслевого признака для объединения граждан, занимающихся физкультурой, спортом и туризмом в целях решения задач развития массовой физической культуры, спорта и туризма, а также подготовки значкистов «Готов к труду и обороне СССР», «Турист СССР», спортсменов-разрядников, мастеров спорта и повышения мастерства спортсменов, действовали на основе...
Подробнее: Добровольное спортивное общество
Де́тское обще́ственное объедине́ние — объединение граждан, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности. Следует различать по своей природе и предназначению детское общественное объединение с одной стороны и объединение детей (учащихся) по интересам в системе дополнительного образовании детей, равно как и детское общественное объединение и орган ученического самоуправления.
Товарищество белорусской школы — культурно-просветительская организация, существовавшая в 1921—1936 годах на территории Срединной Литвы и входящей в состав польского государства Западной Белоруссии. Была основана в Радошковичах Брониславом Тарашкевичем, затем объединилась с Белорусским школьным советом в Вильно.
Наро́дный комиссариа́т просвеще́ния РСФСР (Наркомпрос РСФСР) — орган государственной власти РСФСР, контролировавший в 1920—1930-х годах практически все культурно-гуманитарные сферы: образование, науку, библиотечное дело, книгоиздательство, музеи, театры и кино, клубы, парки культуры и отдыха, охрану памятников архитектуры и культуры, творческие объединения, международные культурные связи и др.
РАБИС или Сорабис (Союз работников искусств), с 1924 года Всерабис (Всесоюзный профессиональный союз работников искусств) — массовая профессиональная организация в России и затем в СССР, объединяющая на добровольных началах всех работников искусств.
Военно-научное общество - общественная организация при Центральном доме офицеров Вооружённых сил Республики Беларусь. Является добровольным любительским военно - научным объединением офицеров, находящихся в запасе(отставке), без образования юридического лица, предназначенным для изучения и обобщения опыта Великой отечественной войны и локальных конфликтов, а также участия в воспитании граждан Республики Беларусь в духе патриотизма.
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) — федеральный орган исполнительной власти в Российской Федерации. Создано указом Президента России № 1453 от 18 ноября 2004 года.
Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) (Всесоюзное добровольное Общество пролетарского туризма и экскурсий) — добровольное общество, появившееся 8 марта 1930 года в результате слияния АО «Советский турист» и Общества пролетарского туризма (ОПТ). Общество пролетарского туризма РСФСР было создано 3 июня 1929 года на базе Российского общества туристов с целью развития массового туризма в СССР.
Радиоспорт в России признан официальным видом спорта и находится в стадии стабильного развития, российские спортсмены входят в мировую элиту радиоспорта.
Физическая культура в Забайкалье , её формирование и развитие имеют далекие корни. Началом организованного развития физкультуры и спорта в Забайкалье условно можно считать 1893 год, когда в Чите было создано отделение Императорского общества правильной охоты, отделом спорта в котором заведовал коллежский асессор Н. Бутаков. В этом же году в районе Архиерейских дач оборудован ипподром. В 1908 году на нем проведены первые велогонки, в то время в Чите было более 300 велосипедов. В 1910 году устраивается...
Военно-промышленные комитеты (ВПК) — организации российских предпринимателей, созданные с целью мобилизации промышленности для военных нужд, работавшие во время Первой мировой войны.
Центральный совет по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ) — государственная структура в ведении профсоюзов, занимавшаяся с 1969 года туристско-экскурсионным обслуживанием населения в стране с задачами: укрепление материальной базы туризма; расширение сети туристиских и экскурсионных учреждений; развитие путешествий с использованием различных видов транспорта; вовлечение в туристские походы и экскурсии широких слоёв населения. Стала одной из крупнейших туристических организаций в мире, обслуживающей около...
Польское гимнастическое общество «
Сокол » (польск. Polskie Towarzystwo Gimnastyczne „Sokół”) — гимнастическое общество, пионерская организация физического воспитания и спорта, полувоенная организация, действующая в Польше с 1867 года. Члены этого общества внесли значительный вклад в популяризацию гимнастики в польском обществе, организации спортивных клубов, развитии харцерского движения и патриотическом движении. Гимнастическое общество «Сокол» активно занималось политической деятельностью, поддерживания...
Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации — добровольное общественное объединение граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.Сокращенное название: Общероссийский Профсоюз образования...
Высшая партийная школа КПСС (ВПШ) — высшие учебные заведения в СССР в 1946—1991 годах для подготовки руководящих партийных и советских кадров, а также подготовки руководителей средств массовой информации. Школы создавались и находились под руководством соответствующих Центральных Комитетов Коммунистической партии союзных республик, обкомов и крайкомов КПСС. Учебно-методическое руководство системой ВПШ осуществлялось Высшей партийной школой при ЦК КПСС и Заочной высшей партийной школой (ЗВПШ) при...
Профессиона́льный сою́з (профсою́з) — добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания, культуре и т. д.
Военно-научные общества - общественные организации объединяющие офицеров находящихся в запасе или отставке. Являются добровольным военно - научными организациями офицеров предназначенными для изучения и обобщения опыта войн и локальных конфликтов, а также участия в военно-патриотическом воспитании граждан.
Клуб туристов — туристское самодеятельное объединение, широко представленная форма объединения туристов. Клуб туристов является основной организационной единицей активного и самодеятельного туризма.
Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществлявший в интересах обороны и безопасности государства организацию работ в области специального строительства, связи и дорожного строительства силами инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований, находившихся в его подчинении.
День физкультурника — праздничная дата, которая отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.
Наёмный работник — человек (физическое лицо), нанятый для выполнения работ на предприятии.
«Буреве́стник » — добровольное спортивное общество, которое объединяло студентов и профессорско-преподавательский состав большинства вузов СССР. Создано в 1957 году и прекратило своё существование в начале 1990-х годов.
Германское учительское общество (нем. Deutscher Lehrerverein) — общественная организация, основанная 28 декабря 1871 года и ликвидированная национал-социалистами в 1933 году в рамках политики гляйхшальтунга.
Жилищно-эксплуатационная контора (ЖЭК) — территориальный исполнительный орган Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), существовавший в СССР, а затем в РФ, с 1959 по 2005 год, располагавшийся на придомовых территориях, управлявшийся районным жилищным управлением, органами местного самоуправления. В разных населённых пунктах также имел названия: Жилищно-эксплуатационное управление (ЖЭУ), Ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ), Ремонтно-эксплуатационное предприятие (РЭП). В простонародье имеет названия...
Братская помощь или Братняк (польск. Bratnia Pomoc, Bratniak) — наименование неформальных организаций студенческой взаимопомощи в нескольких польских высших учебных заведениях.
Комме́рческое образова́ние — «имеет цель дать знания, полезные для торговой деятельности». В специальную отрасль народного образования выделяется в промышленно развитых странах в XIX веке, «когда чрезвычайное развитие торговли и появление громадных торгово-промышленных предприятий потребовали множества людей, специально подготовленных к службе в этих учреждениях». По составу дисциплин находится на стыке естественных (естественно-научное, горное, химико-технологическое), общественных (юридическое...
Госуда́рственная шко́ла — обычно (в разных странах) школа (начальная или средняя), которая контролируется и финансируется государством (за счёт взимаемых с населения налогов), и образование в которой бесплатно.
Росгвардия является центральным органом управления Войсками национальной гвардии Российской Федерации (ВНГ России), созданных на основе Внутренних войск МВД России. Относится к государственным военизированным организациям, которые имеют право приобретать боевое оружие.
Всевобуч (всеобщее военное обучение) — система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе.
Орловский банковский колледж Среднерусского института управления филиала РАНХиГС - образовательное учреждение среднего профессионального образования. Единственным учредителем ОрБК является РАНХиГС...
«Калинингра́дский техни́ческий ко́лледж » (сокращённо — «КТК»; до 1992 года — Калининградский политехникум; с 8 октября 2011 года входит в структуру БФУ имени И. Канта) — федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (ФГОУ СПО), созданное в 1946 году в городе Калининграде Калининградской области Российской Федерации.
Заводской совет , производственный совет, совет трудового коллектива — организация работников на предприятии для совместного отстаивания своих прав, форма демократии на предприятии.
Моско́вский Наро́дный Банк — российский банк, был учреждён на основании Устава, утверждённого Министерством финансов Российской империи 3 (16) марта 1911 года (опубликован в Собрании указов и распоряжений Правительства России 29 сентября (12 октября) 1911). Открылся в Москве 9 (22) мая 1912.
Викжедор (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников) — центральный орган железнодорожного союза.Викжедор был избран на Чрезвычайном Всероссийском железнодорожном съезде проходившем с 5 (18) января 1918 по 30 января (12 февраля) 1918 в Петрограде. Викжедор являлся высшим советским органом управления транспорта. Большинство голосов в Викжедоре принадлежало большевикам.Викжедор боролся с саботажем на железнодорожном транспорте, проводил советскую агитацию. Викжедор избрал коллегию Народного...
Сою́з Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик , также СССР, Советский Союз, Союз ССР — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии, сверхдержава. СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением в 294 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — (16.5 %) мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %). Образован на территории...
Вое́нный комиссариа́т (военкома́т) — орган местного военного управления в Советском Союзе, а затем в республиках бывшего СССР, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу в Вооружённых Силах Союза и постсоветских государств (не всех).
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России. Осуществляет социально-гигиенический мониторинг, санитарно-гигиенический, санитарно-эпидемиологический государственный надзор и контроль, организацию и проведение противоэпидемических мероприятий, а также надзор и контроль в сфере защиты прав потребителей.
«Лига народного образования » (фр. la Ligue de l'enseignement) — во Франции конфедерация объединений народного нерелигиозного образования; включает около 30 000 таких объединений.
Союз международных торговых товариществ — организован в Петрограде представителями промышленности, торговли и бюрократии к июлю 1918 в целях «содействия развитию товарообмена России с иностранными государствами и облегчения условий русской внешней торговли». Ставил перед собой задачи: организации экспортно-импортных товариществ путём объединения экспортеров и импортеров «при непременном сохранении за каждым из участников Союза и товариществ полной самостоятельности в торговой деятельности»; привлечения...
Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик — государственный орган СССР с правами объединённого народного комиссариата Союза ССР (в ранге министерства), ответственный за планирование, руководство и регулирование дорожного хозяйства и автомобильного транспорта, для контроля за состоянием и эксплуатацией транспортных средств в автомобильных хозяйствах всех ведомств Союза, а также транспортно-эксплуатационного...