Связанные понятия
Зеленогорлый манго (лат. Anthracothorax viridigula) — вид птиц семейства колибри. Обладает бронзово-зелёным оперением в верхней части и по бокам. Половой диморфизм заключается в окраске горла и брюха: у самцов оно яркое, зелёных оттенков, у самок — белое с чёрным. Питается насекомыми и нектаром. Обитает в мангровых лесах и болотистых саваннах на северо-восточном побережье Южной Америки от Венесуэлы до Бразилии, а также на Малых Антильских островах. Для размножения строит на ветвях деревьев чашеобразное...
Краснобрюхий трупиал (лат. Hypopyrrhus pyrohypogaster) — вид птиц из монотипического рода Hypopyrrhus семейства трупиаловых (Icteridae). Эндемик Колумбии.
Черногорлый манго (лат. Anthracothorax nigricollis) — вид птиц семейства колибри, обитающий в Южной Америке на территории от Панамы до северо-востока Аргентины. Отличительной особенностью данного вида по сравнению с другими колибри-манго является бархатно-чёрная центральная полоса, проходящая от горла по грудке и брюху. Питается в основном нектаром высоких цветущих деревьев, винограда и кустарников. Для размножения строит на ветвях деревьев чашеобразное гнездо, является птенцовой птицей.
Белоголо́вый скворцо́вый ткач (лат. Dinemellia dinemelli) — птица из семейства Ткачиковые, обитающая в восточной Африке. Единственный вид в роде белоголовые скворцовые ткачи - Dinemellia Reichenbach, 1863.
Иктерия (лат. Icteria virens) — крупная певчая птица, самый необычный представитель семейства древесницевых, хотя существует мнение, что он к нему не принадлежит. Иктерия является единственным видом рода Icteria. Она обнаружена на всей территории Северной Америки — от южных равнин Канады до центральной Мексики.
Большая танагра (лат. Oreomanes fraseri) — вид воробьиных птиц из семейства танагровых, единственный в одноимённом роде (Oreomanes).
Африканская база , или сокол-кукушка (лат. Aviceda cuculoides) — хищная птица семейства ястребиных.
Красноли́цая пти́ца-мы́шь (лат. Urocolius indicus) — небольшая птица из рода Urocolius семейства птиц-мышей. Обитает в тропических лесах Южной Африки. Питается фруктами и ягодами.
Полуошейниковая мухоловка , или мухоловка кавказская (лат. Ficedula semitorquata) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Ошейниковый горный дубонос (лат. Mycerobas affinis) — вид воробьиных птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae). Распространена в северной части Индостана, в основном в районе Гималаев на территории Бутана, Индии, Мьянмы, Непала, а также в Таиланде. Обитает в горных, в том числе лиственных и смешанных, лесах.
Капюшонный гульман , (лат. Trachypithecus johnii) или нилгирийский тонкотел, или нилгирийский лангур — вид приматов из семейства мартышковых. Встречается в горах Нилгири, на юге Индии. Также ареал включает Кодагу (Карнатака), Тамил Наду и Керала. Этот примат имеет чёрную шерсть на теле и золотисто-коричневую шерсть на голове. У самок светлая внутренняя поверхность бёдер. Образует группы примерно в десять особей. Часто вторгается в сельскохозяйственные угодья. В рационе фрукты, листья и побеги растений...
Буролобый дятел (лат. Leiopicus auriceps) — среднего размера дятел. Распространён в предгорьях и нижнем поясе Гималаев на территории Афганистана, Пакистана, Индии и Непала. Был описан ирландским зоологом Николасом Вигорсом в 1831 году. Изначально назывался Picus auriceps, однако в последующем родовая принадлежность этого вида несколько раз менялась. Согласно молекулярному исследованию, проведённому в 2014 году группой немецких учёных, является сестринским таксоном по отношению к среднему пёстрому...
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Маскаренская белоглазка (лат. Zosterops borbonicus) — певчая птица из семейства белоглазковых. Встречается на Маскаренских островах.
Белоголо́вая пти́ца-мы́шь (лат. Colius leucocephalus) — небольшая птица из рода птиц-мышей (лат. Colius). Обитает в Восточной Африке. Питается фруктами и ягодами.
Красноплечий чёрный трупиал , красноплечий трупиал или красноплечий желтушник (лат. Agelaius phoeniceus) — птица семейства трупиаловых, широко распространённая на большей части Северной Америки. Это одна из наиболее массовых и хорошо изученных птиц на этом континенте. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм: самцы чёрные с красной и жёлтой отметинами на плече и крыле, самки невзрачные серовато-бурые, больше похожи на крупного воробья. Основную часть рациона составляют семена и насекомые.
Командорский крапивник (лат. Troglodytes troglodytes pallescens) — подвид крапивника — птицы из семейства крапивниковых (Troglodytidae), обитающий на Командорских островах.
Химахима (лат. Milvago chimachima) — вид хищных птиц семейства соколиных, обитающий преимущественно в северной и центральной части Южной Америки.
Хендерсо́нов ло́ри-отше́льник (лат. Vini stepheni) — птица из рода лори-отшельники (Vini) подсемейства лориевые (Loriinae) семейства попугаевые (Psittacidae).
Дроздовидная кукушка (лат. Morococcyx erythropygus) — вид из подсемейства Бегающие кукушки (Neomorphinae), обитающий в Северной и Центральной Америке, единственный представитель монотипического рода Morococcyx. В составе вида выделяют два подвида: M. e. erythropygus (Lesson, 1842) и М. e. mexicanus (Ridgway, 1915).
Иберийская ящерица (Lacerta schreiberi) — ящерица из семейства настоящих ящериц. Видовое латинское название дано в честь австрийского зоолога Эгида Шрайбера (1836—1913).
Степная гадюка , или западная степная гадюка (лат. Vipera ursinii), — вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающая в Европе и Азии, в том числе и на территории России.
Увенчанный сифака (лат. Propithecus coronatus) — вид приматов из семейства индриевых. До недавнего времени считался подвидом хохлатого индри (Propithecus verreauxi).
Мексика́нский чиж (лат. Spinus psaltria) — вид птиц из подсемейства Carduelinae семейства вьюрковых. Занесён в Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения (LC). Выделяют пять подвидов.
Хайнаньская кваква (лат. Gorsachius magnificus) — птица семейства цаплевых. Она встречается в южном Китае и на севере Вьетнама. Вид находится под угрозой из-за потери среды обитания и фрагментации ареала.
Длиннохвостая горлица (лат. Uropelia campestris) — вид птиц из семейства голубиных. Единственный вид рода Uropelia. Образует 2 подвида.
Желтобрюхий дятел-сосун (лат. Sphyrapicus varius) — птица семейства дятловых, распространённая в Северной и Центральной Америке, на островах Карибского моря. Гнездится в южной тайге и широколиственных лесах на территории Канады и США. Зимний ареал находится непосредственно к югу от гнездового, включает леса различных типов.
Дя́тлы-мелане́рпесы , или мелане́рпесы (лат. Melanerpes) — род птиц семейства дятловых, распространённых в Америке в промежутке между южной Канадой и северной Аргентиной, а также на островах Карибского моря. Как правило, это достаточно крупные дятлы размером с дрозда или скворца, с длинным клювом и пёстрым оперением. Биотопы, в которых обитают эти птицы, достаточно разнообразны, однако так или иначе связаны со светлыми ландшафтами и наличием древесной растительности. Несколько видов являются островными...
Подбородколист Петерса , или подбородколистый листонос (лат. Mormoops megalophylla) — вид рукокрылых млекопитающих семейства подбородколистые, обитающий в Северной и Южной Америке.
Пеночка-трещотка , или березовка (лат. Phylloscopus sibilatrix), — певчая птица из семейства славковых (Sylviidae). Многочисленный и широко распространенный вид умеренного и таежного пояса Европы; на востоке ареал достигает юга Уральских гор. Трещотка совершает регулярные дальние миграции к местам зимовок в тропической Африке.
Одноцветный дрозд (также дрозд Ти́кела) — певчая птица семейства дроздовых. Гнездится в Гималаях от Кашмира до Непала, зимует на полуострове Индостан.
Синегорлая абурри , или белошапочный гуан (лат. Pipile pipile) — редкая птица семейства краксов. Эндемик карибского острова Тринидад, обитающий только в густых горных лесах в восточной части северной гряды гор. Вид находится на грани вымирания, так как его популяция насчитывает от 70 до 200 особей.
Черно́лобый сорокопу́т , или сре́дний сорокопу́т (лат. Lanius minor) — небольшая певчая птица из семейства сорокопутовых. Во внешнем облике имеет много общего с другими представителями рода — серым и пустынным сорокопутами, выделяясь меньшими размерами и более широкой «натянутой на лоб» чёрной «маской». Гнездится в полузасушливых регионах Южной, Восточной Европы и в Азии к востоку до Омска и западного Алтая. Зимует в Африке в пустыне Калахари и прилегающих к ней районах. Места обитания часто связаны...
Тинаму́-нотоцеркусы или трёхпалые тинаму́ (лат. Nothocercus) — род птиц семейства тинамовых, состоящий из 3 видов. Все представители рода — птицы средней величины. Окраска оперения у разных видов — это оттенки коричневого с поперечными чёрными штрихами. Распространены в странах Центральной и Южной Америки.
Жёлтая трясогу́зка , или пли́ска (лат. Motacilla flava) — небольшая стройная птица семейства трясогузковых, обитающая на обширной территории Европы, Азии, Африки и Аляски. Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.
Каштановогрудая кустарниковая кукушка (лат. Phaenicophaeus curvirostris) — лесная птица из семейства кукушковых. Область распространения — южный Индокитай и острова Юго-Восточной Азии. Благодаря своей яркой окраске часто содержится в зоопарках, однако, как и другие кукушки, в неволе не размножается.
Бородатая ма́лая дрофа ́ (лат. Houbaropsis bengalensis) — вид птиц семейства дрофиные. Распространён в северной части Индийского субконтинента и, в небольшом количестве, в Камбодже (в основном в провинции Кампонгтям). Из-за быстрой потери среды обитания вид находится под угрозой исчезновения, и его популяция в последние годы стремительно сокращается.
Серая ворона-флейтист , или серый курравонг (лат. Strepera versicolor) — вид птиц из рода ворон-флейтистов (Strepera) семейства ласточковых сорокопутов (Artamidae). Распространена вдоль южной части Австралии и на Тасмании. Достаточно крупная птица, по внешнему виду напоминающая настоящих врановых. Длина тела взрослых особей составляет 44—57 см. Всеядна, основу рациона составляют различные беспозвоночные и мелкие позвоночные.
Прион (лат. Pachyptila salvini) — вид морских птиц семейства буревестниковые. Видовое название дано в честь английского орнитолога Осберта Сэльвина (1835—1898).
Япо́нская овся́нка (лат. Emberiza sulphurata) — мелкая птица семейства овсянковых, распространённая в Восточной Азии. Размножается исключительно на островах Японии, в зимние месяцы мигрируя на юг.
Пятнистая циккаба (лат. Strix virgata) — представитель рода неясытей, обитающий в Центральной и Южной Америках.