Связанные понятия
Серый буревестник (Puffinus griseus) — птица семейства буревестниковых (Procellariidae). Распространён главным образом в южном полушарии, однако порой встречается и в северных широтах.
Желтоклювый альбатрос (лат. Thalassarche chlororhynchos) — крупная морская птица из семейства альбатросовых.
Сероголовый альбатрос (лат. Thalassarche chrysostoma) — крупная морская птица из семейства альбатросовых. Распространён циркумполярно, гнездится на изолированных островах Южного океана. Питается в море на высоких широтах, заходит на юг дальше остальных альбатросов. Название получил за пепельно-серую окраску своих головы и шеи.
Морски́е пти́цы — птицы, адаптировавшиеся к жизни в морской среде. Хотя все морские птицы в значительной степени отличаются друг от друга как физиологически, так и по поведенческим характеристикам, они часто показывают признаки конвергентного сходства, что говорит об их общей эволюции, схожих экологических проблемах и единой кормовой нише. Наиболее древние морские птицы появились ещё в меловой период, а признаки современных семейств они приобрели в эпоху палеогена.
Ю́жный гига́нтский буреве́стник (лат. Macronectes giganteus) — очень крупная, хищная, пелагическая морская птица семейства буревестниковых (Procellariidae) отряда буревестникообразных (Procellariiformes). Вид был впервые описан немецким врачом, ботаником и зоологом Иоганном Гмелином (нем. Johann Friedrich Gmelin, 1748—1804) в 1789 году по экземпляру от аргентинского острова Исла-де-лос-Эстадос в архипелаге Огненная Земля. Является одним из двух видов в роде гигантских буревестников (Macronectes...
Се́верная о́луша (лат. Morus bassanus) — крупная морская птица семейства олушевых, распространённая в Северной Атлантике. Наиболее северный вид в семействе и единственный, который встречается в Европе. Как правило, образует большие колонии из нескольких тысяч пар и гнездится на обрывистых скалистых берегах небольших островов.
Ту́пик , или атлантический ту́пик (лат. Fratercula arctica) — вид морских птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Гнездятся в норах на птичьих базарах. Питаются рыбой, в основном песчанками.
Серебри́стая ча́йка (лат. Larus argentatus) — крупная птица семейства чайковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная и агрессивная птица, часто встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно.
Альбатро́совые (лат. Diomedeidae) — семейство морских птиц отряда буревестникообразных, широко распространённых в Южном океане (воды вокруг Антарктиды) и в северной части Тихого океана. На севере Атлантики отсутствуют, однако на основании ископаемых находок можно предположить, что ранее они встречались и там. Альбатросы считаются одними из самых крупных летающих птиц, а у странствующего (Diomedea exulans) и южного королевского альбатросов (Diomedea epomophora) размах крыльев достигает рекордной величины...
Сне́жный буреве́стник (лат. Pagodroma nivea) — морская птица, принадлежащая монотипическому роду снежных буревестников (Pagodroma) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая преимущественно в высокоширотной Антарктике. Впервые вид был описан в 1777 году как Procellaria nivea немецким орнитологом и ботаником английского происхождения Иоганном Рейнгольдом Форстером (нем. Johann Reinhold Forster, 1729—1798). Позднее этот вид был помещён в род Pagodroma. Видовые...
Серощёкая пога́нка (лат. Podiceps grisegena) — водоплавающая птица из семейства поганковых. Распространена в северном полушарии, большей частью в зоне лесов, но также местами проникая к северу до кустарниковой тундры и к югу до пустынь. Неприметная птица, встречается одиночными особями или парами, на гнездовье редко образует рыхлые колонии. Гнездится на небольших заросших водоёмах, где большую часть времени проводит в тени надводной растительности — разреженных зарослях тростника, осоки и т. п. При...
Ча́йковые (лат. Laridae) — семейство птиц отряда ржанкообразных, обитающих на морских просторах либо внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов.
Обыкнове́нная га́га (лат. Somateria mollissima) — крупная морская птица из семейства утиных, распространённая вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки. Бо́льшую часть жизни проводит в море на небольшом расстоянии от берега, где её часто можно увидеть «танцующей» на волнах либо летящей очень низко над водой. Гнездится колониями на арктическом побережье, островах Северного Ледовитого океана и северных умеренных широт. Зимует в прибрежных водах в южной части гнездового ареала...
Сре́дний помо́рник (лат. Stercorarius pomarinus) — северная птица из семейства поморниковых. Гнездится в арктической тундре вдоль побережий и на островах Северного Ледовитого океана. В остальное время поморник — типичная морская птица, проводит время в тропических широтах в шельфовой зоне океанов. Основная пища летом — лемминги, в остальное время года — мелкая рыба. Общая численность птиц оценивается в 10 тыс. пар.
Клу́ша (лат. Larus fuscus) — крупная чайка, гнездящаяся на атлантическом побережье Европы и вдоль северного побережья Российской Федерации.
Антаркти́ческий глупы́ш , или ю́жный глупы́ш, или серебри́сто-се́рый буреве́стник (лат. Fulmarus glacialoides), — морская птица рода глупышей (Fulmarus) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая в Антарктике. Один из двух видов рода Fulmarus. Впервые вид был описан как Procellaria glacialoides шотландским хирургом, натуралистом и зоологом Эндрю Смитом (англ. Andrew Smith, 1797—1872). Вскоре после описания этот вид был помещён в род Fulmarus.
Вестландский буревестник (лат. Procellaria westlandica) — редкая морская птица семейства буревестниковых, эндемик Новой Зеландии.
Галапагосский нелетающий баклан (лат. Phalacrocorax harrisi) — птица отряда пеликанообразные, семейства баклановые, обитающая на Галапагосских островах. Крылья сильно укорочены, в связи с чем галапагосский баклан, единственный из всего семейства, полностью утратил способность к полету. Ранее его выделяли в отдельный род, Nannopterum или Compsohalieus, но по современным таксономическим представлениям вид относится к тому же роду, что и большинство других бакланов.
Американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) — птица семейства пеликановых. Уроженец Северной Америки. Размеры крупные: размах крыльев до 3 м. Этого пеликана называют «пеликан-носорог», за вырост на середине надклювья, появляющийся в брачный период. За день съедает свыше 1,5 кг рыбы (карпов, голавлей, окуней, щук). Яйца самки откладывают в ямку в земле. Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США, Флориду и Мексику вплоть до Панамы. Зимуют в центральной...
Антаркти́ческий буреве́стник (лат. Thalassoica antarctica) — морская птица, принадлежащая монотипическому роду антарктических буревестников (Thalassoica) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая в Антарктике. Впервые вид был описан в 1789 году как Procellaria antarctica немецким врачом и натуралистом Иоганном Фридрихом Гмелиным (нем. Johann Friedrich Gmelin, 1748—1804). Позднее этот вид был помещён в род Thalassoica.
Ка́пский голубо́к , или ка́пский го́лубь, или ка́пский буреве́стник, или ка́пский глупы́ш (лат. Daption capense) — морская птица рода капских буревестников (Daption) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных, распространённая в южном полушарии. Единственный представитель рода Daption. Гнездится на антарктическом побережье и субантарктических островах, таких как Кергелен, Хёрд и Новая Зеландия.
Кули́к-соро́ка (лат. Haematopus ostralegus) — крупный кулик с длинным оранжевым клювом и чёрно-белым контрастным оперением. Наиболее распространённый вид небольшого семейства Haematopodidae, куда входят птицы, обитающие в основном на морских побережьях. Распространён в Западной Европе, центральных районах Евразии, на Камчатке, в Китае и на западе Корейского полуострова. Гнездится на песчаных и галечных пляжах морей и крупных внутренних водоёмов. Питается различными беспозвоночными — ракообразными...
Озёрная чайка , или обыкновенная чайка, или речная чайка (лат. Chroicocephalus ridibundus), — вид небольших птиц из рода Chroicocephalus семейства чайковых (Laridae), гнездящихся на обширной территории Евразии, а также на атлантическом побережье Канады. Обычна на территории России — её часто можно наблюдать летом на реках и озёрах, где она кружит возле проходящих судов в поисках подкормки. На большей части ареала перелётная птица, хотя в некоторых районах Западной Европы ведёт оседлый образ жизни...
Желтоглазый пингвин , или великолепный пингвин, или антиподов пингвин (лат. Megadyptes antipodes) — вид птиц семейства пингвиновых, единственный невымерший вид рода Megadyptes. Также известен под маорийским названием хоихо.
Полярная чайка , или исландская чайка (лат. Larus glaucoides), — вид крупных птиц из семейства чайковых (Laridae).
Лысу́ха , или лы́ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Местные названия лысухи: кашкалдак (в Нижнем Поволжье и Казахстане), качкалдак (на Кавказе и в Туркменистане).
Голубо́й буреве́стник (лат. Halobaena caerulea) — морская птица, принадлежащая монотипическому роду голубых буревестников (Halobaena) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая в Антарктике. Впервые вид был описан в 1789 году как Procellaria caerulea немецким врачом и натуралистом Иоганном Фридрихом Гмелиным (нем. Johann Friedrich Gmelin, 1748—1804). Позднее этот вид был помещён в род Halobaena. Видовые научное (лат. caerulea) и русское названия связаны...
Глупыш (лат. Fulmarus glacialis) — вид птиц из семейства буревестниковых. Название получил за свою доверчивость, глупыш почти не боится человека.
Западная чайка (лат. Larus occidentalis) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), обитающий на западном побережье Северной Америки.
Белоголо́вый орла́н (лат. Haliaéetus leucocéphalus) — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами (в английском языке его так и называют — eagle), однако в отличие от них больше специализируется на рыбной диете. По этой причине птица концентрируется на морских побережьях и...
Южнополя́рный помо́рник (лат. Catharacta maccormicki) — морская птица, принадлежащая роду больших поморников (Catharacta) семейства поморниковых отряда ржанкообразных, широко распространённая в Антарктике. Впервые вид был описан в 1893 году как Stercorarius maccormicki британским орнитологом Говардом Саундерсом (англ. Howard Saunders, 1835—1907). Среди различных авторов нет единого мнения к какому роду относить южнополярного поморника. Нередко его продолжают рассматривать в составе рода Stercorarius...
Белобрюхий орлан (лат. Haliaeetus leucogaster) — большая дневная хищная птица семейства ястребиных. Этот вид был впервые описан Йоханом Фридрихом Гмелином в 1788 году. Его самый близкий родственник — Haliaeetus sanfordi с Соломоновых островов (с которым они образуют надвид). Отличительные признаки взрослого белобрюхого орлана — белые голова, грудь, кроющие перья под крылом и хвост. Верхние части тела серые. Под крылом чёрные маховые перья хорошо контрастируют с белыми кроющими. Хвост короток и имеет...
Балеарский буревестник (лат. Puffinus mauretanicus) — вид птиц из семейства буревестниковых (Procellariidae). Долгое время считался подвидом обыкновенного, а затем «средиземноморского» буревестника (Sibley & Monroe 1990). Последний из таксонов настоящих буревестников, признанный отдельным видом.
Маскаренский тайфунник (лат. Pseudobulweria aterrima) — редкий вид птиц семейства буревестниковые, гнездящийся на острове Реюньон.
Тёмная чайка (лат. Leucophaeus fuliginosus) — вид птиц из рода дельфиновых чаек (Leucophaeus) семейства чайковых. Ранее его относили к роду чаек (Larus).
Тонкоклювая кайра , или длинноклювая кайра (лат. Uria aalge) — один из двух видов морских птиц рода кайр семейства чистиковых (Alcidae).
Ямбару-куина , или окинавский пастушок (лат. Hypotaenidia okinawae) — птица из семейства пастушковых отряда журавлеобразных.
Ту́пик-носоро́г , или длинноклювый тупик, или рогатый тупик (лат. Cerorhinca monocerata) — птица из семейства чистиковых (Alcidae), гнездящаяся вместе с другими видами в крупных колониях. Он является близким родственником атлантического тупика (Fratercula arctica), но образует в семействе чистиковых отдельный род.
Се́рая ча́йка (лат. Leucophaeus modestus) — вид птиц средней величины из семейства чайковых (Laridae). Основной ареал гнездования расположен в пустыне Атакама на западе Южной Америки. Вне периода гнездования встречаются вдоль тихоокеанского побережья. Как и некоторые другие распространённые в субтропиках виды чаек, данный вид окрашен в (тёмно-)серые тона. Из-за внешнего сходства предполагалось родство серой чайки с обитающей в Нижней Калифорнии чайкой Хеерманна (Larus heermanni), однако это не подтвердил...
Ро́зовая ча́йка (лат. Rhodostethia rosea) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде розовых чаек (Rhodostethia).
Западноамерика́нская пога́нка (лат. Aechmophorus occidentalis) — водоплавающая птица из рода западноамериканских поганок, обитающая в Северной Америке. Научное название поганки Aechmophorus occidentalis происходит от греческого: Aechmophorus (др.-греч. αἰχμή — копьё, φέρω — несу) означает «несущий копьё», что относится к её острому прямому клюву, и латыни: occidentalis означает западный. Как и все представители семейства поганковых, западная поганка очень хороший ныряльщик и большую часть времени...
Альбатросы (лат. Diomedea) — род морских птиц, относящийся к семейству альбатросовых (Diomedeidae). Прежде род включал в себя все виды семейства за исключением дымчатых (Phoebetria) альбатросов (различают светлоспинных и темноспинных дымчатых альбатросов), однако в 1996 году было принято решение зарегистрировать два новых рода Thalassarche и Phoebastria и часть птиц перенести туда. (Nunn et al., 1996) В настоящее время род выделяет две группы птиц — странствующий, галапагосский и амстердамский альбатросы...
Андская чайка (лат. Chroicocephalus serranus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae). Ранее относилась учёными к роду Larus. Распространена в Андах на территории Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу. Гнездится в горных районах, что необычно для чайки.
Чёрная ворона-флейтист (лат. Strepera fuliginosa), также известная среди тасманийцев, как чёрная сойка — крупная воробьиная птица из семейства ласточковых сорокопутов. Эндемик Тасмании и близлежащих островов Бассова пролива. Один из трёх видов рода Strepera, близкими родственниками которого являются флейтовых птиц и вороны-свистун. Эта крупная птица, в среднем, около 50 см в длину, имеет жёлтую радужку, массивный клюв и чёрное оперение с белыми пятнами на крыльях. Самцы и самки внешне похожи друг...
Американский журавль (лат. Grus americana) — крупная птица, самый редкий вид из семейства настоящих журавлей, его численность в настоящее время составляет всего около 400 особей. Обитает в Северной Америке.