Связанные понятия
Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Является предком домашней свиньи.
Европе́йская косу́ля , козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreólus capreólus) — парнокопытное животное семейства оленевых.
Бу́рый медведь , или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.
Лисица , лиса, обыкнове́нная или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.
Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых (Cervidae).
Упоминания в литературе
Благородный олень – высота в холке 115–155 см. Масса 130–300 кг. Ветвистые рога (до 8 кг) самцы сбрасывают в марте-апреле. С годами рога становятся все более мощными, но жесткой зависимости между числом отростков, массой и возрастом нет. Благородный олень обитает в равнинных смешанных лесах с густым подлеском. Питается побегами, корой, листья, травянистыми растениями. Живут небольшими стадами (4–20 особей). Во время гона (конец августа-октябрь) зорями самцы издают трубные звуки, переходящие в продолжительный рев. Соперники вступают в довольно жестокие схватки за обладание гаремом из нескольких самок. В мае-июне рождается теленок с пятнистой окраской: белые пятна на рыже-коричневом фоне.
Очевидно, недолгий и не положительный опыт существования
благородного оленя в Ленинградской области стал основанием для попытки интродукции этих животных здесь же в 1978 г. Тогда 20 оленей из Воронежского заповедника выпустили в Кингисепском районе, на берегу Финского залива в Курголовском заказнике (недалеко от места выпуска пятнистых оленей в 1977 г.). Уже в начале 1980-х годов оленей здесь стало 30–35 голов и они встречались в разных местах заказника группами по 3-12 особей. Была организована подкормка животных, но в отличие от пятнистых оленей, благородные не проявили такой привязанности к этим местам. Часть из них ежегодно уходила за пределы заказника (Павлов М. П., 1999).
Другими наиболее типичными для амурского тигра охотничьими видами являются дальневосточные подвиды
благородного оленя – изюбрь и пятнистый олень. Кроме того, хищник не брезгует и другими зверями: нередко в его меню входят косули, а также более мелкие животные – барсук, маньчжурский заяц и даже ежи. С питанием у тигра всё просто: если, с его точки зрения, что-то можно безопасно убить и съесть – это убивается и съедается.
Наступивший вслед за этим неолит считается многими исследователями поистине революционным периодом для сибирского региона. В неолитическое время заканчивается в основном освоение человеком большей части территории Сибири, в том числе и арктической ее зоны. Многообразие природно – климатических условий, изобилие рыбы в многочисленных реках и озерах, морских и сухопутных животных позволило древнему населению нарушить единообразие хозяйственного уклада и изменить образ жизни. Объектами сухопутной охоты становятся более мелкие животные. В тундре и лесотундре главным был северный олень, в таежной зоне – лось, кабан,
благородный олень , в степях юга Сибири – сайгаки, дикая лошадь. Особым достижением неолитического периода является появление новых отраслей хозяйственной деятельности: рыболовства на юге Камчатки, Дальнем Востоке и Западной Сибири, морского зверобойного промысла на побережье Охотского моря, Чукотке и Камчатке. В степях Южной Сибири, на Алтае, в Минусинской котловине и Забайкалье начало развиваться скотоводство и земледелие. В период бронзового и железного веков и последующие эпохи – эти типы хозяйственной деятельности сформировались окончательно.
Всего лишь на расстоянии одного броска камня от берега тянется длинная низкая насыпь, на которой стоит деревня рыболовов. Насыпь уже повсюду заросла травой, и только вокруг круглых хижин, где постоянно возятся дети и собаки, трава вытоптана и местами видны серо-белые ракушки, из которых, собственно, и состоит насыпь. Она образовалась в течение тысячелетий из остатков ежедневной пищи ста двадцати поколений. С подветренной стороны от скопления домов груда повседневного мусора, как и тысячу лет назад, состоит в основном из пустых раковин моллюсков, среди которых встречаются кости
благородных оленей и туров, сломанные, чтобы достать костный мозг, и хорошо обглоданные собаками. В мусоре роются свиньи, надеясь отыскать случайно завалявшийся желудь, на зимнем солнце греются собаки, свернувшись калачиком и прикрыв нос пушистым хвостом.
МАРА́Л, два подвида
благородного оленя – алтайский и тянь-шаньский. Объект разведения. Молодые неокостеневшие рога маралов (панты) срезают и используют для приготовления пантокрина (лекарственное средство, обладающее тонизирующим действием). См. также Оленевые.
Связанные понятия (продолжение)
Барсу́к , или обыкнове́нный барсу́к (лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.
Косу́ли или козу́ли, или ди́кие ко́зы (лат. Capreolus) — род оленей, обитающих на территории Евразии.
Лось , или соха́тый (лат. Alces alces), — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид из семейства оленевых.
Лесна́я куни́ца , или желтоду́шка (лат. Martes martes) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений.
Се́рна (лат. Rupicapra rupicapra) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства козьих семейства полорогих, обитающее в Европе и Малой Азии.
Ры́си (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду кошек (Felis).
Лесной кот , или лесна́я ко́шка, или ди́кая ко́шка, или ди́кий кот, или европе́йская ко́шка, или европе́йский кот (лат. Felis silvestris от лат. fēles (fēlis) — «кошка», лат. silvestris — «лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий») — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.
За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.
Евразийский волк (Canis lupus lupus), также известный как Волк обыкновенный, Волк европейский, Волк карпатский, Волк степной, Волк тибетский и Волк китайский — подвид волка серого (Canis lupus). Первоначально распространился по большей части Евразии с ограничением на юге Гималаями, Гиндукушем, Копетдагом, Кавказом, Чёрным морем и Альпами, и ограничением на севере между 60° и 70° северной широты, это заставило отступить популяцию волка назад из большей части Западной Европы и восточного Китая, которая...
Оле́невые , или оле́ньи (лат. Cervidae) — семейство парнокопытных млекопитающих, содержащее 51 современный вид. Оленевые распространены в Евразии, Воронеже, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию.
Степной волк , или пустынный волк (лат. Canis lupus campestris) — подвид волка, обитающий в степи и пустынях Средней Азии. Имеет короткую жёсткую шерсть бледно-серого цвета с вкраплениями цвета охры. В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. В его ареал входят степи Казахстана и юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определённых признаков. Численность невысока, особенно в западных частях...
(Уссури́йская) енотови́дная соба́ка, или енотови́дная уссури́йская лиса́, или уссури́йский ено́т, или ено́тка (лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих).
Подробнее: Енотовидная собака
Волк , или серый волк, или обыкнове́нный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляет род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — одно из самых крупных современных животных в...
Бе́лка обыкнове́нная, или ве́кша (лат. Sciurus vulgaris, «белка обыкновенная») — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.
Подробнее: Обыкновенная белка
Лиси́ца — общее название нескольких видов млекопитающих семейства псовые. Лишь 10 видов этой группы относят к роду собственно лисиц (лат. Vulpes). Наиболее известный и распространённый представитель — обыкновенная лисица (Vulpes vulpes). Лисицы встречаются в фольклоре многих народов по всему миру.
Каменная куница , или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком.
Муфло́н или азиатский муфлон (лат. Ovis gmelini или Ovis orientalis) — жвачное парнокопытное животное рода баранов. Является ближайшим родственником домашней овцы.
За́яц-беля́к или беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии.
Изю́брь или изюбр (Cervus elaphus xanthopygus) — восточноазиатский настоящий олень. Подвид благородного оленя.
Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.
Подробнее: Белка
Сиби́рская косу́ля (лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле.
Кабарга ́, или сиби́рская кабарга́ (лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».
Зайцы (лат. Lepus) — род из семейства зайцевых. Распространены везде, кроме Австралии и Антарктиды, всего около 30 видов. Отличаются длинными ушами, коротким поднятым хвостом, недоразвитыми ключицами, длинными задними лапами, что позволяет им двигаться прыжками. Русак может достигать скорости 70 км/ч.
Речная
выдра , или вы́дра, или обыкновенная выдра, или поре́шня (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид.
Росома́ха , также россома́ха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Имеются два подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка).
Лань , или европейская лань (лат. Dama dama) — олень средней величины, распространённый в Европе и Передней Азии. Изначально его ареал, вероятно, ограничивался лишь Азией, но благодаря воздействию человека он появился и в других частях мира. Для него характерны широкие рога, в особенности у зрелых самцов, а также пятнистая летняя окраска.
Онда́тра , или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.
Европе́йская но́рка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами лап, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской (лат. Neovison vison). Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности началось ещё до завоза американской...
Лесной хорёк , или обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь (лат. Mustela putorius) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — Фуро (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации. Чёрный хорёк широко распространён по всей Западной Европе, хотя территория его обитания постепенно сокращается. Довольно большая популяция хорьков проживает в Англии (Название в Британии — Polecat...
Азиа́тский барсу́к (лат. Meles leucurus) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Населяет территорию России (от Волги до Южной Сибири), Среднюю Азии, Монголию, Китай и Корейский полуостров.
Го́рные козлы ́, или просто козлы́ (лат. Capra) — род жвачных парнокопытных млекопитающих из подсемейства козлиных семейства полорогих. Некоторые виды этого рода называют козерогами, два вида, обитающих на Кавказе, — турами.
За́йцевые (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Антарктиды и отдалённых островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.
Сурки (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae).
Степной , светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Латинский видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).
Колоно́к , или сиби́рский колоно́к (лат. Mustela sibirica), — вид хищных млекопитающих семейства куньих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас там осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.
Джейра́н (лат. Gazella subgutturosa) — парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих.
Ла́ски и
хорьки (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорей, к этому же роду хищников относятся европейская норка, ласки и горностаи.
Ла́ска , или обыкнове́нная ла́ска (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.
Арха́р , или го́рный бара́н, или аргали, аркар, качкар (лат. Ovis ammon) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями; в настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению (категория NT). Также внесён в Красную книгу Российской Федерации.
Американская норка , или восточная норка (лат. Neovison vison) — североамериканский вид из семейства куньих.
Камышовый кот , или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь (лат. Felis chaus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.
Куни́цы (лат. Martes) — род хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae).
Кана́дская рысь (Lynx canadensis Kerr, 1792), — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник обыкновенной рыси (Lynx lynx).
За́яц-тола́й (лат. Lepus tolai) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Иногда как подвид включается в состав капского зайца (Lepus capensis).
Енот-полоскун , или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный...