Связанные понятия
Фалабелла — порода лошадей, представители которой являются самыми маленькими лошадьми в мире. Выведена в Аргентине, активная работа над закреплением основных признаков породы велась с конца XIX века до середины XX века. Порода названа в честь семьи Фалабелла, которая посвятила многие годы разведению этой породы на своем ранчо недалеко от Буэнос-Айреса. Порода фалабелла имеет в себе и определённый процент испанской крови (андалузской), поскольку исходный табун, с которого началось выведение породы...
Тяжеловозы , или тяжелоупряжные породы, — название пород рабочих лошадей, предназначенных для перевозки больших тяжестей. Отличаются массивностью телосложения и большой силой.
Убо́йный вы́ход — отношение убойной массы туши к предубойной массе животного; выражается в процентах. Характеризует соотношение частей тела, в первую очередь идущих в пищу человеку (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутренности, кости и др.). Крупный рогатый скот — 50—65 % и выше (зависит от упитанности); свиньи — 70—80 % и выше, овцы — 45—55 %, птица — 75—85 %, кролики — до 60—62 %.Убо́йная ма́сса — масса туши с внутренним и подкожным салом — характеризует соотношение массы продукта, идущего...
Арде́нская — одна из старейших пород тягловых лошадей, центром возникновения которой является область...
Помесь — порода, потомство (растений или животных) полученное в результате скрещивания разных пород, сортов. Метис — животное, полученное в результате спаривания двух и более разных пород. У помеси первого поколения часто проявляется эффект гетерозиса по некоторым хозяйственно-полезным признакам (удою, яйценоскости, настригу шерсти и т. п.). В отличие от гибридов, помеси легко спариваются между собой и дают плодовитое потомство.
Лоша́к (ло+шак) — помесь жеребца и ослицы. Противопоставлен мулу, у которого пол родителей распределён наоборот. За исключением головы с короткими ушами внешне лошак мало чем отличается от осла, разве что голос его звучит несколько иначе. Лошаков разводят в странах Средиземноморья и в Азии. Однако, так как они уступают мулам по работоспособности и выносливости, встречаются гораздо реже, чем мулы.
Клейдесдаль (Клайдсдейл, шотландская хладнокровная лошадь) (англ. Clydesdale, МФА (англ.): /ˈklaɪdzdeɪl/) — порода лошадей, произошла от рабочих кобыл из Клайдсдейла, фламандских и голландских жеребцов. Несколько меньше шайра, но однороднее и культурнее его. Масть гнедая и караковая. Лысина и чулки, как у шайра. Обхват в подпруге достигает сажени. Слабое место почти у всех тяжеловозов — ноги. Однотипичность и культурность этой породы — результат целесообразного воспитания и подбора. Жеребята и малолетки...
Породы домашних быков — породы одомашненных животных рода настоящих быков (лат. Bos) вида дикие быки (лат. Bos taurus), обычно выделяемых в подвид домашних быков (лат. Bos taurus taurus). Это отдельные группы близкородственых и внешне подобных друг другу домашних быков, обладающих характерными особенностями, которые получены путём селекции и поддерживаются человеком.
Донская (или Казачья степная) лошадь — местная русская порода лошадей верхового и упряжного сортов, выведенная в XVIII—XIX веках на территории нынешней Ростовской области Платовым, Иловайским и другими по возвращении из заграничных походов 1813—15 годов.
Делибоз , Дильбоз, Дильбаз или Казахская (азерб. Dəliboz, Dilbaz, Qazax atı) — тип азербайджанской лошади, азербайджанская национальная порода лошадей. Порода горных верхово-вьючных лошадей, выведенная в XVIII—XIX веках на территории нынешнего Газахского района.
Анго́рская шерсть ; Ангорское волокно, или Анго́ра — очень мягкая на ощупь шерстяная ткань с характерным нежным ворсом, которую получают из волосков ангорского кролика, который был так назван за свою длинную шерсть по аналогии с одноимённой козой.
Польский коник (коник) — польская порода некрупных лошадей. Считается, что польские коники испытали наибольшее влияние тарпана, истреблённого в XIX веке.
Мясо-яичные породы кур получены из необходимости найти золотую середину между породами мясной и яичной направленности. Из-за усреднённых показателей продуктивности они не используются в промышленности, но вполне подходят для выращивания на приусадебных участках куроводами-любителями. Их также сохраняют как генетический резерв.
Рыса́к — лошадь, способная к бегу быстрой, устойчивой рысью. Было выведено несколько пород лошадей, разводимых для испытаний рысистого хода на ипподромах.
Эстонская гончая (эст. Eesti hagijas) — порода гончих собак, используемая для охоты на мелкого зверя.
Владимирский тяжеловоз — тяжелоупряжная порода лошадей, выведенная в СССР. Эти лошади сыграли большую роль в восстановлении народного хозяйства СССР в послевоенные годы. Типичный массивный тяжеловоз высокого роста.
Лузитанская лошадь , или лузитано — это португальская порода лошадей, тесно связанная с испанской андалузской лошадью. Обе эти породы были распространены на Пиренейском полуострове, и до 1960-х годов считались одной породой лошадей, так называемой иберийской лошадью, по имени иберов, древнейшего населения Пиренейского полуострова. Известно, что лошади присутствовали на Пиренейском полуострове с древнейших времен, а к 800 г. до н. э. регион славился своими боевыми лошадьми. После завоевания арабами...
Дое́ние — процесс получения молока из вымени лактирующих сельскохозяйственных животных (коров, коз, лошадей, овец и пр.).
Породы лошадей — группы домашних лошадей, которые обладают генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причём некоторые из них специфичны для группы и отличают её от других пород лошадей.
Тебенёвка — зимняя пастьба, самостоятельная добыча лошадьми корма из-под снега. До нынешнего времени в Казахстане и Монголии лошади пасутся в степи самостоятельно, лишь периодически присматриваемые чабанами. Табуны лошадей возглавляются жеребцами, которые и ведут за собой табуны по их привычной территории.
Ме́рин — кастрированный самец домашней лошади (кастрированный жеребец). Традиционно животные ценились за спокойный нрав. Широко используются в сельском хозяйстве и конном спорте. Помимо улучшения характера, кастрация приводит к тому, что мерины в меньшей степени, чем жеребцы, наращивают массу передней части корпуса, что бывает немаловажно в таких видах спорта, как конкур. Мерины более спокойны, чем жеребцы, меньше проявляют агрессию к другим самцам, присутствие кобыл не влияет на стабильность их...
Поро́ды уто́к — совокупность разновидностей и племенных групп одомашенных уток, созданных человеком от их диких предков — кряквы, а также мускусной утки — путём искусственного отбора.
Жесткошёрстный фокстерье́р (англ. wire fox terrier) — порода собак, одна из многочисленной группы терьеров. Порода признана FCI, CKC, AKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, UKC, ACR.
Англи́йский се́ттер (англ. english setter) — порода собак из группы легавых. Английский сеттер — прямой потомок старых европейских собак, использовавшихся в Средние века для охоты на птиц с сетью. В XVII—XVIII веках, в связи с распространением охотничьего огнестрельного оружия, эти собаки подверглись преобразованию: убыстрился их ход, более красивой стала стойка. Своим современным обликом собаки породы в значительной степени обязаны Э. Лавераку, который, начав свою деятельность в 1825 году, в течение...
Холмого́рская поро́да (разг. Холмогорка) — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Казахская белоголовая порода — порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в Каз.ССР и РСФСР в 1932—1950 годах в условиях резко выраженного континентального климата скрещиванием коров казахской и частично калмыцкого скота с быками герефордской породы.
Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) — один из видов домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шёлк, шерсть. Из шерсти ангорских коз производят блестящие волокна широко известные как мохер. В народе чаще всего её называют просто: ангора.
Рейнская порода гусей (нем. Rheinische Gänse или Rheinischer Vielleger) — порода гусей, выведенная в Германии на базе эмденских гусей, характеризуется белым оперением, относится к высокопродуктивным и аутосексным промышленным гусиным породам.
Подробнее: Рейнский гусь
Англо-норма́нн — порода лошадей, помесь тяжелой норманской кобылы и полукровного, главным образом английского, жеребца. Пользовалась популярностью во Франции. Большая лошадь крепкого сложения, годная для разнообразного употребления. Особой однородности англо-норманны не имеют. Некоторые из них очень напоминают английских и служат как рысаки и верховые (ими ремонтировалась часть французской кавалерии), другие представляют хороший сорт упряжных, а некоторые, несмотря на примесь благородной крови, годны...
Ольденбу́ргская — порода лошадей. Она имеет более древнее происхождение, чем большинство теплокровных пород; это самая тяжелая из современных теплокровных.
Старая фламандская — порода лошадей. Наиболее древняя порода тяжеловозов, разводится в Нижней Бельгии.
Тинкер , или Цыганская упряжная (Ирландский коб, цыганский коб, ирландская рабочая, цыганская упряжная (не путать с ирландской упряжной)) — порода лошадей, сформировавшаяся в Ирландии. В Германии и Голландии эта порода называется «тинкер», в Ирландии — «ирландский коб» или «местной пегой».
Ха́кнэ , га́кне (англ. hackney) — английская упряжная порода лошадей, выделенная в 1883 году. Лошади этой породы известны характерным грациозным ходом и используются в прогулочных упряжках и спортивной езде в экипажах. Старое название породы — норфолькский рысак.
Великопо́льская поро́да — одна из самых значительных полукровных пород в Польше. Эта порода близка к тракененской, а названа в честь Великопольского воеводства, где она была выведена.
По́ни (англ. pony, от галльс. ponaidh «маленькая лошадь») — подвид домашней лошади. Характерной особенностью является низкий рост (80—140 см), мощная шея, короткие ноги, выносливость. К пони относятся множество пород, выведенных на островах (Британские, Исландия, Сицилия, Корсика, Готланд, Хоккайдо).
Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) — аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.
Адайская лошадь — местная лошадь юго-запада Казахстана, одно из отродий казахской лошади. Выведена в Мангыстауской области путём улучшения казахской лошади туркменскими породами, разводится в настоящее время в Казахстане и прилегающих территориях. Эта лошадь хорошо приспособлена к жаркому климату и табунному содержанию, то есть лошади практически круглый год самостоятельно пасутся в степи, присматриваемые чабанами. Масть серая, гнедая, рыжая, соловая и буланая; высота в холке 136—140 см. Издавна...
Казахская лошадь (каз. Қазақ жылқысы)— местная степная лошадь, выведенная на территории современного Казахстана и разводимая в настоящее время в Республике Казахстан и прилегающих к ней территориях.
Калмыцкая — порода лошадей, живущих в степных районах к северу и северо-западу от Каспийского моря. Имеет крупную грубую горбоносую голову, сильно развитую нижнюю челюсть, короткую шею с кадыком. Спина прямая, конечности крепкие, с развитыми мышцами. Масть обычно гнедая или бурая всех оттенков. Лошади очень крепки, легки и быстры и, подобно киргизским, способны бежать без отдыха и корма до 100 километров. Число их в XIX веке было не менее полумиллиона.
Фредериксборгская (да́тская) — порода домашних лошадей. Известна с конца XVI века, является старейшей датской породой. Название получила от названия замка Фредериксборг, в котором находился королевский конный завод. Порода имела большое значение в период XVII—XIX веков, в это время лошади этой породы активно экспортировались из Дании для формирования и улучшения местных пород лошадей многих стран. Эти лошади также ввозились в Россию на Хреновской конный завод для метизации битюгских кобыл.
Ганноверская лошадь — наиболее многочисленная полукровная порода в Европе. Она была основана в 1735 г. в Целле «для прославления державы» ганноверским принцем и впоследствии королём Англии Георгом II. Сегодня 8000 кобыл ежегодно привозятся на случку к жеребцам целльского конезавода.
Нарымская лошадь — местная лошадь лесного типа, распространённая в северных районах Сибири.
Вятская порода лошадей — аборигенная порода лошадей северного лесного типа, сформировавшаяся к концу XVII — началу XVIII веков на территории современных Кировской области и Удмуртии. Одна из десяти примитивных пород лошадей России. Отличаются подвижностью, энергичностью, выносливостью, высокой плодовитостью. Характерной чертой окраса является наличие темной полосы вдоль спины — «ремня».
Берберийская (или варварийская) — порода лошади. Это одна из самых старых пород восточного типа. В течение многих столетий она сильно повлияла на другие породы, помогая основать большое количество самых успешных современных пород в мире. Вместе с арабской, берберийская заслуживает достойное место в истории коневодства. Тем не менее она не достигла такой всемирной популярности, как арабская, и даже не имеет статуса малоизвестных восточных типов, как ахалтекинская и туркменская.