Бартель, Гвидо Габриэлевич

Бартель Гвидо Габриэлевич (Гаврилович) (1885, Одесса — 1943, Карагандинская область, Казахстан) — инженер, активный пропагандист кремации в России, при его активном участии был открыт первый московский крематорий (Донской крематорий). Немец (по отцу). Мать Софья Львовна. Сестры Мальвина Гавриловна Бартель, Ирма Гавриловна Рабинович (урожд. Бартель), Клара Гавриловна Манн (урожд. Бартель), Луиза Гавриловна Шарбо (урожд.Бартель), брат Мартин Гаврилович Бартель.

Писал под своим именем различные статьи на тему кремации и не только в журнал «Коммунальное хозяйство».

Автор трижды издававшейся монографии «Огненное погребение (кремация)» (1925, 1928, 1930).

7 декабря 1918 года кремация была декретирована.

В 1925 году развернулась активная пропаганда кремации. Гвидо Бартель приводил веские доводы в её пользу: «Стоимость сжигания должна обойтись в пределах 10 руб. Если к этому прибавить расходы на дешевый гроб, дешевое одеяние, то ясна материальная выгода для широких масс».

«Кремация — культурный способ борьбы с вековыми предрассудками», — писал Гвидо Бартель в 1925 году в «Красной газете».«Я смело могу утверждать, что политическое воспитание последних лет и степень сознательности, которая наблюдается среди трудящихся масс, подготовили почву для всякого культурного начинания, в частности для широко распространенного на Западе огненного погребения умерших».Гвидо Бартель назвал Германию «классической страной кремации». В путеводителе по выставке, открывшейся в 1924 году в Институте социальной гигиены в Москве, он писал: «Дело в том, что лучшая постановка крематорного хозяйства и кремационного дела — в Германии, лучшие крематории — германские, лучшие системы кремационных печей — немецкие, лучшие, активные, остроумно сконструированные и вполне отвечающие своей цели и назначению ферейны (так называемые «Feuerbestattungs Ferein'ы») — немецкие, лучшая литература по самым разнообразным вопросам, связанным с кремацией, — немецкая, лучшие борцы за пропаганду этой идеи — немцы».

В июле 1926 года в Москве состоялась закладка первого крематориума, который был открыт 7 октября 1927 года.

Крематорий — не мусоросожигательная станция, булочная или т. п. Подобное обозначение было бы допустимым лишь в том случае, если в том здании ничего другого, кроме сжигания, не исходило. Между тем крематорий кроме сжигания предназначается для хранения умерших и для их отпевания. Следовательно, крематорий сравним лишь с храмом, имеющим свою узкую, строго определенную задачу. Неудивительно поэтому, что зачастую его внешнему виду внутреннему убранству придают церковный характер.

Выгоды огненного погребения (кремации) по мнению Гвидо Бартель:

  1. идеальный способ погребения;
  2. удовлетворяет всем требованиям санитарии;
  3. разрешает земельно-кладбищенский кризис городов;
  4. незаменима при эпидемиях, войнах, народных бедствиях;
  5. рассеивает вековые предрассудки;
  6. наиболее красивый, целесообразный и дешевый вид погребения;
  7. разрешает вопрос легкого и дешевого способа передвижения останков;
  8. вносит упрощение в быт похорон, удешевляет их и сберегает время родных;
  9. служит источником для архитектурного, технического, художественно-промышленного творчества;
  10. признак высокой культуры.

Первой его женой была Иванова (Бартель) Ольга Георгиевна (1894—1981), которая родила ему сына Габриэля (по воспоминаниям, погиб во вторую мировую войну).

Второй женой или возлюбленной Гвидо Бартеля становится Кугушева Наталья Петровна, «горбатая поэтесса» (точно неизвестно вступили ли они в брак).

В 1941 году из-за своего немецкого происхождения Гвидо Бартель был отправлен в ссылку в Казахстан.Кугушева последовала за ним. Позднее будут напечатаны её стихи, посвященные Гвидо Бартель.

5 января 1942 года он был арестован УНКВД Карагандинской области.

Кугушева так пишет в своих воспоминаниях об этом дне:

«Г. Г. (Гвидо Габриэлевич) 5 января увезен от меня и я ничего не знаю о нем. Прошло уже 2 недели, я теперь жду его каждую минуту, так как уверена, что это печальное недоразумение, которое люди стоящие во главе такого важного учреждения, разберут. Но сколько времени надо на разборку я не знаю».

Бартель был осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и погиб в заключении в мае 1943 г.

Место его захоронения неизвестно.

Стихи, написанные Кугушевой Н. П. из цикла стихотворений «Проржавленные дни», и посвященные Гвидо Бартель:

1.

Гвидо Бартелю

Гвоздикой Красною до черноты Благоухало лето, Последнее, в котором ты Ещё ходил по свету, — И помнят липы Поварской Закат гвоздичный над Москвой. Тревожным голосом сирен Заговорили ночи. И облаков зловещий плен Зенитки рвали в клочья. Чертили пули пестрый след — Пути неведомых комет. Гвоздики вали на столе. Звенели в окнах стекла. Война гуляла по земле. Земля в крови намокла. И, кровью злой напоена, Кровавая взошла луна.

13 июля 1950

2.

В печи полыхала солома Червонным веселым огнем — Пять тыщ километров от дома, В изгнаньи. В краю чужом.

На ужин варилась картошка И чайник тихонько пел. В нахмуренное окошко Осенний закат глядел. Тебя я ждала с работы, И ты возвращался домой, Измученный нудной работой, Усталый, голодный, больной. Прекрасные руки пианиста Тащили тяжелый мешок — С пронзительным диким свистом Сшибал тебя ветер с ног. Плясала пыль на дороге И плакали провода, Но сбрасывались за порогом Усталость, мешки, беда. Ты в хату входил, стараясь Меня уберечь от тоски, Тревоги следы стирая Прикосновеньем руки… О, милые нежные руки, Любимые руки твои. О, горечь последней разлуки, Великой твоей любви.

8 октября 1946

3.

Над твоей безымянной могилой Казахстанские ветры поют. Над твоей безымянной могилой Одинокие тучи плывут.

Звездный дождь упадет на землю, Если август стоит над землей, Да полынные заросли дремлют Под высокой и грустной луной. Обступили степные просторы, Сторожат твой последний сон. — Над седым горизонтом горы,

Как свидетели похорон. И не я тебя проводила В твой последний далекий путь. Над бескрестной твоей могилой

Только ветер посмел вздохнуть.

8 октября 1946

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я