Связанные понятия
Поющая революция (эст. Laulev revolutsioon, латыш. Dziesmotā revolūcija, лит. Dainuojanti revoliucija) — серия мирных акций протеста в республиках Прибалтики СССР в 1987—1991 годах, главной целью которых было восстановление государственного суверенитета Эстонии, Латвии и Литвы.
Латышский временный национальный совет (латыш. Latviešu Pagaidu Nacionālā padome) — латвийский орган власти, созданный в ноябре—декабре 1917 года в ходе борьбы Латвии за независимость от России латышскими национальными партиями и организациями.
Наро́дный фронт Ла́твии , сокращенно Народный фронт или НФЛ (латыш. Latvijas Tautas fronte, LTF) — политическое движение в Латвии в 1988—1993 годах. Будучи изначально созданным в поддержку перестройки, в дальнейшем выступало за выход Латвии из состава СССР, её независимость и рыночные реформы. Первый председатель НФЛ — Дайнис Иванс, второй — Ромуальдас Ражукас, третий — Улдис Аугсткалнс.
Госуда́рственный Сове́т СССР — не предусмотренный Конституцией СССР временный орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик, созданный Законом СССР от 5 сентября 1991 года «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период».
А́тмода (латыш. Atmoda, буквально — Пробуждение) — традиционно принятое в историографии название латышского национального движения.
Штаб защиты русских школ (с 2003 года) — движение в Латвии в защиту школьного образования на русском языке. Возникло как коалиция (или периодическая встреча представителей) ряда общественных организаций (ЗаПЧЕЛ, Латвийский комитет по правам человека, Русская община Латвии, Русское общество в Латвии, Латвийская ассоциация русской молодёжи (ЛАРМ), Молодёжный клуб Латвии, Союз украинцев Латвии, Белорусское общество «Прамень» и др.), позднее к её работе подключились и другие организации (Объединённый...
День памяти латышских легионеров (латыш. Leģionāru piemiņas diena) — неофициальный памятный день в Латвии, отмечаемый 16 марта в память павших бойцов Латышского добровольческого легиона СС. В этот день в Риге проходят шествия бывших легионеров и латышских националистов. Мероприятия также проходят в селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров. Отмечаемый день памяти подвергается критике со стороны разных организаций. Один из главных организаторов шествия — «Ястребы Даугавы».
Народный союз Эстонии (эст. Eestimaa Rahvaliit) — бывшая аграрно-центристская политическая партия в Эстонии. 24 марта 2012 года создана Консервативная народная партия Эстонии путём объединения Народного союза Эстонии и Эстонского национального движения.
Исколат (Исполнительный комитет совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, Республика Исколата, латыш. Iskolats, Iskolata Republika) — условное название латвийского советского государственного образования на неоккупированной германскими войсками территории Видземе и Латгалии с декабря 1917 до февраля 1918 года.
День побе́ды над наци́змом во Второ́й мирово́й войне ́ (укр. День перемоги над нацизмом у Другій світовій війні) — государственный праздник и выходной день на Украине, который отмечается 9 мая, начиная с 2016 года. Этот памятный день пришёл на смену советскому Дню Победы.
Балтийский праздник песни и танца (латыш. Vispārējie Dziesmu un Deju svētki, лит. Dainų ir šokių šventės, эст. Laulupidu) — национальный праздник Латвии, Литвы и Эстонии. Балтийские праздники песни и танца проводятся каждые пять лет (в Литве каждый четвертый год) и являются торжественным завершением широкого смотра достижений народного хорового искусства, на которое съезжаются самые лучшие хоровые коллективы стран, победившие в региональных конкурсах.7 ноября 2003 года ЮНЕСКО объявило Балтийский...
«Пара́д суверените́тов » (1988—1991) — наименование конфликта между союзным центром и союзными республиками, вызванного провозглашением верховенства республиканских законов над союзными в нарушение Конституции СССР (ст. 74) и ставшего одним из ключевых факторов, приведших к распаду СССР.
Меморандум Латвийского Центрального совета (латыш. Latvijas Centrālās padomes memorands) является историческим документом, который во время Второй мировой войны, 17 марта 1944 года, принял Латвийский Центральный совет (ЛЦС) и подписали 188 политиков и работников культуры Латвии (в документе записана также 189 фамилия — Э. Морица, но его подписи нет). Меморандум декларировал необходимость немедленного восстановления фактического суверенитета Латвийской Республики и создания правительства Латвии.
Реванши́зм (фр. revanchisme, от revanche «месть, отплата, возмездие») — стремление государств, партий или общественных групп к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им военных и политических поражений. Однако в отличие от нейтрального термина «реванш», понятие «реваншизм» несёт в себе явно отрицательную коннотацию и применяется по отношению не к любой проигравшей стороне, а только к инициаторам несправедливой и не спровоцированной агрессии.
Польско-Чехословацкая конфедерация — политическая концепция времён Второй мировой войны, которая продвигалась Польским правительством в изгнании. Эта идея была поддержана Великобританией и должна была стать частью блока стран т. н. «Междуморья». Первоначальные планы предполагали следующий состав участников конфедерации: Польша, Чехословакия и Венгрия.
Распа́д СССР — процессы системной дезинтеграции в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, которые привели к прекращению его существования как государства в 1991 году.
«Пра́жская весна ́» (чеш. Pražské jaro, словацк. Pražská jar) — период либерализации в Чехословакии с 5 января по 21 августа 1968 года, связанный с избранием первым секретарём ЦК КПЧ Александра Дубчека и его реформами, направленными на расширение прав и свобод граждан и децентрализацию власти в стране.
Сове́тско-алба́нский раско́л — политический конфликт в 1955—1961 годах между Союзом Советских Социалистических Республик и Народной Республикой Албания. Раскол в отношениях наметился после сближения советского лидера Никиты Хрущёва с югославским президентом Иосипом Броз Тито и усилился в результате политики десталинизации, которая началась после «секретного доклада» Хрущёва на XX съезде КПСС. Эту политику советское руководство распространяло на другие страны Восточного блока, в том числе и на Албанию...
События в Европе, предшествовавшие началу Второй мировой войны, можно условно разделить на два периода.
Евромайда́н (укр. Євромайдан) — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах Украины.
Каре́льский вопро́с (фин. Karjala-kysymys) — термин, объединивший взаимные территориальные претензии СССР и Финляндии по контролю над Западной Карелией (Карельский перешеек и Северное Приладожье).
Российско-германские отношения имеют многовековую историю. Первые торговые и династические связи существовали ещё между Древнерусским государством и Священной Римской империей. Во времена Петра I немецких учёных, ремесленников и военных охотно приглашали в Россию и наделяли значительными привилегиями. Императорская семья Романовых заключала династические браки с небольшими немецкими княжествами, и с Петра III династия Романовых фактически должна была именоваться Романов-Гольштейн-Готторп. Немецкая...
Союз поляков Белоруссии (белор. Саюз палякаў Беларусі, иногда — Саюз палякаў на Беларусі, польск. Związek Polaków na Białorusi) — крупнейшая польская национальная организация в Республике Беларусь с центром в городе Минске. Согласно данным Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Белоруссии, Союз поляков имеет 75 зарегистрированных и поставленных на учёт первичных организаций, а также 17 Домов польских.
В этой статье описывается исто́рия Сою́за Сове́тских Социалисти́ческих Респу́блик — государства, существовавшего с 1922 по 1991 годы на территории Восточной Европы, Северной Азии, части Центральной и Восточной Азии.
Подробнее: История СССР
«Женевская инициатива » (известна также, как «Geneva Accord» англ. и «יוזמת ז'נבה» ивр.Yozmat Jeneva) — проект соглашения о постоянном урегулировании между Государством Израиль и Организацией освобождения Палестины подготовленный группой израильских политиков и интеллектуалов левого направления, ведших переговоры с группой политических интеллектуалов и политических деятелей Палестинской автономии.
Политика большой дубинки (англ. Big Stick Policy, Идеология большой дубинки, англ. Big Stick ideology, Дипломатия большой дубинки англ. Big Stick diplomacy) — расширительное толкование Теодором Рузвельтом доктрины Монро в отношении стран Латинской Америки. Была декларирована в 1904—1905 годах. Предполагала, что если в Латинской Америке возникнут конфликты, то США обеспечат их урегулирование, в том числе и с использованием военной мощи. Впервые этот термин появился в речи Теодора Рузвельта (тогда...
Приднестро́вский конфли́кт (Молдавско-приднестровский конфликт) (рум. Conflictul din Transnistria) — конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР).
Внешняя политика Соединённых Штатов Америки — набор внешнеполитических целей и методов, используемых США в отношении других стран. Внешняя политика определяется президентом и осуществляется государственным департаментом во главе с государственным секретарём.
«Пакт четырёх » — международный договор, подписанный представителями Италии, Великобритании, Германии и Франции 15 июля 1933 года в Риме. Договор предполагал политическое сотрудничество между четырьмя державами в Лиге Наций с целью устранения угрозы войны в Европе. Предполагалось, что основные усилия «пакта четырёх» будут направлены на пересмотр некоторых положений Версальских мирных договоров 1919—1920 гг. (как, например, признание равноправия в вооружении за Австрией, Венгрией и Болгарией). Негласно...
Преодоление прошлого — политика новых демократических государств в отношении восприятия населением их прошлого.
Финляндизация (фин. suomettuminen; швед. finlandisering; нем. Finnlandisierung) — подчинение политики страны политике большей соседней страны при номинальном сохранении суверенитета. политический термин возник во второй половине XX века для характеристики советско-финских отношений в период после Второй мировой войны. Преимущественно распространён в западной историографии (США, Швеция, ФРГ), имеет негативное значение.
Я́сское совеща́ние — совещание российских политических деятелей, не признающих власть Совета народных комиссаров РСФСР, представителей Добровольческой армии, а также представителей держав Антанты, проходившее в городе Яссы (Румыния) 16 — 23 ноября 1918 года. На совещании предполагалось выработать программу действий по ликвидации власти большевиков в России, однако факт окончания Первой мировой войны как раз в канун начала работы совещания кардинально изменил отношение союзников к «русскому вопросу...
Итальянский фашизм — тоталитарная националистическая политика корпоративизма, проводившаяся Бенито Муссолини с 1922 до 1943 года.
Перестро́йка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя.
«Междумо́рье » (польск. Międzymorze) — проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, выдвинутый Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, отсюда и название.
Холо́дная война ́ — политологический термин, используемый в отношении глобального геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого — США. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба — как следствие противоречия между капиталистической и социалистической моделями государственного...
Ора́нжевая револю́ция (укр. Помара́нчева револю́ція) — широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила в ряде городов Украины с 22 ноября 2004 года по январь 2005 года. Началась после того, как 21 ноября 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты второго тура президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3 % победил Виктор Янукович, бывший в то время премьер-министром. Сторонники основного соперника Януковича...
Вторая холодная война (или Новая холодная война, или Холодная война 2.0) — термин, используемый рядом публицистов для обозначения нового состояния политической и военной напряжённости между противостоящими геополитическими силами, причём один блок, как обычно считается, возглавляет Россия и Китай, а второй — США, ЕС и НАТО. Это параллель с событиями первой Холодной войны — противостояния между Западным блоком, возглавляемым США, и Восточным блоком во главе с Советским Союзом. Формальным спусковым...
В период 1945—1957 годов были сделаны первые шаги в сторону объединения Европы, когда после Второй мировой войны начали появляться первые наднациональные органы. В 1951 году было основано первое Европейское сообщество — Европейское объединение угля и стали. Дальнейшие попытки политической и военной интеграции провалились, что привело к подписанию Римских договоров об экономической интеграции в 1957 году.
Подробнее: История Европейского сообщества (1945—1957)
Герма́нский сою́з (нем. Deutscher Bund) — объединение независимых германских государств и вольных городов, созданное после Венского конгресса на месте распущенной в 1806 году Священной Римской империи.
Караба́хский конфли́кт (азерб. Qarabağ münaqişəsi, арм. Արցախյան հակամարտություն) — этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт, как отмечал А. Н. Ямсков, оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос...
Согласно теории о превентивном нападении нацистской Германии на СССР, Германия совершила нападение на СССР в 1941 году для того, чтобы обезопасить себя от потенциальной угрозы со стороны Советского Союза.
Подробнее: Тезис о превентивной войне Германии против СССР
Германская империя, провозглашённая в январе 1871 года, чуть более чем за сорок лет своего существования по ряду показателей смогла войти в число наиболее промышленно развитых стран мира. В конечном счёте, империалистические амбиции, активное военное строительство и наступательная внешняя политика Вильгельма II и его окружения во многом способствовали сползанию Европы к Первой мировой войне.
Подробнее: Германия перед Первой мировой войной
В истории
США 1945—1964 годы были периодом экономического роста и процветания. В политическом отношении это был период холодной войны, противостояния великих держав-победительниц во Второй мировой войне, и триумфа Движения за гражданские права чернокожих, которое покончило с законами о расовой сегрегации в южных штатах.
«Голодомор» — название голода на территории Украинской ССР (в границах 1933 года), используемое для интерпретации данного исторического события во внутренней и внешней политике различными странами, политическими структурами и организациями.
Караба́хское движение (Арца́хское движение; арм. Արցախյան շարժում) — общественное движение в поддержку требования армянского населения НКАО о передаче области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР (конец 1980-х - начало 1990-х гг.).
Республика Албания (алб. Republika Shqiptare) — официальное наименование албанского государства в 1925—1928 годах, с момента принятия Конституции и до провозглашения монархии. Фактически в этот период всевластным правителем Албании был Ахмет Зогу, который в итоге решил оформить свою власть в виде королевского поста.