Балансоведение

Балансоведение — наука об экономической сущности бухгалтерского баланса, принципах его построения, правилах оценки статей и использовании балансовой информации в целях управления предприятием.

Основу балансоведения составляет принцип равенства двух частей баланса, а также методов регистрации и классификации. К моменту зарождения балансоведения как науки были сформированы различные учётные школы, которые имели свои подходы к изучению баланса:

  • итальянская школа — логисмографический и статмографичский подход,
  • немецкая школа — камеральный подход,
  • французская школа — математический подход,
  • англо-американская школа — прагматический подход.

Общее в подходах указанных школ заключается в единстве целей и задач, где цель учёта определялась как определение всех составляющих имущества организации, включаемых в баланс и постатейной оценке статей баланса.

Следует отметить, что термин «баланс» в те времена был многозначен. Выделяется три наиболее распространенные трактовки его значения:

отчетная форма.В настоящее время последняя трактовка преобладает, а еще в XIX веке подобной однозначности не было.

У истоков балансоведения как науки стояли юристы, определяющие баланс как основной документ, который смог бы подтвердить способность собственников рассчитаться со своими кредиторами и, возможный к использованию в качестве доказательной базы при решении различных вопросов по хозяйственным спорам. В конце XIX – начале XX веков крупные юристы Европы создали специализированную отрасль права — балансовое право.

Заслугой юристов было формулирование требований к бухгалтерскому балансу как форме отчетности:

  • точности, которая зависит от действующих законов и целей, стоящих перед компанией;
  • ясности, которая должна была быть достигнута либо для всех специалистов, либо только для заинтересованных лиц;
  • правдивости, баланс должен был составляться с учётом требований законодательства, а все показатели баланса должны были вытекать из первичных документов;
  • преемственности, и внешней (сохранения структуры показателей баланса), и внутренней (сохранение принципов оценки прошлого года в текущем году);
  • единства, баланс должен был включать балансы филиалов и подразделений предприятия.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я