Анаэробиоз

Анаэробиоз (от греч. an — отрицательная частица, греч. aēr — воздух и греч. bíos — жизнь), аноксибиоз (лат. oxygenium — кислород) — жизнь в отсутствие свободного кислорода. Для анаэробных организмов, которые получают энергию для жизнедеятельности путем расщепления сложных неорганических (например, нитратов и сульфатов) или органических (например, углеводов) веществ, аноксибиоз — обычное условие их существования.Понятие «анаэробиоз» было введено в 1861 Луи Пастером, показавшим, что микроорганизмы, порождающие маслянокислое брожение, погибают в присутствии кислорода.

У многоклеточных животных анаэробиоз — часто лишь временное состояние, что обеспечивает выживание в периоды отсутствия кислорода и сопровождающееся резким падением обмена веществ и переходом в неактивное состояние (см. анабиоз).

У аэробных организмов также проявляются анаэробные этапы в процессах обмена веществ, сопровождающихся выделением энергии. В тканях большинства многоклеточных животных анаэробное превращение углеводов идет главным образом путем гликолиза.

В быстро растущих эмбриональных клетках и в клетках опухолей анаэробные процессы выражены сильнее, чем в нормальных клетках здорового организма.

Процессы анаэробного превращения (брожение, гниение) имеют большое значение в круговороте веществ в природе.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я