Связанные понятия
Белиды (лат. Belidae) — семейство насекомых из надсемейства куркулионоидных подотряда разноядных жуков.
Бесхвостые тимелии (лат. Pnoepyga) — род воробьиных птиц, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии. Род долгое время находился в семействе тимелиевых. В 2009 году исследование ДНК тимелиевых и славковых не нашло поддержки по размещению рода в одном из семейств, что побудило авторов создать новое монотипическое семейство бесхвостковых (Pnoepygidae).
Валла́би — группа видов сумчатых млекопитающих из семейства кенгуровых (лат. Macropodidae), как правило, меньших по размеру, чем кенгуру или валлару.
Цебрионины (лат. Cebrioninae) — небольшое подсемейство жуков из семейства жуков-щелкунов. В Палеарктике живут представители четырёх родов.
Амфиатлантическое распространение организмов (от др.-греч. amphí — по обе стороны) — разъединённое (разорванное) распространение вида (или группы близких видов, подвидов) в северной половине Атлантического океана. Термин чаще применяется к морской фауне.
Линия Уоллеса — западная граница биогеографической переходной зоны между азиатской и австралийской фауной, пролегает между островами Бали и Ломбок, между Калимантаном и Сулавеси. Названа в честь учёного-биолога Альфреда Рассела Уоллеса, который исследовал острова Индонезии между 1854 и 1862 годами. Первым исследователем, указавшим на существование и местоположение подобной разделительной линии, был, однако, орнитолог Филип Латли Склейтер в 1857 году.
Термиты (Isoptera Brullé, 1832) — группа общественных насекомых, которая рассматривается или в качестве самостоятельного отряда (2009), или входит в состав отряда Тараканообразные в статусе подотряда, инфраотряда (2011, 2013) или, даже эписемейства (epifamily) Termitoidae (2007, 2011). В мире известно 2692 вида и 247 родов термитов. Наибольшее родовое разнообразие наблюдается в Африканских экваториальных дождевых лесах Конго (62 рода) и в Неотропических дождевых лесах Французской Гвианы (55 родов...
Подробнее: Систематика термитов
Репохвостые гекконы или текадактилюсы (лат. Thecadactylus) — род ящериц семейства Phyllodactylidae. Встречаются в тропиках Южной Америки. До 2007 года род считался монотипическим, с единственным видом Thecadactylus rapicauda. Но затем подвид из южной части верховий бассейна Амазонки был признан отдельным видом Thecadactylus solimoensis. Третий вид был описан в 2011 году.
Ложнорогатые гадюки (лат. Pseudocerastes) — род змей семейства Гадюковые. Представители рода распространены на Ближнем Востоке.
Коаловые (ранее — коалы, лат. Phascolarctidae) — семейство двурезцовых сумчатых, содержащее один современный вид — коалу (Phascolarctos cinereus). Название типового рода Phascolarctos происходит от лат. phasco — «сумка» и др.-греч. arctos — «медведь». К середине XX века это был единственный известный вид рода, который иногда относили к семейству кускусовых (Phalangeridae). Затем наступил период масштабных исследований ископаемых останков в Южной Австралии и Квинсленде, в результате чего семейство...
Литоринхи , остромордые ужи, или шилоносые ужи (лат. Lytorhynchus) — род змей семейства ужеобразных.
Безухие квакши (лат. Allophryne) — род бесхвостых земноводных, единственный в семействе Allophrynidae. Некоторые исследователи отделяют род в подсемейство Allophryninae семейства Centrolenidae.
Анаспидацеи (лат. Anaspidacea) — отряд ракообразных из класса Высшие раки (Malacostraca). Включает 11 родов в 4 семействах. Образ жизни видов семейства Анаспидовые (Anaspididae) варьирует от троглобиотического (жизнь исключительно в подземных пещерах) до обитания в озерах, ручьях и заболоченных прудах. Они обнаружены только в Тасмании. Конунговые (Koonungidae) найдены в Тасмании и юго-восточной части австралийского материка, где они живут в рачьих норах, пещерах. Места обитания видов семейств Псаммаспидовые...
Лиолемусы (лат. Liolaemus) — род ящериц из семейства Liolaemidae содержащий множество видов. Все они являются эндемиками Южной Америки.
Малые гимнуры (лат. Hylomys) — род млекопитающих из подсемейства гимнур (Galericinae) семейства ежовых (Erinaceidae).
Батагуры (лат. Batagur) — род крупных пресноводных черепах. Панцирь длиной до 75 см. Обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Все виды рода находятся под серьезной угрозой. При недавнем слиянии с представителями двух других родов этот род включает шесть описанных видов...
Тапировые (лат. Tapiridae) — семейство непарнокопытных млекопитающих. Древнейшие тапировые известны из среднего эоцена Северной Америки и Азии, ископаемые представители семейства найдены также в эоцене — голоцене Европы, Азии и Северной Америки. В настоящее время тапировые, из единственного современного рода Tapirus, распространены в Центральной и Южной Америке, и Юго-Восточной Азии, где обитают в равнинных и горных (до 4500 м) тропических лесах.
Гио́фила (лат. Hyophila) — род мхов семейства Поттиевые (Pottiaceae) порядка Поттиевые (Pottiales). Более 24 видов встречается в Индии, с наиболее распространённым Hyophila involuta и несколькими эндемиками. Тот же вид встречаются на Дальнем Востоке с распространением в Южную Сибирь. Несколько видов известно в Центральной Америке. В 2015 году сообщалось об обнаружении нового вида на северо-западе провинции Юньнань (Китай).
Пакарановые (Dinomyidae) — реликтовое семейство южноамериканских грызунов, включающее один современный и множество вымерших видов. К этому семейству относились крупнейшие из известных науке вымерших грызунов: достигавшая размеров бизона Josephoartigasia monesi и более мелкая Josephoartigasia magna. Эти звери занимали в Южной Америке экологическую нишу крупных травоядных в те времена, когда этот континент был изолирован от Северной Америки. Единственный доживший до наших дней представитель семейства...
Уоллесия — биогеографический регион, включающий группу островов, отделённых глубоководными проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Расположен между Сундаландом на западе, Австралией на юге и Новой Гвинеей на востоке. Площадь региона — около 347 000 км².
Веерохвостки (лат. Rhipidura) — род воробьиных птиц из семейства веерохвостковых (Rhipiduridae).
Тропиколоты , или карликовые гекконы (лат. Tropiocolotes) — род ящериц из семейства гекконовых.
Опо́ссумы (лат. Didelphimorphia) — отряд сумчатых млекопитающих. С позднего мела обитают в Южной и Северной Америке; в среднем палеогене обитали в Европе, Африке и Центральной Азии. Населяют разного типа равнинные и горные леса, саванны Южной, Центральной и частью Северной Америки. Единственные современные сумчатые, обитающие за пределами Австралии.
Подорожниковые (лат. Calcariidae) — небольшое семейство птиц из отряда воробьинообразных. Включает шесть видов в трёх родах, встречающихся, главным образом, в Северной Америке и Евразии. Птицы совершают миграции и могут жить в различных средах обитания, включая луга, степи, тундры, горы и пляжи.
Щитоно́ски (лат. Cassidinae, или Hispinae) — подсемейство жуков из семейства листоедов. Насчитывает более 2760 видов, распространённых повсеместно.
Селисия чёрная (лат. Selysiothemis nigra) — вид стрекоз семейства Настоящих стрекоз (Libellulidae). Представитель монотипичного рода Selysiothemis (Ris, 1897). Длина тела от головы до конца последнего брюшного сегмента около 30 - 35 мм, размах крыльев около 60 мм.
Чакская филломедуза (лат. Phyllomedusa sauvagii) — вид бесхвостых земноводных из семейства Phyllomedusidae.
Вальки ́ (лат. Prosopium) — род лучепёрых рыб из семейства лососёвых (Salmonidae).
Лягушкороты , или совиные козодои, или белоноги (лат. Podargidae) — семейство птиц из отряда козодоеобразных.
Королевская райская птица (лат. Cicinnurus regius) — вид воробьинообразных птиц из семейства райских птиц (Paradisaeidae). Она обитает на большей части острова Новой Гвинеи, а также на островах Ару; не населяет горы. Длина тела — 16 см.
Странная белозубка (лат. Crocidura paradoxura) — вид млекопитающих рода Белозубки семейства Землеройковые.
Белобрюхая белозубка , или ушастая белозубка (Crocidura leucodon) — вид млекопитающих семейства землеройковые, обитающий в Европе и на юго-западе Азии.
Се́верный бурый ки́ви (лат. Apteryx mantelli) — нелетающая птица из рода лат. Apteryx семейства Apterygidae отряда кивиобразных (Apterygiformes).
Раки-отшельники (лат. Paguridae) — семейство десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников Paguroidea.
Хулоки (лат. Hoolock) — род приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии; один из родов подсемейства гиббоновые, которых называют «малыми гоминидами».
Красная венечная овсянка (лат. Coryphospingus cucullatus) — вид птиц из семейства танагровых. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Парагвае, Перу и на восточной стороне Анд. Природные места обитания — субтропические или тропические сухие, влажные низменные или сухие листопадные древесно-кустарниковые леса.
Оса германская (лат. Vespula germanica) — вид жалящих перепончатокрылых насекомых.
Беззубницы (лат. Cardioglossa) — род бесхвостых земноводных из семейства пискуний.
Желтоногий скрытоглав (Cryptocephalus flavipes) — вид листоедов (Chrysomelidae) из подсемейства скрытоглавов (Cryptocephalinae). Распространён в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в северной России, от Центральной Азии до Алтая. Также были замечены в некоторых местах в Центральной и Северной Европе, возможно в этих местах он не встречается, потому что в этих местах обитает другой очень схожий вид Cryptocephalus bameuli.
Змееголовые (лат. Channidae) — семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда Anabantiformes. Известно два современных рода и один вымерший. Встречаются в экваториальной Африке (Parachanna) и южной, юго-восточной и восточной Азии (Channa); некоторые виды рода Channa были интродуцированы в Северную Америку. Вымерший род Eochanna, включающий всего один вид — Eochanna chorlakkiensis, описан из Пакистана. Рыбы средних или больших размеров. Взрослые особи Channa panaw достигают не более 17,1 см в длину...
Ценолесты (лат. Paucituberculata) — отряд млекопитающих инфракласса сумчатых. Первые находки принадлежащих отряду таксонов датируются верхним палеоценом (не ранее 59,0 млн лет назад). Был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене. В историческое время представлен только одним семейством Caenolestidae 6 ныне живущими видами, объединённых в 3 рода, представители которых обитают на северо-западе Южной Америки.
Центробериксы или желтоглазые бериксы (лат. Centroberyx) — род морских лучепёрых рыб из семейства бериксовых. Обитают в Индийском и западной части Тихого океана, с максимальным видовым разнообразием у берегов южной Австралии. Они красноватого цвета и несколько напоминают рыб-солдат (Myripristinae). В зависимости от вида, они имеют максимальную длину от 20 до 66 сантиметров. Обитают на глубине от 10 до 500 метров. Представители этого рода также известны в виде ископаемых мелового периода.
Япо́нская моге́ра (лат. Mogera wogura) — млекопитающее из рода Могеры (Mogera) семейства Кротовых (Talpidae).
Халциды , или веретенообразные сцинки, или цилиндрические сцинки, или вальковатые ящерицы (лат. Chalcides) — род ящериц из семейства сцинковых.