Американский военный шоколад

Америка́нский вое́нный шокола́д — часть стандартного американского военного пайка со времён внедрения упаковок шоколада в паёк D в 1937 году. В настоящее время военный шоколад выдаётся войскам как часть базового сухого пайка и различных других пайков. Шоколад в пайках служит двум целям: как моральный импульс, а также высокоэнергетичный карманный продукт в случае попадания солдат в экстремальные условия. Шоколад для военных пайков часто делается в специальных упаковках по военным спецификациям в плане веса, размера и прочности. Большинство шоколада, выдаваемого военнослужащим, производится компанией The Hershey Company.

Военный шоколад часто ничем не отличается от обычных приобретённых в магазине упаковок по вкусу и составу. Тем не менее, он часто упакован или отлит по-другому. В паёк K времён Второй мировой войны, выдававшийся в умеренном климате, иногда включалась упаковка шоколада фирмы Hershey, сделанного по «сладкой» формуле. Но вместо типичных плоских тонких плиток шоколад пайка К представлял собой толстую прямоугольную плитку, имевшую квадраты на каждом конце (в тропических регионах в пайке К использовали «тропическую» формулу шоколада Hershey).

В условиях сухого пайка для экстремальных условий военный шоколад весьма отличается от обычных плиток. Так как он был разработан в качестве быстрого источника продовольствия в условиях чрезвычайной необходимости, чиновники изначально подчёркивали, что его не следует делать вкусным, чтобы у солдат не было желания съесть его прежде, чем они будут действительно в нём нуждаться. Несмотря на сделанные попытки улучшить его вкус, жаростойкий шоколад не получил восторженных отзывов. Шоколад пайков для экстремальных условий сделан с высоким уровнем энергетической ценности, легко переносится и выдерживает высокие температуры. Выдерживание высоких температур чрезвычайно важно, так как пехотинцы долгое время могут находиться на улице, иногда — в тропических и пустынных условиях, с упаковками в карманах на их телах. В этих условиях любой обычный шоколад тает в течение нескольких минут.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я