Связанные понятия
Энциклопедия Колльера (англ. Collier's Encyclopedia) — универсальная энциклопедия, выпускавшаяся в Соединённых Штатах издательством Crowell, Collier and Macmillan. В предисловии определялась, как «научный, систематический, постоянно пересматривающийся труд, являющийся значимым для человечества». Эта энциклопедия долгое время считалась одной из трёх основных в современном английском языке общих энциклопедий, вместе с «Американской энциклопедией» и «Британской энциклопедией», иногда объединённых под...
Большой словарь японского языка (яп. 日本国語大辞典, にほんこくごだいじてん, нихон кокуго дайдзитэн) — крупнейший в мире толковый словарь японского языка. Издан в издательстве «Сёгакукан» благодаря сотрудничеству японских языковедов со специалистами других наук. Основной справочный источник для исследователей японского языка.
Литературный душеприказчик назначается в соответствии с завещанием автора, чтобы вести дела, связанные с его литературным наследием, после его смерти.
«Циклопедия , или Всеобщий словарь ремёсел и наук» (англ. Cyclopaedia: or, An Universal Dictionary of Arts and Sciences) — одна из первых универсальных энциклопедий на английском языке. Опубликована Эфраимом Чемберсом в 1728 году в 2 томах ин-фолио с посвящением королю Георгу I.
Книгоиздательское товарищество «Просвещение» — российское издательство, основанное в Санкт-Петербурге в 1896 году Натаном Сергеевичем Цейтлиным совместно с германским книгоиздательским товариществом «Библиографический институт» в Лейпциге. Издательство располагалось по адресу: Невский проспект, дом 50, книжный склад — на Забалканском проспекте, дом 75 (ныне Московский проспект, дом 91). Издательство имело обширную сеть книжных магазинов в Европейской части России и на Кавказе.
«Библиотека приключений и научной фантастики » (выходила также под другими похожими названиями, обиходное название «рамка») — книжная серия издательства «Детская литература» (изначально «Детгиз»), основанная в 1936 году. Одна из немногих серий, в которых в советское время издавалась фантастическая и приключенческая литература.
Премия имени Юкио Мисимы (яп. 三島由紀夫賞 Мисима Юкио сё:) — литературная премия Японии, присуждаемая за новаторское письмо авторам прозаических, поэтических, литературоведческих и драматургических произведений. Премия присуждается ежегодно во второй декаде мая.
Британские учёные — интернет-мем, персонаж русского интернет-фольклора. Термин используется авторами сообщений о научных исследованиях, подаваемых как абсурдные. При этом абсурдность может возникать только в изложении автора текста и часто содержится в заголовке.
Литературные формы — группы литературных произведений, объединенных теми или иными формальными и только формальными свойствами (в отличие от литературных жанров, выделение которых основано на совокупности формальных и содержательных признаков). Граница между формами и жанрами проницаема и исторически изменчива: так, сонет, на ранних стадиях своего существования тяготевший к жанровой природе (т.е. к довольно определенному кругу тем и образов), к XX веку сохранил только некоторые элементы формальной...
Изда́тельство «Мысль» (Москва) — советское/российское государственное издательство, существующее с 1930 года (современное название — с 1963 года), isbn 978-5-904100.
Массовая радиобиблиотека (МРБ) — серия научно-популярных изданий, выходившая в СССР и России с 1947 года. Выпускалась вначале Госэнергоиздатом (с 1964 года переименованным в издательство «Энергия»), с 1982 по 1999 г. — издательством «Радио и связь», а начиная с 1999 г. (вып. 1236 и далее) по настоящее время выпускается научно-техническим издательством Горячая линия - Телеком. С 1947 по 2017 годы в серии издано 1290 книг и брошюр по разнообразным теоретическим и практическим вопросам радиоэлектроники...
Энциклопе́дия Брокга́уз (нем. Brockhaus Enzyklopädie) — немецкая многотомная универсальная энциклопедия, издающаяся с начала XIX века. Хотя в разные годы она выходила под разными названиями, общее неофициальное название сохраняется прежним — «Брокгауз». Энциклопедия выпускается издательством «F. A. Brockhaus», основанным Ф. А. Брокгаузом (впоследствии — «Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus AG»).
Депонирование представляет собой размещение документа с целью предоставления к нему свободного доступа на некоммерческой основе, в последнее время — типично в электронной форме в глобальной информационной сети. Термин обычно используется для обозначения практики рецензируемых журналов по размещению электронных копий статей и выступлений на конференциях, а также докладов, размещённых в репозиториях или в других общедоступных архивах с целью увеличения доступности, частоты использования и цитирования...
Журнал интерпретационного искусства «
Место Печати » был основан в 1991 году его редактором Николаем Шептулиным как малотиражное издание, посвященное проблематике современного искусства и являющееся платформой «Московской концептуальной школы».
Колонти́тул (фр. colonne — столбец и лат. titulus — надпись, заголовок) — строка, расположенная на краю полосы набора и содержащая заголовок, имя автора, название произведения, части, главы, параграфа и т. д. Размещается на всех страницах печатного издания, за исключением титульных листов, выходных данных, страниц и вклеек, заполненных иллюстрациями, а также начальных и спусковых полос. Также колонтитул может отсутствовать на левых страницах.
Энциклопедический словарь Сальмонсена — датская универсальная многотомная энциклопедия, выдержавшая четыре издания в период с 1893 по 1949 год. Главным редактором издания выступил Кристиан Блангструп (34-летний офицер и военный историк), реальным издателем — Хоструп Шульц, ещё в конце 1880-х годов задумавший перевод на датский язык немецкоязычного Энциклопедического словаря Мейера, однако всей технической стороной заведовал книготорговец Исаак Сальмонсен, в честь которого и была названа энциклопедия...
Большая каталанская энциклопедия (Gran Enciclopèdia Catalana) — универсальная энциклопедия на каталанском языке. Последнее по счёту издание готовит издательство Grup Enciclopèdia Catalana, принадлежащее фонду Fundació Enciclopèdia Catalana. В 1991 году издание энциклопедии было награждено крестом Св. Георгия.
«Брита́нская энциклопе́дия » (лат. Encyclopædia Britannica), или «Британника» — американская универсальная энциклопедия, старейшая англоязычная универсальная энциклопедия.
Памятники письменности Востока (ППВ) — научная серия изданий документальных, литературных, эпиграфических и иных нарративных источников на восточных языках.
Большая энциклопедия Спектрум (нидерл. Grote Spectrum Encyclopedie) — универсальная энциклопедия на нидерландском языке издательства «Het Spectrum». Основные тома публиковались с 1974 по 1980 год в городе Утрехте.
«Евре́йская энциклопе́дия » (ивр. האנצקלופדיה העברית, англ. Encyclopaedia Hebraica) — универсальная энциклопедия на иврите, издающаяся с 1949 года в Тель-Авиве, а затем в Иерусалиме.
Латвийская советская энциклопедия (латыш. Latvijas padomju enciklopēdija) — универсальное энциклопедическое издание на латышском языке в 12 томах, выпущенное в период с 1981 по 1988 год.
«Энциклопедия для детей » — универсальная многотомная энциклопедия издательства «Аванта+» (с 2005 года — «Мир энциклопедий Аванта+»), предназначенная для детей и взрослых. Выпускалась с 1993 по 2012 годы.
Большая китайская энциклопедия (кит. трад. 中国大百科全书, упр. 中國大百科全書, пиньинь: Zhōngguó dà bǎikē quánshū) — к настоящему времени наиболее полная и объёмная из печатных энциклопедий Китая.
Украинская советская энциклопедия (укр. Українська радянська енциклопедія, УРЕ) — многотомная универсальная энциклопедия, издававшаяся в УССР. Первая советская республиканская энциклопедия.
«Классики естествознания » — книжная серия, в которой выпускались труды выдающихся ученых в области естественных наук. Издавалась в период 1917—1961 годов разными издательствами («Природа», Государственное издательство, ОНТИ, ГИТТЛ, Сельхозгиз и др.). Многие работы известных ученых были подготовлены и впервые изданы в рамках серии. Примером при создании серии стала немецкая серия «Классики точных наук» (Ostwald’s Klassiker der exakten Wissenschaften).
«Классики науки » — книжная серия, в которой выпускаются труды выдающихся учёных различных областей знания (физиков, математиков, химиков, биологов, историков, философов). Издаётся с 1945 года под эгидой Академии наук СССР; с 1992 года — РАН. Инициатором создания серии был Президент АН СССР, академик С. И. Вавилов. Многие работы известных ученых были подготовлены и впервые изданы в рамках серии. За подготовку изданий обычно отвечали ведущие специалисты СССР в соответствующих областях знания.
Всеобщая энциклопедия науки и искусства (нем. Allgemeine Encyclopädie der Wissenschaften und Künste), чаще называемая по именам основателей Энциклопедия Эрша и Грубера — универсальная энциклопедия на немецком языке, издававшаяся в Лейпциге в 1818—1889 гг. Основателями энциклопедии были профессора Университета Халле Иоганн Самуил Эрш (нем.) и Иоганн Готфрид Грубер (нем.), выпуск начала издательская фирма «И. Ф. Гледич». С 1831 года энциклопедию выпускал издательский дом «Ф. А. Брокгауз».
«Па́мятники филосо́фской мы́сли » — книжная серия, которая выходит в издательстве «Наука» под эгидой Института философии АН СССР и РАН с 1978 г. Последний том серии опубликован в 2008 г.
Энциклопе́дия (новолат. encyclopaedia, не ранее XVI века; от др.-греч. ἐνκύκλιος παιδεία «обучение в полном круге», от κύκλος «круг» + παιδεία «обучение, пайдейя») — приведённое в систему обозрение всех отраслей человеческого знания или круга дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания. Энциклопедией называют также научное справочное пособие, содержащее обозрение наук или дисциплин (преимущественно в форме словаря). В широком понимании — сборник научных сведений и справок на различные...
«Всеобщая библиотека романов » (фр. Bibliothèque universelle des romans) — книжная серия, выходившая в виде периодического издания в Париже с января 1775 по июль 1789 года. На момент завершения включала 112 томов, каждый в двух частях. Относительно малая цена подписки (три, а затем два ливра за выпуск) и большой тираж способствовали популярности издания за пределами Франции (полный комплект имелся в библиотеке А. С. Пушкина). Извлечения из серии выходили в переводе на английский (2 тома, 1780) и итальянский...
Техническая энциклопедия — энциклопедическое издание, выпущенное в 1927—1934 годах издательством «Акционерное Общество „Советская энциклопедия“», позже преобразованным в государственное словарно-энциклопедическое издательство «Советская энциклопедия». Главный редактор издания — Л. К. Мартенс.
Слова́рь совреме́нного ру́сского литерату́рного языка ́ (название первого и второго изданий, сокращённо ССРЛЯ; третье издание под названием Большо́й академи́ческий словарь русского языка, сокращённо БАС) — крупнейший академический нормативный толково-исторический словарь русского литературного языка. Отражает лексическое богатство русского языка, преимущественно со времён А. С. Пушкина:97. Словарь включает большое количество значений слов, их оттенков и фразеологизмов; помимо «академической» литературной...
«Весь мир » — российское книжное издательство, созданное в июле 1994 года и специализирующееся на выпуске литературы по общественным наукам. Директор издательства — к.и.н. Зимарин Олег Александрович.
Большая датская энциклопедия (дат. Den Store Danske Encyklopædi) — многотомная универсальная энциклопедия на датском языке. Была выпущена в 20 томах в период с 1994 по 2001 годы, в 2002 году вышел дополнительный том, в 2003 году — два тома-указателя.
«Библиоте́ка всеми́рной литерату́ры » (БВЛ) — 200-томная серия книг, выпущенная издательством «Художественная литература» в СССР в 1967—1977 годах (первоначально тиражом 300 000, c 1973 года — увеличенным тиражом 303 000 экземпляров), форматом 60×84/16. Распространялась преимущественно по предварительной подписке. В 1979 году вышел 201-ый (справочный) том-указатель. Каждый том содержал вступительную статью, примечания и иллюстрации. «БВЛ» фактически наследовала издательству «Всемирная литература...
«Жизнь замеча́тельных люде́й » (кратко ЖЗЛ) — серия художественно-биографических книг, основанная по инициативе Максима Горького и выпускавшаяся в 1933—1938 годах «Журнально-газетным объединением», а с 1938 года по настоящее время «Молодой гвардией».
«Удивительный мир диких животных » — научно-популярная серия большеформатных красочных книг о природе, живых существах суши, рек, морей и океанов. Книги представляют собой переводы работ ведущих зарубежных специалистов, популяризаторов науки. Выпускалась издательством «Мир» (Редакция научно-популярной и научно-фантастической литературы; Москва) с 1980 до 1985 года. Продолжила тематику переводных большеформатных книг, выходивших в издательстве «Мир» (без обозначения серии) с 1971 до 1978 года. В серии...
Краткая болгарской энциклопедии (болг. Кратка българска енциклопедия, КБЕ) — универсальная энциклопедия в пяти томах, подготовленная секцией «Болгарская энциклопедия» Болгарской академии наук и изданная в период 1963-1969 гг. Содержит около 25 000 статей по всем областям знания, изложенных с позиций марксистско-ленинской философии. В предисловии к последнему пятому тому составителей энциклопедии называют ее «первой универсальной энциклопедией социалистической Болгарии».
Библиотека мировой литературы для детей — серия из 50 томов (58 книг), изданная советским издательством «Детская литература» с 1976 по 1987 год по программе, разработанной совместно с Академией педагогических наук СССР. Книги данного подписного издания выходили под руководством главного редактора и директора издательства А. А. Виноградова.
Библиотека современной фантастики — подписное издание в 25 томах, выпускавшееся издательством «Молодая гвардия» в 1965—1973 годах. Изначально планировалось выпустить 15 томов, но поскольку в этом случае охват был бы неполным, было принято решение расширить издание до 25 томов. В дальнейшем было выпущено 5 дополнительных томов без нумерации (два последних из них выпущены без серийного оформления, но серия обозначена в тексте). Инициатива создания этого собрания принадлежит И. А. Ефремову; руководил...
Ансельме Лантурлу — персонаж комиксов, созданный французским ученым Жан-Пьером Пети. Первоначально эта серия была опубликована издательством «Белин Паблишинг». Любопытные и откровенные, его приключения являются предлогом для популяризации науки в различных областях, от физики до информатики, чему способствует очаровательная Софи, которая направляет его в поисках, а также три очень образованных животных: Леон пеликан, Макс птица и улитка Тиресий. Альбомы наполнены встречами с персонажами известных...
Подробнее: Приключения Ансельмa Лантюрлю
Периодика на искусственных языках — периодические издания (обычно печатные), выходящие с заявленной периодичностью на искусственных языках. Как правило, в число преследуемых задач (разной степени приоритета) входит популяризация данного языка или лингвопроекта, информация о движении в его поддержку (в том числе по региональным и тематическим направлениям, составляющим специфику конкретного издания) и совершенствование языковой практики читателей.
Литовская советская энциклопедия (лит. Lietuviškoji tarybinė enciklopedija (LTE)) — энциклопедия на литовском языке, выпущенная в 1976—1985 годах. Состоит из 12 томов и тома с дополнениями.
Архи́в ру́сской исто́рии (АРИ) — продолжающееся научное издание, выпускаемое Российским государственным архивом древних актов (РГАДА, Москва; до 1992 — Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА)).
«Оксфордская история Соединённых Штатов Америки » (англ. Oxford History of the United States, 1982—2016) — серия научно-популярных книг про историю США. Издательство Оксфордского университета привлекло самых авторитетных историков Америки для написания томов этой серии. Каждому историку был отведён определённый исторический период (революция, гражданская война, и т. д.), и книги выходили по мере написания. Сама серия была изначально задумана в конце 1950-х годов известными американскими историками...
Что есть что — серия детской энциклопедической литературы, издававшаяся в России издательством Слово в качестве перевода немецкой серии Was ist was. Впоследствии российским издателем был выпущен ряд книг серии, не основанных на зарубежных изданиях.