Связанные понятия
«Жас канат » (каз. «Жас қанат» — «Молодые крылья») — ежегодный казахстанский конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Проводится с 1992 года: сперва в Алма-Ате, с 2001 года в Астане (ныне Нур-Султан).
«Алма-Ата — моя первая любовь!» — один из крупнейших в Казахстане ретро-фестивалей, проводимый в Алма-Ате (Казахстан) с 1999 года в рамках празднования Дня города.
«Славянский базар в Витебске» (белор. Славянскі базар у Віцебску) — международный фестиваль искусств в Витебске. Цели фестиваля — объединить творческие силы близких по культуре стран и создание мирного сообщества.
Евразийская Музыкальная Премия ЕМА или EMA Eurasian Music Award — единственная в Центральной Азии музыкальная премия в области популярной музыки. Присуждается с 2009 года как независимая премия Центрально- Азиатского Музыкального телеканала MuzZone. Последователь музыкальных премий «Муз Фишка 2006» и «Муз Фишка 2007», основанных Арманжаном Байтасовым в поддержку артистов Казахстана.
Пять звёзд (англ. 5 Stars) — Всероссийский музыкальный конкурс молодых исполнителей. В конкурсе принимают участие талантливые молодые артисты, которые получают возможность обратить на себя внимание огромной аудитории телезрителей, при этом в каждом конкурсном дне демонстрируя свои возможности в разных музыкальных стилях.
«Всесою́зный телевизио́нный ко́нкурс молоды́х исполни́телей сове́тской эстра́дной пе́сни» проводился ежегодно в городе Юрмале Латвийской ССР, в концертном зале «Дзинтари», с лета 1986 года по лето 1989 года.
Подробнее: Юрмала (конкурс)
«МИР Сиби́ри» — международный фестиваль этнической музыки и ремёсел. Проводится ежегодно с 2003 года (за исключением 2006 года) в первой половине июля, в Шушенском, на юге Красноярского края. До 2012 года назывался «Саянское кольцо». После ребрендинга в 2012 году получил название «МИР Сибири».
Международный детский фестиваль искусств и спорта «Кинотаврик» — российский детский кино- и спортивный фестиваль. Открыт 1 ноября 2001 года в Сочи. Идея создания принадлежит кинопредпринимателю Марку Рудинштейну. Проводится с 31 октября по 8 ноября.
Подробнее: Кинотаврик
«Леге́нды Ре́тро FM » — ежегодный международный музыкальный фестиваль в Москве и Санкт-Петербурге, — крупнейший внеэфирный проект, организованный радиостанцией «Ретро FM» и главный фестиваль ретро музыки, который является одним из самых масштабных и лучших постановочных шоу-программ в России. Участники фестиваля — российские и зарубежные популярные исполнители 1970-х, 1980-х и 1990-х годов. Особенностью фестиваля является то, что ежегодно в нём выступают не только действующие, но и воссоединяются...
«Золото́й Орфе́й » (болг. Златният Орфей) — международный конкурс вокальных исполнителей, а также конкурс новых болгарских эстрадных песен.
Габалинский музыкальный фестиваль (азерб. Qəbələ Musiqi Festivalı) — фестиваль классической музыки, а также джаза и мугама, с 2009 года проходящий каждое лето в азербайджанском городе Габала (Габалинский район). Фестиваль проводится по инициативе Фонда Гейдара Алиева, при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концерных залах Габалы. Принимают участие в Фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира...
«Но́вая волна ́» (англ. New Wave) — ежегодный международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки.
«Таври́йские и́гры » (укр. «Таврійські ігри») — международный музыкальный фестиваль, ежегодно проводившийся на Украине с 1992 по 2009 год. После 2003 года фестиваль обычно проходил с 1 по 3 мая.
Моско́вский междунаро́дный ко́нкурс молоды́х исполни́телей ру́сского рома́нса «Романсиа́да» — одно из самых авторитетных творческих состязаний России. Лауреат премии «Грани театра масс» в 2013 году. В 2017 году Романсиаде была предоставлена эгида ЮНЕСКО.
Подробнее: Романсиада
Собиновский фестиваль — Международный музыкальный фестиваль, проходящий в мае каждого года в Саратове, на базе Саратовского академического театра оперы и балета. В течение 31 года Саратовский академический театр оперы и балета проводит Собиновский музыкальный фестиваль, представляющий многообразие музыкальных жанров и стилей.
«Моско́вская о́сень » — международный фестиваль современной музыки. Проводится в Москве ежегодно осенью (обычно в октябре-ноябре) начиная с 1979 года.
Jazz в усадьбе Сандецкого (Джаз в усадьбе Сандецкого) — ежегодный международный летний фестиваль джазовой музыки, проходящий на открытом воздухе, в Казани, в парке Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (ранее - усадьба генерал-губернатора Казани Сандецкого). Впервые состоялся в 2007 году.
«Соседний мир » — украинский фестиваль музыки и актуального искусства, международный open-air, сочетающий в себе отдых на море, современную музыку, видео- и арт-искусство, выступления диджеев, поэтические чтения, разнообразные развлечения: спортивные мероприятия, ярмарку хенд-мейд, файр-шоу и тп. Стартовал фестиваль в 2008 году, и с тех пор ежегодно проводится в Крыму, на побережье Азовского моря (г. Щёлкино, база отдыха «Казантип» — мыс Казантип, Татарская бухта). С 2012 года Фестиваль перебрался...
Го́лос коче́вников (Voice of Nomads) — международный музыкальный фестиваль в формате world music. В основе идеологии фестиваля лежат три ключевых понятия: развитие, движение и свобода. Девиз фестиваля: «Пространство свободной музыки для свободных людей». Фестиваль формирует новое место общения, новое измерение на перекрестке городской культуры и национальных традиций.
Минский международный кинофестиваль «Лістапад» (Листопад в переводе с белор. — «Ноябрь») — ежегодный кинофестиваль, который проводится с 1994 года в Минске. Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как специализированный конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, а также стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее: Листопад (кинофестиваль)
Дягилевский фестиваль — международный многожанровый фестиваль. Инициатор первого фестиваля Пермский академический театр оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского.
«Петроджаз » — один из крупнейших международных джазовых фестивалей Санкт-Петербурга. Проводится под открытым небом ежегодно с 2003 года. В 2015 году стал первым российским джаз-фестивалем, состоявшимся вне России. Директор фестиваля — Иннокентий Волкоморов (с 2005 года).
Айты́ш у киргизов и башкир, (от кирг. айтыш, башк. әйтеш — сказ), айты́с у казахов — импровизированное состязание двух акынов, форма устной народной песенной поэзии. Исполняется с аккомпанементом на народных струнных инструментах (комуз у киргизов).
«Шансо́н го́да » — музыкальная премия, вручается ежегодно за особые достижения в области жанра «шансон». Учредитель — «Радио Шансон». Номинанты премии определяются путём слушательского голосования в эфире и на сайте радиостанции. Еженедельно в хит-парад «Радио Шансон» голосованием отбираются 12 лучших песен. Исполнители, занимавшие первые строчки хит-парада в течение года, становятся лауреатами премии. Все они получают официальный диплом, а с 2004 года ещё и позолоченную статуэтку гитарного грифа...
«Пе́сня го́да » — советский и российский телевизионный фестиваль песни. С первых лет своего существования фестивалю придано значение главного события года в музыкальном песенном жанре (эстрады, затем поп-музыки, в некоторых случаях рок-музыки и один раз с рэпом как случалось с Егором Кридом), которое он сохранил до сих пор.
«Басовище » (полное название «Фестиваль музыки молодой Беларуси „Басовище“») (белор. Басовішча, польск. Basowiszcza) — фестиваль белорусской альтернативной и рок-музыки. Проводится ежегодно с 1990 года во 2-й половине июля в течение двух дней в урочище Борик у сельского поселения Грудек в Белостокском повяте Польши. Организовывается «Белорусским объединением студентов» на некоммерческой основе при поддержке министерства культуры Польши.
«Кинохакатон » — ежегодный форум молодых кинематографистов, проходящий в городе Екатеринбурге с 2013 года (традиционно — в первой декаде декабря).
Московский международный фестиваль дудука , ММФД (англ. Moscow International Duduk Festival, MIDF; арм. Դուդուկի մոսկովյան միջազգային փառատոն, ԴՄՄՓ) — ежегодный международный музыкальный фестиваль игры на армянском народном инструменте дудуке, проходящий в Москве...
«Пришла́ и говорю ́» — концертная программа 1984—1985 годов Аллы Пугачёвой. Автором сценария и режиссёром-постановщиком программы выступила сама Алла Пугачёва. Название программы определила одноимённая песня Аллы Пугачёвой на стихотворение Беллы Ахмадулиной «Взойти на сцену». Премьера программы состоялась в 2 июня 1984 года в Москве в СК «Олимпийский». Затем в течение 1984—1985 годов певица представила её зрителям Ленинграда, Еревана, Донецка и Владивостока.
Республика KaZантип (в разные годы носил также наименования Республика Z, КаZантип) — ежегодный международный музыкальный фестиваль, проходивший в Автономной Республике Крым ежегодно с 1992 по 2014 год, наиболее известный фестиваль электронной музыки. На площадках фестиваля выступали диджеи и музыкальные коллективы из различных стран мира. Главными особенностями мероприятия являются его оригинальная идеология игры в независимое государство со всевозможными атрибутами, а также нестандартное оформление...
Татарская поп-музыка (татарская эстрада) — музыка в стиле поп, исполняемая на татарском языке и популярная в регионах, где этот язык распространён — прежде всего в Татарстане и Башкортостане. Как правило, в большинстве случаев содержит в себе элементы татарской народной музыки — прежде всего это выражается в наличии в песнях партии баяна, также широко распространены перепевки исконно народных песен.
«Киношо́к » — открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии. Проходит в Анапе с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России.
Джазовая провинция — Ежегодный фестиваль импровизационной музыки. Своим рождением он обязан курскому джазовому пианисту Леониду Винцкевичу. До начала «Провинций» в Курске традиционно проходил джазовый фестиваль. Он не имел четкой программы и сроков проведения. С 1996 года фестиваль получил название «Джазовая провинция», Леонид Винцкевич стал его арт-директором и сформировалась исключительная идея — мероприятие стало кочующим и главный старт и наиболее обширная программа фестиваля проходят в Курске...
«Татар җыры» (тат. Татарская песня) — ежегодный международный эстрадный фестиваль, церемония вручения народной премии в области татарской песни. Проводится в Казани (Республика Татарстан) с 1999 года.
Таллинский кинофестиваль «Тёмные ночи» (эст. Pimedate Ööde Filmifestival; PÖFF) — ежегодный кинофестиваль, который проходит с 1997 года в городе Таллин (Эстония) в конце ноября. С мая 2006 года фестиваль — доцент, с 2008 — полноправный член Международной федерации кинопродюсеров (FIAPF). В 2014 году FIAPF сертифицировала международную конкурсную программу Таллинского кинофестиваля в число важнейших 15 кинофестивалей мира..
Пусты́е холмы ́ — российский ежегодный некоммерческий музыкальный фестиваль, проводившийся с 2003 по 2011 год в июне на открытом воздухе в Калужской и Смоленской областях.
"Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской" — профессиональный конкурс в жанре "Академический вокал". Конкурс входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России. Возраст участников - от 9 до 21 года.
Золотой Арлекин — Саратовский областной театральный фестиваль и одноимённая театральная награда.
«Щелку́нчик » — ежегодный международный телевизионный музыкальный конкурс среди юных музыкантов, проводимый телеканалом «Культура». Конкурс был учрежден в 2000 году и с тех пор проводится ежегодно. Конкурс проводится в нескольких категориях исполнения классической музыки...
Гран-при ́ (фр. Grand Prix; «большой приз») — главная награда на конкурсе или в соревновании.
Даждь — содружество авторов и исполнителей песен в жанре, определяемом организаторами как «поэтический рок» или «русский некоммерческий рок», а, если быть точнее, фолк-рок с «примесью» бардовской песни или блюза. Организатор — Дмитрий Студеный. Начиная с 2002 года одним из принципов содружества становится ориентация творчества участников на христианскую православную культуру России.
Данная статья охватывает
фестивали , которые проводятся на территории Азербайджанской Республики или же Азербайджаном в других странах.
«Золото́й Ви́тязь » — международный кинофорум, кинофестиваль православного кино. Впервые состоялся в 1992 году.
Всемирный день театра (англ. World Theatre Day) — международный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта. Этот праздник традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Фестиваль толмы (арм. Դոլմայի փառատոն) или Удули — ежегодный международный всеармянский фестиваль национальной кухни, проходящий в Армавирской области Армении рядом с мемориальным комплексом «Сардарапат».
Международный кинофестиваль в Токио — кинофестиваль, проводимый ежегодно в октябре. В 1985 году был проведён впервые и одобрен Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (фр. Federation International des Associations de Producteurs de Films, FIAPF). Единственный официально одобренный кинофестиваль в Японии.