Собиновский фестиваль
Собиновский фестиваль — Международный музыкальный фестиваль, проходящий в мае каждого года в Саратове, на базе Саратовского академического театра оперы и балета. В течение 31 года Саратовский академический театр оперы и балета проводит Собиновский музыкальный фестиваль, представляющий многообразие музыкальных жанров и стилей.
Традиция каждую весну проводить в Саратове оперный фестиваль зародилась в 1986 году. Первый Всероссийский фестиваль оперного искусства был назван в честь великого русского тенора Леонида Витальевича Собинова, который, будучи в апогее славы, несколько раз приезжал на гастроли в Саратов.
Программы ежегодных Всероссийских фестивалей оперного искусства им. (с 1986 по 1999гг., в 1990 и 1991 году фестиваль не проводился) составлялись из оперных и балетных спектаклей текущего репертуара с участием приглашенных артистов, дирижеров из ведущих театров страны. Так, гостями фестиваля были Ирина Архипова, Мария Биешу, Артур Эйзен, Владислав Пьявко, Владимир Щербаков, Юрий Нечаев, Константин Плужников, Юрий Григорьев, Михаил Давыдов, Лидия Черных, дирижер Фуат Мансуров и многие другие. С сольными концертами выступали Тамара Синявская и Муслим Магомаев. На фестивалев Саратове любила бывать дочь Леонида Собинова — Светлана , которая живо интересовалась всем происходящим, поддерживала проект и с радостью участвовала во всех мероприятиях форума.
В 1999 году художественным руководителем театра Юрием Кочневым была разработана новая концепция фестиваля. Форум вышел за рамки чисто оперного и стал называться музыкальным, включив в себя все жанры музыкального искусства с приоритетом оперного, ораториального и симфонического.
Фестиваль проводится ежегодно. Имеет статус международного фестиваля.
В афише форума представлены все жанры музыкального искусства — от симфонической, музыки до джаза, рока, от редко исполняемых произведений до шедевров оперного и балетного театра.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Дягилевский фестиваль — международный многожанровый фестиваль. Инициатор первого фестиваля Пермский академический театр оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского.
«Моско́вская о́сень » — международный фестиваль современной музыки. Проводится в Москве ежегодно осенью (обычно в октябре-ноябре) начиная с 1979 года.
Золотой Арлекин — Саратовский областной театральный фестиваль и одноимённая театральная награда.
«Русские симфонические концерты » — мероприятия, организованные в 1884 г. в Санкт-Петербурге М. П. Беляевым с целью пропаганды творчества русских композиторов. Проводились до 1918 г.
Габалинский музыкальный фестиваль (азерб. Qəbələ Musiqi Festivalı) — фестиваль классической музыки, а также джаза и мугама, с 2009 года проходящий каждое лето в азербайджанском городе Габала (Габалинский район). Фестиваль проводится по инициативе Фонда Гейдара Алиева, при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концерных залах Габалы. Принимают участие в Фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира...
Моско́вский междунаро́дный ко́нкурс молоды́х исполни́телей ру́сского рома́нса «Романсиа́да» — одно из самых авторитетных творческих состязаний России. Лауреат премии «Грани театра масс» в 2013 году. В 2017 году Романсиаде была предоставлена эгида ЮНЕСКО.
Подробнее: Романсиада
Солисты Москвы — московский камерный ансамбль. Художественный руководитель, дирижёр и солист ансамбля — Юрий Башмет.
«Светлый ручей » — балет в трёх (а в современной постановке Большого театра — в двух) действиях Дмитрия Шостаковича (соч. 39) на либретто Фёдора Лопухова и Адриана Пиотровского.
Джазовая провинция — Ежегодный фестиваль импровизационной музыки. Своим рождением он обязан курскому джазовому пианисту Леониду Винцкевичу. До начала «Провинций» в Курске традиционно проходил джазовый фестиваль. Он не имел четкой программы и сроков проведения. С 1996 года фестиваль получил название «Джазовая провинция», Леонид Винцкевич стал его арт-директором и сформировалась исключительная идея — мероприятие стало кочующим и главный старт и наиболее обширная программа фестиваля проходят в Курске...
«Конёк-Горбунок » — балет по одноименной сказке П. П. Ершова. В 4 актах 8 картинах с прологом и эпилогом.
Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (фр. Festival international de musique de Colmar) — ежегодный фестиваль классической музыки, который проходит в городе Кольмар, Франция. В 2013 году фестиваль отметил двадцатипятилетний юбилей. Руководитель фестиваля — Владимир Спиваков. Основателем фестиваля был немецкий дирижер Карл Мюнхингер.
«Арабеск » — российский конкурс артистов балета имени Екатерины Максимовой, открытый для иностранных участников. Проходит в Пермском театре оперы и балета имени П. И.Чайковского начиная с 1990 года. С 1994 года конкурс проводится под патронатом ЮНЕСКО.
«Щелку́нчик » — ежегодный международный телевизионный музыкальный конкурс среди юных музыкантов, проводимый телеканалом «Культура». Конкурс был учрежден в 2000 году и с тех пор проводится ежегодно. Конкурс проводится в нескольких категориях исполнения классической музыки...
«Декабрьские вечера » — ежегодный фестиваль музыки и живописи проводимый в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Впервые фестиваль был проведён в 1981 г. по инициативе пианиста Святослава Рихтера и директора Музея изобразительных искусств И. А. Антоновой.
Юность Планеты — международный фестиваль, проводится четыре раза в год с 2007 г. в Париже и Европе. «Юность планеты» создавался как фестиваль для детей и юношества, однако со временем охватил остальные возрастные группы. Его особенность состоит в том, что программы фестиваля представляют практически все виды творчества. Организатор: Международный культурный фестивальный комитет.
Московский международный фестиваль дудука , ММФД (англ. Moscow International Duduk Festival, MIDF; арм. Դուդուկի մոսկովյան միջազգային փառատոն, ԴՄՄՓ) — ежегодный международный музыкальный фестиваль игры на армянском народном инструменте дудуке, проходящий в Москве...
«Петроджаз » — один из крупнейших международных джазовых фестивалей Санкт-Петербурга. Проводится под открытым небом ежегодно с 2003 года. В 2015 году стал первым российским джаз-фестивалем, состоявшимся вне России. Директор фестиваля — Иннокентий Волкоморов (с 2005 года).
Анна Каренина — балет в трёх актах Родиона Щедрина. Либретто Бориса Львова-Анохина по роману Льва Толстого «Анна Каренина».
«Исторические русские концерты » (фр. Concerts historiques russes) — мероприятие, организованное в 1907 году в Париже С. П. Дягилевым с целью пропаганды русской музыки за границей.
«Музыкальное обозрение » — национальная музыкальная газета о классической и современной академической музыке. В течение 25 лет «Музыкальное обозрение» лидирует на рынке музыкальной информации России. Сегодня «МО» — самое многотиражное периодическое издание, посвященное академической музыке. На его страницах отражаются различные стороны музыкальной жизни в столицах и регионах...
Международный детский фестиваль искусств и спорта «Кинотаврик» — российский детский кино- и спортивный фестиваль. Открыт 1 ноября 2001 года в Сочи. Идея создания принадлежит кинопредпринимателю Марку Рудинштейну. Проводится с 31 октября по 8 ноября.
Подробнее: Кинотаврик
«Ромео и Джульетта » — увертюра-фантазия Петра Ильича Чайковского, по мотивам одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Произведение посвящено М.А. Балакиреву.
Бумборамбия — фестиваль уличных театров России и стран СНГ. Проходил с 1994 по 2005 годы в городе Кузнецке. Организатор фестиваля режиссёр театра-студии «Бум!» и продюсер из Кузнецка А. Н. Калашников.
«Ала и Ло́ллий» (ски́фская сюи́та), op. 20 или «Ски́фская сюи́та» — симфоническая сюита русского композитора Сергея Прокофьева для большого оркестра, созданная на основе музыки к балету «Ала и Лоллий». Закончена в сентябре 1915 года. Премьера состоялась 16 января 1916 года в Петрограде в Мариинском театре под управлением автора. «Скифская сюита» стоит в ряду сочинений, свидетельствующих о создании композитором собственного стиля.
Подробнее: Скифская сюита
Ма́стер и Маргари́та — мюзикл, поставленный по мотивам знаменитого романа Мастер и Маргарита Михаила Афанасьевича Булгакова. Автор стихов и музыки — Валентин Овсянников. Режиссёр-постановщик — Леонид Полонский (режиссёр второго сезона — Игорь Бунаков), хореограф — Наталья Савченкова-Полонская.
Джаз над Волгой — старейший фестиваль джазовой музыки в России, проходящий раз в каждые два года в городе Ярославле.
Jazz в усадьбе Сандецкого (Джаз в усадьбе Сандецкого) — ежегодный международный летний фестиваль джазовой музыки, проходящий на открытом воздухе, в Казани, в парке Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (ранее - усадьба генерал-губернатора Казани Сандецкого). Впервые состоялся в 2007 году.
ГОУ «Пе́рмское госуда́рственное хореографи́ческое училище» — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования в российском городе Пермь. Находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации, готовит артистов балета.
Подробнее: Пермский хореографический колледж
Филармо́ния (от греч. phileo — любить и harmonia — гармония, музыка) — в некоторых странах: музыкальное общество или учреждение, занимающееся организацией концертов, содействием развитию и пропагандой музыкального искусства..
«Пришла́ и говорю ́» — концертная программа 1984—1985 годов Аллы Пугачёвой. Автором сценария и режиссёром-постановщиком программы выступила сама Алла Пугачёва. Название программы определила одноимённая песня Аллы Пугачёвой на стихотворение Беллы Ахмадулиной «Взойти на сцену». Премьера программы состоялась в 2 июня 1984 года в Москве в СК «Олимпийский». Затем в течение 1984—1985 годов певица представила её зрителям Ленинграда, Еревана, Донецка и Владивостока.
Духовой квинтет ― камерный ансамбль, состоящий из пяти духовых инструментов, а также произведение, написанное для такого ансамбля. Включает в свой состав флейту, гобой, кларнет, фагот и валторну.
Фестива́ль «Бра́во!» — Свердловский областной конкурс на лучшую театральную работу года и фестиваль. Учрежденнный Свердловским региональным отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации, конкурс является старейшим в России — проводится ежегодно с 1978 года и подводит итоги среди профессиональных театров Екатеринбурга и Свердловской области за минувший календарный год. Охватывает деятельность более 30-ти коллективов разных жанровых направлений, включая драматические и музыкальные, кукольные...
Джаз Май (англ. Jazz May) — ежегодный Международный фестиваль джазовой музыки, проводимый во второй половине мая в городе Пенза, Россия. Основным учредителем фестиваля с момента его основания является Пензенская государственная филармония.
Центральный дом работников искусств (ЦДРИ) в Москве — культурно-просветительское учреждение; творческий клуб деятелей искусства (театра, изобразительного искусства, музыки, эстрады и др.).
"Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской" — профессиональный конкурс в жанре "Академический вокал". Конкурс входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России. Возраст участников - от 9 до 21 года.
Международный фестиваль сценического фехтования «Сере́бряная шпа́га» им. Н. В. Карпова — ежегодный театральный фестиваль, проводимый в Москве с 2007 г. Позиционируется как единственный в мире профессиональный фестиваль сценического фехтования (не следует путать с чемпионатами по арт-фехтованию).
Подробнее: Серебряная шпага
Оркестр без дирижёра — оркестр, который выступает без дирижёра (недирижируемый оркестр). Как правило, такие инструментальные ансамбли имеют меньшее количество участников, нередко состоят только из струнных инструментов и выполняют репертуар камерного оркестра.
«КиевМузикФест » — ежегодный международный украинский музыкальный фестиваль. Фестиваль проводится ежегодно в Киеве в конце сентября — начале октября. Программу фестиваля составляют преимущественно произведения современных украинских и зарубежных композиторов. Концерты фестиваля проводятся в Колонном зале Национальной филармонии Украины, Большом и Малом зале НМАУ, Доме органной музыки, Доме учёных, других залах. В фестивале принимают участие украинские и зарубежные музыкальные коллективы.
Поэма «Колокола», оp. 35 — музыкальное произведение для смешанного хора, трёх солистов (сопрано, тенора и баритона) и оркестра, написанное С. В. Рахманиновым в 1913 году на слова одноимённого стихотворения Эдгара По в переводе К. Д. Бальмонта. Впоследствии поэма получила посвящение: «Моему другу Виллему Менгельбергу и его оркестру Концертгебау в Амстердаме».
«Шехераза́да » — симфоническая сюита Н. А. Римского-Корсакова, написанная в 1888 году. Римский-Корсаков создал «Шехеразаду» под впечатлением от арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Произведение входит в рамки и традиции «Востока» в русской музыке, идущих от «Руслана и Людмилы» М. Глинки. Благодаря восточному колориту, созданному с помощью цитирования восточных мелодий, тем в восточном духе, имитации звучания восточных инструментов и тонов «Шехеразада» по своей форме и стилю — симфоническая сюита...
Толибхон Зиядуллаевич Шахиди (тадж. Толибхон Зиёдуллоевич Шаҳидӣ (род. 1946) — композитор. Выпускник Московской консерватории 1972 г. — класс Арама Хачатуряна. Народный артист РТ, Лауреат международного конкурса современной музыки в Нью Джерси — Глазборо США — 1987 г, Лауреат Государственной премии им. Рудаки РТ. Народный артист Таджикистана. Член Союза композиторов и кинематографистов России. Обладатель золотой медали Союза композиторов Москвы — 2012 г., Лауреат международного кинофестиваля в Бельгии...
Ансамбль песни и танца «Италма́с» — академический ансамбль Удмуртской республики. Полное наименование — Государственный Ордена Дружбы Народов Академический ансамбль песни и танца Удмуртской Республики «Италмас».
Подробнее: Италмас (ансамбль)