Аденауэровская амнистия

Адена́уэровская амни́стия — окончательная амнистия немецких военнопленных, в основной массе - осужденных Военными трибуналами к длительным срокам лишения свободы немецких военных преступников из числа служивших в рядах СС, СД и Гестапо и отбывавших к моменту амнистии наказание в советских лагерях и тюрьмах. Прошла в сентябре 1955 года.

В сентябре 1955 года СССР признал Федеративную Республику Германии. Тогда же канцлер Конрад Аденауэр прибыл в Москву, где договаривался об установлении дипломатических отношений и об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных (хотя Н. С. Хрущёв сказал ему в первом разговоре, что в СССР нет больше ни одного военнопленного). А. И. Солженицын упоминает об этом событии в своём исследовании «Архипелаг ГУЛАГ», называя его «Аденауэровской амнистией».

Помимо собственно немецких военнопленных, по этой амнистии были освобождены также некоторые советские граждане, осуждённые за «сотрудничество с оккупантами».

Солженицын писал: Вдруг совсем негаданно-нежданно подползла ещё одна амнистия — «аденауэровская», сентября 1955 года. Перед тем Аденауэр приезжал в Москву и выговорил у Хрущёва освобождение всех немцев. Никита велел их отпустить, но тут хватились, что несуразица получается: немцев-то отпустили, а их русских подручных держат с двадцатилетними сроками. Но так как это были всё полицаи, да старосты, да власовцы, то публично носиться с этой амнистией тоже не хотелось. Да просто по общему закону нашей информации: о ничтожном — трезвонить, о важном — вкрадчиво. И вот крупнейшая изо всех политических амнистий после Октября была дарована в «никакой» день, 9 сентября, без праздника, напечатана в единственной газете «Известия», и то на внутренней странице, и не сопровождалась ни единым комментарием, ни единой статьёй.

По официальным документам, на территории к указанному времени из военнопленных (были и другие категории лиц, находящиеся в заключении за деяния во время ВОВ) остались только те, в отношении которых велись следственные действия по военным преступлениям + те, кто отбывал за них наказания. Так же в заключении из иностранных граждан (не проживавших на территории СССР на момент начала ВОВ - не только граждан 3-го Рейха) находились те, кто совершал уголовные преступления во времена ВОВ и по её окончании, а также во время плена. Немалую долю среди тех, кто в Германии числился в плену, были уже умершие от ран и по иным причинам. Суммарно, к визиту Аденауэра в плену оставались только те, кто был замешан в военных или иных преступлениях на территории СССР независимо от должности + пособники оккупационной власти из числа граждан СССР (но за них Аденауэр просить не мог никаким образом, ни юридически, ни политически)

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я