Абрикос сибирский

Абрико́с сиби́рский (лат. Prúnus sibírica) — вид растений рода Слива (секция Абрикос — Armeniaca).

Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее.

Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы.

Очень рано, ещё до распускания листьев одеваются эти деревья в розовый наряд, одними из первых среди плодовых деревьев.

От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м). Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.

Число плодов на одну особь, в зависимости от характера местообитания и других факторов, колеблется в пределах от 26 до 75 штук. Плоды — растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2 — 2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти не съедобные.

Абрикосники — реликтовые кустарниковые сообщества, формируемые абрикосом сибирским.

Абрикос сибирский занесён в Красную книгу Бурятии.

В культуре с 1800 года.

Очень эффектен в течение всего периода вегетации.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я